shunya Опубликовано 10 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2014 Есть контакт! Контакт — краеугольный камень любой тренировки, любого обучения и воспитания собаки. Если контакта нет, обучение отнимает много сил и времени, выматывает эмоционально и заходит в тупик. При хорошем контакте кажется, будто собака всё «схватывает на лету», и общение приносит удовольствие обоим. Контакт — это совершенно особенное состояние жизни «на одной волне», когда вы с собакой вдруг одновременно взглянете друг другу в глаза, и на душе станет хорошо. Когда вам вдруг одновременно приходят в голову одна и та же мысль: «А не пойти ли погулять?», и вы вместе подходите к двери, и обоих охватывает радостное нетерпение: «вот сейчас мы пойдём бродить по городу, и весь город будет принадлежать нам». И хозяин думает: «Наконец-то я веду гулять свою собаку!» А собака: «Наконец-то я веду гулять своего хозяина!» И ни один из них на улице не забывает про другого. Хозяин не спешит к компании «собачников», пёс не исчезает на полчаса из виду в мусорной куче на краю парка. На прогулке они постоянно встречаются глазами, собака рассказывает хозяину, если ей попадается что-то необычное — волнующее или пугающее, хозяин показывает что-то новое, называет ей разные предметы. Собака не убегает далеко, периодически появляясь около колен Своего Человека. Ловит его улыбку, может быть, втиснет свою голову в его ладонь, погладь, мол, и опять умчится по своим делам, но не прошло и минуты, а она снова тут как тут. Если же собака нашкодит (любая собака это умеет!), а хозяин вспылит, то потом они непременно помирится. Хозяин потреплет по холке, собака лизнёт руку, и они друг друга простят. Может быть, конкретный контакт определённого хозяина с его другом-собакой будет отличаться от нарисованной картинки. Это зарисовка моих отношений с моими тремя хвостами. Но настроение совместного полёта, со-чувствия, со-переживания окружающего мира, которое рождается из хорошего контакта с собакой, не спутаешь ни с чем. Между тем, контакт — далеко не всё. Есть вещи, которые нельзя принести в жертву контакту. Прежде всего, это адекватное психическое, интеллектуальное и физическое развитие щенка. Казалось бы, каким образом установление душевной близости с малышом может помешать его правильному взрослению? Поясню. Ошибочные представления о социальном контакте В настоящее время в кинологических кругах существует тенденция идолизировать контакт, в связи с чем появляются разнообразные теории, как добиться идеального контакта, рекомендующие то не спускать собаку с поводка до достижения ею определённого возраста, то вообще держать щенка в клетке и выпускать только для игр и общения с хозяином [1]. На практике подобные меры грозят синдромом депривации, повышенной эмоциональной зависимостью от хозяина, психическим и интеллектуальным недоразвитием. Возможно, выращенное подобным образом животное действительно смотрит на хозяина, как на бога, но лишь потому, что ему не хватает знаний об окружающем мире. Оно несамостоятельно, не ориентируется в жизни. Если вы никогда не спускаете малыша с поводка, то он не понимает расстояний и не может соотнести дистанцию со своей скоростью, у него нет опыта принятия решений в обстановке улицы (куда можно и нельзя побежать самостоятельно? Как далеко можно отойти от хозяина? А за ним, оказывается, надо ещё и следить… Как же так, он всегда был на другом конце поводка! А вокруг всё мелькает! Попробуй, уследи!) Такая собака легко потеряется при первой же нестандартной ситуации. На поводке невозможно усвоить всех норм социального поведения. Пёс, всю жизнь только обнюхивавшийся с соплеменниками при встрече на улице, не знает многих форм поведения, которые могут раскрыться во всей своей красе только на свободе. Не понимая действий сородичей, животное становится агрессивным или трусливым. Как будет вязаться такой субъект? Чему будет учить сука своих будущих щенков? И, наконец, если ваш полкан ещё и рабочий, как он будет нести службу, будь то охрана или ПСС, требующую принятия самостоятельных решений? Проблем не избежать и в том случае, если вы ограничиваете передвижение щенка по квартире, держите его в клетке или в отдельной комнате. Представьте себе, что вы живёте в отдельном номере (очень маленьком, кстати, хоть и вполне комфортном) в гостинице. Конечно, периодически вы можете выходить из своих «апартаментов», можете встретиться с приятелем в ресторане или пройтись по этажам… но чувствуете ли вы себя комфортно в холле гостиницы? Дома ли вы? Ваша собака ощущает себя в квартире «застёгнутой на все пуговицы» и ей не хватает ощущения родного, уютного дома, которое впитывается с детства! С другой стороны — до чего же вашему псу тошно в выделенном ему замкнутом пространстве! Нечем занять себя, не к чему применить свой природный ум… Не происходит ничего нового, нельзя сбегать проверить, что там стукнуло за стенкой. И каждый звук приобретает фантасмагорические масштабы. Становясь источником постоянной тревоги. Что? Вы оставили собаке игрушки? Ей есть, чем заняться? В клетке её любимое мягкое одеяльце? Отлично! Запасайтесь кроссвордом и ложитесь на весь день на диван! Каждый день! Причём не добровольно, а под замок! Быстро же вам опостылят и диван и кроссворд… Вспомните об этом, когда будете ругать собаку за съеденные обои и расцарапанную дверь в «её» комнате. А если собака живёт в клетке, она может начать навязчиво чесаться, или вылизываться, или кусать свой хвост… Ко всему прочему, в условиях нехватки эмоций и впечатлений, собака не развивается интеллектуально, она остаётся инфантильной. Не несёт никакой ответственности… У неё развивается синдром депривации — искусственного ограничения эмоций и впечатлений. Для инфантильной собаки, ограниченной в приложении талантов и возможностей, жизнь которой не занята ничем, кроме фигуры хозяина — царя и бога, характерна бывает чрезмерная эмоциональная привязанность к человеку — центру её вселенной. Собака может стать чрезмерно ревнивой и не подпускать к хозяину ни людей, ни животных, она категорически против оставаться одна дома — воет, раздирает вещи любимого человека, а при встрече может наделать лужу от переполняющих её эмоций. Контакт не стоит испорченной психики, недоразвитого ума. Контакт — отлично, но контактировать интересно с личностью! Обидно не позволить собаке раскрыть свой душевный и интеллектуальный потенциал! Увлекательно жить не с рабом, почитающим вас в силу своей ограниченности, а с другом, осознанно признающим в вас разумного и доброго соратника. Построение социального контакта с собакой Как же придти к адекватному контакту? В целом, достаточно стать человеком, контакт с которым приятен. Общаться хочется с тем, с кем вместе интересно, легко и комфортно. Переведём сказанное на язык взаимоотношений с собакой. Говорить с собакой на одном языке Что нужно, чтобы собаке было легко с вами? Нужно, чтобы она понимала вас, а вы её. Чтобы понимать своего четвероногого, мало читать умные книжки, в которых объясняется, что означает то или иное положение хвоста, поворот головы, постав ушей, — нужно наблюдать за псом, чтобы слышать его мысли и чувствовать его чувства. Нужно смотреть на мир глазами собаки. Помню своё потрясение, когда пару лет назад ощутила себя «в собачьей шкуре». Мы шли на расстоянии нескольких десятков метров от крутого берега реки, Баста рядом на поводке. И вдруг моя адекватная псина начинает яростно облаивать поднимающегося по склону человека! Моя первая реакция — недоумение. Но тут я понимаю, что Баста увидела, с высоты своих пятидесяти сантиметров, совсем не то, что я! Баста увидела… вырастающую из земли голову! Вы только представьте себе! Вдруг из земли вырастает голова! Вместе с собаками я вижу и слышу совсем не то, что одна. Далеко-далеко взорвалась петарда… Я бы не услышала её без Басты. Под машиной мелькнул рыжий кошачий хвост (для меня это только хвост, а для тридцатисемисантиметрового фокса — целая кошка). Я бы не заметила этого, не будь рядом Ники. Поливальная машина оказывается огромным брызжущим чудищем, потому что рядом идёт Стаси… Ей 7 месяцев. И это первое лето в её жизни! А что бы почувствовали вы, увидя на улице льющего из хобота воду слона? А если до сих пор вы и знать не знали, что бывает на свете слон? Ставьте себя на место собаки, и вы сделаете первый шаг к контакту. Чтобы собака понимала вас, нужно говорить с ней на её языке. Не хватать «за бороду», желая приласкать. Не «сюсюкать» тонким голосом, желая успокоить. Но и собаке желательно как можно лучше понимать человеческий язык. И учить её этому должны вы. Не нужно обращаться к собаке лишь на языке команд — полезнее расширять синонимический ряд: сидеть — садись — сядь, и даже «быстро пришпиль попу к полу!», место — иди спать — уйди к себе — чтоб глаза мои тебя не видели и т. д. Пёс должен знать названия окружающих его предметов, и не только миски и поводка. Можно придумать множество способов, как этого добиться. К примеру, мы с собаками учим названия предметов мебели, устраивая весёлые соревнования: я даю команды «на диван!», «на кресло!», «на стул», «на кровать!» и угощаю первую прибывшую в нужном направлении. Или прячу кусочек и говорю, где его искать: «в шкаф!», «на стул!», «у телевизора!». Собаки бегают и лакомятся… Можно учиться искать и приносить разные игрушки и предметы: мячик, косточка, колечко… зонт, телефон, тапочки… Обязательно нужно учить называния тех продуктов, которые ест собака: «мясо», «курочка», «рубец», «клубника», «яблоко», «морковка», «кефир», «творог». Прилагательные — «вкусный» «сладкий», «горький», «горячий», «холодный», чтобы объяснить собаке, что можно и что нельзя есть, что горячее надо есть аккуратно, что абрикос — это «вкусно», а горчицу лучше не просить… Основные глаголы — «дай», «положи», «принеси», «прыгай», «зайди», «выйди», «уйди», «спи», «жди»… Обозначения сложных действий: «убери игрушки». «выключи свет»… Собака может понимать предложения, типа: «Сегодня гуляем быстро», «погуляем — будем кушать», «моем лапы, потом кушать». Собака может разбудить или позвать кого-то по просьбе, пойти в ту или другую комнату… Собака может отвечать на вопросы, показывая, что она хочет: пить? кушать? Гулять? В зал? Собака понимает, если ей объяснить: «Ещё рано», «Я работаю», «подожди»… В общем-то, вероятно, количество слов, которые может выучить пёс, ограничивается только фантазией и свободным временем хозяина. Итак, если вы выучите язык собаки и научите её человеческой речи, вам будет легко понимать друг друга, общаться, и связь между вами окрепнет. Предсказуемость Хороший контакт подразумевает, что вам и собаке комфортно друг с другом. Комфортно, спокойно бывает с тем, от кого не ждёшь подвоха. Конечно, неожиданности могут случаться, но, чтобы они были исключением из правила, нужно предсказывать поведение друг друга. Возможно, предсказуемым быть скучно, но, простите за тавтологию, сюрпризы приятны, когда они приятны! По мере того, как вы будете наблюдать за собакой и ставить себя на её место, она будет совершать всё меньше неожиданных для вас отрицательных поступков. К примеру, я заранее чувствую, кого из прохожих может облаять моя псица, и заблаговременно даю ей команду «рядом» и придерживаю за ошейник. Часто можно слышать: «Это собака! Никогда нельзя знать, что у неё на уме!». Это не так. Если вы настоящий друг своей собаке, вы всегда знаете, что творится в её мохнатой голове. Но и хозяин не должен устраивать животному неприятных неожиданностей! Всем известен классический пример срыва команды «ко мне»: собака нашкодила, вы подзываете её и устраиваете трёпку. Кем вы выглядите в глазах зверя? — Истериком! Вы наказали подопечного за то, что он выполнил ваше же указание! Собака должна знать, чего ждать от хозяина в той или иной ситуации. Если подойти по команде, хозяин угостит или почешет за ухом и снова отпустит гулять. Если рвануть вперёд, хозяин раскрутит перед носом «пропеллер» концом поводка. Если вываляться вон в той душистой куче, окажешься на привязи и тут же отправишься домой мыться. Это не значит, что «дрянь хвостатая» не вываляется в куче, но ваши действия будут для неё не странным сюрпризом, а закономерным следствием собственного поведения. Но для этого вы должны регулярно их воспроизводить. Чтоб не получалось, что сегодня вы крутите «пропеллер», а завтра покорно поспеваете за тянущим псом, как вагон за паровозом; сегодня «надушенною» зверюгу увели мыться, а завтра махнули рукой и отпустили бегать. И, подходя к хозяину, собака должна точно знать, что её не начнут лупить чем ни попадя, а в любом случае похвалят. Выработайте у себя этот условный рефлекс, наконец! Чтобы при подходе собаки ваш язык автоматически выговаривал «хорошо!», а рука сама собой мягко ложилась на холку. Даже если до этого вы три часа носились по горам — по долам, вылавливая «этого паразита» (не будем выражаться нецензурно) и в груди у вас всё клокочет от праведного гнева. Гладьте и хвалите! Хвалите и гладьте! Дрессируйте себя! Это не сложно! Вы же требуете от пса «сидеть» вместо погони за кошкой! А у него тоже — клокочет! В качестве жизненного примера могу рассказать историю. Мне казалось, что я давно вполне выдрессировала себя и умею приласкать подошедшую по команде собаку, что бы ни произошло. И вот мы гуляем в парке. Я и три моих хвоста: Ника, Баста и Стаси. В один момент я зову Нику «ко мне», она бежит, я готовлюсь угостить её, и тут вижу, что вся она, как праздничный торт, покрыта жирными розанами всевозможных оттенков коричневого… Смачно вывалялась, однако! И с двух сторон к ней приближаются Стаси и Баста… Тут надо заметить, что вымыть и вычесать-высушить самоеда (а Стаська самоед) занимает часа 3 — 4, плюс час — полтора на кудрявую дворнягу со «штанами» и «подвесом» на хвосте, плюс 30 — 40 минут на гладкошерстного фокса… Короче, если сейчас все трое столкнутся, мне предстоит весёлый банный день. Презрев условные рефлексы, я довольно жёстко и довольно возмущённо отрезаю: «Всем стоять! К Нике не подходить. И ты, ………, ко мне не приближайся и собак не трогай… Уууу…» Ника, бежавшая по команде «ко мне», резко тормозит, и глаза у неё такие, что мне уже стыдно, будто я у ребёнка конфету отняла. Она разворачивается и уходит. Ей не нужен ржаной сухарик, она даже не смотрит на меня, не обращает никакого внимания на скачущую между нами Басту, которая ничего не понимает, волнуется и тщетно пытается позвать гордячку обратно… Ника решительно держит путь домой. А до дома — две оживлённые дороги без светофора, и Нике 12 лет, а машины ей с детства до фонаря. И если сейчас с ней что-то случится, то виновата буду я… И она — мой самый старый друг, и этого друга, бегущего ко мне, я оттолкнула, прогнала… И хрупкая жизнь маленького гордого оленёнка с бархатными ушками дороже сотни банных дней… Закончилось всё благополучно, Ника дошла до дома, мы помирились, и теперь легко подшучивать над пожилой фоксой, которая «ушла в свою обиду, и сказала, что не выйду». Надеюсь, мой условный рефлекс больше не подведёт… Хорошо, что наш контакт, холимый и лелеемый 12 лет, не пострадал из-за минутной слабости и мы по-прежнему большие друзья. Кооперация: совместные игры, упражнения и занятия с собакой Но для крепкого контакта мало говорить на одном языке и вести себя логично друг для друга. Чтобы ваши с собакой отношения «не зашли в тупик», вам должно быть интересно друг с другом. Для этого годятся любые способы! И дома, и на прогулке… Можно танцевать фристайл и бегать за летающей тарелкой, носиться по трассам аджилити и готовиться к выставочному рингу… А ещё можно каждый день, всегда и везде, искать любую возможность сделать совместную жизнь нестандартной. Дома можно придумывать разные забавные игры. Допустим, спрятать лакомство или игрушку и отправить пса на поиск. Сначала придётся помочь четверолапому Шерлоку Холмсу, ходить по комнате вместе с ним, заглядывать под подушки, стулья, кресла, повторять: «Где мячик? Ищи, ищи!», угощать и хвалить за каждую инициативу. Раз от разу доля вашего участия будет уменьшаться. И наступит день, когда вы просто откроете дверь в комнату, отпустите собаку с выдержки, и ваш сыщик в азарте помчится по комнате, уткнувшись носом в пол [11, 12]. Дома можно угадывать, в какой руке или под которым из стаканчиков вы спрятали лакомство, осваивать всевозможные прыжки (через руку, ногу, в кольцо рук, через спину, на руки, через верёвочку…), разучивать трюки (удерживать стакан с водой на голове, заворачиваться в одеяло, решать примеры…) [13]. Главное, чтобы вы с собакой не сидели по разным углам — один у телевизора, другой у окошка, — а общались. И общение это приносило обоим радость. Это занимает совсем немного времени, можете попробовать что-то из вышеперечисленного во время рекламы по телевизору или готовя обед. И даже когда вы сидите на диване и смотрите фильм, совместите приятное с полезным и с сделайте собаке массаж или расчешите её щёткой. Очень важно поддерживать контакт на прогулке. Среди постоянно меняющихся картинок улицы так легко потерять друг друга из мыслей! Любуйтесь каждым движением собаки, наслаждайтесь ею, тогда, подняв на вас глаза пылу игры с сородичами, ваш друг поймает вашу заинтересованную улыбку, а не пустой взгляд или затылок. Постоянно меняйте маршрут, ходите вместе на базар, на почту, в магазин. При этом не висите друг у друга на поводке, а общайтесь! Научите собаку командам «рядом» (с обеих сторон), «вперёд», «сзади», «быстрее», «тише», «право», «лево», «дорога», «стой». Называйте собаке разные объекты: фонтан, скамейка, лошадь, мусорный бак, дерево, клумба… Учите их названия так же, как дома. Учите названия предметов мебели. Если дома вы научили собаку убирать игрушки, научите её на улице собирать мусор в бачок. Кроме «фу» и «нельзя», собаку можно научить запрещающим словам «клумба», «дорога», «песочница»… По сути, улица — это готовая полоса препятствий, на которой практически каждый объект можно превратить в команду: обходить кругом деревья и столбы, ходить, как по буму, по лавочкам и бетонным ограждениям, перепрыгивать через всевозможные заборчики, включая висячие цепи, бегать по детским горкам и качелям-«весам»… На улице можно прятать и искать разные предметы и прятаться самим… Кстати, так легко приучить собаку постоянно следить за хозяином! Придумайте как можно больше совместных занятий: катайтесь с собакой на велосипеде (ух, в каком восторге была моя фокса, когда я впервые села на велосипед! Наконец-то хозяйка может двигаться на нормальной скорости и с ней можно бегать взапуски!), на лыжах, на роликах, на скейте, плавайте и бегайте по мелководью, ходите вместе повсюду. Старших собак, фокса и дворнягу, я беру с собой абсолютно в любое место, т. к. их можно привязать и оставить ждать. Самоеда я боюсь привязывать. Поэтому беру с собой Стаси только туда, куда мы можем войти вдвоём. Собственно говоря, в подавляющем большинстве случаев люди рады добрейшей пушистой белой собаке… Давным-давно, 19 лет назад, у меня появилась первая собака… И ничто на свете не доставляло мне ещё столько чистого удовольствия, сколько общение с псом… Начиная с Марты, которой не стало 3 года назад, и заканчивая восьмимесячной Стаси, я шла — и продолжаю идти — к идеальному контакту. На этом пути я допускала и, вероятно, продолжаю допускать разного рода ошибки. Одни из них я вовремя заметила, исправила и могу писать о них как о ступенях к цели, другие, может быть, мне ещё предстоит обнаружить — когда-нибудь я расскажу вам о них. Но тот успех, которого я достигла и который легко измерить минутами ничем не омрачаемого общения с моими хвостатыми друзьями, основывается на простой формуле: общий язык + общее дело + общее время. Любовь Жижина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 О намордниках Намордники. Не могу их за это осуждать, на какой-то период времени, пока ситуация не изменится, возможно, это выход и меньшее из зол, особенно собака склонна все подбирать. Есть и другие ситуации, когда владелец может быть вынужден использовать этот предмет амуниции. Важно правильно выбрать намордник, иначе его использование может обернуться серьезными проблемами. Никогда, вот просто никогда не покупайте намордники, которые сейчас почему-то стали популярными — сплошные, которые