Черная кошка Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 На лбу светился темный знак, Не ноль, а только полнуля. И, попадая лишь впросак, Из горсти сыпалась земля. Зола размытых черных дней Сменилась радужным венцом. Надолго быть под руку с ней? Лишь не упасть ли в грязь лицом. Не ноль, а только полнуля Светились золотом дурмана. Иду сквозь мокрые поля, Вдыхая аромат тумана. Не день, а только блеклый луч Ворвался в жалюзи. Реклама. И время шло назад меж туч, Переступив над грудой хлама.
Гость Sannikoff Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 мярга, согласен. Впросак - стремно. Или сюда-или туда... но впросак - :D :D никому не приятно. Озвучте, прошу, что есть "попасть впросак". :-({|=
dis Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 ранее мною очень любимая тема не раскрыта...
myarga Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 мярга, согласен. Впросак - стремно. Или сюда-или туда... но впросак - :D :D никому не приятно.Озвучте, прошу, что есть "попасть впросак". :D Судя по смайлу Санников знает :-({|= что это такое. Чтоб не было в дальнейшем несуразностей:"Происхождение слова «просак», благодаря фильму «Жмурки», стало известно даже лицам, весьма далёким от этнофилологии. «Просак» — это промежуток у женщин между влагалищем и анусом. Нетрезвый или неопытный любовник, промахнувшись мимо одного из этих естественных отверстий, попадал в «просак», испытывая при этом сильную боль." (с) Извините пожалуйста, но как представлю что некто на это место землю сыплет....
dis Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 не учите, пожалуйста, русский язык по фильмам... просак - станок для кручения веревок
RockF Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 Просак Материал из Википедии — свободной энциклопедии Проса́к — слово имеющее несколько значений, в том числе в переносном смысле. Просак — 1. Прядильня; крутило, канатный или веревочный стан, на котором сучат, спускают веревки. 2. Затруднительно положение, бедушка, где не знаешь, как быть. Напр. он впросак попал или сидит в просаках. 3. От слова сучить — пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечевка, спускается вервь. Если попадешь туда концом одежи или волосами, то скрутит и не выдерешься, от этого и поговорка.[1] т.о. просак, это станок для плетения верёвок и канатов. Представлял собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Станок настолько сильно скручивал верёвку, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Употребление Ранее слово употреблялось в нескольких устойчивых оборотах (напр. будешь в просаке, попался в преизрядный просак), сейчас же слово употребляется исключительно в разговорной речи в выражении попасть в просак (или впросак), что означает оказаться по своей вине в неприятном, неловком положении; выражение известно с начала XVIII века. Наречие впросак образовалось в результате слияния элементов выражения и эволюции языка. Альтернативные мнения Некоторые этимологи связывают слово с немецким словом Sackgasse (тупик). Просак в художественных произведениях * «Иногда и сам в просак он попадался, как простак.» /А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»/ http://ru.wikipedia.org
myarga Опубликовано 6 февраля, 2009 Опубликовано 6 февраля, 2009 Не исключено что в приведенном мною отрывке речь идет о позднейшем синониме ,жаргонном употреблении слова.(как допустим мы употребляем слово хрен в разных ситуациях) Я даже могу предположить что такой вариант мог возникнуть в 19веке. Но это все для достоверности надо выяснять конечно. (Я ставила значок копирайт.) В любом случае необходимо осторожно использовать подобные слова.В станок для кручения веревок тоже негоже землю сыпать. :-({|=
Гость Sannikoff Опубликовано 7 февраля, 2009 Опубликовано 7 февраля, 2009 Так и слово - подлец. Т.е. живущий подле города, вне крепостных стен. А сейчас как вы понимаете значение "подлец"? Мерзавец, дворянин... что они сейчас? Значение со временем изменились. Т.ч. мярга права. Впросак - не сучилище, а "между... ни туда- ни сюда". И точка.
Черная кошка Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 Так и слово - подлец. Т.е. живущий подле города, вне крепостных стен. А сейчас как вы понимаете значение "подлец"? Мерзавец, дворянин... что они сейчас? Значение со временем изменились.Т.ч. мярга права. Впросак - не сучилище, а "между... ни туда- ни сюда". И точка. Как ты был, Андрей, пошляком, так и остался. Смысл не в тексте, а в его контекстуальном восприятии. Семантику тоже поучить не мешало бы тебе. Про женскую промежность, чтоб ты знал, там НИЧЕГО не было, понимаешь! Это просто зарисовка. Время сыпется меж пальцев, утекает, как ручей... Понимаешь хоть это,мля? Или тебе опять тут сверкнула чья-то... ? Хотя что тебе объяснять, ты все на свой лад истолкуешь. Не религия тебе нужна, так секс. В отличие от вас, у меня с этим делом все в порядке, и не надо видеть недо.. смысл в стихотворении, где всего лишь образная зарисовка в символистком стиле. Все.
myarga Опубликовано 14 февраля, 2009 Опубликовано 14 февраля, 2009 Любашка,просто во избежание таких недоразумений лучше не использовать таких "скользких"слов, это сшибает, особенно в начале стихотворения и мешает его воспринимать. Для этого и пошляком быть вовсе не обязательно.
