Перейти к содержанию

3 главные ошибки, которые мешают изменить жизнь к лучшему

ReSmiler

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

3 самые большие ошибки, которые мешают изменить жизнь к лучшему

В этой обзорной статье я собрал самые главные ошибки, которые мешают людям жить той жизнью, о которой они мечтают. Каждая из них – катастрофа.

Итак, что же такого делают люди, что им так мешает:

1. Накачивают позитивную мотивацию

Вроде бы логично: чем сильнее хочешь чего-то, тем больше прикладываешь усилий к тому, чтобы этого достичь. Ну и про «магию мира» - тоже вроде всё правильно. Так? Оно, конечно, так, но только на первый взгляд. А если копнуть поглубже, то получается всё совсем не так радужно, а вовсе даже наоборот: чем сильнее чего-то хочешь, тем сильнее страх не получить желаемое и страх допустить ошибку, из-за этого – тем сильнее желание сделать процесс предсказуемым и управляемым. И в самом по себе желании управляемости и предсказуемости нет ничего плохого… Вот только нестыковочка выходит – чтоб изменить свою жизнь нужно сделать что-то такое, чего человек раньше не делал, а это всегда непредсказуемая ситуация в которой присутствует серьёзная доля риска. В общем, на одной чаше весов оказываются желание результата и риск, а на другой – страх ошибиться и желание предсказуемости. В итоге – внутренний ступор. А с учётом того, что страх мотивирует гораздо сильнее желания – жизнь обычно продолжает идти по накатанной колее, только внутренее напряжение становится всё сильнее. Вот такая она – обратная сторона сильного желания.

2. Убегают от боли и страданий

Логика тут железобетонная: боль и прочие неприятности доставляют сильный дискомфорт, поэтому от любых болезненных переживаний нужно отвлечься (не важно как – алкоголем, телевизором или экстримальным спортом), перешагнуть через них и идти дальше. Так нас учит массовая культура. И всё бы хорошо, если бы не одно «но»: психика устроена таким образом, что абсолютно каждая мысль, эмоция и ощущение оставляет свой след. Когда от боли отвлекаются, запихивают в самые отдалённые уголки души и перешагивают её – она никуда не девается. Она остаётся в том состоянии, в каком её оставили и постоянно напоминает о себе. Сначала часто, потом реже – ведь и воспоминание о боли причиняет дискомфорт, поэтому люди стараются избежать даже воспоминания о ней. А чтоб не бередить такие болячки, человек старается избегать повторения травматичных ситуаций, тем самым всё больше и больше ограничивая собственные возможности. И чем дальше – тем больше тянет груз этой вытесненной боли, тем более серой и унылой кажется жизнь, тем меньше надежды на радость в будущем. И в результате - убегая от страданий сегодня человек сам для себя выстраивает невыносимый мир из которого снова и снова пытается убежать, всё больше и больше вытесняя душевную боль и тем ещё усугубляя ситуацию. Алкоголизм и наркомания, кстати – отсюда родом.

3. Жалеют тех, кому хуже

Ну, казалось бы, чего тут страшного? Ну пожалел человека, иногда помог ему чем-то. Причину разрушительности жалости по отношению к её объекту здесь разъяснять не буду. А вот почему же столь она разрушительна для нас, когда мы её проявляем к другим людям? Причина тут кроется в механизме, благодаря которому мы можем постигать внутренний мир другого человека. Механизм, благодаря которому дети учатся у взрослых. Подражание. Чтоб понять другого человека, нужно поставить себя на его место – чувствовать, переживать, думать как другой человек. Пусть не надолго – на мгновение, даже не замечая этого. Но всё равно делая это – другого пути нет. И что же получается, когда человек кого-то жалеет? Он ставит себя на место кого-то другого и понимает, что тому ещё хуже. Нет бы в этот момент быстренько вернуться в себя и пойти вымыть руки с мылом, нет – продолжает жалеть, переживать чужие проблемы. И тем самым одновременно учится создавать и в собственной жизни такие же проблемы. О каком уж тут изменении жизни к лучшему говорить – дай Бог, чтоб хуже не стало. Такая вот безобидная жалость.

И это только начало. Только самые большие ошибки. Можно вспомнить ещё про следование советам доброжелателей, желание одобрения, надежду на чудо, ожидание подходящего момента, оперирование неосмысленными терминами вроде «воля», «лень», «проблема»… и каждая из этих ошибок способна зарубить на корню самые благие начинания.

Всё это об одном, о самом главном. О том, что мешает ДЕЛАТЬ то, что может реально изменить жизнь к лучшему. Именно этому – умению делать будет посвящён бесплатный онлайн-семинар "Хочешь изменить свою жизнь?... начни ДЕЛАТЬ!", который начнётся 24 марта.

Опубликовано

Самые большие ошибки.., прочла, верно, последовательно: всё просто, безразлично, потому что проблемы переступила, утопила в алкоголе, а в итоге на всех мне безразлично. Мне безразлично на какие- другие ошибки, менее разрушительные.. на всЁ безразлично, но я есть, продолжаю жить, все эти неприятности меня по-своему затрагивают, даж верней, по-моему, я их замечаю, обращаю своё внимание.

..............................................................

Юноша испытывает себя в направлении психологии?, анализ, возможно ли..

многое не сказано мной

Опубликовано

Ой-ой-ой, бесплатный онлайн-семинар! А когда будет на тему: "Что делать, если ты не хочешь ни за что изменять свою жизнь?" Если мне нравится моя жизнь, я влюблена в собственные ошибки, мне только как-то неудобно перед другими, а то все вокруг так страдают, кто от чего...

Опубликовано

*лЯ! Как пафосно звучит... Тут вам и психоанализ, и еще хрен_знает_что.

Слушай нас и будешь счастлив! (только бабло вливаей!)

В общем, читать примерно так:

"Многоуважаемый Лох! Ты нужен нам для реализации наших мечт о красивой жизни... НАм нужно твое бабло (ибо слово "бесплатно" нету! Есть понятие "а кто будет платить?") За свои денежки ты получишь уникальные розовые очки и пропуск в тусу себе подобных!"

В общем, низкобюджетное разводилово (онлайн-семинар... вах... как звучит-то? Что дальше будет? - онлайн курсы для домохозяек? или "онлайн курсы повышения настроения с помощью иголки, пластиковой бутылки и кусочка фольги"?????)

Спасибо, позабавило.

А если вас волнует вопрос "Что делать, чтоб изменить жизнь к лучшему?", ответ прост: РАБОТАТЬ, а не тратить время на всякие семинары.

Хочешь быть неудачником - будь им и изучи онлайн семинар -))))

Опубликовано

а-ааа, так это таким образом, посредством форума человек и устраивает семинар........................?

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

З.Ы.маразматично, присоединяюсь к Гаухар, El_Kilo ..

в этом мы не одиноки, кто еще..?

Опубликовано

Не знаю, как в вашем городе, у нас есть такие фирмочки, которые втюхивают наивным и доверчивым лохам пылесосы Кирби за 108000 (именно сто с гаком тыров)

Вот из той же оперы вся эта лабудень.

В общем, тему в ПЯ.

Опубликовано
1. Родился

2. Жил

3. Помер

При жизни на всех лишь две ошибки! O:) Самое верное.

Многие являют этому миру обреченных нести эти три ошибки. В первой помогают.. Может, это та самая третья ошибка.. А смерть не дает возможности еще совершить ошибки..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...