плотно облегают морду. Они не предназначены для ношения, их можно надеть максимум на минуту в каких-то крайних случаях (не могу с ходу даже придумать, каких). Но НОСИТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ! Собака в таком наморднике не может открыть пасть и охладить себя, не может зевнуть, это чудовищная пытка, и смотреть на это совершенно невозможно. Какие же покупать? Собака в наморднике должна иметь возможность нормально открыть пасть, так, чтобы свободно дышать ртом, чтобы зевнуть, должна иметь возможность нюхать. Намордник не должен быть расположен близко к глазам, и уж тем более, не должен давить. Должен быть легким и сетчатым. Идеального не видела, намордник сам по себе вызывает у меня неприязнь, из того, что нашла, вот этот вариант по типу кажется мне более-менее подходящим (он по виду мягкий и с большими отверстиями, и не давит, вроде, хотя мне не нравится, что он проходит между глазами). Но нужно подбирать конкретной собаке, чтобы с учетом ее формы морды намордник отвечал тем требованиям, которые я указала. А вообще всем желаю возможности не использовать намордник для своей собаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 24 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2014 Осторожно! Солнце! Летняя жара может грозить собаке перегревом. Какие собаки подвержены перегреву больше всего? Как избежать перегрева? Что делать, если собака перегрелась? Прогноз обещает жаркое лето. Жара может быть опасной для наших собак, так как возможность охлаждения у них ограничена: собаки охлаждаются только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах — такой развитой системы потовых желез как у людей, у них нет. Таким образом собака быстро перегревается, а процесс охлаждения длится достаточно долго. Больше всего опасность грозит брахицефальным собакам с затрудненным дыханием, а также пожилым и больным животным. Солнечный удар и перегрев нередко приводят к серьезным проблемам и даже смерти животного: при повышении температуры тела до 40 градусов нарушается кровообращение, а при 43 градусах возможен смертельный исход. Собаки, предоставленные сами себе, способны самостоятельно избегать перегрева, например, переместившись в тень или воздерживаясь от физической активности. Но нередко они вынуждены подчиняться воле хозяина и не всегда могут избежать проблем, возникающих из-за высоких температур. Наоборот: зачастую хозяева сами приводят своих собак в состояние, опасное для их здоровья. Так, есть люди, которые, несмотря на жару, берут своих собак на прогулку по городу. Кто-то заставляет собаку носить узкий намордник, не дающий собаке возможность охлаждаться через рот. Кто-то привязывает свою собаку во дворе или у магазина, не обращая внимание на пекущее солнце. Кто-то оставляет ее надолго в машине. Особо «доминантные» хозяева заставляют собаку тренироваться в жару или душат ее узкими ошейниками. Многие из нас наверняка забывают брать с собой на прогулку воду или не следят за тем, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде. Немало людей считает, что солнце полезно для их здоровья и хотят «оздоровить» его лучами свою собаку, заставляя ее проводить много часов на раскаленном пляже. Однако собаки очень чувствительны к сильному повышению температуры — поэтому мы должны и в этом случае уметь посмотреть на мир глазами своего питомца. У собаки всегда должна быть возможность уйти в тень по собственному желанию. Однажды я увидела привязанного на солнцепеке бульдога (собака ждала, пока ее хозяева выйдут из столовой). В нескольких метрах от бульдога были густые, тенистые заросли, но собака не могла дотянуться до них на своем коротком поводке. Обычно собака, страдающая от перегрева, становится беспокойной и стремится во что бы то ни стало уйти в тень. Привязанный бульдог уже не был способен и на это — ему было по-настоящему плохо. Поэтому он стоял, низко опустив голову, закрыв глаза и дышал так тяжело, словно каждый вздох ее был последним. Я осторожно подошла к бульдогу, отвязала от столба и отвела в тень. На старом месте я оставила записку хозяину: "Ваша собака перегрелась на солнце. Теперь она находится в тени за углом". Мне было немного неудобно вмешиваться в ситуацию с чужой собакой, но при виде страдающего пса я просто не могла перебороть себя. Теперь я знаю, что мне нечего было стесняться: по закону каждый гражданин ЕС (и, надеюсь, России) обязан помочь живому существу, если тому грозит опасность. Мы обязаны помочь, даже если оказание помощи требует повреждения чужой собственности (например, разбития окна в машине, где погибает от жары ребенок или собака)! В средствах массовой информации публикуется ужасающая статистика смертей собак и маленьких детей от перегрева в машинах: взрослый человек, видимо, достаточно груб и не способен представить себе, что он убивает своего ребенка или собаку, просто оставив их в машине. Поэтому нам остается ориентироваться на факты: в связи с парниковым эффектом, возникающем в припаркованной машине, при внешней температуре +30 градусов через 10 минут салон нагревается до +40 градусов, а через 30 минут температура достигает 70-80 градусов. Причем, открытые боковые окна далеко не всегда помогают избежать перегрева. Поэтому в жаркую погоду собаку или ребенка можно оставлять в машине только при крайней необходимости не дольше, чем на 2-3 минуты. Симптомы перегрева Тело собаки сильно нагрето, язык синеет, походка становится шаткой, повышается слюноотделение, собака хватает ртом воздух; при сильном перегреве возможны рвота, собака теряет способность ходить, мускулы лица становятся менее подвижными, кровообращение нарушается. Что делать, если собака перегрелась? Чтобы помочь собаке, врачи рекомендуют следующие мероприятия: Избегайте стресса, старайтесь успокоить собаку. Для охлаждения можно опрыскать собаку холодной водой, перенести в холодное помещение, включить вентилятор, поместить собаку в холодную воду или сделать ей компрессы из холодной воды или льда из холодильника, обернутого в тряпку (воизбежание слишком сильного переохлаждения). Начинать охлаждение нужно с ног. Далее охлаждать живот и грудь, далее — голову и шею. Дайте собаке пить холодную воду маленькими глотками (но не заливайте ей воду в пасть принудительно). Собака должна пить, но немного! Для улучшения кровообращения рекомендуется массаж ног. Следите за температурой собаки. Прекратите охлаждение как только температура снизится до 38,5 – 39 градусов. Мероприятия первой помощи должны дать эффект уже через 10 минут. Если улучшение не наступит, обратитесь к ветеринару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 Механическая собака «Механическое» обращение с собаками. К чему оно приводит? Примеры ошибок из повседневной жизни и советы по их исправлению. Самая большая глупость, которую многие люди совершают в отношении собак, состоит в том, что люди общаются с собаками чисто механически, игнорируя природную способность собак к коммуникации. Вы повсюду можете застать такие сцены. Обратите внимание, как собаки реагируют на механическое обращение. В магазине Вот старушка с собакой зашла в шоколадный магазин. Рука ее была продета в петлю короткого поводка. Старушка перемещалась по магазину, брала в руки различные коробки с конфетами, платила у кассы… Все это время ее рука с поводком активно действовала. Я наблюдала, как воспринимает эти действия маленький терьер, схваченный за горло ошейником. От каждого поднятия руки хозяйки он всхрапывал, старался отодвинуться от старушки и освободиться от ошейника. Но старушка снова автоматически подтягивала собаку к себе, вовсе не интересуясь, что с ней происходит. Вот женщина с маленькой собачкой на поводке зашла в переполненный магазин. Я стояла в стороне, разговаривая по телефону. Обойдя очередь, женщина направилась к выходу. В толпе собака зацепилась за что-то и застряла между мной и другим посетителем. Но женщина, не оглядываясь, просто рванула за поводок так, что собака, как пробка из бутылки, вылетела вслед за ней. В метро: вероятность травматизации значительно повышается Собака в метро Люди затаскивают собак в переполненные вагоны метро, не задумываясь о том, что собака, зажатая на уровне ног и сумок пассажиров, испытывает сильный стресс. Одной из них не повезло особенно. Хозяин даже не проследил, успела ли она войти в вагон, когда закрылись двери и поезд поехал. Пассажирам, оставшимся на платформе, удалось быстро снять собаку с поводка, и, таким образом, спасти ей жизнь. Собакам, сидящим в открытых переносках, трудно еще и оттого, что они полностью зафиксированы и не могут ни отойти в сторону, ни вырваться, ни отвернуться. Я видела хозяев, которые несли собаку в толпе таким образом, что собака мордочкой все время задевала других людей… Другая собака научилась оборачивать механическое обращение хозяина в свою пользу. Войдя в метро, хозяин ловким движением руки набросил намордник на нос своей крошечной дворняжки. Но, как только он отвернулся, дворняжка таким же хорошо отработанным движением снова сбросила намордник и всю дорогу ехала с открытой мордочкой — хозяин все равно не обращал на нее внимание. На прогулке: механическое обращение делает собаку упрямой и неуправляемой Если собака занюхалась на дороге, хозяин просто насильно тянет ее за собой. Но не все собаки беспрекословно воспринимают это. Некоторые вырабатывают своего рода иммунитет. Они научаются эффективно упираться. Упираясь, для усиления устойчивости, собака может выучить специальную стойку или научиться напрягать определенные мышцы. Это показалось бы мне забавным, если бы я не думала о том, что невнимание хозяев заставляет собак бороться за исполнение своих простых желаний. Теперь таким хозяевам не стоит удивляться, что им волей-неволей приходится тащиться за своими собаками через лужи, грязь и кусты — сила упрямца может во многом превосходить силу хозяина. Короткий поводок заставляет собаку тянуть Когда поводок слишком короткий, он создает проблемы. В частности — проблему агрессии на поводке или проблему хождения на поводке. Высокий мужчина вел на поводке щенка ротвейлера. Поводок было очень коротким, и щенок вынужден был находиться очень близко к хозяину. Тяжеловесная походка хозяина, видимо, была ему тоже неприятна, и щенок упирался, пятился назад и старался вырваться — на что хозяин реагировал рывками. Не каждая собака может спокойно ждать хозяина у магазина Многие хозяева привязывают своих собак у магазина и молча удаляются. Некоторые собаки переносят эту ситуацию спокойно, некоторые стонут от страха, кто-то просто грустит. Одна из моих собак научилась перегрызать поводок или вылезать из ошейника, чтобы побежать за мной внутрь магазина. С тех пор я стараюсь не брать собаку в магазин. Но если этого не избежать, я оставляю собаку только в защищенном углу. Длина поводка должна давать собаке возможность лечь или сесть, а также отойти на некоторое расстояние от места привязи: у собак свое индивидуальное представление об удобстве. Поэтому они часто выбирают для ожидания не то место, которое выбираем для них мы. Уходя, я говорю собаке успокаивающим голосом: «Ждать. Хорошая собака». Одна знакомая дала мне другой хороший совет: она специально тренирует собаку ждать у магазина. При этом она даже оставляет возле собаки ее переноску, чтобы собака по необходимости могла спрятаться. Бег с собаками: большинство собак страдает от необходимости совершать пробежки рядом с хозяином Бег с собаками. От одного воспоминания о существовании этой традиции у меня начинают бегать мурашки. Бег без остановки на длинные дистанции — это занятие принудительное для любого организма. Современные медики знают, что польза от бега сильно преувеличена, а о потенциальном вреде говорить не принято. Однако никто не может запретить человеку заниматься бегом. Но заставлять собаку бегать рядом с собой — это преступление. Из десятков виденных мною собак, сопровождавших своих хозяев-бегунов, наслаждались спортом далеко не все. Большинство собак явно страдали. Их организм не выдерживал нагрузки. Стресс выражался в учащенном дыхании, слюнотечении, непроизвольном замедлении скорости; положение тела и походка говорили о болях в опорно-двигательном аппарате. От стресса у многих собак лицо превратилось в маску: глаза сузились, мышцы напряглись. Некоторые собаки хотели остановиться, потому что заканчивались силы, возникла необходимость опорожниться или просто отдышаться. Но их хозяева без оглядки бежали дальше. Боясь отстать, собаки продолжали бег. Встречные собаки реагировали на них агрессией: в собачьем мире при приближении необходимо снижать скорость и подавать другой собаке сигналы примирения. Но если собака быстро пробегает мимо, она производит впечатление невежливой. Как-то на узкой дорожке парка мимо нас пробегала целая группа бегунов с собаками. Собаки были уже достаточно возбуждены. Поэтому, когда моя Чара выразила негодование по поводу того, что они не соблюдают собачьих обычаев, собаки набросились на нее. Тогда их хозяева, оказавшись рядом, начали бить их и прижимать к земле. Теперь можно не сомневаться, что у этих собак появились негативные ассоциации с другими собаками. Поддержка: в пугающей ситуации собаке необходима ваша поддержка Собаки живут в мире, построенном людьми и для людей. Поэтому они очень часто оказываются неспособны справиться с различными ситуациями городской жизни. Но люди очень часто не думают об этом: устаревшая кинология внушила людям, что собака должна уметь сама справляться с трудностями. Считается, что от поддержки она станет избалованной, слабой, доминантной и т. д. Я не уверена, что каждый человек, придерживающийся такой установки, сам был бы способен спрыгнуть с башни, переплыть море или даже просто покататься на особенно устрашающем аттракционе в парке развлечений. Для некоторых собак городская жизнь тоже выглядит довольно устрашающей. Но собак часто считают героями, чье геройство уже должно быть заложено в генах — и поэтому требуют от них способности стойко преодолевать самые разные ситуации. На деле собаки очень восприимчивы, и приучать их к воздействию разных условий надо постепенно. Многие из них в силу своих индивидуальных особенностей испытывают те или иные страхи на протяжении всей жизни. Поэтому собакам в сложных для них условиях нужна социальная поддержка. Это небольшое облако тепла и заботы может в считанные секунды свершить настоящие чудеса! Я все время поддерживаю свою собаку, где бы мы ни были: у ветеринара, в автобусе, в городе и, конечно же, в необычных для них ситуациях. Так у ее формируется положительная ассоциация с этими ситуациями, повышая шанс того, что собака к ним привыкнет и будет их переносить более расслабленно. Если этого не случатся, я буду поддерживать ее всю жизнь — точно так же как мои члены семьи поддерживают меня. Но я часто замечаю случаи, в которых хозяева оставляют своих собак с их проблемами наедине. В электричке собака скулила и тряслась от страха. При этом она трогала лапой хозяйку, пытаясь получить от нее поддержку. Но хозяйка не обращала на нее внимание: в традиционной кинологии считается, что очень важно игнорировать попытки собаки получить внимание. Молодой парень ехал с ребенком в коляске и собакой. Он очень ласково обращался к дочке, но полностью игнорировал собаку. Собака стояла посреди пустого вагона, широко расставив лапы и тяжело дыша. Было видно, что ей страшно. Поезд остановится, парень с коляской вышел и пошел по платформе, не оборачиваясь назад. Собака побежала за ними. Мне было жалко ее: она живет рядом с этим человеком и вынуждена всюду ходить за ним, испытывая страх от незнакомых мест, городской суеты, транспорта — не рассчитывая на поддержку. Кто бы из нас, людей, выдержал такое обращение? Игнорирование — источник сильного стресса Игнорирование можно наблюдать и во время пеших прогулок: хозяин идет вперед бодрым шагом, поворачивает за углы домов, садится на скамейку, потом встает и снова идет дальше. А собака, задыхаясь от страха отстать, старается угнаться за ним и предугадать его действия. Иногда ей приходится особенно тяжело, потому что хозяин внезапно скрывается из виду, и ей становится страшно, что она потеряется. На прогулке: механическое обращение приводит к глупым проблемам Если мы не общаемся с собакой во время прогулки, а только командуем и дергаем за поводок, мы создаем себе кучу глупых проблем. Получается, что собака гуляет сама по себе, а мы сами по себе. Между нами нет никаких отношений. Кроме того, собаке надо постоянно опасаться, что мы неожиданно дернем ее или покажем какую-то другую внезапную реакцию. Как и мы, животные перемещаются в пространстве разумно. Они стараются изучить местность, расположение предметов, запомнить местонахождение важных для них объектов, а также особенности местности. У них складывается так называемая ментальная карта местности. Пройдя по улице несколько раз, собака начинает чувствовать себя уверенно и спокойно. Поэтому, даже если собака привязана, она идет расслабленно, не натягивая поводок. Если во время прогулки хозяин общается с собакой голосом или взглядом, она начинает ориентироваться на него как на своего социального партнера. Таким образом, получается, что собака и хозяин идут вместе, как одна стая. Собаку, которой стараются управлять командами и рывками, я называю «механической». Механическая собака ведет себя совершенно иначе. Первый признак, по которому я замечаю такую собаку — это ее беспокойное, суматошное поведение и — в ответ на него — ругань, командование и рывки со стороны хозяина. Механическая собака постоянно подвергается корректуре. Он постоянных помех со стороны хозяина она не получает возможности спокойно научиться ходить по улицам, реагировать на других собак и людей: рано или поздно все они начинают ассоциироваться у нее с неприятными воздействиями хозяина. В этом случае самое главное просто перестать дергать собаку и научиться общаться с ней. Но многие инструкторы советуют идти по ровно противоположному пути: они советуют корректировать собаку до полного подавления, пока она не станет, как робот, ходить рядом. Теперь мы хорошо представляем себе, что каждое действие хозяина влияет на всю ее нервную систему. Поэтому подавление собаки на прогулке до состояния робота обязательно влечет за собой негативные изменения в поведении собаки и нарушение контакта с собакой в целом. Где бы вы ни были и что бы вы ни делали — всегда следите за состоянием своей собаки и общайтесь с ней, как если бы вы общались с человеческим членом своей семьи. Ольга Кажарская, Dogfriend.org Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 5 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2014 Собака собаке друг Хотелось бы поговорить на тему взаимоотношений между собаками. Они бывают разные: нейтральные, дружеские, напряженные, враждебные. Ничего удивительного, ведь собаки – это социальные животные. Конечно, нам всем хочется, чтобы наши собаки ладили со своими сородичами и нам, гуляя со своим питомцем, не приходилось обходить за 3 квартала другую собаку. Давайте посмотрим на некоторые очевидные и не очень факторы, которые могут повлиять на взаимоотношения нашей собаки с другими. Во-первых, это, безусловно, ранняя социализация. От того, каким образом проходили встречи щенка и подростка с другими зверьми, зависит многое. Если у щенка была возможность познакомиться с разными типами собак – как по возрасту, полу, так и по размеру и окрасу, собаки при этом были дружелюбно настроены, то и ассоциации у него сложатся самые лучшие. Хорошая ранняя социализация – важнейший пункт. Хочу обратить внимание на некоторые моменты, которые часто упускают из виду. Важно, чтобы щенок познакомился с разными типами собак, особенно это касается маленьких пород, т.к. они часто попадают в немилость. Считается, что возможная причина кроется в том, что в голове взрослой собаки хранится 2 образа маленьких существ: это может быть либо щенок, либо «добыча». И все маленькие животные, которые не имеют признаков щенка, автоматически попадают в категорию добычи. Соответственно, чтобы маленький пес не попал в этот разряд, у собаки нужно создать в голове еще одну опцию: «маленькая взрослая собака». Для этого ее просто нужно знакомить с разными представителями маленьких пород. Хочу отдельно отметить, что когда я говорю, что собака воспринимает кого-то как «добычу», это не значит, что намерена съесть йоркширского терьера, т.