Едва успели высохнуть чернила на штампе Следственного комитета о приёме к рассмотрению заявления березниковцев по теме сохранения троллейбусного пассажирского сообщения, как городская администрация развила кипучую деятельность. Мэр дал комментарий телевидению, городские и краевые чиновники встретились с трудовым коллективом. Почему всё это нельзя было до того, как клюнул «жареный петух»? Может потому, что реальные нужды и проблемы города и горожан менее значимы, чем возможность попиариться?
Мы живём в удивительном городе. Как бы сказала молодёжь, Березники – это город-мем. Потому что у нас устанавливают светомузыкальное оснащение для катка, в то время, как есть ещё районы города, где в сумерках темно так, что приходится смотреть под ноги, чтобы не упасть. У нас начинают строить большой спортивный комплекс, культурный центр и техникум, при этом оставляя в подвешенном состоянии вопрос с детским стационаром. У нас обочины дорог, насыщенные клумбами и скверами, выглядят в разы лучше, чем дорожное полотно городских улиц. У нас месяцами загодя чиновники обсуждают с ветеранами, мамочками, студентами, как благоустроить пространство на месте снесённого дома на улице Мира, но играют с общественным мнением в молчанку, когда речь идёт о судьбе пассажирских перевозок.
Давайте быть объективными. Если бы не коллективное письмо в адрес главы Следкома Александра Бастрыкина, всё так бы втихую и продолжалось. И в один из будних дней пресс-служба мэрии разослала бы в СМИ сообщение о том, что с такого-то дня троллейбусные маршруты обслуживаются автобусами с теми же номерами, расписание пока остаётся прежним.
Но смелые и неравнодушные люди всколыхнули болото. А поскольку мы живём в стране, где выраженное коллективное недовольство – это большой минус местной и региональной власти, эти самые власти принялись спасать своё то, во что обычно клюёт жареный петух.
В пятницу 3 октября в Следственном управлении Березников приняли обращение горожан с просьбой сохранить в нашем городе троллейбусные перевозки. А уже во вторник 7 октября один из городских телеканалов сообщает: «Сегодня зафиксировали очередной обрыв контактной троллейбусной сети на площади Первостроителей. На всех маршрутах «встали» 16 троллейбусов. Локально возникли «пробки». Специалистам «ГорТрансРесурса» потребовался почти час, чтобы провести ремонтные работы и восстановить движение общественного транспорта».
Мне одному кажется, что обрывы линий во время борьбы за существование троллейбусов, напоминают ситуации из лихих 90-х, когда в Абрамово, Новожилово, Сёмино сжигали дома людям, которые отказывались продавать свои земельные участки авторитетным землякам?
И тут же ТВ рассказывает, что «в администрацию города поступило несколько обращений горожан о приобретении новых автобусов взамен старых троллейбусов. Глава города Березники Алексей Казаченко дал развёрнутый ответ». Здесь должна быть шутка про «мешки писем в адрес Терешковой». Но мы ведь знаем, как организовывается такой общественный запрос, когда власть прижимают к стенке?
Витязь на распутье
Итак, что же рассказал Алексей Казаченко:
- Вопрос по троллейбусам мы прорабатываем уже больше года вместе с краевым Минтрансом. Вопрос делится на две составляющие. «Что должно ездить?» Тут три варианта: троллейбус, электробус или современный низкопольный автобус большого класса. Мы проработали все три варианта. Не скрываю, на сегодняшний день оптимальной видится замена троллейбусов современными автобусами. Почему не электробусами? Один электробус стоит как три автобуса. Плюс для электробусов нужна серьёзная инфраструктура для подзарядки. Решение на 99% будет именно такое. Я не могу сейчас стопроцентно сказать, в какие сроки оно будет принято. И с какого периода мы уже точно откажемся от троллейбусов. Один из основных вопросов, которые задаёт население, и, в том числе и депутатов – насколько ухудшится экология в городе. С моей субъективной точки зрения, в городе, где ездят тысячи машин, в том числе специализированная техника предприятий, 17 троллейбусов погоды не делают.