Гость Sannikoff Опубликовано 14 февраля, 2009 Опубликовано 14 февраля, 2009 Как ты был, Андрей, пошляком, так и остался. Смысл не в тексте, а в его контекстуальном восприятии. Семантику тоже поучить не мешало бы тебе. филолог из меня никудышный...да, это верно..... сколько раз замечал по-жизни - тот , кто что-то умеет, не может об"яснить, как он это делает..... но он умеет делать.....без знаний, тех, что ему всучили в детстве вопитатели, учитиля. А тот, кто "много" знает, имеет по 100 штук различных дипломов, и по семантике также, НИЧЕГО по-жизни НЕ УМЕЕТ, КРОМЕ КАК УЧИТЬ ДРУГИХ...... учить тому, что сам знает, своим шаблонам, своим калькам.... контекстуальном восприятии - я так вообще не разговариваю...... я понимаю, что хочешь ты сказать.... но не надо такими словами....от этого умнее никто не станет..... глупость все это.... как и глупость мнение об о мне, как о пошляке.....не глупость, а недальновидность.... приведу пример.... только очень внимательно прочтите и поймите, если хватит понимания...(не ума и знаний, что разные вещи, а именно понимания) Вы видите - человек стоит с топором в окровавленных руках либо , другой вариант, человек взял стакан с водою и пригубил его......Что вы подумаете???? Что он убил кого-то? он мясник в магазине? он маньяк? во-втором случае - что? человек хочет пить, так как мучает жажда? человек решил прополаскать рот? человек решил попробавать на вкус воду? Вариантов -уйма..... И чтоб верно понять , что же двигает человеком, нужно видеть, что было ДО и что ПОСЛЕ. Чтоб понять процесс, нужно смотреть на него с самого начала до его окончания. Только так можно сделать выводы .... Не стоит выдергивать из контекста, делать выводы из частей процесса, который не закончен. Нужно выйти за пределы деятельности, за пределы процесса... Чтоб , например, понять смысл жизни, как процесса, нужно умереть... это так... такчто прошу не делать о людях скоропалительных выводов, на основании , как вы считаете, СВОИХ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫХ оценках, не калькируйте СВОЁ вИденье мира на всех окружающих. На каком основании я есть пошляк? на чем основано ваше мнение? на том, что ВЫ ТАК УВИДЕЛИ МЕНЯ? что вы обладаете большими знаниями в семантике и орфоэпии? да я катренов от сонетов не отличаю, ни ямбов ни хореев.... ну не надо это мне..... Почему все учителя, которые нас учат, как себя вести в той или иной ситуации, как правильно интерпретировать события САМИ НИЧЕГО НЕ УМЕЕЮТ??? Почему так мало учителей-экономистов - миллионеров, мало учителей словестности - великих писателей, почему мало учителей-математиков, которые бы поставили перед собой задачу и решили бы её, сделав фундаментальное открытие? как нам учителя-историки могут об"яснить историю? как нищий школьный учитель может понять ход мыслей Александра Македонского или Сталина, обладавших неограниченной властью и богатством, находящимся за пределами человеческих потребностей? А ведь именно это является содержанием истории, причиной исторических событий, а не даты, годы, имена .... Не судите, не понимая, почему я так сказал, и тем более, не делайте по моим высказываниям оценку меня, как личности. Удачи в творчестве!! Это просто зарисовка. Время сыпется меж пальцев, утекает, как ручей... Понимаешь хоть это,мля? Вот где время..... Наступает весна Дмитрию Бобышеву Пресловутая иголка в не менее достославном стоге, в городском полумраке, полусвете, в городском гаме, плеске и стоне тоненькая песенка смерти. Верхний свет улиц, верхний свет улиц все рисует нам этот город и эту воду, и короткий свист у фасадов узких, вылетающий вверх, вылетающий на свободу. Девочка-память бредет по городу, бренчат в ладони монеты, мертвые листья кружатся выпавшими рублями, над рекламными щитами узкие самолеты взлетают в небо, как городские птицы над железными кораблями. Громадный дождь, дождь широких улиц льется над мартом, как в те дни возвращенья, о которых мы не позабыли. Теперь ты идешь один, идешь один по асфальту, и навстречу тебе летят блестящие автомобили. Вот и жизнь проходит, свет над заливом меркнет, шелестя платьем, тарахтя каблуками, многоименна, и ты остаешься с этим народом, с этим городом и с этим веком, да, один на один, как ты ни есть ребенок. Девочка-память бредет по городу, наступает вечер, льется дождь, и платочек ее хоть выжми, девочка-память стоит у витрин и глядит на белье столетья и безумно свистит этот вечный мотив посредине жизни.
myarga Опубликовано 15 февраля, 2009 Опубликовано 15 февраля, 2009 Попытаюсь короче ответить на все претензии типа"а ты сам то хотя бы так могешь?" У каждого в жизни своя роль и свое место. Архитектор не кладет кирпич, но в бубен даст если его положат не так. Никому не приходит в голову переть на критика- искусствоведа с наездом: "Э! Ты сам то так можешь,нет?" Одни теоретики другие практики, одни знают другие умеют. Нужны и те и эти и следует быть терпимее друг к другу. Что бы было если б поэтов критиковали только те кто пишет сам?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.