к. у большинства наших собак, в отличие от волков, есть пробелы в цепочке охотничьего поведения (выслеживание – преследование – захват – контрольный укус – расчленение – поедание), но часть из этой цепочки есть всегда, у разных пород они разные. Преследование сохранилось у многих. Поэтому если собака видит «добычу» - с большой долей вероятности она за ней погонится (если не обучена альтернативному поведению). Кстати, раз уж зашла речь о социализации, то же относится к отношению собаки к кошкам: если щенок был социализирован с кошками, т.е. встречался с РАЗНЫМИ кошками (не с одной, которая живет дома), то воспринимать кошек в дальнейшем он будет спокойно. Кроме собак маленьких пород, часто враждебное отношение вызывают собаки черного окраса. Причины можно только предполагать. Одна из гипотез – на черной морде сложно замечать сигналы, которые собака подает. Поэтому стоит уделить внимание знакомству щенка с собаками разного окраса. Второй момент, который имеет значение – возможность собаки общаться (здороваться, вместе что-то нюхать, играть) с другими собаками. У собак, которые всегда ходят по команде смирно (=рядом) и не имеют возможности контакта с сородичами, со временем любая собака начинает вызывать сильное возбуждение, собака лает, рвется с поводка и выглядит это так, как будто она готова растерзать другого пса, что не всегда так. Третье – то, как проходят встречи собаки с другими. В условиях тесных пространств и команд послушания собаки не всегда могут соблюсти ритуал вежливого приветствия, и это может стать причиной конфликта. Представьте себе ситуацию: вы заходите в магазин, здороваетесь с продавцом, а он упорно смотрит в пол. Или отвечает что-то грубое. В этой ситуации каждый поведет себя по-разному. Кто-то разозлится и ответит грубостью, кто-то про себя подумает, что чужого человека не перевоспитаешь и не обратит внимания. Кто-то расстроится. У собак почти так - с точки зрения поведения. Одна и ухом не поведет, а другая может набросится. Собаки тоже разные, и как и мы, одни более чувствительны к сигналам окружающих, другие более «толстокожи». Четвертое, самое грустное – создание с помощью тренировки негативных ассоциаций у собаки. Как это происходит? Собаку учат ходить рядом (или любой другой команде послушания), в какой-то момент приближается другой пес, собака хочет к нему подойти и отвлекается, и в этот момент получает рывок поводком за шею (в лучшем случае, на простом ошейнике). Давайте будем называть вещи своими именами – рывок поводком, особенно на строгом ошейнике, - это не «воздействие» и не «коррекция», это причинение физической боли в важнейшей и одной из самых чувствительных областей тела – шеи. Еще раз: рывок за поводок (даже без удавки) – это БОЛЬНО. Итак, собака испытывает боль в момент, когда видит другую собаку. Как мы помним, собаки учатся ассоциациями, соответственно, если это повторяется много раз, у собаки вырабатывается негативная цепочка: вижу собаку – испытываю боль. Это ассоциация может закрепиться с конкретной собакой, или с каким-то типом, а может и вовсе произойти генерализация, и тогда все собаки ей будут не милы. И потом уже неважно, получает она свою порцию «воздействия» или нет – если в поле зрения появляется собака, значит, жди беды. О каких хороших отношениях может идти речь? Итак, давайте подведем итоги, о чем нужно помнить и что делать, чтобы ваша собака ладила с другими собаками. Если у вас щенок или подросток – скорее знакомьте его с разными типами собак. Важные уточнения: обязательно в комфортных спокойных условиях и с надежными собаками. Это значит, что взрослая собака должна спокойно воспринимать малышей. Есть мнение, что все, что делают собаки друг с другом – нормально и естественно, и не нужно им мешать. Так вот, это заблуждение. Никогда не позволяйте другим грубо обращаться с вашей собакой. Никому и никогда. Ни другой собаке, ни человеку, ни уж тем более тренеру (от тренера, который кричит, замахивается, дергает собаку – бежать бегом вместе с собакой). К сожалению, встречаются (почему, не буду здесь упоминать, это отдельная большая история) взрослые собаки, которые пугают щенков тем, что прижимают их к земле, гонятся за ними, лают и т.д. Ничего этого допускать нельзя! Со взрослой собакой щенку не нужно играть (особенно, если она больше по размеру), нужно просто позволить им обнюхать друг друга и спокойно уйти. Помните, что цель контактов – создание положительных ассоциаций. Позволяйте собаке здороваться с другими собаками, найдите небольшую компанию, с которой можно вместе гулять, чтобы у собаки были друзья-сородичи. 2-3 раза в неделю, обычно, вполне достаточно. Но всегда смотрите на свою собаку: после таких встреч она довольна и спокойна или возбуждена долгое время? Подберите подходящий режим и компанию, чтобы они шли на пользу. Всегда, по возможности, давайте собаке пространство для маневра и время для нормального приветствия другой собаки. Используйте современные методы тренировки, которые учитывают особенности и потребности собаки, и потому дают лучшие результаты, и приносят радость и владельцу, и собаке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2014 Ваш питомец правша или левша Ветеринары из Калифорнии разработали тест на определение доминантного полушария мозга у домашних животных. Теперь владельцы питомцев могут выяснить, какой передней лапой больше пользуется собака или кот — правой или левой. Доктор Стефани Шварц из Ветеринарного Неврологического центра в городе Тустин (США) предлагает заводчикам домашних питомцев специальный тест в виде многократно повторяющихся упражнений с использованием разных предметов — сыра, дивана, двери и т.д. По мнению Стефани, более внимательное изучение левого и правого полушарий мозга животных может оказать существенное влияние на разведение, воспитание и содержание питомцев. Доктор поясняет, что наличие информации о латеральности (доминировании одного полушария над другим) поможет заводчикам предсказывать, какие щенки станут лучшими служебными собаками, а какие будут необходимы для терапевтических целей или для оказания помощи человеку. Доктор Шварц предлагает несколько упражнений, с помощью которых можно определить доминантное полушарие. Однако владельцу питомца придется запастись терпением, поскольку выполнить упражнения необходимо примерно по 100 раз. Например, можно положить в центр поля зрения собаки какую-либо игрушку с лакомством внутри и наблюдать, какой лапой пес будет касаться игрушки в первую очередь. Другое упражнение: хозяин кладет на нос собаки или кота липкий предмет и наблюдает, какой лапой животное начнет снимать его. Или нужно положить что-нибудь вкусное (например, кусок сыра) под диван, так, чтобы питомец не мог его достать, и следить за его лапами. Кроме того, можно подмечать, какую лапу собака подает первой по команде «Дай лапу» и как открывает дверь, чтобы войти. У кошек можно наблюдать за тем, как они ловят висящую игрушку или достают лакомство из-под миски. В 1991 году в турецком университете имени Ататюрка было проведено исследование, которое показало, что 50 процентов кошек являются правшами, 40 процентов — левши и остальные 10 процентов — симметричны. Что касается собак, то в 2006 году ученые из Университета в Манчестере разделили этих животных примерно пополам. Для сравнения, считается, что 90 процентов людей — правши и 10 процентов являются левшами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 20 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 22 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2014 Как обучить собаку командам? Учить собаку командам или нет? Такой вопрос не должен стоять перед владельцем. Собака – не только верный друг, надежный охранник и чуткий сторож. Это еще и животное, которое потенциально может представлять опасность для окружающих. Вопрос стоит сформулировать иначе: как научить собаку основным командам? Первоочередная задача – воспитать собаку управляемой. Следовательно, и упор нужно делать на те команды, которые помогут эту задачу решить. Команды вроде «Лапу!», «Умри!», «Голос!», «Апорт!», которые служат, главным образом, для развлечения хозяина, разучить тоже можно – но это точно не потребность номер один. Итак, какие команды входят в обязательную программу обучения? «Ко мне!» После этих слов собака должна подбежать к вам, обойти со спины и сесть у левой ноги. Как этого добиться? Подход к вам должен ассоциироваться у собаки с чем-то приятным, поэтому при тренировке команды приманивайте ее к себе лакомством (кусочком корма, мяса или сыра) или любимой игрушкой – все это, конечно, нужно держать в левой руке, чтобы питомец подошел туда, куда нужно. При этом правая рука подает ту же команду – «Ко мне!», но невербально. Выглядит это так: вы поднимаете руку до уровня плеча, а потом резко опускаете ее. Чтобы собака научилась обходить вас со спины, используйте поводок и ошейник, мягко направляя животное по нужной траектории. «Рядом!» Аналог голосового приказа – хлопок левой рукой по бедру. Увидев такой жест или услышав слово «Рядом!», собака должна пойти рядом с вашей левой ногой, практически касаясь ее. Это, пожалуй, одна из самых простых для тренировки команд. Для ее отработки вам поможет поводок, за который нужно придерживать питомца так, чтобы он следовал рядом с вами в том темпе, в котором идете вы. Лучше всего такую команду отрабатывать в конце прогулки, когда собака набегается вдоволь. «Гуляй!» Эта команда полезна не тем, что собака ее выполняет, а тем, что она не убегает от вас до тех пор, пока не услышит заветное слово или не увидит характерный жест – выброшенную вперед руку. Отдайте приказ, одновременно отстегивая поводок от ошейника. Не сомневайтесь: в этом случае собака мгновенно поймет, чего вы от нее ждете. Главное, иногда подзывайте питомца обратно, чтобы он не слишком увлекался выполнением команды «Гуляй!» и не забывал о других упражнениях. «Место!» Эта команда побуждает собаку пойти на выделенное для нее в квартире место. Хозяин, подавая приказ, может показать рукой в направлении лежанки. Отрабатывать команду лучше тогда, когда собака чувствует усталость и хочет отдохнуть. Как только щенок начнет устраиваться, чтобы прилечь, скажите «Место!», возьмите питомца на руки и отнесите на подстилку (если его вес позволяет это сделать, если нет – просто отведите). Там приласкайте и угостите чем-нибудь вкусным. «Сидеть!» По команде собака должна немедленно сесть, причем прямо там, где до этого стояла или бежала. Этому приказу соответствует такой жест: нужно согнуть руку в локте и выставить ладонь вперед. Чтобы объяснить собаке, чего вы от нее хотите, одной рукой слегка надавите на круп животного, а другой – потяните поводок вверх. «Лежать!» Эту команду можно отдать также, вытянув руку вперед, а потом опустив ее ладонью вниз. Тренировать команду просто, тем более что лежать собаки любят, особенно после хорошей прогулки. Слегка надавите на корпус питомца одной рукой, при этом другой рукой держите перед ним лакомство – чуть выше уровня земли, так чтобы животному пришлось опуститься пониже и потянуться за наградой. Следите, чтобы собака не опрокидывалась на бок – команда считается выполненной, только если зверь лежит на животе. «Фу!» Очень полезная команда, которая наверняка поможет вам во многих ситуациях: погонится ли собака за кошкой, решит ли облаять прохожего, заинтересуется ли подозрительной вещью на улице. Здесь используется, главным образом, отрицательная мотивация: как только питомец начнет делать что-то неправильное, строго скажите «Фу!» и легко дерните за поводок либо – опять же легко – шлепните животное. Впрочем, никто не мешает вам использовать и положительную мотивацию – похвалить питомца, если тот откажется от гадких намерений. «Молодец!» Это, конечно, не команда – а поощрение за выполненный приказ. На тренировках не забывайте хвалить питомца, гладить его и угощать лакомством после каждого успешно отработанного упражнения. Так вы сформируете у собаки если не любовь к командам, то как минимум понимание: после выполнения приказа ее обязательно ждет что-то хорошее. А вот негативных ассоциаций команды вызывать не должны. Поэтому никогда не отдавайте собаке приказов с целью наказать ее. Например, не подзывайте питомца словами «Ко мне!», чтобы отругать или отшлепать. Помните: собака станет слушаться вас только в том случае, если будет полностью вам доверять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 24 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веcна Опубликовано 1 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2014 Домашние животные - давайте не будем плодить страшилки. Часть 1 - аллергия По ссылке уважаемого коллеги http://l-files.livejournal.net/userhead/406?v=1309940159dok_zlo наткнулась на статью "Любимый и заразный". Как обычно, решила просто просмотреть этот текст по диагонали, чтоб решить, нужен ли он в моих "медицина-полезности" закладках, куда я сваливаю ссылки на пробежавшие передо мной толковые санпросветовские тексты. Но уже при беглом прочтении зацепилась. Нет, извините, я понимаю в принципе правильную основную идею статьи, что домашнее животное не игрушка, но молчать не могу, не хочу и буду. Так нельзя. В защиту авторов статьи: мне показали авторский оригинал. Вы знаете, я в шоке. По-моему, некоторые редакторы нуждаются в профилактическом расстреле, в виде пуль брать естественные загрязнители домашних животных. В общем, судя по всему из нормального текста сборник сташилок сделали вовсе не авторы статьи, а "умелые", "рукастые" и "головастые" редакторы. Оригинальный текст - жирный, мой текст - обычный "Доверьтесь аллергологу" 1. Аллергия Аллергия на домашних животных/птиц может проявляться по-разному: зудом и покраснением кожи, слезящимися глазами, заложенностью носа и чиханием, затруднением дыхания, кашлем и даже головной болью. Что делать, если вы несовместимы с любимой зверушкой? В первую очередь, сходить к врачу-аллергологу и проконсультироваться. Сейчас появился способ приучить организм к аллергену – специфическая гипосенсибилизация. Хочу предупредить, что как только вы попадете к врачу-аллергологу, тут же в 100% случаев услышите однозначное и категоричное: "Избавляйтесь от животного!". Все. Ни один врач-аллерголог никогда, в здравом уме и памяти, не возьмет на себя ответственность предложить что-либо иное, особенно если речь идет об аллергии у детей. Любой ваш знакомый-аллергик с домашним животным это подтвердит. В том числе аллерголог в 99% случаев не предложит и специфическую гипосенсибилизацию, на сегодняшний момент более-менее устойчиво работающую лишь в случае аллергии на растения (чаще - пыльцу), а вовсе не на животных. Но при всем при этом, если аллергия на животное возникла у вас впервые или изменились ее проявления, вы должны пойти к врачу. Возможно что аллергия окажется не аллергией, а чем-то другим. Заболеваний с симптомами, похожими на аллергию, очень много. Более того, возможно что аллергия подтвердится, но причиной ее окажется не животное, а ваш новый стиральный порошок. А это будет отличной новостью, верно? ;) "Избавьтесь от животного, потому что иначе никак"? А если это не поможет, остается только одно: отказаться от содержания животного (естественно, не выгонять его на улицу, а отдать в хорошие руки Нет, извините, нет. В данном вопросе я представляю собой 3 заинтересованные стороны: врача аллерголога-иммунолога (к.м.н. по аллергологии и иммунологии, если кому интересны погремушки), аллергика (да, сильного, да, с аллергией на животных) и животноелюбителя животных с не самым крошечным опытом их содержания. И вот что по этому поводу я вам скажу. Животное может вас "вылечить" от аллергии на себя, само 1. В тексте нет описания такой очень распространенной вещи как самопроизвольная специфическая гипосенсибилизация на животного. А ведь это далеко не экзотика, хотя конечно и не срабатывает в 100% случаев. Суть ее вот в чем: когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Коньюктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (это препараты от аллергии), что и без них! Работают тут 2 простых механизма. Механизм первый. Кусаем, лижем и царапаем! Особенно эффективен он в случае крыс и кошек. Крысы слегка и почти незаметно, а кошки и особенно котята при играх иногда очень даже заметно, наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички что и вызывают вашу аллергию на животного, а подкожный путь введение натурального, специфического аллергена и является сутью метода специфической гипосенсибилизации! Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более "индивидуальны" и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов и чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут - натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного. Механизм второй. Карл Маркс в чем-то очень прав. :) Количество-качество. На этом механизме основан еще один возможный способ, правда пока что экзотический, лечения аллергии. Дело в том, что аллергия развивается чаще всего по принципу "чуть-чуть безобидного вещества, и не с пищей, а на кожу и слизистые". Я упрощаю, сильно упрощаю, не используйте это пожалуйста как описание патогенеза аллергий, ладно? Но суть в том, что при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычку вылизывать свою кошку или собаку. :) В определенный момент происходит "щелчок" и иммунная система понимает, что кажется этих частичек что-то уж очень много и идут они в организм всеми способами, слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает. Практические советы.. Так вот, если вы действительно завели животное и хотите с ним жить, но у вас или у ваших родственников началась на него аллергия, не спешите с ним расставаться. Я не говорю о тех, кто сначала завел "игрушку" себе или ребенку, потом открыл для себя что щенок писает на ковер и грызет обувь, а котенок дерет мебель, и решил избавиться от источника проблем под благовидным предлогом. Я говорю о тех, кто реально хочет быть вместе со своим животным. Не спешите. Сходите к аллергологу, если это первый раз, покивайте, затем закупитесь антигистаминными и просто подождите 2-3 недели, немного, но не полностью, ограничивая контакт с животным. Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек). Аллергия может, реально может сильно уменьшиться или даже исчезнуть сама. Причем после отпуска или командировки - увы, вернувшись домой вам возможно что придется немного пострадать заново, но вторичная реакция будет спокойней и тише. У вас может пропасть полностью аллергия на вашего кота, но остаться реакция на чужих котов. Иногда, впрочем, она снизится и на чужих, бывает по разному. Заведенный второй кот, кстати, даст уже реакцию гораздо слабей, а третий - вы сами удивитесь, вполне возможно что появится в вашем доме уже так, как будто у вас и не было аллергии на кошек никогда. Ну если конечно вы хотите трех котов/собак, у нас рекорд был вроде бы 8. :) Так что не ставьте сразу крест, потерпите и посмотрите. .. и предостережения Единственное, что омрачает описанную мной идиллию - даже если у вас дома пыль и шерсть животного лежит по всем поверхностям клоками, а ваша аллергия и не думает о себе напоминать, все равно возможно что придется жить с некоторыми ограничениями. Главное - кровать. Второе - лицо. Если аллергия была и она была сильная, лучше никогда не пускайте животное на постельное белье, на свою одежду (я имею в виду ту, что контактирует с телом напрямую, то есть изнаночную, а не лицевую сторону вещей и в основном интимный гардероб), а также не зарывайтесь лицом в его теплый пушистый бок и не трогайте себя за лицо сразу после контакта с животным. Впрочем, бегать и по 100 раз на дню мыть руки после каждого контакта не надо. :) Во-первых, замучаетесь, а во вторых в этом смысла нет, на руках аллергенов у вас ровно столько же, сколько на всех предметах в квартире с животным, стоит только после мытья рук прикоснуться ладонью куда-то, например, к ручке двери. А теперь - немного о свежей науке. 