Второй вопрос «Что делать с контактной сетью?». У неё достаточно большой износ, и она требует или реконструкции или, как минимум, капитального ремонта. Количество обрывов линий, которые мы зафиксировали за 2024-2025 год, неуклонно растёт. Надо 800-900 миллионов вложить одномоментно, для того, чтобы всё переделать. И для нас это всё равно неперспективный вид транспорта».
Год! Они год обсуждают, не удосужившись не то что мнением людей поинтересоваться, а хотя бы обозначить горожанам, что есть такая тема для обсуждения. Что касается аргументов, то мы их полностью разобрали в двух предыдущих публикациях по троллейбусной тематике («Новая городская» за 25 сентября и 9 октября) – ровно по озвученным нами шаблонам чиновники и действуют. Предсказуемые, как снег в октябре.
Второе авральное событие, призванное потушить информационный «пожар» состоялось в четверг 9 октября. Вот как оно описано в официальном аккаунте городской администрации в соцсетях.
Нужный разговор
«В Березниках, как и в ряде других городов России, рассматривается возможность замены электрического транспорта на автобусное сообщение. Это связано с высокой степенью износа троллейбусной инфраструктуры и подвижного состава. Накануне этот вопрос обсудили на встрече с трудовым коллективом «ГорТрансРесурса».
Сотрудникам предприятия рассказали обо всех нюансах перевода троллейбусных маршрутов на автобусное сообщение, дальнейших перспективах работы на пассажирском предприятии и бесплатном переобучении водителей. Также рассмотрели положительный опыт перехода на автобусы в других городах.
Общение прошло открыто и конструктивно. Все интересующие вопросы работников внимательно рассмотрели, обещали детально изучить поступившие предложения и вернуться с подробным решением позже.
В обсуждении приняли участие первый заместитель главы города Максим Зубарев, директор предприятия Евгений Тупицын, а также начальник отдела автомобильного транспорта краевого Минтранса Илья Расинский и руководитель департамента дорог и транспорта Перми Анатолий Путин.
Максим Зубарев, первый заместитель главы города Березники: « Мы дорожим сформировавшимся коллективом, поэтому готовы с каждым персонально прорабатывать вопрос переобучения и дальнейшего трудоустройства в компании. На этой встрече обсуждение не заканчивается. Администрация города и руководство «Гортрансресурса» открыты к дальнейшему диалогу».
Король пиара
Ни для кого не секрет, что водители троллейбусов стали движущей силой обращения к Александру Бастрыкину. И вопрос о том, почему с людьми нельзя было встретиться намного раньше, обрисовать ситуацию, перспективы, ответить на вопросы, снять напряжённость, не доводя до скандала, гасить который экстренно зовут региональных чиновников – это вопрос абсолютно закономерен.
Официального ответа мы на него вряд ли дождёмся. Но оценить расклад вполне можем и сами. Внимательное наблюдение за освещением работы Алексея Казаченко в соцсетях и СМИ, позволяет сделать вывод, что градоначальник предпочитает «светиться» преимущественно по позитивным инфоповодам – в процессах обновления чего-либо или встречах с достойными людьми. А если случается что-то негативное, то мэр (если без него совсем никак) присутствует в образе героя, контролирующего ситуацию на месте событий и в целом. О том, что администрация сделала или не сделала, чтобы происшествия не случилось, в публичном пространстве не оглашается.
Приемлемо ли такое для горожан – тема для обсуждения. Приемлемо ли для тех, кто мэра назначает – губернатора и 28 коалиционеров – да, потому что это стандартный тренд власти любого уровня. Но хотелось бы его изменить. Хотя бы конкретно в нашем городе. Потому что вряд ли кто из наших читателей придёт в восторг, если однажды увидит на экране ТВ напряжённое лицо главы города, объясняющего, что «водопроводные и теплосети изношены на 80%, чтобы их реконструировать, нужны миллиарды; но это неперспективно, поэтому мы выкопаем трубы, сдадим в лом, а на вырученные деньги купим в каждую семью печь-буржуйку, а в каждом дворе пробурим колодец». Мем. Но будет уже совсем не смешно.