myarga Опубликовано 23 августа, 2008 Опубликовано 23 августа, 2008 Северный ветер. Сердцу- печаль. Ты не заметил. Что же. Жаль. Северный ветер. Дело к концу. Нерожденные дети. Слеза по лицу. Сколько их было? Никто не считал. Северный ветер Все отнял. Сполохи дыма. Струйки огня. Знакомое имя? Узнай меня! Вечную память Вечной души Северный ветер Растормошил.
Гость Sannikoff Опубликовано 23 августа, 2008 Опубликовано 23 августа, 2008 myarga, не обессудьте, но... 1.Дело к концу. Нерожденные дети. Слеза по лицу. 2.Сколько их было? 3.Никто не считал. 1.Если кончилось хорошо(при идеальных условиях), то вероятность нерожденных детей стремится к нулю. Так? 2. Сколько их было? - про детей или про слезы. Если про слезы, то почему не во мн. числе, а в единственном -слеза? 3. И так же - никто не считал детей или никто не считал количество слезы по лицу? Я, кстати, никогда не задумывался (да и кто о них задумывается?) при ситуации, близкой к концу, о гипотетическом множестве детей, могущих быть зачатыми. Если не верно понял Вас, то об"ясните читателю, что хотели сказать. Напомнило упомянутый Вами "Крем" - "Мусорный ветер": Мусорный ветер Дым из трубы Плач природы Крик сатаны А все оттого, что мы Любили Ловить ветра И разбрасывать камни... И еще... Если память вечная, то есть помнима всегда, то зачем ее "растормашивать"? Или все ж она забываема? Но тогда уж не к ней прилагается эпитет "вечная". Вообщем, время собирания камней стало для Вас хорошим толчком к написанию не плохих строчек.
Гость букварь Опубликовано 24 августа, 2008 Опубликовано 24 августа, 2008 Позволю себе включиться в обсуждение стихотворения. Оно мне очень понравилось. 1. Удачная связка "северный ветер = печаль" напоминает нам о единстве человека с природой. Повеявший с севера холод говорит о приближении зимы - времени, когда все живое увядает, умирает. Лирический герой (или героиня, но это неважно, ситуация характерна для обоих полов. "Ты не заметил. Что же. Жаль." может быть как обращением женщины к супругу, так и частью внутреннего монолога мужчины) также на пороге старости: "Дело к концу". Пришла пора подводить жизненные итоги. 2. Очевидно, что для лирического героя мерилом ценности жизни является память: "Узнай меня!". Это и есть конфликтная ситуация внутреннего мира. Вечной памяти на нашей грешной Земле удостоены немногие, будь то гении или негодяи. Остается надежда на детей. Пусть через несколько поколений тебя и забудут, но на генетическом уровне память сохранится. Вечная память. Но: Нерожденные дети. Слеза по лицу. Начинаются терзания: "Сколько их было?". Я думаю, что этот вопрос относится именно к нерожденным детям. Слез, конечно, тоже можно пролить целое море, но одна слеза ярче подчеркивает трагизм момента. Сколько раз мужчина щедро орошал семенем лоно презерватива, сколько раз женщина решалась на аборт? Приятно следовать совету "живи, пока молодой", но "оглянуться не успела, как зима катит в глаза". Да что там вечная память! Можно столкнуться на улице с когда-то, может быть, любимым человеком, и почувствовать холод забвения: Знакомое имя? Узнай меня! 3. Форма стихотворения помогает передать содержание. Короткие, скупые строчки, как камни, которые падают прямо в душу. Стихотворение изобилует простыми назывными предложениями, они жестко и беспощадно констатируют факты. А глаголов мало, и это тоже неспроста: время действовать уже прошло: Северный ветер Все отнял. И даже ошибка в употреблении слова - предпочтительнее "Отнял" вместо примененной формы "отнЯл" - подтверждает диссонанс в душе лирического героя. (Кстати, по одному из определений, поэтическая речь есть не что иное как деформация норм языка). miarga, Вы отняли у меня больше часа на обдумывание и написание отзыва. Правда, я об этом ничуть не жалею;)
Гость Sannikoff Опубликовано 24 августа, 2008 Опубликовано 24 августа, 2008 2 букварь, добрый день! Интересно Ваше понимание стиха. Но не уверен, что критерием оценки жизни является память, выраженная через "Узнай меня". Человеку свойственно задавать вопросы - Кто я? Зачем я? И т.д. , а не восклицать. Не уверен, что подводя итоги, сказано о пороге старости. Скорее всего оценка какого-то периода жизни, но не всей жизни (и еще все впереди). Насчет абортов... Женщины, с большой буквы, воспринимают их именно как убийство, как смерть. Они, женщины, четко разграничивают: аборт - нерожденный ребенок. "Смерть" сперматазоидов и аборт - не одно и то же. Почему напомнил стих myargи песню гр. Крематорий? - то же подведение итогов, та же невозможность заново прожить. И лишь ветер напомнит обо всем, у myargи - ветер северный, у крематория - мусорный и дым из трубы.
myarga Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Опубликовано 24 августа, 2008 miarga, Вы отняли у меня больше часа на обдумывание и написание отзыва. Правда, я об этом ничуть не жалею;) Спасибо букварь, меня приятно удивило как вы все хорошо поняли и, главное объяснили этот, и правда, сложный для восприятия стишок. Я бы так не смогла! Но главное как все верно сказано и понято. Вы наверное чуткий человек.