2. И вот еще какое могу привести соображение в защиту животных в доме. Давно хотела об этом написать подробно, но напишу сейчас хотя бы кратко. (перечитав получившийся текст)* Эээ, ну относительно кратко. ;)) Парадоксально звучит, но это факт: чем больше животных в доме, тем меньше у детей аллергия и тем спокойней она течет. Это наблюдение описывается в рамках гигиенической теории. Теория относительно свежая, где-то середины 90-х годов. А это значит, что 99% аллергологов в России о ней либо ничего не знают, либо почти ничего не знают. Я надеюсь что не разобью ничье сердце, если скромно напомню, что нас учат по русским учебникам, устаревшим в среднем лет на 5-10, или по переводным учебникам (реже), устаревшим на те же минимум 3-5 лет в результате перевода и редактирования? При лучшем раскладе. Ну и прибавьте к этому возраст врача, то есть сколько времени назад он слушал лекции. Ну и прибавьте к этому почти поголовное незнание английского, которое нужно для чтения статей по своей теме в оригинале. Ну и прибавьте к этому отсутствие острой необходимости у врача постоянно читать строго научные статьи, слабо связанные с его непосредственной практикой. Нет, даже очень-очень-очень хороший аллерголог-клиницист скорей всего и слыхом не слыхивал ни про какую-такую гигиеническую теорию, увы. Так что я предупредила. Кому на Руси жить хорошо? Статистика Однако факты вещь упрямая. Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (это тоже зезультат ошибки иммунной системы, но другой). Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. Идей было много, например всякая химия в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, однако почему-то болеют аллергиями значительно реже, а самые богатые "горожане", даже пусть растящие детей в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых дорогих продуктах, то есть в прекрасных условиях, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом. Ну как так? Эволюция и технический прогресс Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования, на маленьких группах и на огромных популяциях. Дело в том, что техническая революция обогнала естественную очень сильно и резко. Мы давно уже имеем возможность не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях, а иммунная система все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями и яйцами глист землю, которую ребенок, как только научится ползать, обязательно потянет в рот, наевшись и земли, и глистов, и блох, и остатков какашек невообразимого количества разнообразных существ. Запивая водой, в которой не только рыбы трахались. Ну в общем картину я думаю нарисовала достаточно понятную? После рождения иммунная система новорожденного - да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нету, потому что мама обычно хорошая, гладит пеленки с двух сторон утюгом и дезинфицирует все, чего касается малыш. И вот на этом месте и возникает "сбой", нам же надо найти врага, он точно есть, его не может не быть! И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее. Только вот учитывая что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ, не как на инфекцию, а аллергический. Опять же, я грубо упростила описание и не надо его использовать вместо научной статьи по гигиенической теории, хорошо? А то меня пристрелит кто-нибудь из ученых. ;) Гигиена - это не только добро, увы. В общем, картина получается такая: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше там же заболеваемость аллергией и аутоиммунщиной, тем тяжелее текут аллергии. Но не можем же мы класть детей в грязь и кормить их землицей для пущего здоровья, верно? И вот тут спасением внезапно оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии! Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным "лекарством" от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни - менее эфективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками "обучения" иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше. В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет. Ну и еще один практический вывод Ну на самом деле еще в этих наблюдениях подмечено, что глистная инвазия в раннем детстве тоже резко сокращает все аллергические проявления потом, ведь на самом деле самый главный враг аллергиков - IgE, исторически образовался как способ для борьбы с глистами. Но глисты все-таки совсем не такие безобидные, как шерсть и собачье-кошачьи слюни, так что обойдемся без фанатизма. ;)) В общем, если говорить серьезно, то - хотите ребенка без аллергии? Тогда держите дома кошку, пять кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще лет 10-15 педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Ну а если не выдержите напора врачей, желающих естественно добра, то переселитесь с ребенком за город хотя б на первые три года. Там он и земли в любом случае натрескается, и травки, по которой кто только не ползал, и мухи по нему тоже побегают, и ветром в окошко занесет все нужные его иммунной системе гадости, о которых чистоплотному человеку и думать не хочется. :) Конец части первой работы над ошибками. Вторая часть тут http://tanchik.livej...com/354757.html третья часть тут http://tanchik.livej...com/355301.html Апдейт. Поскольку в комментариях регулярно попадаются одни и те же вопросы, и естественно никто не утруждает себя прежде чем написать свой комментарий, посмотреть уже написанные, позволю и я себе сэкономить время. Финальные пояснения. 1. Метод специфической гипосенсибилизации, когда у вас сама собой снижается реакция на животное, основан абсолютно на том же принципе, что и метод специфической гипосенсибилизации, который проводится врачом-аллергологом, подкожными инъекциями аллергена. Поэтому если вам действительно интересны механизмы, то вам придется самостоятельно читать литературу на эту тему. Увы, она не объясняется промежуточным вариантом между моим уже приведенным "на пальцах" и подробным. 2. Этот метод не работает в 100% случаев и у всех. Это не гарантия. Есть лишь вероятность, хоть и немаленькая. Какова она именно у вас - зависит от кучи факторов. Если хочется сравнить без их учета, посчитайте комментарии "да, у меня было так" и "а вот у меня не сработало" 3. Еще раз, если у вас есть астма (и любое затруднение дыхания) и/или аалергический отек, вам этот метод пробовать нельзя. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это скорей всего бесполезно, увы. 3. Я не видела в интернете русскоязычных источников, в которых гигиеническая теория излагалась бы на доступном неспециалисту уровне. На недоступном, впрочем, тоже. Поэтому я ее и пересказала. Если вы хотите почитать сами работы, посмотреть цифры и почитать механизмы, как это работает, то гугль и Пабмед в помощь. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ ключевые слова "hygiene theory hypothesis". Там будет очень много. ;) 4. Ваш личный пример естественно значит много. Но есть такое понятие как "статистика" и "вероятность". Если наличие животного в раннем дестком возрасте СТАСТИСТИЧЕСКИ достоверно повышает ВЕРОЯТНОСТЬ отсутствия аллергии или более легкое ее течение, то это значит именно вероятность. Это не гарантия. Не абсолют. Не 100%. Не у всех. Примерно как "курение повышает вероятность рака легких". Согласитесь, довольно смешны были бы комментарии в стиле "А вот я курю, и мне ничо". Точно также смешны (по сути, а не по факту) комментарии типа "А вот моя соседка никогда не курила, а умерла от рака легких". Поэтому, если у вас есть сейчас аллергия, но были животные в младенчестве, то это не значит, что теория неверна. ;) Мы не можем отмотать время, убрать из вашего детства животных, ускоренно перемотать время назад и показать вам "Ааа, видишь, теперь у тебя аллергия стала хуже!!". И точно так же мы не можем отмотать время, сделать вам однояйцевого близнеца и поместить его в точно такой же дом, но без животных, затем перемотать до сегодня и сказать "Ну вот видишь, у тебя хоть просто аллергия, а вот у твоего близнеца, который был без животных, вообще тяжелая астма!". Единственное, чем можно оперировать разумно, это взять 10000 примеров, спросить что было в детстве, учесть все остальные влияющие факторы и сделать вывод (ретроспективное исследование). Или мы может взять 10000 новорожденных и просто наблюдать 5 лет, учитывая разные факторы, в том числе и наличие животных (проспективное исследование). И данные этих исследований я пересказала. То есть еще раз поясняю, это не мои идеи. Это банальный пересказ современной научной гипотезы/теории. http://tanchik.livej...com/354307.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 13 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 Какие заболевания грозят собаке в старости? У пожилых собак могут возникать самые разные проблемы со здоровьем. Об одних заболеваниях сказано много, о других значительно меньше или вообще ничего. Сегодня в Догфренд Блоге мы публикуем отрывок из лекции немецкого ветеринара Даниелы Цурр о когнитивных дисфункциях у старых собак и проблемах с вестибулярным аппаратом. Здесь вы также найдете некоторые практические советы по борьбе с этими недугами. Когнитивная дисфункция Когнитивная дисфункция – это, по сути, то, что мы называем болезнью Альцгеймера у людей. Интересно заметить, что собаки служили моделями при изучении этой болезни. Поэтому можно хорошо видеть, насколько похожи симптомы этой болезни у собак и у людей. Болезнь наступает, как правило, у пожилых собак. Она выражается в том, что собака становится пугливой и неуверенной, у нее может появиться страх расставания, даже если на протяжении жизни с ней все было в порядке. Далее у собаки нарушается способность ориентироваться в пространстве, ей трудно понять, что происходит. У таких собак сбивается ритм смены дня и ночи, поэтому собака бодрствует ночью и спит днем. В моей практике был случай, когда собака, тринадцатилетняя девочка гальго, спрыгнула с крыши гаража. Ее оставили одну дома и плохо закрыли дверь. Каким-то образом собака оказалась на крыше и прыгнула вниз, так как, видимо, не смогла сориентироваться. Если вовремя заметить симптомы когнитивной дисфункции, процесс заболевания можно замедлить. Исследования показали, что самым лучшим средством для этого является обогащение окружающей среды стимулами, стимулирующими собаку ментально и физически. К таким стимулам относится разнообразные развивающие игры — поисковая работа (1), игры, заставляющие собаку решать задачи (2, 3), физические упражнения. Также необходимо следить за питанием. С возрастом обмен веществ мозга ухудшается. Он становится менее способным перерабатывать глюкозу, и наоборот, лучше перерабатывает средние жирные кислоты. Такие кислоты содержатся, например, в кокосовом масле. Поэтому рекомендуется добавлять его в пищу. Кроме того, необходимо добавлять антиоксиданты. Старческий вестибулярный синдром Другая проблема, которая может возникнуть у пожилых собак – это старческий вестибулярный синдром. При этом нарушается работа внутреннего уха, что приводит к нарушениям равновесия животного. Первый симптом заболевания – собака начинает криво держать голову. Дело может зайти так далеко, что она начинает практически кувыркаться через голову или вообще перестает быть способной встать. Часто можно видеть, как у больной собаки трясется глазное яблоко. Несмотря на то, что состояние собаки выглядит ужасно, не торопитесь ее усыплять: в этом состоянии она нередко еще способна восстановиться. Существуют также медикаменты, замедляющие развития когнитивной дисфункции, то есть влияющие на состояние нервной системы. Поэтому, собираясь использовать медикаменты, важно постоянно держать в голове, что такое нервная система, как она устроена и какие процессы в ней происходят. Все, что происходит в нервной системе, основано, по сути, на обмене нейротрансмиттерами, которые переходят от одной нервной клетки к другой. Таким образом нервные клетки обмениваются информацией. Это очень сложный процесс, в котором принимают участие многие вещества, и о котором мы еще далеко не все знаем. Влияние на состояние нервной системы идет постоянно – что бы мы ни делали и что бы мы ни ели. Поэтому может быть трудно определить, как медикаменты повлияют на состояние собаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 21 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Чему собаки могут научить человека? Не знаю, как для вас, но лично для меня собака – это символ верности. Это огромное любящее сердце, искренне отдающее свою любовь человеку, ничего не требующее взамен. Даже если вы не будете кормить свою собаку, она всё равно будет любить вас. Для неё хозяин – это божество, которое она готова верно ждать и служить ему, следуя за ним повсюду. Конечно, у собак, как и у людей, тоже бывает разный характер, и многое в поведении собаки зависит от воспитания, от того, чему сам человек смог научить своего питомца. Но тем не менее основная черта наших четвероногих друзей – безграничная преданность человеку. И в первую очередь, именно этому качеству не мешало бы научиться многим людям. Любовь собаки похожа на первую чистую и бескорыстную любовь самого человека, когда мы влюбляемся доверчиво, без оглядки, впуская другого человека в свою душу, полностью отдаваясь ему. И когда я вижу брошенных собак, я отношусь к ним как к обманутым сердцам, как к любви, разбитой и обманутой. В глазах брошенных животных читается боль предательства, они уже не так доверчиво подходят к людям, принюхиваются уже более тщательно, осторожничают, они боятся и не доверяют. То же самое испытывает и человек, которого предали и оставили. Очень трудно заново научиться верить. И очень трудно отогреть потом холодное и недоверчивое сердце. Но всё возможно с помощью настоящей искренней любви и человеческого тепла. Как сказал Марк Твен: «Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь, она никогда не укусит вас. В этом главная разница между собакой и человеком». И это вторая черта, которой бы нам, людям, не мешало бы поучиться у собак – умение быть благодарными. Собаки всегда помнят добро и взамен на человеческую заботу щедро отдают свою любовь, верность и ласку. Чему ещё может научить собака человека? Да ещё бесконечно многому! Если вы заведете собаку, она научит вас быть более общительным и коммуникабельным человеком, потому что вам придется встречаться на улице с владельцами других собак, вы даже не заметите, как завяжется между вами разговор, начиная с самых обычных вопросов, например: «У вас кобель? Молодой?» Дальше могут быть совместные прогулки, если собаки подружатся, обсуждение разных многочисленных тем (питание, кормление, поведение собаки), обмен номерами телефонов... В общем, благодаря вашей собаке вы можете обзавестись очень быстро массой полезных и интересных знакомств. А ещё собака учит человека быть более активным и подвижным, а следовательно, делает его более здоровым. Постоянные прогулки на свежем воздухе, пока вы выгуливаете вашего четвероногого друга, сделают вас более энергичным, бодрым и жизнерадостным человеком. К тому же в последнее время стали очень популярны различные виды спортивных мероприятий с собаками: каникросс, аджилити, гонки на упряжках, скиджоринг, флайбол – более подробно о данных видах спорта вы можете узнать в любом клубе любителей собаководства или почитать о них в Интернете и выбрать то, что придётся вам больше по душе и по возможностям (вашим и вашей собаки). Такой активный отдых подарит вам и вашему питомцу массу положительных эмоций и поможет поддерживать себя и собаку в отличной физической форме. Ну и конечно, ваша собака не позволит вам долго хандрить, лениться и пребывать в депрессивном состоянии, потому что она – живое существо, которое очень любит вас. Если вам будет плохо, она подойдет, положит вам голову на колени и преданно посмотрит в ваши глаза, как будто говоря: «Не грусти, ведь у тебя есть я». Достоинство пса - не в его породе, Не в родословной из множества поколений, А в том, что просто подходит И кладет тебе голову на колени... Эти строки Анастасии Вербер в краткой форме смогли отразить настоящую истину. Собака может быть любой породы, хоть «смесью бульдога с носорогом», но это не помешает ей стать вашим любимым и преданным другом. Ведь главное у собаки – это её огромное и доброе сердце, которое наполнено безграничной любовью к вам. Собака будет верна вам всю жизнь, до последнего своего вздоха. И она причинит вам сильную боль только однажды – когда умрёт. Ведь, к сожалению, собачья жизнь гораздо короче нашей, человеческой. Поэтому мне очень хочется, чтобы короткий собачий век был счастливым, чтобы люди, решившие завести и приручить животное, никогда не бросали его. Ведь это очень больно и жестоко по отношению к вашему другу. Помните эту знаменитую фразу из «Маленького принца»: «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». Люди, давайте, пожалуйста, не забывать об этом! И не надо ни в коем случае заводить собаку или кошку, да и любое другое животное ради прихоти, ради моды или ещё по каким-то глупым причинам. Ведь ваше животное – это как ваше дитя, вам предстоит нести огромную ответственность за него в течение всей его жизни. И если вы не готовы жертвовать собой, своим временем и своими интересами ради вашего друга, то не приручайте и не заводите никого. Любовь должна быть взаимной! И если вы заводите себе домашнего питомца, то надо будет забыть о своём эгоизме, а открыть своё сердце для любви и заботы, и тогда ваш друг будет счастлив рядом с вами! Собака не сможет научить вас ответственности, если у вас её нет изначально, она не научит вас отвечать за свои поступки, если вы легкомысленный человек, поэтому тысячу раз подумайте о том, стоит ли вам заводить собаку и чему она сможет научить вас. Ведь на что-то некоторые люди (в отличие от собак) вообще не способны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 3 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2015 Собака должна получать приятные эмоции В некоторых странах становится модным брать собак и кошек из приютов. В России эта тенденция слабо развита, возможно, потому что люди боятся проблем. Но многие проблемы брошенных собак чаще всего решаются довольно просто, считает Ольга Кажарская. — Если человек решил взять собаку из приюта, как ее выбрать? Ведь наверняка есть какие-то проблемы в поведении животного со сложной судьбой, с которыми невозможно будет справиться без помощи специалиста — тренера, зоопсихолога… На что обратить внимание? К чему быть готовым? — У меня всегда один принцип выбора собаки: я выбираю ту собаку, которую я люблю. Настоящая любовь чувствуется с первого взгляда. Для собак это правило точно так же применимо, как и для людей — тем более, что у собак очень выразительные глаза. Уже небольшой контакт в приюте показывает, нужны мы друг другу или нет. Если подходить к выбору собаки формально, то можно сделать ошибку. Просто потому, что любая собака требует много вложений сил и времени — и, если мы ее не любим, нас просто не хватит. Но, тем не менее, есть несколько правил, которые надо соблюдать, выбирая собаку — неважно, спасаем мы ее или берем щенка. Во-первых, нельзя брать собаку, которая значительно сильнее и активнее вас. Например, я бы никогда не взяла бордер колли или фокстерьера — просто потому, что они для меня слишком активные. Нельзя брать собаку, которая мыслит иначе, чем вы сами. Например, мне не подходит какой-нибудь ребячливый мальтезе или собачка крошечной породы — я не люблю нянчиться. Мне больше подходят самостоятельные собаки так называемых «примитивных» пород или их помеси: с такими собаками я могу общаться, как со взрослым. Я люблю собак среднего размера, потому что этот размер более естественный. В-третьих, нужно помнить, что собаки, принадлежащие той или иной породе, естественно, имеют свои особенности, например, сильный охотничий или территориальный инстинкт. Для адаптации таких собак недостаточно доброго сердца — важно иметь определенные знания о породе и навыки обращения с ярко выраженными инстинктами. Кроме того, такой собаке надо предоставить необходимые условия жизни. Например, я знаю один случай, когда девушка взяла из приюта пастушью охранную собаку в свою городскую квартиру. Мало того, что девушка физически была не способна удержать собаку на поводке в городе, она не смогла дать собаке чувство защищенности. Поэтому собака, например, шла