Перейти к содержанию

ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ......


Кукмора

Рекомендуемые сообщения

Сомнительный прогноз

 

Налог на недвижимость поможет снизить цены на жилье, уверяет Минфин m636734.jpg 11 июня 2013, 22:20

Фото: ИТАР-ТАСС

Текст: Ольга Самофалова

 

Версия для печати

Постоянная ссылка •

 

Вставить в блог

 

Москвичи будут платить 5,5 тыс. рублей в год, а жители городов-миллионников – в пять раз меньше за владение однокомнатной квартирой площадью 50 кв. м. Такова цена нового налога на недвижимость. Он не только прибавит доходов регионам, но и поможет снизить стоимость жилья, уверяет Минфин. Однако эксперты в этом сомневаются, зато ждут роста цен на аренду квартир.

Минфин ожидает, что введение налога на недвижимость снизит стоимость квартир, в первую очередь в Москве и других городах-миллионниках, сообщил замглавы министерства Леонид Горнин, передает Прайм.

«Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше»По данным ФНС, размер налога на недвижимость, который может быть введен уже с 2014 года, может составить примерно 5–5,5 тыс. рублей в год для одного собственника однокомнатной московской квартиры площадью 50 квадратных метров. В остальных городах страны эти платежи в среднем составят около одной тысячи рублей в год. Из расчетов ФНС получается, что квартира в 50 кв. м в Москве стоит 5–5,5 млн рублей, а в регионах – около 1 млн рублей.

Правда, в среднем квадратный метр в Москве агентства оценивают в 160 тыс. рублей. Поэтому квартира площадью 50 кв. м стоит в столице в среднем не 5 млн, а 8 млн рублей, а значит налог для ее владельца может составить 8 тыс. рублей.

«Это скорректирует и стоимость на рынке жилья, цены станут меньше. В городах-миллионниках около 30% сделок по покупке жилья заключаются не для фактического проживания, а являются инвестиционными сделками, в первую очередь это касается Москвы. Введение налога на недвижимость скорректирует это соотношение и в целом повлияет на рынок и уровень цен», – сказал Горнин.

Согласно предложениям Минфина, ставки нового налога будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% – в отношении жилья, 0,5% – в отношении иных зданий, 0,3% – в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% – в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% – в отношении земель любых категорий.

Маловероятно

Судя по всему, Минфин рассчитывает, что налог на недвижимость в размере 0,1% приведет к снижению доли инвестиционных сделок, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня цен на недвижимость. Однако веские основания для этого отсутствуют, считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

545655.jpg

Соотношение долей собственников и арендаторов жилья в разных регионах (нажмите, чтобы увеличить) По его словам, инвестиции в жилье осуществляются с двумя целями – ради получения дохода от сдачи в аренду в период владения объектом и ради получения прибыли от перепродажи объекта.

«Российские инвесторы получают годовой доход от сдачи жилья в аренду в размере 4–6% годовых, то есть на среднеевропейском уровне. Трудно представить, что арендодатель откажется от ведения своего арендного бизнеса по причине роста расходов на 0,1%. Но совсем нетрудно представить, что арендодатель переложит эти 0,1% на плечи арендатора», – говорит газете ВЗГЛЯД Станислав Зингель.

«Еще более маловероятно, что расходы в размере 0,1% остановят ту категорию инвесторов, которые инвестируют в недвижимость «на котловане» в расчете на рост стоимости объекта к моменту сдачи. Ведь такие инвесторы рассчитывают на отдачу от своих вложений в размере не менее 10% годовых, на фоне которых 0,1% явно не выглядят значимой потерей», – резюмирует эксперт.

Если посмотреть на мировой опыт снижения доли инвестиционных сделок, то наиболее часто применяемый и наиболее действенный рычаг – это введение более жестких правил заимствования на ипотечном рынке, в частности, увеличение размера минимально необходимых собственных средств, увеличение процентных ставок и т.п., указывает Зингель.