Гость букварь Опубликовано 24 августа, 2008 Опубликовано 24 августа, 2008 Друзья мои, я не претендую на полноту анализа стихотворения. Каждый волен трактовать его по-своему. Я вот так понимаю, другой иначе. И это вовсе не плохо. Главное, стихотворение трогает за живое, заставляет размышлять, задавать вопросы. Кстати, если Sannikoff заинтересовался, это о многом говорит. Я его мнение ценю.
Гость Sannikoff Опубликовано 24 августа, 2008 Опубликовано 24 августа, 2008 2 myarga & букварь Скажу, что (как Вы заметили я редко отписываюсь в стихах других авторов) мне было неприятно читать обсуждение "Давай любить неагрессивно" Ценева, и в пику тому обсуждению я затеял это. Чтоб показать, что не все строчки автора понимаемы в полной мере и самим автором. Даже myarga признается - "и правда, сложный для восприятия, стишок". И креметорий упомянут неспроста. (myarga поймет, почему). Спасибо, myarga, за Ваши строчки. Хорошие, где-то грустные, но с любовью сказанные. 2 букварь, Спасибо.
myarga Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Опубликовано 24 августа, 2008 2 myarga & букварьСкажу, что (как Вы заметили я редко отписываюсь в стихах других авторов) мне было неприятно читать обсуждение "Давай любить неагрессивно" Ценева, и в пику тому обсуждению я затеял это. Чтоб показать, что не все строчки автора понимаемы в полной мере и самим автором. Даже myarga признается - "и правда, сложный для восприятия, стишок". И креметорий упомянут неспроста. (myarga поймет, почему). Спасибо, myarga, за Ваши строчки. Хорошие, где-то грустные, но с любовью сказанные. Насчет крема принимается :dada: действительно, перые 4строчки похожи по ритму. Правда, по моему, в обсуждении ничего плохого нет, я так полагаю, если автор выносит стихи на публику, он должен быть готов к конструктивному восприятию разумной критики. А если он начинает стенать: Ах, художника обидеть каждый может! :vinovat: Значит, он искал дешевой славы, сам виноват. Да, стихи идут из глубины сердца, это их суть, но что суть без формы? А у формы свои правила. Задача критика - высказаться по делу, опять же, конструктивно. Ненавижу объясняться на тему "что вы этим хотели сказать"но замечу насчет абортов. А попробуйте допустить, что речь в стихотворении идет о платонической любви.О своем отношении к абортам я высказалась в посвященной этой проблеме ветке. Насчет вечной памяти так скажу: потому и растормошил, а не воссоздал например заново, что она вечная и это память не одной, быть может, жизни.
Гость Sannikoff Опубликовано 24 августа, 2008 Опубликовано 24 августа, 2008 "...не одной, быть может, жизни." myarga, желаю понять верно Вас, и поэтому спрашиваю - Это как понять? Их несколько, т.е. реинкарнации?
myarga Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Опубликовано 24 августа, 2008 "...не одной, быть может, жизни."myarga, желаю понять верно Вас, и поэтому спрашиваю - Это как понять? Их несколько, т.е. реинкарнации? да. я люблю восточную философию.
Гость Sannikoff Опубликовано 24 августа, 2008 Опубликовано 24 августа, 2008 2myarga, дотошный я, и по этой причине неинтересен и "тяжел" в общении многим, и к Вам очередные вопросы - восточная философия какая Вам близка, Вы во что верите, не любите, а именно верите? Или любите умозаключения различных школ философии Востока как научную дисциплину? Мое мнение - Вы атеист по-сути, но Вам близки языческие суеверия, и Бог ваш не есть Бог Единосущный, а на каждый случай - свой бог, идол, божество. Хотя одна восточная религия признает и учит о монотеистичности, т.е. ислам. Но Вы, кажется, не принадлежите к человеку, исповедующему данное учение. Вы исповедуете, если можно это исповедывать, научный подход на фундаменте различных философии, говорящих о каком-нибудь высшем разуме, абсолюте, демиурге, какой-нибудь космической энергий, называемой Вами Бог. К чему увел разговор с философии на религию? Да по причине частого употребления слова "Бог" в Ваших стихах. Кто верит в Магомета, Кто в Аллаха, кто в Иисуса, Кто ни во что не верит, Даже в черта назло всем. Хорошую религию Придумали индусы: Что мы, отдав концы - Не умираем насовсем. Стремилась в высь душа моя Родишься вновь с мечтою Но если жил ты... (В. С. Высоцкий)
myarga Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Опубликовано 24 августа, 2008 :vinovat: :dada: :dada: Экий же вы любопытный! А ведь вопросы веры на мой взгляд тема глубоко интимная. Куда интимней чем вопросы секса или личной гигиены к примеру.... Эта тема слишком сложна и многогранна чтобы обсуждать ее в форуме. )))))
Гость Sannikoff Опубликовано 24 августа, 2008 Опубликовано 24 августа, 2008 Обман. СМИ, официальные, нас обманывают. В кой-то раз убеждаюсь в их обмане. Говорят, к месту и от фонаря, приплетают ради красного словца, что подавляющее большинство населения РФ - глубоко верующие, православные, воцерквленные люди, готовые открыто, не стесняясь, нести Евангелие, быть каждый, на примере своей жизни, апостолом, и что все православные - братья друг другу. И не считают вопрос веры вопросом интимным. Ишь ты, зубозаговариватели и лжецы. :vinovat: :dada::dada: (Знаю, оффтоп) myarga, спасибо за ответ. Бай!
myarga Опубликовано 24 августа, 2008 Автор Опубликовано 24 августа, 2008 Религия и евангелие это по сути бизнес. Иначе и СМИ не причем были бы. А вера - это другое совсем. Это истина которая в сердце каждого и в пропаганде не нуждается. Фанатизм не приемлю категорически. Это не от бога.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.