по шумной улице поперек дороги, заслоняя собой «беззащитную» хозяйку. Чуткий, но уверенный в себе человек был бы для такой собаки более подходящим хозяином. А вместо города ей бы подошла спокойная сельская местность. Сейчас многие люди в Европе спасают борзых (например, гальго, поденго), отстраненных от бегов в Испании, Италии и других странах. Нередко у этих собак начинает проявляться охотничий инстинкт, приводя к соответствующим проблемам. Далее, если вы берете собаку, надо поинтересоваться, чему ее обучали. В современном мире собак нередко «дрессируют» таким образом, что они становятся непредсказуемыми и от этого опасными. Например, собаки, прошедшие курс ИПО, нередко опасны (IPO — испытания служебных собак, утвержденные FCI и включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы — прим. ЗооАтласа). Поэтому в некоторых странах, например, в Австрии, запрещают обучать ИПО собак, живущих в семьях. Осторожным нужно быть с любой собакой, которая слишком сильно напугана или провела свою жизнь в обедненной среде. Люди, которые адаптируют таких собак, должны очень хорошо следить за сигналами примирения собак и симптомами стресса. Они должны очень чутко и осторожно ресоциализировать и обучать таких собак. Все остальные проблемы брошенных собак чаще всего решаются довольно просто. Ведь большинство собак теряет дом только потому, что становятся ненужными или из-за каких-то мелких проблем поведения. Всегда надо помнить: восстановление происходит прежде всего в кругу семьи. Но, к сожалению, мало кто вспоминает об этом. Мало кто знает о сигналах примирения и симптомах стресса. Пока еще распространены методы ресоциализации путем «дрессировки» и «коррекции поведения» — это сравнимо с тем, как в старину старались лечить некоторые болезни, избивая больных. Поэтому у многих сложилось впечатление, что у собак из приютов могут быть какие-то ужасные проблемы, с которыми неизвестно что делать. Я написала об этом брошюру*, где вся информация и советы по ресоциализации изложены более подробно. — Много лет назад вы взяли собаку из московского приюта и привезли ее к себе домой в Вену. Тогда у вас еще не было такого опыта, как сейчас, вы только начали свой путь тренера Новой кинологии, основанный на гуманной коммуникации с собаками. Оценивая себя тогда с позиции «сейчас», какие вы допускали ошибки со своей Чарой, и как бы вели себя сегодня, если бы в вашем доме снова появилась собака из приюта? — Каких-то серьезных ошибок в отношениях с Чарой я не сделала. Мне повезло с характером: я всегда поступала так, как подсказывали мне мои чувства. Поэтому ни одна моя собака, включая Чару, не знакома ни с какими «чудесами» традиционной кинологии типа «собака не должна…" или «собака должна…». Мы всегда жили радостно и свободно — что хотели, то и делали. Хотя наша жизнь могла бы быть несколько лучше. Например, когда я взяла Чару, я купила ей настоящее мясо. Но Чара стояла перед миской, полной этой вкуснятины, прижимала уши, отворачивалась. Тогда я решила, что моя собака не любит мясо (так как все вокруг кормили собак сухим кормом), и купила ей сухой корм. Так я кормила ее, пока до меня не дошло, что не любить натуральный продукт собака не может — просто в своей жизни она не ела ничего, кроме сухого корма, и до смерти боялась пробовать что-то новое. Второй момент: я не сразу поняла, что у Чары больная шея. Поэтому чуть ли не силой заставляла ее надевать ошейник, пока не осознала, что шлейка подходит собакам гораздо лучше. Чара с удовольствием переоделась! Только недавно мы выявили, что у Чары хронические боли в шее — последствие жизни у предыдущих хозяев. Далее: мне потребовалось много лет, чтобы догадаться купить собаке мягкую, уютную кроватку с бортиками — тогда Чара спала бы более спокойно и не должна была бы лазить зимой на диван. Я не сразу поняла, что Чара не любит шумных собачьих потасовок. Когда вокруг нее собак становилось слишком много, она нервничала и даже убегала от меня. В остальном у нас все было хорошо. Я знала, что моя собака пережила что-то страшное и от этого стала такой забитой. Знала также, что она становится собой только, если я выпускала ее на свободу — в лес, в поле, туда, где она может увлечься запахами животных, купаться в реке, носиться, радуясь жизни. Поэтому я баловала Чару в самом настоящем смысле этого слова. Я даже приглашаю ее посидеть с нами у стола и кидаю куски ей в кровать! Я ничуть не жалею об этом — если собака подавлена, у нее должна быть возможность получать приятные эмоции и таким образом создать эмоциональное равновесие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 17 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2015 Почему собака отказывается работать? Заметка Ольги Кажарской о том, какие факторы влияют на желание собаки учиться и работать. Если собака что-то не хочет делать, надо вспомнить, что на ее мотивацию влияют множество различных факторов. Вот некоторые из них, наиболее распространенные. Тренер пугает собаку своим поведением Тренер слишком грубо обращается с собакой, резко выкрикивает команды, физически принуждает занять нужную позу или наказывает за неверное действие. Многие собаки в таких условиях отказываются работать. Это наводит тренера на мысль, что собака упертая или «доминантная» - хотя собака всего лишь испугана. В этом случае сделайте паузу, успокойте собаку. Продолжайте обучать только положительным подкреплением (вознаграждайте собаку за верные действия, а неверные игнорируйте). Создайте условия, когда у собаки повышается вероятность выполнить упражнение правильно. Оставайтесь спокойными. Сила положительного подкрепления была многократно доказана тренировкой разных животных. Она лежит, например, в основе кликер-тренировки. Не бойтесь обойтись без «контрастной дрессировки»! Физическое состояние собаки Например, собака устала или у нее что-то болит. Голод, гормональные изменения и стресс делают собаку нервной или наоборот, вялой. В этом случае прекратите тренировку, дайте собаке возможность отдохнуть. Если и после паузы собака не захочет работать, предоставьте ей более продолжительный отдых. Рекомендуется также пронаблюдать поведение собаки в повседневной жизни. Обращайте внимание на такие «мелочи» как изменения в привычках, в походке, в настроении, в аппетите. Замечайте, какие у собаки выделения, спокойно ли она спит, каков у нее уровень возбуждения, есть ли у нее желание гулять, изменились ли у нее предпочтения в еде, как она реагирует на новые стимулы и на прикосновения. Заметив изменения, обратитесь к врачу. Собака не поймет, что от нее хотят Собаки смотрят на мир с другой перспективы. Поэтому, чтобы понять собаку, нужно самому постараться побыть в ее роли. На курсах тренеров по новой кинологии студенты тренируют друг друга. При этом один из них выступает в роли собаки, а другой - в роли тренера. Только тогда становится понятно, как сложно бывает собаке из набора сигналов, исходящих от человека, понять, то от нее хотят. Многие тренеры поощряют собаку слишком поздно – и от этого нужное действие не закрепляется. Собаки очень восприимчивы к движениям. Поэтому поворот стопы или плеч тренера, небольшой наклон корпуса или движения рукой – какие бы малозаметные они ни были – уже влияют на поведение собаки и оказывают решающее влияние на ее действие. Нередко тренер так много воздействует на собаку, что не дает ей возможности сосредоточиться и выполнить свою работу. Например, для поиска собака должна понять, какой запах искать. Далее она включает свой естественный механизм поиска и выполняет работу сама по себе. Если же постоянно контролировать и корректировать собаку, она оказывается постоянно сбитой с толку. От этого она начинает делать ошибки или вообще отказываться от работы. Тренировки занимают массу времени и приводят к весьма скромным результатам. Интересно, что наибольшую помеху представляет собой убеждение в необходимости наказания! Тренировка построена неверно Любая тренировка начинается с построения плана. Этот план включает цели тренировки и шаги ее достижения. Например, если собака учится поиску предметов, сначала ее обучают запаху этого предмета. Потом просят найти этот предмет на расстоянии нескольких шагов, в поле зрения. Потом предмет удаляют все дальше и прячут все более незаметно. Продолжая тренировку, задание постепенно усложняют – варьируют расстояния, типы почвы и прочие условия поиска. Если же, например, предложить собаке слишком сложное задание сразу, например, положить предмет сразу очень далеко, собака, возможно, не поймет, что от нее хотят. Тренер требует от собаки выполнения упражнения слишком много раз кряду Психически здоровая собака не будет выполнять одно и то же упражнение много раз подряд – она устанет ментально, а возможно даже физически. В этом случае нужно сделать паузу. Продолжить занятия, скорее всего, придется уже другим упражнением. Поэтому сеанс тренировки у хорошего тренера должен состоять из разнообразных упражнений, на каждое из которых отводится всего по нескольку минут. К сожалению, традиционно считается, что собака просто обязана, как автомат, выполнять упражнения по многу раз кряду. Этот неестественный эффект достигается принуждением. В итоге у собаки очень часто пропадает желание обучаться в команде с человеком. Кроме того, она может превратиться в пассивную. Собаки некоторых пород активно сопротивляются насилию во время обучения. Поэтому их считают трудно обучаемыми. Хотя, если их обучать, согласно вышеописанному правилу, они нередко оказываются истинными талантами. Вознаграждение не соответствует заданию или предпочтениям собаки Например, собака в качестве поощрения предпочитает игру, а ей дают пищу. Огромную роль играет качество лакомств. Многие люди, не задумываясь, предлагают собаке лакомство, которое нравится им самим, а не собаке. На самом деле, чтобы выбрать вознаграждение, нужно дать собаке самой выбрать лакомства, проведя небольшой тест: из набора возможных лакомств вы даете собаке попарно выбирать наиболее интересные для нее лакомства, поочередно пряча каждую пару в руки и давая собаке понюхать. Вознаграждение в виде грубых похлопываний многими собаками воспринимается как наказание. Неприятные игры также не могут быть вознаграждением. Наблюдайте за своей собакой, чтобы понять, что нравится именно ей! Собака не интересуется заданием Желание учиться – это естественное состояние любого живого существа. Однако это не значит, что любую собаку можно научить чему угодно. Если у собаки нет желания выполнять команды или играть в игры, которые нравятся вам, оставьте ее в покое! Как выкупать четвероногого друга Пришло время искупать вашего любимца? Эта процедура для вас и для него может стать настоящим адом. А может пройти без лишних потерь и обид. Как этого добиться? Как правильно помыть своего питомца ∙ Перед тем, как приступать к купанию, уберите колтуны. ∙ Наберите в ванну воду. Она должна доходить до уровня 1/2 роста питомца. ∙ Мыть животных нужно теплой водой (примерно 37С). ∙ Чтобы питомцу было комфортнее, на дно ванны можно постелить нескользящий коврик. ∙ Поставьте животное в воду. Дайте ему немного привыкнуть. Теперь аккуратно намочите его целиком. ∙ Нанесите шампунь и легкими поглаживающими движениями распределите его по всему телу кошки или собаки. Причем собаку начинайте мыть с хвоста. ∙ Когда моете животное, прикрывайте ему уши и глаза, чтобы не попасть в них мыльной пеной. Для защиты ушей от попадания воды применяйте ватные тампоны. Можно также использовать специальную шапочку. Почему соблюдать это столь важно? Попадание воды в ушки животного может стать причиной воспаления кожи ушной раковины или острого отита, особенно если вскоре после купания вывести собаку на прогулку. ∙ Во время мытья успокаивайте и хвалите своего питомца. ∙ Несильной струей душа смойте шампунь. ∙ Тщательно ополосните шерсть и убедитесь, что в ней не осталось даже капельки шампуня, который может привести к аллергической реакции. ∙ Не затягивайте купание, но и не спешите. Мойте питомца тщательно и аккуратно. Вымыли питомца? Тогда пора сушить его! Последний этап – вытирание и сушка. После мытья ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения питомца. Если собака короткошерстная, тщательно вытрите ее полотенцем, укутайте покрывалом и какое-то время не выпускайте не улицу. Малышей подержите в полотенце до их высыхания. Сложнее дело обстоит с декоративными и длинношерстными. Им необходима дополнительная сушка – и для этого нам понадобится фен. Феном лучше всего сушить животное на столе. Его поверхность не должна быть скользкой. Направьте теплую струю воздуха на питомца, при этом расчесывайте его против шерсти, поднимая ее пуходеркой. Сушить и чесать щеткой надо до полного высыхания животного. Вы не должны пропустить ни сантиметра. К фену животное надо приучать постепенно. Первый раз оно может сильно испугаться его шума. Каким должно быть средство для мытья Используйте специальные шампуни для кошек и собак. Есть даже особые шампуни для маленьких и взрослых питомцев, а также для разных пород. Главное требование к средству – оно должно быть мягким, не пересушивающим шерстку. Хорошо, если в его составе есть лецитин, ланолин, яичный желток. Если вы заметили, что после мытья шерсть стала тусклой, появилась перхоть – больше этим средством не пользуйтесь, оно не подходит. Собакам с тонким остевым волосом, к примеру, йоркам нужен особый подход. После мыться обязательно используйте кондиционер и бальзам. Хороши средства, созданные на основе норкового жира, благодаря которым улучшается состояние шерсти, облегчается процедура ее расчесывания, меньше образуются колтуны. Для бесшерстных пород используйте мягкий крем-шампунь. Хорошо, если в нем будет витамин Е. А если у питомца появились блохи, ему прописывается шампунь лечебный с инсектицидным препаратом. Небольшие хитрости-полезности 1. Если моете кошку, подходите к этому очень осторожно. Во время процедуры держите руку на животном неотрывно, не давая ему вырваться. Или возьмите кого-то в помощь. Как только кошка оказывается в воде, в ней просыпается недюжинная сила и стремление любой ценой вырваться. Уберите подальше все предметы, за которые кошка может зацепиться. Собаки водную процедуру переносят легче. 2. У собаки длинная или густая шерсть? Тогда лучше не наносить шампунь прямо на нее. В противном случае его понадобится крайне много, а потом его придется долго и упорно смывать. Разведите шампунь в отдельной емкости и уже затем распределите полученную жидкость по шерсти. 3. Многие качественные шампуни для собак не отличаются обильной пеной. Не надо выливать всю бутылочку в попытках добиться образования густой пены. 4. Если животное привили, после этого его нельзя мыть 2 недели. 5. Бывает, по разным причинам (например, по состоянию здоровья) шерсть и тело животного нельзя мочить. В этом случае при необходимости можно устроить сухое мытье. Для него используется специальная пудра, содержащая тальк и адсорбирующие гранулы. Ее надо втереть в шерсть, распределить равномерно по всему телу, аккуратно вычесать. Таким образом удалится грязь и излишки жира. Чаще или реже? Здоровое животное не нуждается в постоянном мытье. Собак или кошек следует мыть 3-4 раза в год. По мере загрязнения шерсти можно мыть питомца, но не чаще, чем раз в 3 недели. Осенью и весной невозможно избежать загрязнения шерсти собаки, которую надо всегда выгуливать, даже если за порогом непогода. В этом случае стоит мыть животное просто теплой водой (чтобы не нарушать защитный жировой слой кожи), а шампунь использовать только при сильном загрязнении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Скажите собаке "Привет" Заметка о том, насколько важен для собак ритуал приветствия. Здесь же вы найдете простой совет, как поприветствовать собаку, которая бурно реагирует на людей, например, из-за отсутствия опыта социального общения. Собаки приветствуют своих социальных партнеров Собаки — высоко социальные животные. Поэтому в их естественном репертуаре поведения существует множество ритуалов, которые позволяют сохранять единство сообщества. Приветствие – это один из таких ритуалов. Я много раз наблюдала, как собака старается поприветствовать подошедшего к ней человека, даже если этот человек не является членом семьи или другом. Однажды я села в машину к своей знакомой, не заметив, что в багажнике машины сидела ее собака. Но собака заметила меня и начала скулить, обращаясь ко мне: ей очень нужно было поздороваться со мной – и это несмотря на то, что мы виделись всего пару раз! Практически все собаки приветствуют хозяина, который вышел к ним из магазина. Тем более, что собаки, привязанные у дверей, чувствуют себя «не в своей тарелке» и очень ждут, пока снова окажутся рядом с хозяином. Многие собаки здороваются со всеми присутствующими, когда встречаются с ними после сна. Они появляются на пороге комнаты «улыбаясь до ушей» и виляя хвостом. На это всегда хочется ответить: «Привет! Как ты?!» С другой стороны, собаки очень расстраиваются, если их жесты приветствия остаются незамеченными. На улице вы часто можете видеть эти горькие сцены – собаки выражают свое огорчение так ярко, что их невозможно не заметить! Чаще всего это происходит от того, что люди обращаются с собакой механически, игнорируя сигналы собак в принципе. Но у такого обращения может быть и другая причина. Бурное приветствие собаки — не повод отказываться от приветствия Когда-то кинологи говорили, что, вернувшись домой, хозяин должен либо проигнорировать встречающую его собаку, либо выждать несколько минут и только потом поприветствовать ее. Такая установка появилась, скорее всего, от того, что многие собаки приветствуют хозяев слишком бурно. Поэтому отсутствие приветствия должны были играть роль наказания. Сейчас мы нашли золотую середину: приветствуйте собаку сразу, как только входите в дом. Но делайте это очень спокойно. Просто скажите ей «Привет, Тузик» и займитесь чем-то другим. Если собака набрасывается на вас в дверях, отвернитесь от нее и спокойно подождите, пока она успокоится (см. 1, 2). Я не исключаю, что некоторые собаки встречают хозяев настолько бурно, что рвут на них одежду или опрокидывают с ног. Если у вас такая собака, задайтесь вопросом, почему у нее такое неуравновешенное эмоциональное состояние? Скорее всего, вы найдете какую-то более серьезную причину, чем сам факт приветствия. Некоторые люди наоборот считают, что приветствовать собаку не нужно или даже вредно. В устаревшей кинологии считается, что если хозяин игнорирует приветствие своей собаки, он демонстрирует свое лидерство. Сейчас мы знаем, что лидерство выражается, прежде всего, в дружелюбии (3). Лидером не может считаться асоциальная личность. Такая личность может считаться только тираном, которого надо бояться. Заинтересовавшись темой приветствия, я пришла к заключению, что подавляющее большинство собак напрыгивает на человека только для того, чтобы сказать ему «Привет!». Особенно это хорошо видно, когда здоровается маленькая собачка: маленьким собакам гораздо сложнее донести свое приветствие до человека и увидеть его ответное приветствие. В этом случае они просто ставят лапки на ногу, заглядывают в лицо и хотят поймать руку человека. Моя маленькая Нелли приветствовала меня тем, что просто прыгала рядом со мной на задних лапках, словно танцевала. Поприветствуйте собаку сразу, как только входите в дом. Но делайте это очень спокойно. Просто скажите ей «Привет, Тузик» и займитесь чем-то другим. Если собака набрасывается на вас в дверях, отвернитесь от нее и спокойно подождите, пока она успокоится. Напрыгивание свойственно также собакам, на которых никто не обратил внимания, когда они пытались поздороваться спокойно. В этом случае нужно снова приучить собаку к спокойному приветствию. Это очень просто: при встрече скажите собаке «Привет» настолько спокойно, чтобы не возбудить ее. Если она сделает попытку прыгнуть на вас, просто отвернитесь, отойдите в сторону или отгородитесь каким-то предметом. Неспокойное приветствие может быть признаком отсутствия опыта социального общения. Фокстерьер Мона, живущая у нашей соседки, почти всегда ходит на поводке и не имеет возможности ни свободно побегать, ни пообщаться с другими людьми и