Перейти к содержанию

Парикмахерское интермеццо

Лести

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Позабуду всё, что снится,

Мнится что в ночах бессонных –

Заплети меня в косицу

Дней, мелированных солнцем.

Тут змеиными узлами

Изовравшись, вьются кудри:

Никогда не скажут прямо,

Ничего не вспомнят утром.

Птичьей трелью, ветром вольным

Разойми, порви, распутай

Колтуны присохшей боли,

Пыльной памяти закуты.

Парикмахер, сделай вот как:

Распрями, разгладь мне душу.

Долог день – а ум короток

И до блеска отутюжен.

Позабуду все, что снится,

Мнится что в ночах бессонных.

Заплети меня в косицу

Дней, мелированных солнцем…

Опубликовано

Лести, по-моему, это потрясающее стихотворение!!!

Символ "волосы - жизнь" очень древний и, по мне, страшный. Когда я прочитала твое стихотворение, перед глазами встала однажды увиденная мною картина: сидящая на полу в деревенской бане старая женщина. На самом деле, она лежала, прижавшись лицом к полу, а ее седые длинные волосы лежали на полу. Было жутковато... Но было в этом и настоящее, и далекое-далекое прошлое, и будущее. Не знаю, понятно ли я выразила то, что хотела...)

Спасибо! Это настоящее!))

Опубликовано

Что-то в этом есть. Но вот это:

Тут змеиными узлами

Изовравшись, вьются кудри:

решительно не понравилось. Ну не представляются мне "изовравшиеся" кудри, не ассоциируются ни с чем. Перемудрили, ИМХО, вы тут что-то.

Опубликовано
решительно не понравилось. Ну не представляются мне "изовравшиеся" кудри, не ассоциируются ни с чем. Перемудрили, ИМХО, вы тут что-то.

А мне показалось, интересно... Хотя глаз тоже сначала споткнулся. Кудрявый волос традиционно в русской народной культуре воспринимался, как знак непостоянства, ветрености, изворотливости и даже хитрости. Поэтому они вполне могут быть "изовравшимися" змеиными узлами. То есть запутаными напрочь)) А в данном случае, это еще и глубокий, отсылающий к мифологии, символ - вспомните Горгону. Поскольку волосы здесь - символ жизни, речь идет о запутанной узлами, жестокой жизни. Но это ИМХО.

Опубликовано

Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый,

А ты не вей - не вейся на ветру.

А ты, карман, карманчик мой дырявый,

А ты не нра - не нравишься вору.

Эй, кудрявенький, погоди - погадаю, всю правду скажу, о том, что было и чего не было, что сбудется а что позабудется. Позолоти ручку, касатик, ай не жадничай, трефовый. Вижу, вижу лежит на сердце у тебя дама червовая, то грусть-печаль твоя, судьба-злодейка. Ай не верь ей, всё врёт она, погубить тебя хочет, ясна сокола. Не смотри на кудри её, изовравшиеся, не гляди в глаза её, изолгавшиеся. Медуза она, ой медуза, а зовут её Муза Горгоновна. Дай ещё грошик, всё, всё про неё расскажу. Куда пошла? Сам туда пошёл, прынц хренов. Ходют тут всякие голодранцы...Эй, чернявенький, подходи - погадаю, всю правду скажу....

Опубликовано

Ох, спасибо, Егор, повеселил!

А если не нравится "изовравшиеся" - заменим, по заказу публики! Хотя они, кудри эти непослушные, не только, бывает, запутанные, как Отец Лжи, но еще и выдирать приходится, когда расчёсываешь. Так что они еще и изодравшиеся. :lol:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...