Перейти к содержанию

Детские Пособия и Льготы

Ma_sha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:dl: все тут пишут про льготы и пособия, а я вот ничего не знаю, что нам положено, одна мелкого (10 лет) воспитываю. Одинокая мама официально. пока в декрете была была субсидия за квартиру и платили детское пособие в двойном размере (160 рублей), а как на работу вышла, все... больше ничего не видела.... хотя нет, налог меньше берут

подскажите что таким как мне положено, что можно где узнать

• Ответов 4.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

:dl: все тут пишут про льготы и пособия, а я вот ничего не знаю, что нам положено, одна мелкого (10 лет) воспитываю. Одинокая мама официально. пока в декрете была была субсидия за квартиру и платили детское пособие в двойном размере (160 рублей), а как на работу вышла, все... больше ничего не видела.... хотя нет, налог меньше берут

подскажите что таким как мне положено, что можно где узнать

Источник : http://bs-life.ru/do...teryam2013.html

Сегодня все больше матерей – одиночек, задаются вопросом о том, какие они получат льготы в следующем, 2013 году. На этот вопрос, нам поможет ответить Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который гласит, что в 2013 году, матери – одиночки имеют право на такие льготы:

- при росте стоимости продуктов, мать – одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;

- если ребенок не достиг 3х летнего возраста, оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы;

- для новорожденных детей, предусмотрены бесплатные комплекты детского белья;

- детям, которые не достигли 2х лет, имеют право на бесплатное детские, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;

- дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз, твердых пищевых отходов;

- дети, не достигшие 3х лет, обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами;

- дети школьного возраста, обеспечиваются бесплатным двух разовым питанием в школьной столовой;

- дети матерей – одиночек, получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.), при этом размер оплаты, должен быть ниже обычной стоимости обучения на 30%.

Трудовые льготы для матерей – одиночек в 2013 году

Матери – одиночки, по действующему трудовому законодательству, могут иметь право на такие льготы:

- им предоставляется пособие, если болен ребенок и мать за ним ухаживает. Размер пособия рассчитывается таким образом: если ребенок проходит стационарное лечение – расчет зависит от длительности трудового стажа, при амбулаторном лечении, пособие может быть выплачено в полной мере за первые календарные 10 дней, а с 11 дня – его начисление происходит в размере 50% от заработной платы матери, при этом, пособие не зависит от длительности трудового стажа.

При заболевании ребенка дошкольного возраста, данное пособие выдается полностью за период длительности болезни, если болел ребенок от 7 до 15 лет, тогда берется для оплаты период в 15 календарных дней, если медицинское заключение гласит, что не нужно продлевать срок лечения.

- если на предприятии предвидится сокращение штата, матери – одиночки не попадают под увольнение, так же их не могут уволить и за несоответствие занимаемой должности или в случае, когда происходит смена руководства предприятия;

- если происходит ликвидация предприятия, матери – одиночки, беременные и женщины, имеющие детей до 3х летнего возраста, должны быть трудоустроены и ответственность за трудоустройство, обязан нести действующий руководитель;

- матери – одиночки имеют полное право на дополнительный ежегодный отпуск (без сохранения заработной платы) в любое удобное для себя время, продолжительностью не меньше 14 дней. Этот дополнительный отпуск, они могут присоединять к ежегодному отпуску, который оплачивается или же использовать его частями.

P.S.: Так кто же такая "мать-одиночка" по закону?

Одинокой матерью признается женщина, которая в графе "отец" в свидетельстве о рождении малыша поставила прочерк, или же имя отца было записано с ее слов. Также этот статус получает женщина, которая без брака усыновила/удочерила ребенка. Во всех других случаях женщина одинокой не считается. Даже если муж умер, признан без вести пропавшим, отказывается платить алименты, вы все равно не получите статус матери-одиночки, хоть и воспитываете ребенка одна.

Что нужно для признания вас матерью одиночкой? Обратиться в органы опеки и попечительства, где вам должны выдать справку о том, что вы являетесь одинокой матерью.

На что вы можете рассчитывать, если официально признаны как мать-одиночка? Во-первых, после родов следует обратиться в органы социальной защиты, где вам рассчитают размеры пособий, исходя из вашего статуса, и расскажут о возможных дополнительных пособиях и выплатах, которые могут быть назначены местным органом исполнительной власти.

Вышеперечисленные льготы были федеральные, то есть полагаются Вам обязательно. О местных льготах можно узнать в нашей соц.защите.

Опубликовано

девочки подскажите, нам 1,6 будет 3 мая, а в КВО пособие (мамин выбор) сейчас рано идти оформлять, или его надо ровно по достижению 1,6???

Опубликовано

девочки подскажите, нам 1,6 будет 3 мая, а в КВО пособие (мамин выбор) сейчас рано идти оформлять, или его надо ровно по достижению 1,6???

Надо идти оформлять пособие в КВО в том месяце, когда исполняется полтора года, т.е. вам надо идти в мае.

Опубликовано

Я вчера ходила, оформила. Сейчас занимаются октябрскими детьми. Раз Вы в начале мая, а там праздники. Я бы пошла в последние дни апреля.

Опубликовано

Дак им в мае уже 1,6 будет! Наверное, сейчас идти надо

Нет, я звонила в КВО в конце марта, хотела к ним прийти оформить пособие (ребенку 1,6г. 8 апреля), так мне сказали прийти в апреле любого числа.

Опубликовано

спасибо большое за ответы!!!))) пойду в конце апреля

Лучше позвоните и уточните, чтоб зря не ходить...

Опубликовано

за рождение второго ребенка что вы получали

всё то же, что на первого + материнский капитал
Опубликовано

За роды хоть дают?

конечно, что то около 14 т.р., но это было в 2012 году, в этом году сумма побольше, вроде около 15 т.р.

Опубликовано

конечно, что то около 14 т.р., но это было в 2012 году, в этом году сумма побольше, вроде около 15 т.р.

как раз на коляску)
Опубликовано

девушки, а по вопросы оформления "Маминого выбора" куда можно подойти? может быть у кого-нибудь номер телефона есть, буду признательна.

Опубликовано

девушки, а по вопросы оформления "Маминого выбора" куда можно подойти? может быть у кого-нибудь номер телефона есть, буду признательна.

всего 100 сообщений назад выкладывали режим работы http://berforum.ru/topic/8201-detskie-posobija-i-lgoti/page__st__1940 (пост №1960)

Опубликовано

Девочки, спасибо!

Подскажите, а на оформления пособия по прогр. "Мамин выбор" нужно пакет документов собирать или просто заявление пишется?

Опубликовано

Девочки, спасибо!

Подскажите, а на оформления пособия по прогр. "Мамин выбор" нужно пакет документов собирать или просто заявление пишется?

В посте выше вам NevidimkA указала адрес темы, там есть перечень документов, вы по ссылке то перейдите и лишних вопросов не возникнет. Удачи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...