собаками. Поэтому, если Мона внезапно оказывается на свободе, она крайне счастлива и начинает прыгать на любого человека, который оказывается на ее пути. Но даже эта собака смогла достаточно быстро успокоиться, когда я отвернулась от нее! Точно такое же поведение я наблюдала у щенков – и тоже быстро обучила их приветствовать меня более спокойно. Соблюдение ритуала приветствия показывает вашей собаке, что вы – полноценный член семьи. Таким образом, этот ритуал укрепляет ваш контакт. Так что здоровайтесь со своей собакой каждый раз, когда вы встречаетесь. Достаточно произнести спокойное «Привет!» и легко, ласково дотронуться до собаки - чтобы вы оба почувствовали себя счастливо. Ольга Кажарская www.dogfriend.org Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 22 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Насморк у собаки. Как лечить? Насморк у собаки может возникнуть не только в осенне-зимний период, когда холодает, но и в любое другое время. Тут надо изучить аспекты появления этого насморка. Как же лечить насморк у собаки? Прежде всего определимся, что причин выделений из носа собаки может быть несколько: аллергия; выделения в этому случае всегда водянистые и прозрачные; узкие носовые проходы, которые свойственны некоторым породам. Например, мопс, гриффон, пекинес, бульдог и другие; попадание в нос инородных тел; собака может лапами тереть нос, выделения прозрачные, могут быть с кровью; дым, горячий воздух; вирусы; переохлаждение У каждой причины возникновения насморка у собаки свои методы лечения. Прежде, чем начать лечение, следует удостовериться в в том, что вы правильно определили причину возникновения насморка. Хотя узкие носовые проходы уже не исправить. Но вот вирусный ринит и насморк при переохлаждении нужно лечить обязательно. Потому как острый ринит может без лечения перейти в хронический и собака может страдать от насморка месяцами. Первые несколько дней насморк у собаки, когда выделения прозрачные и водянистые, можно попробовать вылечить самостоятельно. Особенно, если аппетит у собаки не поменялся и она остается такой же активной и веселой, как и была раньше. А вот если выделения уже зеленые или желтые, то есть гнойные, то это может говорить о признаке серьезного заболевания или перехода острого ринита в хроническую форму. И тут без похода к ветеринару не обойтись. Если же насморк только начался, то многие собаководы советуют закапать в нос собаке раствор витамина А (ретинола ацетат), капли «Деринат» для укрепления иммунной системы, «Пиносол» при густых выделениях. Есть еще несколько народных способов (отвар свеклы, лук и другое), но лучше не экспериментировать на своей собаке. Во время насморка у собаки могут возникать корочки, которые нужно размачивать 3% раствором перекиси водорода и удалять. Чтобы корочки не появлялись снова, то места около носа нужно смазывать вазелином, 1-2% ментоловой мазью или растительным маслом. Но не стоит пускать болезнь на самотек. Быть может и так, что насморк — это только верхушка айсберга. Например, насморк может являться одним из симптомов чумы, воспаления глотки, аденовироз, туберкулез. Конечно, очень хочется, чтобы эти страшные заболевания прошли мимо наших питомцев, но лучше знать об их симптомах и вовремя принять меры. Например, чума может протекать бессимптомно и именно насморк у собаки поможет ветеринару поставить точный диагноз и вовремя начать лечение. Ведь так просто взять на ватную палочку немного выделений из носа и отправить на анализ. Если ваша собака страдает насморком, то пожалейте, пожалуйста других животных и не идите в клинику для животных, где ваш питомец с легкостью заразит находящихся там других животных. Вызовите лучше ветеринара на дом. Возможно, это будет дороже, но вам бы тоже не хотелось бы, чтобы вашу собаку заразили в ветеринарной клинике. Например такое заболевание, как аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) очень заразно. Забота о здоровье наших собак лежит исключительно на их хозяевах. Если ваша собака страдает от насморка, то не думайте, что все само пройдет. Обязательно проведите лечение вашего питомца. Желаю всем хозяевам и их собакам здоровья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 4 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 Правильные прогулки Многие владельцы собак сетуют на плохое поведение своих любимцев в квартире, непослушание, но мало кто правильно оценивает причины подобного поведения и собственную вину в сложившейся ситуации. По сути же все сводится к невоспитанности и отсутствию правильной реализации энергии собаки. Как избежать ошибок и что можно сделать? После трудного рабочего дня владельцу сложно заставить себя заняться питомцем, поэтому многие совершают лишь спокойные прогулки на поводках с обнюхиванием кустиков или плетутся на место сбора всех собачников района. На месте сбора такие же усталые после работы люди сбиваются в кучки и увлекают себя разговорами, а животные носятся сами по себе. Оба типа прогулок ошибочны и не спасут вас от проблем с животным. Любой адекватный дрессировщик сообщит вам, что собака должна гулять с вами, а не толпой себе подобных. Вы должны быть для нее источником радости, развлечений, интеллектуальных занятий и эффективно помогать реализовывать неудержимую энергию. Если вы не будете правильно гулять и заниматься дрессировкой хотя бы раза три в неделю, все расстройства на тему того, что собака разносит квартиру, поедает опасный мусор на улице, бегает за кошками, убегает от вас и не слушается лишены смысла, потому что вы сами виноваты и ничего не пытаетесь исправить. Вины собаки в этом нет. Особенно данная тема актуальна для владельцев больших и энергичных собак. Если у вас, например, доберман, отсутствие дрессировки и правильного выгула превратит его в реактивный двигатель и посланца апокалипсиса для вещей в квартире, а главное — навредит здоровью питомца (ожирение, создающее угрозу для сердца, проблемы с перистальтикой и т.д.). Как же правильно сконструировать прогулку? 1) Играть. Поверьте, немного передохнув после работы для улучшения даже собственного тонуса лучше проявить физическую активность. Покидайте собаке мячик (хотя бы раз 15-20). Для того, чтобы она его возвращала и было больше динамики, имейте под рукой второй мячик (кидаете один, собака отбегает, начинает возвращаться, показываете другой. Если мячик не столь привлекателен, показывайте лакомство). 2) Если у вас специальный мячик на веревке, поиграйте с собакой вблизи. Поперетягивайте мячик, заставьте его ловить, отдавайте один и тут же привлекайте на второй. Больше динамики и вовлечения внимания! 3) Интересную игру дает также пуллер и тарелки фрисби. За ними можно высоко попрыгать и далеко побегать, а пуллер также можно поперетягивать. 4) Работа за игру. Во время игры с собакой можно одновременно оттачивать известные ей команды. В процессе давайте питомцу команды сесть, лечь, остановиться, тренируйте подзыв во время прогулок, за правильное исполнение кидайте игрушку и хвалите. 5) Полноценные занятия дрессировкой, особенно с разучиванием новых команд, лучше отделить от обычных игровых прогулок. В один день займитесь только дрессировкой (она все равно включает элементы игры, но больше ориентирована на послушание и интеллектуальную активность), в другой устраивайте просто разгрузочные игры. Если позволяет время, мы иногда чередуем виды активности в течение дня: утро для спокойной прогулки, день для дрессировки, вечер для игр. 6) Дополнительно можно заняться с собакой бегом или кататься на велосипеде. Это не так интересно для собаки, но полезно в качестве физических нагрузок. Станьте для собаки источником всего важного и ценного, преобразите ее из невоспитанного пожирателя опасных отходов в послушного и внимательного компаньона, которому просто незачем будет отвлекаться на что-то постороннее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 16 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Ключ к пониманию поведения собаки Если вы долгое время находитесь рядом с собаками, особенно с теми, которые общаются друг с другом, вы заметите, что они используют специфические сигналы чтобы сообщать друг другу определенную информацию. Специалисты по поведению животных считают, что некоторые из этих сигналов предназначены чтобы успокоить потенциального агрессора, так же как и себя самого. Чтобы выразить свои чувства, собака пользуется выражением морды, движениями глаз, ушей, хвоста, туловища, а также различными звуками. Существуют определенные сигналы, помогающие снизить потенциальную агрессию. Если у вас несколько собак, понаблюдайте за ними, когда они борются. Когда что-то начинает выходить из-под контроля, они дают друг другу сигнал, что пора остановиться. Считается, что такой тип поведения призван воспитать сотрудничество среди членов стаи. Если вы достаточно наблюдательны, чтобы распознать, как определенная собака использует успокаивающие сигналы, вы сами сможете положительно повлиять на нее в стрессовой ситуации. Понаблюдайте за своей собакой в нервирующей ее обстановке — в кабинете ветеринара или на дрессировке, когда она делает что-нибудь неправильно. Вероятно, вы заметите, как она зевает, нюхает землю или неодушевленные предметы или облизывается. Если ваша собака повстречает на улице другую незнакомую собаку или чужого человека, можно заметить, как она своими движениями подает сигналы, означающие «смотри, я не представляю для тебя угрозы». Таким сигналом может быть обнюхивание земли: считается, что напуганная собака так пытается успокоить другую собаку, (человека или животное), которое может нести угрозу. Иногда собака поворачивает голову, склоняет ее набок, на мгновение отводя глаза в сторону. Иногда собака ведет себя даже тогда, когда к ней подбегает знакомый ребенок. Иногда действие столь кратковременно, что его трудно уловить. Вы можете использовать этот сигнал, чтобы успокоить и приветствовать испуганную собаку — следует приближаться к ней под углом, отведя взгляд в сторону. Помните, что никогда нельзя позволять детям подходить к незнакомой собаке, глядя ей в глаза. На собачьем языке это означает агрессию. А еще лучше вообще не позволяйте детям подходить к незнакомым собакам без наблюдения взрослых. Когда собака облизывает свой нос, она также призывает к спокойствию потенциальных агрессоров. Интересно, что черные собаки используют этот сигнал чаще, чем другие собаки. Возможно, это происходит потому, что на черном фоне другие знаки трудно разглядеть, в то время как розовый язык хорошо заметен. Облизывание своей морды, также как и морды другой собаки — это типичный знак собачьего приветствия. Но также это поведение можно интерпретировать, как попытку успокоить другую собаку. Зевание - типичный признак стрессового состояния. Зевающую собаку можно увидеть во время дрессировки, когда у нее что-то не получается, на собачьей выставке, у ветеринара, когда владелец рьяно занимается воспитанием своего питомца и т.д. Если ваша собака уже не молода, попробуйте использовать все эти сигналы, если видите, что собака попала в напряженную ситуацию. Старшие собаки гораздо восприимчивее к языку тела владельца (вот почему иногда кажется, что они способны читать наши мысли). Попробуйте поговорить со своей собакой на ее языке. Сначала она может смотреть на вас с опаской, но рано или поздно это сработает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 27 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2015 Польза дрессировки У многих людей в нашей стране сложилось мнение, что дрессировка с профессиональным инструктором является чем-то: - излишним, - легко заменяемым самостоятельными потугами, - необходимым только при серьезных проблемах поведения, - только для собак серьезных пород, - предназначенным только для подготовки собаки к сдаче экзаменов/спорту. Некоторые люди приходят к дрессировщику только в том случае, если их собака становится полностью неуправляемой. Мы бы хотели объяснить, почему дрессировку не стоит игнорировать всем владельцам собак независимо от целей заведения питомца, породы и ситуации. Речь идет хотя бы о занятиях по нормативу BH - BEGLEITHUND (”Собака-компаньон”). 1) Никаких излишеств. Дрессировка полезна и необходима. Инструктор учит вас взаимодействовать с собакой, устанавливать с ней контакт, управлять ее вниманием и поведением, справляться с появляющимся нежелательным поведением так, чтобы убрать его, а не преодолеть лишь один раз. Он учит вас правильно играть с собакой, правильно ее хвалить. Поверьте, при наблюдении за собой можно обнаружить множество ошибок, другое дело, что вы верите в их незначимость и смирились. 2) Самостоятельность никуда не пропадает. Занятия с инструктором являются после базового обучения методом контроля и проверки ошибок, что не отменяет постоянных самостоятельных занятий с собакой. Инструктор помогает вам не просто узнать о необходимости последовательности в обучении собаки, но и соблюдать эту последовательность, так как следит за прогрессом и регрессом в обучении собаки тем или иным командам. 3) Дрессировка служит не только для исправления серьезных проблем с собакой, но и для постоянства ее послушания даже в стрессовых условиях и при раздражителях. Ваша собака может легко 15 раз выполнить команду в спокойных условиях, но увидев другую собаку полностью вас проигнорировать. Собака может выполнять команду "через раз". Инструктор рассказывает вам и прививает на практике, как правильно научить собаку новой команде и как затем ее закрепить на постоянной основе. Это два разных этапа, некоторые ошибочно останавливаются на первом! Инструктор сообщает вам о том, как приучить собаку исполнять команду не только в комфортных условиях, но и в стрессе города с множеством людей и звуков. 4) Если вы думаете, что к инструктору ходят только владельцы овчарок, доберманов и прочих служебных пород, то вы ошибаетесь. Из пунктов выше следует вывод о пользе дрессировки для абсолютно любой собаки. Вы учитесь с ней взаимодействовать, а она учится исполнять ваши команды в любых обстоятельствах, что часто спасает собакам жизнь, а хозяевам нервы. 5) Сдавать или не сдавать экзамены, заниматься ли спортом - ваше личное дело. Помимо удобств послушания дрессировка дает собаке необходимые интеллектуальные и физические нагрузки, что является несомненной пользой для физического здоровья и психики (к слову, не только собаки, но и вас :)). Правильно выбранный для вас и вашей собаки инструктор служит опорой, поддержкой и незаменимой помощью. Выбор за вами, но не удивляйтесь, если вроде бы послушная вдруг убежит за стаей дворовых псов, съест на земле тухлую рыбу или доставит вам проблем при появлении нового члена семьи и т.д. Часто хозяева собак просто смиряются или игнорируют то, с чем справиться не смогли по незнанию или в силу лени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dara Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 Наташ как обычно, очень актуальная темка! К разговору что с любой породой можно заниматься. на равне с крупными породами ко мне ходили и тойтерьеры и шпицы и чихуа, йорки, таксы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 3 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2015 Собака на даче: Меры предосторожности Наступает пора вылазок на дачу, владельцы собак наверняка захотят взять своих четвероногих друзей с собой, поэтому надо подготовиться! Что нужно сделать и знать для того, чтобы обезопасить питомца во время пребывания на отдыхе: 1) Защита от клещей. Об угрозе укусов и заражения надо помнить постоянно и принимать соответствующие профилактические меры, на даче ситуация особо обостряется, так как животное находится на природе под меньшим контролем и до ближайшей ветеринарной клиники может быть не так уж и близко. Оперативность выявления симптомов и оказание ветеринарной помощи важны для сохранения жизни собаки, чтобы уменьшить риски обязательно пользуйтесь защитой от клещей! 2) Контролируйте местоположение собаки. Не позволяйте ей гулять по участкам соседей, даже если их нет. Собака может наткнутся на ядовитые растения, мышеловки, осиные гнезда, открытые подвалы и острые инструменты. Если ваш участок не огражден, держите собаку на привязи или в вольере. Также помните об опасности потерять животное. Утверждение о том, что "собака всегда найдет дорогу домой" - миф, животное может заблудиться в погоне за птицей, кошками, течными суками. Обязательно прикрепляйте к ошейнику контактную информацию. 3) Спрячьте все провода, даже если в городских условиях ваша собака не проявляла к ним интереса. Следите за проводами электротехники на подобии газонокосилки, которые могут привлечь собаку и привести к печальным последствиям. Спрячьте от собаки ядохимикаты, краски и лаки, бензин и прочие опасные вещества. Надежно закройте все ямы, даже если думаете, что собаке они будут неинтересны. Она может свалиться в них совершенно случайно. Закройте глубокие емкости с водой, из которых собака не сможет в силу размеров и склизкой поверхности выбраться. Проверьте участок на наличие разбитого стекла, гвоздей и прочих острых предметов. 4) Уберите с участка ядовитые для собак растения! Очень многие популярные растения могут за считанные минуты обернуться ядовитыми убийцами. Проследите, чтобы на участке не было следующих видов: Рододендрон: смертельно опасны все части растения Ландыш: смертельно опасны все части растения. особенно листья Гортензия: смертельно опасны все части растения, особенно бутоны Нарцисс: смертельно опасны все части растения, особенно сердцевина цветка Наперстянка: смертельно опасны все части растения, особенно верхние листья Дельфиниум: смертельно опасны все части растения, особенно молодые листья и зрелые семена Олеандр: смертельно опасны все части растения Пуансеттия: опасен млечный сок Горный лавр (Кальмия широколистная): опасны листья, побеги, цветы, пыльца Также опасны весьма распространенные багульник, папоротник, физалис, гиацинт, окопник, лилия, люцерна, люпин, душистый горошек, пижма, чубушник, примула, цикламен. Даже алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного. Ревень широко используется человеком в кулинарии, но его употребление собакой приводит к почечной недостаточности и судорогам. Списки столь обширны, что в идеале напрочь отучить собаку от попыток есть растения и не оставлять ее без присмотра. 5) Помните о методах защиты от перегрева. Немного труда и риски во много раз сокращаются, обязательно помните о первой ветеринарной помощи, медикаментах и имейте под рукой адреса ближайших ветклиник. Удачного отдыха без происшествий! P.S.