Перейти к содержанию

как аннулировать договор купли-продажи авто

Рекомендуемые сообщения

Подскажите как можно аннулировать (расторгнуть) договор купли-продажи купленного комиссионного автомобиля. Существует ли какой-нибудь срок давности в течении которого можно вернуть авто владельцу и вернуть свои деньги?

а в чем причина такого решения?

вы что то узнали о машине чего не сказал продавец?

давно купили машину и где?

ой блин насмешил

ты инфы не дал никакой а еще просишь советы

я так то по существу спросил

если ты не готов это сообщить то сразу удаляй тему

Для конкретного решения вопроса, информации действительно не достаточно, поэтому даю общую информацию.

Расторжение договора предусмотрены главами 30 "Купля-продажа" (статьи 454-491 ГК) и 29 «Изменение и расторжение договора" (статьи 451-453 ГК).

Например (цитата закона):

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим "Кодексом", другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Статья 469. Качество товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

Статья 470. Гарантия качества товара

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

3. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.

2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

Если на комплектующее изделие в договоре установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на него, независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи

1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Кроме того, сделка по купли-продажи транспортного средства может быть признана недействительной:

Статья 178 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Что же касается срока исковой давности, то данный вопрос освещен в статьях 195-208 ГК РФ, например (цитата закона):

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

2. Правила статей 195, 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

это все понятно но мы не знаем фактов что где и как.

А без них это просто законы которые есть вероятность что не получиться применить на практике

это все понятно но мы не знаем фактов что где и как.

А без них это просто законы которые есть вероятность что не получиться применить на практике

Я с Вами полностью согласна. Но автор просил ответ, я его дала в соответствии с поставленным вопросом. Кроме того, это нам все понятно, в том числе то, что информация общая, никакой конкретики для правильного разрешения вопроса, однако Gorin4, судя по всему, этого просто не знает и не осознает.

• 2 года спустя...

Воспользуйтесь этим примером искового заявления о расторжении договора купли продажи http://peopleandlaw.ru/iskovoe-zayavlenie/isk-o-rastorzhenii-dogovora-kupli-prodazhi

но мы то оба знаем что эта инфа ему может пригодится только на 1% )

согласна с Вами. Автор вопроса не дал достаточной информации, а на уточняющие вопросы по теме отвечать не стал,встал в позу.

Я с Вами полностью согласна. Но автор просил ответ, я его дала в соответствии с поставленным вопросом. Кроме того, это нам все понятно, в том числе то, что информация общая, никакой конкретики для правильного разрешения вопроса, однако Gorin4, судя по всему, этого просто не знает и не осознает.

Вы правы, каков вопрос- таков ответ.

но мы то оба знаем что эта инфа ему может пригодится только на 1% )

Есть люди, которые без юридического образования так умеют защитить свои интересы в суде, что просто удивительно. Не нужно знать законы, достаточно быть упорным, знать где посмотреть законодательство (благо Консультант и гарант бесплатный в инете есть), и применить к своему случаю. Но это не каждый может. Если бы автор вопроса мог, он бы этот вопрос здесь не задавал, наверное.

Воспользуйтесь этим примером искового заявления о расторжении договора купли продажи http://peopleandlaw....-kupli-prodazhi

Ваши благие намерения помочь понимаю, но к сожалению, если бы всё было так просто, взял какой-то типовой иск из инета, поменял его чуть-чуть по своему разумению и тут же выиграл дело, то юристы сидели бы без работы...

Подскажите как можно аннулировать (расторгнуть) договор купли-продажи купленного комиссионного автомобиля. Существует ли какой-нибудь срок давности в течении которого можно вернуть авто владельцу и вернуть свои деньги?

Если хотите реальной бесплатной юридической консультации в теме (думаю многие откликнутся и помогут), то всё-таки дайте больше вводной конкретной информации.

а на уточняющие вопросы по теме отвечать не стал,встал в позу.

значит так надо.

Вывод напрашивается сам собой)

• 5 месяцев спустя...

У меня вопрос я кцпил машину с авторяда в плачевном состоянии ззагнал в сервис мне ее сделали поехал в гай ставить на учет и оказалось что не могу на нее наложен запрет на рег действия и вот как щас быть ц бывшей хозяйки долг просто огромный по судц и платить не собираетс это я узнал все после как все сделал с машиной кто что мне подскажет жду

Машину купил уже у третьих лиц полцчается

У меня вопрос я кцпил машину с авторяда в плачевном состоянии ззагнал в сервис мне ее сделали поехал в гай ставить на учет и оказалось что не могу на нее наложен запрет на рег действия и вот как щас быть ц бывшей хозяйки долг просто огромный по судц и платить не собираетс это я узнал все после как все сделал с машиной кто что мне подскажет жду

Перевод на русский язык:

Машина куплена в авторяде у перекупов.

Состояние машины - дрова, но на момент осмотра покупатель этого не понял. В сервисе открыли глаза.

При постановке на учет выяснилось, что машина находится в аресте, наложен запрет на регистрационные действия, либо автомобиль в залоге.

Вопрос сложный, т.к. в договоре купли-продажи наверняка окажется поддельная подпись прежнего собственника, в ПТС так же. (перекупы сами подделали) если не подписывала хозяйка лично в Вашем присутствии.

По суду Вы с нее денег не получите никогда, т.к. сначала будут выплачиваться старые долги. А еще, она скажет, что денег от Вас не получала, ведь платили Вы наверное перекупам, а не ей.

• 1 месяц спустя...

катайтесь без регистрации. или снимайте арест в судебном порядке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...