«Но средняя ставка по ипотеке в РФ составляет 12%, а в Западной Европе – 3,5%. Поэтому по очевидным причинам данный инструмент на российском рынке недвижимости неприменим, да и российский рынок недвижимости далек от перегрева, чтобы сейчас требовались какие-либо акцентированные меры по борьбе с инвестиционными покупателями жилья», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

О налоге

Новый налог на недвижимость, как ожидается, начнут вводить в России с 1 января 2014 года, но обязательным для всех регионов он станет не раньше 2018 года. Налог на недвижимость будет считаться по-новому, исходя из близкой к рыночной стоимости жилья. Росреестр уже провел новую оценку и подготовил кадастры объектов недвижимости, находящейся в собственности по всем субъектам РФ.Пока размер налога на имущество физлиц счисляется исходя из инвентаризационной стоимости, которая рассчитывается еще по советским методикам БТИ и, как правило, в 10–20 раз ниже рыночной. Эта система оценки не учитывает месторасположение квартиры (в центре или на окраине), а берет во внимание лишь возраст недвижимости и ее состояние. Одинаковые по возрасту и метражу квартиры в Бирюлево и на Кутузовском проспекте могут иметь одинаковую оценку по БТИ.

В большинстве случаев россияне станут платить больше. Например, в Калужской области инвентаризационная стоимость объектов недвижимости – 3,8 тыс. рублей за квадратный метр, а кадастровая стоимость в четыре раза выше – 42,6 тыс. рублей за квадратный метр. Такие данные приводятся в мартовском докладе ФГУП «Ростехинвентаризация».

Правда, средняя кадастровая оценка многоквартирных жилых домов в большинстве регионов ниже рыночной стоимости или разница несущественна, следует из этого же доклада. Кадастровая оценка оказалась выше рыночной только в одной федеральном округе – Южном. Квадратный метр по кадастровой оценке здесь стоит в среднем 30,3 тыс. рублей, а по рыночной – 28,3 тыс. рублей. В остальных семи федеральных округах ситуация обратная. К примеру, в Центральном округе средняя кадастровая оценка – 37,4 тыс. за кв. м., а рыночная – 39 тыс. рублей. В большинстве округов стоимость почти совпадает и различается в районе 500 рублей за кв. м.

Что касается налога на недвижимость для жилья стоимостью более 300 млн рублей, то таких объектов недвижимости в стране очень мало. Однако они есть. Согласно исследованию компании «Метриум Групп», опубликованному в июне, на первичном рынке самые дорогие апартаменты в Москве стоят 793 млн рублей. Это пентхаус в комплексе Golden Mile на Остоженке. Будущий владелец этой квартиры должен будет платить 3,965 млн рублей в виде налога на недвижимость.

За пентхаус в «Доме Гельриха» придется выложить 463,6 млн рублей, а налог платить в размере 2,318 млн рублей в год. А вот, например, пентхаус в ЖК Turandot Residences стоит 296,3 млн рублей, а значит он не дотягивает до планки в 300 млн рублей и будет облагаться не по ставке 0,5%, а по ставке 0,1%. Владелец такой квартиры будет платить налог всего около 300 тыс. рублей в год.

Низко рискованных способов уйти от налога нет. Поэтому немногочисленные обладатели жилья с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей не будут рисковать из-за 1,5 млн рублей в год», – считает Зингель.

Фискальная функция

Главный плюс от введения этого налога в том, что бюджетная система страны, по подсчетам Минфина, дополнительно получит от 67 до 100 млрд рублей.

В марте замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что муниципальные власти смогут увеличить поступления в шесть раз – с 20 млрд рублей сегодня до 100–120 млрд рублей. «Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30–35 млн объектов, в новых реестрах таких объектов 70 млн», – говорил Шаталов.

Впрочем, 100–120 млрд рублей – это слишком оптимистичные оценки. Эксперты подсчитывали, что поступления от этого налога вряд ли будут большими. К примеру, поступления по налогу на недвижимость в бюджет Самары могут составить порядка 9% или 1,4 млрд рублей от бюджета доходов города, который на 2011 год составляет 12,8 млрд рублей. А поступления в бюджет Москвы по налогу на недвижимость могут составить порядка 2% или 29,7 млрд рублей от нынешнего бюджета, который в 2011 году составил 1303,8 млрд рублей, подсчитывал Зингель.