Надеемся, что вы делаете прививки ежегодно. Помните, бешенство у собак неизлечимо, вакцинация обязательна! Избегайте контактов с дикими животными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizZ Опубликовано 18 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2015 Очень интересные темы, познавательные. Также выложу материал по уходу за подушечками лап наших любимцев. Как ухаживать за подушечками лап у собак? Подушечки на собачьих лапах — одно из немногих мест, где практически нет шерсти. Поэтому уход за подушечками очень важен в общей гигиене животного. Тем более, что именно этими местами собака постоянно соприкасается с различными поверхностями, которые могут быть небезопасны. Кроме того, наши питомцы гуляют круглый год в любую погоду и при любой температуре. Основными симптомами, при которых необходимо принимать срочные меры по оздоровлению четвероногого питомца, являются: появление грубой и жесткой кожи; появление трещин и припухлостей; прихрамывание собаки на одну из лап или сразу на несколько лап; собака начинает часто вылизывать подушечки лап. Почему подушечки лап без шерсти? Существует две основные причины, по которым на подушечках лап ваших питомцев отсутствует защитная шерсть. Во-первых, это происходит из-за постоянного контакта с поверхностями. А во-вторых, упругие подушечки помогают лучше чувствовать особенности грунта или другого покрытия. Вместе с тем из-за этого они подвергаются износу и требуют ухода. Как ухаживать за лапами собаки? Для ухода за подушечками собачьих лап потребуются следующие компоненты: когтерезка; кремы (защитный и увлажняющий); спрей или крем антибактериального действия; обычное детское мыло. Во время ухода необходимо осмотреть подушечки для выявления возможных порезов, заноз и трещин. После этого лапы осторожно промываются теплой водой, высушиваются и смазываются антибактериальным кремом или мазью. Также требуется регулярно проверять и смазывать подушечки лап увлажняющими кремами. Не допускайте появления грубых участков и трещин. Перед прогулкой лучше всего натирать подушечки специальным защитным воском. В случае, если собака все равно продолжает вылизывать подушечки, это может быть следствием не прогулок, а аллергии. В таком случае лучше проконсультироваться у специалиста. Профилактика поражения подушечек лап Чтобы подушечки собачьих лап оставались здоровыми и упругими, старайтесь выполнять определенные рекомендации: выбирайте для прогулок маршруты с мягкой почвой, желательно без асфальта или гравия; при наличии трещин не выгуливайте своего питомца в холодную и жаркую погоду, по грязи, песку и скошенной траве; вовремя обрезайте когти, чтобы они не впивались в лапу и не ломались, а подушечки плотно ложились на почву; старайтесь после каждой прогулки промывать лапы четвероногого питомца в воде; если вы путешествуете по асфальту и иной поверхности, содержащей реагенты или соль, как это часто происходит зимой, лапы необходимо промывать обязательно, после чего смазывать их смягчающим кремом; не используйте для мытья домашних полов химически активные моющие средства. Особенно это касается случаев, когда собака из-за аллергии вылизывает лапы, иначе она рискует получить порцию вредных веществ; в городе в зимнее время по возможности используйте специальные ботинки для собак, которые защитят лапы от воздействия реагентов, применяемых в период снегопадов. Начинать приучать к такой обуви собаку лучше всего дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sladkay Опубликовано 20 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 чем опасны поводки-рулетки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olgazbr Опубликовано 27 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2015 Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машентус Опубликовано 12 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Советы по выращиванию щенка от Тамары Хейреманс Тамара Хейреманс (Бельгия) Консультант корпорации «Bioradix” (Бельгия), прошла обучение в центре EuroNutriConsultancy Университета г.Гента (Бельгия) под руководством профессора химических и биологических наук, молекулярной биологии и диетологии Давида Рэйкарта, получив квалификацию "Консультант по технологическим, нутрицефтическим, физиологическим и диетологическим аспектам использования препаратов «Киносил», «Кино3» и «Киновита+» для собак, кошек и лошадей", подтверждённую дипломом EuroNutriConsultancy BVBA/SPRL. Тамара является владелицей питомника золотистых ретриверов "Fine Art Rudgieri", собачьим психологом, диетологом, хенлером и консультантом. "В работе с животными, какой бы ни была проблема, я всегда стараюсь не мешать госпоже Природе, поскольку она бесконечно мудра. Для восстановления здоровья необходимо слушать и слышать её шепот. Нельзя лечить симтом, работать необходимо над самой проблемой, последовательно находя её суть. Все индивидуально, и нет одинакового совета для двух разных собак. Следуя советам Природы - мы вместе способны творить чудеса. Я бесконечно люблю всех собак вне зависимости от их породности, титулов, громких имен или принадлежности тем или иным людям. Этой безусловной любви меня научила собака, которую звали Fine Art Rudgieri. Её уроки мудрости и безусловной любви живут в моем сердце, в каждой собаке, родившейся в моем питомнике, и являются движущей силой всей моей работы с животными. Давайте будем учиться любить наших «детей» так, как делают это они — безусловно. Быть может, чтобы научить нас этому, они и приходят в нашу жизнь?" Совет № 1 Каждый день мне задают вопрос: что делать, у моей собаки слабые пясти? Или у моей собаки слабые скакалки? Или слабые связки? Давайте постараемся разобраться, а так ли ужасен черт, как его малюют и что мы можем с этим сделать. Начнем с того, что стоит сделать разделение между слабыми пястями – скакалками у щенков, и говоря про щенков, мы имеем в виду собаку с 2 месяцев до 2 лет (да, именно лет до 2, потому что очень многие собаки развиваются так долго), и слабыми связками у взрослых собак. В этой статье я рассмотрю ситуацию со щенками. Для того, чтобы щенок вырос в здоровую собаку и не имел проблем с опорно-двигательным аппаратом необходимо выполнять и помнить несколько вещей: 1. Правильное питание 2. Правильные физические нагрузки и выращивание (они описаны в Совет № 2) 3. Правильные добавки Но сначала необходимо разобраться в том, что есть слабая пясть или скакательный сустав. Для того, чтобы щенок при движении, играх, каждом шаге не получал удар по суставу, госпожа Природа встроила в организм защитный, амортизирующий механизм. Что именно есть этот амортизирующий механизм? Амортизирующий механизм - это эластичность связки. А эластичная связка, она достаточно мягкая, и это и является именно тем, что принято называть слабой пястью, или слабыми скакалками. Эластичность связок и некоторая мягкость пясти или скакалки – это НЕ болезнь, это амортизирующий механизм организма щенка, который предохраняет суставы от неправильного развития при росте собаки. Чтобы точнее понять как именно развиваются суставы у собаки, я перенаправлю Вас к статье "Совет № 3" (см. ниже) Итак, поняв вышенаписанное, мы понимаем, что слабость пясти, слабость скакалок у щенков это НОРМА, и не следует пытаться сделать связки сильными и менее эластичными до того момента, как собака полностью не выросла, потому что неэластичные связки - это чрезмерная нагрузка на суставы и серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата в будущем. Как не сделать связки слишком сухими и неэластичными (именно это играет огромную роль в развитии проблем в будущем)? 1) Мы не даем щенку добавок с содержанием кальция. Более подробно об этом в Совет № 4 2) Мы не даем щенку чрезмерных нагрузок до достижения взрослого состояния и мы не раскачиваем мышцы 3) Бинтовать лапы щенку или одевать лангеты ПРОТИВОПОКАЗАНО, потому что этим мы нарушаем кровообращение, что приведет к серьезнейшим проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем! 4) Мы помним о том, что каждый щенок растет по разному, и большинство щенков растут неравномерно – то попа выше головы, то голова выше попы, и поэтому, в период роста, щенки часто встают в размет, или в коровину, или загребают лапами (косолапят) на движении, или наоборот сближают конечности. 5) Так же мы помним, что чем больше углов у собаки, тем сложнее поставить ноги ровно. Для этого нужен хороший мышечный корсет, но щенку нельзя раскачивать мышечный корсет, потому что это опасно для развивающихся суставов. И видя, что щенок делает что-то из вышеназванного, мы не бежим в панике по врачам и не начинаем давать миллион различных добавок. 6) Мы должны дать время щенку вырасти!!! 7) Если мы хотим, вырастить здоровую собаку, красивую выставочную собаку, мы должны убрать все свои выставочные амбиции до момента, когда наш щенок станет взрослой собакой и не подпихивать Природу и природные механизмы роста в угоду нашим амбициям. 8 ) Мы не даем щенку высокопротеиновый корм и что-либо ускоряющее рост, потому что этим мы только сильно навредим развитию опорно-двигательного аппарата. 9) Мы не кормим щенка смешанным питанием. Проблемы с желудком еще никто не отменял! 10) Мы следим за тем, чтобы полы в доме были совершенно нескользкими. 11) Если мы выбираем одну или другую добавку для общего состояния организма и для поддержания всего опорно-двигательного аппарата в идеальной кондиции в момент роста, то выбранная добавка, как я уже упомянула ранее, не должна содержать кальций. Резюмируя все вышесказанное: Мягкая пясть, или небольшая коровина, и небольшая слабость связок – это НОРМА для растущего щенка, и при выполнении всех советов описанных выше, Вы можете быть уверены, что в большинстве случаев, Вы вырастите красивую и здоровую собаку. В наших руках есть достаточно инструментов, которые помогают нам выращивать здоровых и красивых собак, только для этого, мы должны иметь немножко терпения и давать щенку время вырости. Не стоит пытаться ускорять время и природные процессы, время и так достаточно быстротечно, поэтому, для того, чтобы наша собака вырослаздоровой и красивой, мы должны ей дать все время, которое госпожа Природа отмеряла именно этой собаке для взросления. И если мы даем время, и выполняем рекомендации, то тогда, в свое время, и пясти встанут на место и скакалки станут ровными и собака вырастет здоровой. Почему я написала в большинстве случаев, а не в 100%? Потому что на планете Земля нет гарантий, нет панацей и есть Госпожа Природа, Госпожа Генетика и Госпожа Фортуна. И за ними всегда последнее слово. И как бы мы не подпихивали и как бы мы не боролись с этими Царицами Вселенной – последнее слово все равно будет за ними. Поэтому для нас важно помнить изречение известное нам по трудам Марка Аврелия: "Делай что должен и случится чему суждено". Источник: bio4pets Совет № 2 Мне бы хотелось посвятить эту тему выращиванию щенков. Почему? Потому что, ни одна добавка, ни один витамин, насколько превосходным он бы не был, не может заменить, или лучше сказать отменить важность правильного выращивания и питания щенка. Любая добавка - она является тем, что заложено в этом слове. ДОБАВКОЙ. Добавкой к правильному выращиванию и питанию. На самом деле, если бы все собаки были бы правильно выращены и кормлены изначально, начиная с момента, когда они появляются в утробе матери - то спрос на добавки был бы сильно ниже, потому что у собак было бы гораздо меньше аллергий, гораздо меньше проблем с ЖКТ, опорно-двигательным аппаратом и так мы можем продолжать этот список до бесконечности. Поэтому тема выращивания невероятно важна. Мой личный опыт основывается на собаках средних и крупных пород. Все, что я напишу никак не является истиной в последней инстанции, а всего лишь моим опытом, который для меня приносит прекрасные результаты. Может быть он поможет и Вам. Скелет собаки развивается до 12 месяцев. Пластины роста кости закрываются в 10 месяцев, но кость продолжает моделироваться до 12 месяцев - хрящевые клетки пластины делятся и "выстраиваются" в колонки для того,чтобы в будущем выдерживать нагрузку тяжелого костяка. Пока кости растут небезопасно давать большую физ. нагрузку щенку. Важно, чтобы щенок привыкал к уличным шумам и разным запахам, но также важно не нанести непоправимый урон растущему скелету щенка. Если Вы повредите скелет щенка, то результатом будут большие проблемы в будущем. Большинство этих проблем очень болезненны, не излечимы и заканчиваются хромотой или параличом. ЧТО НУЖНО РАСТУЩЕМУ ЩЕНКУ: Растущий щенок нуждается в большом количестве сна, правильном питании, большом количестве любви и спокойным упражнениям. Небольшая игра в саду и маленькая прогулка на улице и обратно это более чем достаточно для щенка. Не забывайте тут же останавливать любые активные игры со щенком, как только он показал первые признаки усталости. Молодые кости и суставы будут повреждены слишком большой нагрузкой, результаты которых вы можете увидеть только позже, когда исправить уже ничего нельзя. Развитие суставов щенка. Для того, чтобы понять, почему мы говорим то, что говорим, нам нужно бросить маленький взгляд на специфику развития скелета в щенках средних и крупных пород. Кости щенка развиваются до 12 месяцев и не затвердевают до тех пор. До тех пор, пока не закончилось формирование кости — ТБ и ЛС сустав не встают окончательно на место. До тех пор, пока сустав не встал окончательно на место, любая слишком большая нагрузка приведет к неправильному формированию сустава + дисплазии. Отсутствие дисплазии у родителей — НЕ ГАРАНТИРУЕТ того, что у Вашего щенка не будет дисплазии. Больше, чем 70% случаев дисплазии являются результатом неправильного выращивания щенка. Дисплазия не лечится и в самом лучшем случае, вы будете иметь собаку с ранним артритом, что очень болезненно для собаки. При правильном выращивании, кости станут сильными и смогут нести вес собаки, выдерживая любые нагрузки, но они не могут делать этого до тех пор, пока щенок полностью не вырос и не сформировался! В процессе роста, кости очень мягкие, хрупкие и очень подвержены физической травме. Слишком много движения и физических нагрузок приведут к тому, что кости деформируются и будут доставлять огромные неприятности собаке на протяжении всей ее жизни. Травмы, которые получает сустав и кость при «простом гулянии» повреждает хрящи, приводит к недостатку циркуляции крови в суставе, давая весь спектр суставных болезней. От дисплазии, артрита до остеохондроза и тд. ПРОГУЛКИ. Для того, чтобы понять как долго Ваш щенок может гулять, умножайте его возраст на 5. Число, которое Вы получите и будет являться количеством минут, которое Ваш щенок может гулять за одну прогулку на поводке, и применять такую схему нужно для щенков от 3 до 12 месяцев. До 3 месяцев, щенку НЕЛЬЗЯ гулять на поводке вообще!!!!! В 3 месяца, щенок может гулять на поводке 15 минут в день. Начните прогулки не простом поводке (ни в коем случае не на рулетке и шлейке) и гуляйте только на хорошем покрытии. (земля, трава, песчаная дорога, но НЕ асфальт, бетон, лед) постепенно увеличивая время прогулок. В 6 месяцев — 30 минут в день. Это даст Вам возможность представить щенка миру машин, людей и всем звукам повседневной жизни. Если Вы гуляете в парке, то везите собаку на машине в парк и обратно. В 10 месяцев — 50 минут в день. С 12 до 18 месяцев, щенок может гулять максимум 1 час на поводке. Не гуляйте со щенком больше указанного времени. Гуляя так, Вы минимизируете риск всех ортопедических заболеваний . Велосипед. Щенку ЗАПРЕЩЕНО бежать за велосипедом или за Вами на роликах до 18 месяцев. Аппортировка. Для щенка до 6 месяцев не кидайте апорт, а катите по земле. Начиная с 6 месяцев, вы можете бросать мяч, так далеко, как Вы можете, для того, чтобы щенок не прыгал вверх, а бежал. Не используйте фрисби до 12 месяцев. Игра должна проходить на сухой поверхности (забудьте о траве...даже сухой) В кратце : никаких далеких аппортов до 3 месяцев, между 3 и 12 месяцев умножайте возраст щенка на 2, и получившееся число- это количество минут , которое щенок может быть занят аппортировкой в день, поделенное на несколько сессий. ИГРЫ С ДРУГИМИ ЩЕНКАМИ. Игры с другими щенками того же возраста и размера очень полезны и позволены без ограничений. ПРЫЖКИ. Щенку до 8 месяцев нельзя прыгать выше, чем его запястье. С 8 месяцев - щенок может прыгать на высоту своего локтя. Все игры, где щенок будет прыгать выше — запрещены до 12 месяцев. СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Свободное движение прекрасное упражнение для щенка и Вы можете позволить щенку двигаться свободно, так много, как он этого хочет, только когда щенок один! Вокруг не должно быть других собак, детей и тд. У щенка должен быть всегда свободный выбор, когда остановиться. Если щенок в компании, то он переходит свои лимиты!!!! СЛЕД. Это определенно хорошее и безопасное упражнение, чтобы научить вашего щенка использовать природное чутье. Начинать следует с простого: разложите лакомство на небольшом расстоянии друг от друга на небольшой дистанции и дайте команду «ищи!», следуя со щенком от одного лакомства к другому. Не следует делать след слишком сложным и длинным, пока щенку не исполнится 12 месяцев. ПЛАВАНИЕ. Это безопасное и отлично физически развивающее щенка упражнение, если соблюдать некоторые правила: - берег должен быть пологий. Крутой скользкий берег опасен для щенка! - не кидайте щенку игрушку так, чтобы он часто выпрыгивал за ней из воды. - не допускайте переутомления щенка. - никогда не оставляйте вашу собаку мокрой на ночь. Если шерсть не высохла, ее следует высушить. Ваш 6 месячный (и старше) щенок может оставаться в воде столько, сколько ему захочется при условии, что вода хорошо прогрелась, а день достаточно теплый и солнечный. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!! 1. Забудьте о тренировке выносливости Вашего собаки, пока ему не исполнится 18 месяцев. 2. Не разрешайте взрослым собакам или людям задавать темп щенку и провоцировать игру снова и снова. Это может привести к переутомлению и к трагическим последствиям в будущем. 3. Не разрешайте вашему щенку прыгать в или из машины. Заносите и выносите его на руках. 4. Никаких лестниц до 12 месяцев! Нет ничего хуже для лап щенка, чем позволять ему бегать вверх и вниз по лестнице. Если вам нужно подняться со щенком вверх по лестнице, возьмите его на руки. 5. Если во время упражнения, ваш щенок остановился и сел, вам следует закончить занятие. Ваша задача – научиться заканчивать занятия тогда, когда щенок еще активный и довольный собой, а не когда он уставший и вялый. Не допускайте полного изнеможения щенка на прогулках! 6. Не допускайте никаких энергичных игр до и сразу же после еды! 7.Никогда не позволяйте детям играть со щенком более чем 5 минут и без присмотра. Обычно такие игры заканчиваются трагедиями! ЩЕНОК НЕ ИГРУШКА ДЛЯ РЕБЕНКА!!!!!!!!! 8.Следите за кондицией щенка. Следует помнить, что излишний вес щенка нагружает не только суставы, но и сердце! 9. Для тех, кто собирается впоследствии принимать участие в соревнованиях со своей собакой, будь то охота, IPO, аджилити или любой другой вид спорта, помните, что щенок может легко потерять интерес к занятиям, если вы будете заставлять его очень много заниматься, а также подолгу и однообразно отрабатывать упражнения. Также слишком продолжительные тренировки несут риск физических перегрузок, небольших подвывихов или растяжений, которые могут быть незаметными человеческому глазу, но могут стать причиной серьезных неудобств вашего щенка или даже сопровождаться болью. Таким образом, кроме того, что у щенка могут развиться проблемы со здоровьем, он еще будет ассоциировать работу с болью и поэтому в более старшем возрасте не будет любить работать. Это не значит, что тренировки должны быть полностью вычеркнуты из расписания вашего щенка. Лишь еще раз хотим подчеркнуть, насколько надо быть осторожным в количестве физических нагрузок для щенка собаки в возрасте до одного года. Я надеюсь, что этот обзор будет полезен Вам и Вашему щенку! Совет № 3 Много сказано, написано про дисплазию..... Однозначного ответа наверное нет ни у кого, но я придерживаюсь мнения 80% европейских и английских ветеринаров. Дисплазия бывает всех суставов. Начнем с того, а что такое дисплазия в принципе? Объяснение ниже касается дисплазии любого сустава. Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия - это анатомический дефект неверного или нарушенного развития сустава, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций. При дисплазии также имеют место быть вторичные факторы, как артроз, артрит и тд. Наследование дисплазии различных суставов и ее возникновение имеют разные факторы. Дисплазия ТБС на 90% не является генетической, а является проблемой выращивания. Говоря о выращивании, мы имеем в виду: Неправильные (не породные) и чаще всего слишком большие физические нагрузки Неправильное питание (к примеру несбалансированный натуральный корм) Неправильное покрытие пола (скользкий пол) Излишек веса у щенка Неправильное супплементирование собаки добавками, витаминами, излишек кальция в рационе Кроме того, к дисплазии ТБС приводят также изменения в анатомической структуре поясничных позвонков (к примеру очень часто встречающийся у Голденов спондилез), коровий постав задних лап (не генетическая коровина), с которой хозяева ничего вовремя не сделали. (к примеру не изменили качество и количество нагрузок + не изменили супплементирование теми или иными добавками.) Дисплазия ТБС НЕ ВИДНА «на глаз» или «на ощупь», мало того, собака при дисплазии ТБС обычно не хромает и может превосходно двигаться. Но, как я написала выше, при дисплазии всегда возникают вторичные признаки, как артроз и артрит и именно они, могут вызывать хромоту. Дисплазия не лечится, но вторичные признаки артроза и артрита можно держать под контролем. Можно очень сильно замедлить и даже остановить их прогрессирование, правильными комовыми добавками, правильным уходом, питанием и массажем. Если мы выполняем эти 4 пункта, то собака даже с самой большой степенью дисплазии может прожить совершенно нормальную жизнь. Дисплазия может быть установлена только после 12-15 месяцев, посредством рентгена. Для того, чтобы получить правильную картину, собака должна быть правильно разложена для рентгена. К примеру, в Москве, я знаю только одного ветеринара, который знает как правильно разложить собаку: это господин Пивоваров в Бутовской клинике, а прочитать снимки опять таки правильно на мой взгляд в Москве может только господин Еремин. Кроме того, хочу добавить: очень часто, когда собака захромала на заднюю ногу – мы имеем дело не с дисплазией, а с травмой, микротравмой, растяжением, надрывом или надрывом связки в колене. А вот эту проблему лучше решать как можно скорее. И избавляться от нее побыстрее, потому как в противном случае, последствия буду аукаться всю жизнь. К сожалению, очень часто, при хромоте на заднюю ногу, без рентгенов выносится вердикт дисплазия, а на самом деле мы имеем дело с проблемами в коленном суставе. Степени дисплазии ТБС бывают в Европе: А, B, C, D, E, А и В отсутсвие дисплазии. В дается тем собакам, у которых сустав не идеален на 1000%, но так как идеала не существует, то в Европе практически нет результатов А. С – самый легкий вариант дисплазии. При ней, сам сустав в порядке, но есть артроз или артрит небольшой. Д – не в порядке сустав и есть сильный артрит и артроз. Собаки с Д в Европе не допускаются в разведение, в связи с тем, что процент генетики хоть и небольшой в дисплазии ТБС, но есть. Е – сильнейшая дисплазия, то есть вертлужная впадина практически не развита и сильнейший артроз и артрит. ________________________________________________________________________________ В Англии не используют буквы, потому что идеала, еще раз повторю, не существует. Минимум цифра естественно 0-0, (дается цифра на каждый сустав отдельно), но к примеру у Голден ретриверов, за всю историю, есть только одна собака, которая имела 0-0. Среднестатистическая цифра на Голденов в Англии на данный момент 19 на оба бедра. Собак до 19 используют в разведении без каких-либо ограничений. Но естественно, чем ниже сумма цифр – тем лучше. Все, что до 10 – это считается просто идеалом. ______________________________________________________________________________ Я еще раз, хочу повторить, что дисплазия тазобедренных суставов по большей части не является генетической проблемой. Все щенки рождаются с идеальными ножками. (естественно если не было родовой травмы, и если щенка не тащили за задние ноги из мамы и тд и тп) Но изначально, каждый щенок рождается с идеальными суставами. Это просто факт. Только все эти суставы совсем мягкие у щенка. Как пластилин. Можно лепить что угодно. Сначала лепит заводчик: сюда входит правильное покрытие загона, правильное питание, правильная кондиция щенка, то есть к примеру щенок даже до 10 дней не должен быть слишком толстым, это нужно буквально каждый час отслеживать, если щенок слишком много поел и лежит как бочонок, его нужно отложить подальше от мамы, чтобы ему приходилось ползти к маме и не слишком толстеть. Почему так рано? А потому что дней в 10, они начнут вставать на лапочки, да только вот суставчики как пластелин. Если щенок толстый, то уже с первого шага, он начинает портить себе суставы. Следующий важный пункт: пока щенок был в утробе, у мамы был тот или иной обмен веществ и тот или иной гормональный фон. Этот обмен веществ и гормональный фон, закладывает в щенка программу о его личном гормональном фоне и обмене веществ. Если программа заложена неправильно (а она будет заложена неправильно, если у мамы неправильный гормональный фон во время беременности, или неправильное питание, или есть небольшая проблема с почками), то щенок хоть и родится как я сказала с идеальными суставами, он будет неправильно развиваться. Теперь дальше: Щенки уже ходят, бегают, но еще у заводчика. Заводчик 24 часа в сутки должен следить, чтобы было правильное покрытие, чтобы щенки не падали, чтобы правильно кушали, чтобы не было сквозняков. Потом щенок поехал к новым людям: каждый шаг щенка, каждая нагрузка щенка, каждый прыжок щенка - это нагрузка на сустав. Если нагрузка неправильная, то сустав, который все еще очень мягкий, в месяца 3 - это всего лишь хрящ, такой же мягкости, как на куринной ноге, который многие люди любят отгрызать у жаренной курицы. Физическая нагрузка моделирует сустав. Питание, неправильные добавки - помогают или портят обмен веществ, который отвечает уже за рост и формирование качества кости. То есть нагрузки сустав моделируют, питание - добавки формируют то или иное качество кости, связок, суставов и тд. Здоровый сустав это комбинация модели сустава (вертлужка, округлость сустава и тд) и качества кости (артроз, жесткость - мягкость кости и тд) Говоря про выращивание щенка я говорю о: 1/беременность суки 2/выращивание щенка у заводчика 3/выращивание щенка у хозяина То есть сустав моделируется в зависимости от выращивания. Генетическая предрасположенность говорит только о том, что к примеру щенку без генетической предрасположенности нужно будет грубо говоря 100 прыжков, для того, чтобы модель сустава стала неправильной, а щенку с генетической предрасположенностью нужно будет всего 30. Вот и вся разница. Суставы до того момента как закрылись пластины роста (это происходит где то от 11 до 18 месяцев в зависимости от породы) не есть какая-то данность. Это просто пластелин. Что слепим - то и будет..... Качество кости зависит от беременности суки, и от правильного питания и добавок. Именно такую позицию занимают европейские и английские ветеринары. И уже очень давно они так считают....Потому что когда 30 лет назад ввели разные схемы проверки здоровья, все быстро увидели, что не сходится информация по дисплазии, если это только генетика. В Европе и Англии, ветеринары ищут корень проблем, а не просто выносят заключения тыкая пальцем в небо. И начав искать корень, ветеринары вынесли свое заключение, и не просто из головы, а именно по результатам тестирования по породам. Каждая страна имеет полную статистику по здоровью на каждую породу. Есть очень много пород, которые могут иметь щенков только имея тесты. Поэтому статистика жесткая, все компьютезировано, заводчики и врачи имеют доступ к датабазам. Собак "для здоровья" как в России здесь по определению не вяжут, родословную получают только те щенки, у родителей которых есть миллион бумажек и выполнено миллион требований, и в Европе комиссия по дисплазии состоят из 7-10 ветов ортопедов, чаще всего профессоров, которые в независимости друг от друга выносят свой "приговор". Если у них есть сильные расхождения, то эти ветеринары встречаются и рассматривают снимки вместе и приходят к консилиуму. Кто точно эти ветеринары не знает никто, и дать им взятку за хороший результат по определению невозможно. После того, как у собаки закрылись пластины роста, изменить положение сустава невозможно, а вот до этих пор, все моделируется хозяевами, правильными нагрузками, правильным выращиванием, и правильными добавками. Дисплазия других суставов имеет полностью генетическое происхождение, во всяком случае на данный момент ветеринары всех стран сходятся в этом мнении. Поэтому, лучше не использовать в разведении собак с диплазией к примеру локтей более, чем 1-1. Помочь собакам с такой дисплазией может только правильный уход, правильные добавки и правильное питание, но к сожалению раньше или позже, собака будет чувствовавть неудобства. Чего к примеру не происходит при дисплазии ТБС. Совет № 4 Кальций: друг или враг? Сага о пользе или вреде добавления в рацион питания животных кальций - содержащие добавки. Ни для кого не секрет, что недостаток кальция в организме еще никому не шел на пользу. Скелет важен не только для движения, но и как защитная оболочка для уязвимых внутренних органов. Банком кальция является кость, которая состоит из очень твердой "компактной" наружной части и внутренней "мозговой" - главным образом белкового вещества, в котором, посредством специальных клеток, накапливается поступающий из крови кальций, вызывая кальцификацию (насыщение организма кальцием). Уменьшение обменного фонда (лабильного компонента) минерального вещества костной ткани является следствием изменения гормонального статуса организма вследствие тех или иных причин. За поддержание нормального уровня кальция в крови отвечают три гормона: паратирин или паратгормон (гормон паращитовидных желез), кальцитонин и холекальциферол (витамин Д). Паратирин наиболее важен для беременных и кормящих. Взаимодействуя с кальцитонином, паратирин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости и костной ткани. Когда уровень кальция в крови мал, то паратирин усиливает функцию остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань при её перестройках), что способствует деминерализации кости и повышению уровня кальция в плазме крови. Поступая с пищей, кальций из кишечника всасывается в кровь при помощи паратгормона - гормона паращитовидной железы). Универсальность системы обмена веществ позволяет в случае необходимости возвращать кальций обратно в кровь, забирая его из кости. Однако кальций нужен не только и не столько для формирования и укрепления костной ткани. Основные жизненно-важные функции кальция - обеспечение нужного уровня свертываемости крови, поддержка нормальной сокращаемости мышц, в том числе и сердечной. Именно поэтому кости страдают в первую очередь. Менее известны проблемы связанные с переизбытком кальция, хотя, переизбыток кальция еще более опасен, чем его недостаток. Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно. Переизбыток кальция в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки. В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем. (Hazenwinkel) Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе: - 5 щенков получали 1.1% кальция, - 6 щенков получали 3,3% кальция. Щенки, получавшие 3,3% кальция (переизбыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей. Переизбыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки. При постоянном избыточном потреблении кальция уменьшается выделение паратгормона, и вследствие этого костная и хрящевая система перестают нормально формироваться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящевая ткань, созревание которой запаздывает, подвергается неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает её прочность. Затруднённость изменений костной ткани и возрастающее снижение прочности хрящевой ткани могут вызвать боль и серьёзные нарушения в опорно-двигательном аппарате: остеохондроз, расслаивающийся остеохондрит, компрессия позвоночника... Чаще всего эти нарушения возникают и протекают более тяжело у быстрорастущих крупных пород. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других макро- и олиго-элементов: фосфора, магния, меди, цинка... Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность этих элементов. Также было доказано замедление созревания хрящей и формирования скелета. У собак, которым дают слишком много кальция, может наблюдаться вырождение спинного мозга, а также другие отклонения. В то же время у собак, не получавших добавок кальция, происходит нормальное созревание хрящей и не было обнаружено никакой дегенерации спинного мозга. Проведенное обследование немецких догов полностью подтвердило наблюдения д-ра Левиса, который проводил аналогичное обследование доберманов в Англии. Были исследованы 142 рентгеновских снимка доберманов, благодаря анкетированию удалось установить полную объективную картину питания собак. Более 80% собак, получающих переизбыток кальция, имели легкие или тяжелые отклонения в строении шейных позвонков. Переизбыток кальция в организме собаки приводит к усиленной кальцификации мягких тканей, образованию камней в почках, мочевом пузыре и желчных протоках. У щенков закрываются зоны роста, возможны патологии опорно-двигательного аппарата. Переизбыток кальция приводит к хрупкости сосудов, снижению эластичности сердечной мышцы. У пожилых собак, как это не странно, к остеопорозу. (Начинается десорбция (уничтожение) кальция из костных тканей при переизбытке кальция в крови.) В природе волки обеспечивают себя минеральными веществами, разгрызая кости животных (мясо содержит мало кальция), за домашних животных все решают владельцы, давая им кальций-содержащие подкормки в огромных количествах "априори". В состав этих подкормок может входить мел, ракушечник, хелатный кальций и другие источники кальция. Владельцы собак пытаются таким образом обеспечить организм своих питомцев минеральными веществами и кальцием. Однако этот кальций не усваивается организмом собаки. Не говоря о том, что недостаток кальция в организме возникает не от недостаточного его потребления с пищей (в профессиональных кормах достаточно кальция), а от дисбаланса, который не позволяет организму усваивать и удерживать кальций. Минеральные вещества могут принести пользу только тогда, когда в обмене веществ организма образуется адекватное количество акцепторов этих компонентов питания с другими метаболитами, а обмен органической матрицы костной ткани синхронизирован с общим минеральным обменом. Избыточный прием кальций-содержащих добавок, неправильное питание, передозировка витамина Д, нарушения в гормональных регулирующих системах – все это вызывает переизбыток кальция в организме собаки. Опасен ли для организма собаки переизбыток кальция, поступающего с минеральными добавками? Некоторые собаководы считают, что переизбыток кальция выводится из организма собаки, не нося вреда. На самом деле, это не так. Как уже упоминалось ранее, переизбыток кальция еще более опасен, чем его недостаток. Мнение Лоуэлла Акермана - ветеринара и консультант-диетолога. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D. "Существует одна ловушка, которой следует избегать при выращивании щенка – это добавки витаминов и минеральных веществ. Легко стать фанатом витаминно-минеральных добавок, но это не мудро. Большинство ошибок при выращивании щенков происходят вследствие неумеренных добавок, содержащих кальций, фосфор и/или витамин D. Вы можете считать, что эти добавки помогут росту вашего щенка, добавляя к его ресурсам дополнительный кальций. В конце концов, мы же поощряем детей пить молоко, чтобы у них были крепкие зубы и кости. Почему не щенки? Причина в том, что нормальный рост щенка зависит от идеальных пропорций кальция и фосфора; обычно это приблизительно 1.3 части кальция к 1 части фосфора. Это оптимальное соотношение для здорового роста костей. Этот баланс может быть легко нарушен добавлением в рацион кальция, фосфора, витамина D или их комбинаций. Есть много доказательств того, что эти добавки являются причиной многих уродств развития костей, замеченных у растущих собак. " Возникает вопрос: много кальция – плохо, мало – тоже плохо, так что же делать? А ответ лежит на поверхности: найти золотую середину, т.е нормализовать работу организма в целом. Совет № 5 Как правильно гулять с собакой? Правильные физические нагрузки для здоровья собак. Для собаки любого возраста, любой породы для здоровья, в первую очередь необходимы правильное питание и правильные физические нагрузки. В этой статье я бы хотела рассмотреть, а что же есть правильные физические нагрузки. В понятие «правильные физические нагрузки» входят несколько сегментов: 1/ физическая нагрузка подходящая собаке по возрасту. 2/ физическая нагрузка подходящая собаке по породе. (к примеру, нагрузка которая подходит и обязательно должна присутствовать в моционе хаски, совершенно не подойдет молоссу) 3/физическая нагрузка, которая обеспечит собаке достаточный моцион, достаточную активность, в тоже время создаст для собаки правильный мышечный корсет, который является предохранение собаки от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Давайте остановимся на правильной нагрузке для здоровых, молодых собак. Молодой собакой мы считаем собаку +- с 2 лет до +- 8 лет. Есть 2 типа безопасной и необходимой физической нагрузки для молодых собак: 1) это прогулки на поводке на разных темпах рыси, без остановок и 2) плавание Плавание, к сожалению, невозможно всегда в большинстве регионов, поэтому разберемся с прогулками. Согласно многолетним исследованиям очень известного американская ученного кинолога – ветеринара госпожи Rachel Paige Elliott видно, что у собаки накачиваются все группы мышц и именно те, которые необходимы для предохранения суставов от проблем только при движении на поводке в разных темпах рыси. Rachel Paige Elliott занималась всю жизнь (более 50 лет) собачьими движениями, мышцами, анатомией и ее влиянии на здоровье и движение собак. Она отслеживала и проводила испытания по поводу развития мышц у собак при разных движениях, влиянии разных движений, разных скоростей на разные группы мышц и тд и тп. У нее был специальный аппарат как рентген в комбинации с беговой дорожкой для собак, который не просто делал снимки, а как бы писал рентгеновское видео. Согласно ее многолетним исследованиям исходит, что есть огромная разница для мышц и их развития, когда собака идет рядом без поводка, когда собака бегает в свободном полете, и когда собака идет рядом на поводке. Это может показаться глупостью для многих, тем не менее, научно подтверждено и доказано научными исследованиями, и большинство европейских заводчиков следуют ее советам. Это также можно объяснить. Когда собака гуляет без поводка, или бегает в свободном полете, она сама выбирает свой темп движений, при этом, она двигается таким образом, чтобы нагружать себя по минимуму, собаки очень рациональны в своих движениях и в принципе поступках. И в связи с тем, что собака сама выбирает темп движений и двигается используя мышцы по минимуму, гуляя всегда без поводка или просто бегая по лесу – собака не накачивает какие-то группы мышц вообще. Она не накачивает определенные мышцы в задних ногах, мышцы спины, и также часть мышц плечевого пояса. А для обеспечения безопасности суставам – именно эти мышцы, которые собака сама не накачивает, должны быть развиты больше всего. Поэтому, если мы хотим, чтобы мышечный корсет предохранял суставы собаки, предохранял связки и сухожилия от микротравм – нам необходимо в бОльшей степени гулять с собакой на поводке на достаточно быстрой рыси. Безусловно, молодая здоровая собака может и побегать и поиграть с другими собаками, но в первую очередь, собака для здоровья должна получать достаточно большую нагрузку на рыси на поводке без остановок каждый день. Только тогда, мы можем обеспечить собаке здоровую жизнь. Точно также, именно рысь на поводке без остановок благотворно влияет на сердце, потому что это самый лучший вид аэробной нагрузки и именно аэробная нагрузка поддерживает сердце и кровообращение в наилучшем состоянии. Если к примеру, ваша собака гуляет в общем 3 часа в день (разделенные на несколько прогулок), то как минимум 2 часа из них, а лучше 2,5 она должна проходить на поводке быстрой рысью, без остановок. Повторяю, важно не просто ходить, а ходить без остановок. Безусловно, 2 часа такой нагрузки подойдут только молодой, совершенно здоровой и очень тренированной собаке. Если ваша собака не приучена к таким нагрузкам, мы должны начинать с 10 минут в день такой нагрузки и не более. Конечно, для нас хозяев, гораздо проще отпустить собаку в свободный полет, а самим постоять с собачниками, покурить и посплетничать, пока собаки сами играют. Но если нам важно здоровье собаки, мы обязаны ей прилагать усилия для ее здоровья, и одно из самых важных условий для здоровья и долголетия, это именно такие нагрузки. И такие нагрузки подходят собаке любой породы. Понятно что, если у нас совсем маленькая собачка, мы не будем вышагивать с ней так много, как с крупной собакой, но принцип остается совершенно одинаковым для любой собаки. И такую нагрузку должна получать каждая собака. Только после такой нагрузки, мы можем говорить о прибавлении породной нагрузки, но это будет индивидуально для каждой отдельной породы. взято тут http://sasquehannawermut.jimdo.com/советы-по-выращиванию/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.