Кроме того, не исключается неоплата налога, как это происходит по коммунальным платежам. В той же Самаре население в прошлом году задолжало по оплате услуг ЖКХ порядка 3,2 млрд рублей.

http://vz.ru/economy.../11/636734.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Барбариска, прав carp жмёт у Вас сильно, очень жмёт.

http://berforum.ru/t...ost__p__1926845

Я не могу понять - то ли у Вас любимого мужчины нет, детей, семьи и Вы обиженны на весь мир и против всех "кто не с вами"? То ли свербит в одном месте - жмёт. Но Ваши нападки на католиков очень дурно пахнут.

1. Католическая церковь очищается. И Папа открыто говорит обо всех недостатках. Есть разница между РПЦ, где даже патриарх врет, что не надевал сверхдорогие часы. Это уже говорит о его порядочности!

http://stringer-news...=48&PubID=11788

 

2. А Вы в курсе, что несколько лет назад МНОГО православных священников лишились своих приходов из-за гомосексуализма, прелюбодеяний, педофилии? А сейчас их Кирилл опять на служение поставил.

 

Новые "голубые" в Синоде

Очередное заседание Священного синода Русской церкви на этот раз было напряженным и длилось три дня. Наблюдатели со вниманием следили за битвой двух тяжеловесов — митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами РПЦ Климента (Капалина). На этот раз митрополиту Клименту удалось одержать на первый взгляд убедительную победу.

Трехдневное заседание Синода, которое уже окрестили кадровым, привело к тому, что появилось сразу 7 новых епископов. Причем не прошла ни одна кандидатура владыки Гундяева. Двух престарелых епископов — Кемеровского и Ивановского — отправили на покой. В Кемерово поедет игумен Аристарх (Смирнов) — келарь Троице-Сергиевой лавры. Появился викарный епископ Даугавпилсский Александр (Матренин) в Латвии. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий протолкнул в викарии наместника Давидовой пустыни Романа. Он сменил на этом посту недавно убитого архимандрита Германа (Хапугина). В Иваново отправится викарный епископ рязанской епархии Иосиф (Македонов). Появился новый викарий и у патриарха — им стал епископ Прокопьевский Амвросий, воспитанник московского Сретенского монастыря. Теперь он станет Бронницким епископом. Еще одного викария — Петергофского Маркелла — получил и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Появился новый викарий Феофилакт и в Магнитогорске. Его направляют из Ставропольской епархии.

Наблюдатели уже назвали этот Синод “звездопадом”. Стоило бы добавить, что звездопад этот почти сплошь “голубой”. Среди новых епископов лишь один не придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Синод так и не смог определиться с конфликтом в Сурожской епархии (Англия). Епископ Василий (Осборн), перешедший вместе с большинством приходов в Константинопольский патриархат, не приехал на заседание Синода в Москву. Синод решил больше не давать священнослужителям отпускных грамот, а то из РПЦ бегут к грекам уже не только священники, но и епископы. Это как бы возврат к крепостному праву. Только патриарх может дать вольную тому или иному клирику. Важно, что Синод одобрил и утвердил работу согласительной комиссии РПЦЗ и РПЦ, подготовившую Акт о каноническом общении двух ветвей российского православия.

Один из замов владыки Гундяева сообщил, что был поражен депрессивным состоянием своего шефа, которому пришлось пережить на Синоде шок. Накануне Гундяев попытался переложить ответственность за провал Саммита международных религиозных лидеров на плечи патриарха. Он утверждал, что якобы сам Святейший патриарх готовил этот саммит. Но эта попытка не удалась. Катастрофическая ситуация сложилась в зарубежных приходах РПЦ. Священники не получают заработную плату по полгода, а то и по году.

Внутрицерковные наблюдатели считают, что на самом деле победу на этом Синоде одержал архиепископ Истринский Арсений, викарий патриарха в столице. Не являясь постоянным или временным членом Синода, он тем не менее сумел провести близких ему по сексуальной ориентации монахов на епископские кафедры.

 

3. Господь велел прощать! А как повел себя патриарх Кирилл с известным врачем-кардиохирурном Юрием Шевченко? Отсудил у него квартиру. И во все услышание заявил , что, мол, "прощать не корректно".

 

Есть и 4. 5, 6.

БАРБАРИСКА, зачем Вы соринку в чужом глазу ищите? Или сами без греха?

post-1820-0-26728000-1370981159_thumb.jpg

post-1820-0-05978200-1370981165_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая дура эта БАРБАРИСКА! К тому же провокаторша. И это директор нашего музея?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...