Перейти к содержанию

Юридический практикум водителям

welena

Рекомендуемые сообщения

Статья первая.

Сегодня поговорим о защите своих прав в рамках обжалования постановления ГИБДД.

Вариантов ДТП столько, сколько можно себе представить (если хорошее воображение и знание геометрической прогрессии), т.е. миллионы.

Не просто так установлено требование о немедленной остановке автомобиля при ДТП, так как в случае смещения автомобилей сотрудникам ГИБДД сложно установить виновника, а зачастую просто не возможно, так как каждый из участников ДТП рассказывает свою версию, у каждого свое понятие происшедшего и своя правда, при этом не редко кто-нибудь привирает или внаглую врет.

Что бы подготовить себе почву для установления истины желательно сразу найти свидетелей из прохожих, взять у них контактные номера телефонов, или подать объявление в газеты или в бегущую строку, при этом сохранив квитанции и попросить в редакции заваренную копию текста вашего объявления.

И в случае, когда вы все же не виновны, но ваш оппонент очень хорошо соврал сотрудникам ГИБДД, и они установили Вашу вину в данном ДТП, свидетельские показание вам очень сильно пригодятся.

Кроме этого, любое постановление ГИБДД вы вправе обжаловать в соответствии с ч. 1 ст. 30.3. КоАП РФ в течение 10 суток с момента получения или вручения копии постановления. Это значит, что течение срока наступает только тогда, когда вы лично или через представителя получите бумажку с печатью и подписью. Обратите внимание, что речь идет о календарных сутках, а не о рабочих днях, поэтому даже если все 10 дней являются выходными (новогодние праздники, например), это не повод дожидаться их окончания и только после этого направлять жалобу в уполномоченный орган. Настоятельно рекомендую делать все вовремя и в установленные сроки. Возможно направить жалобу заказанной почтой с уведомлением. Заказанная почта гарантирует, что письмо дойдет, но даже если не дойдет, есть реальная возможность его найти и доказать его направление, что также будет являться уважительной причиной пропуска срока обжалования, при такой ситуации. Движение заказного письма можно отследить по штрих-коду на официальном сайте почты. Штрих-код вашего письма отражен в чеке, выданном сотрудником почты при направлении письма.

О восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления ГИБДД: Конечно, ч. 2 ст. 30.3. КоАП РФ предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительной причине, в качестве которой суд может признать длительное нахождение на стационарном лечении в больнице, командировку за пределы РФ и т.п. (все должно быть подтверждено документами). НО, постановление вами получено и есть почта и у некоторых факс. Тем более на больничный лист при нахождении на амбулаторном лечении, а также при нахождении в командировке, особо рассчитывать не стоит, так как это скорее всего в расчет не примут, так как, пять же, есть почтовая и факсимильная связь, постановление Вами получено, а для оформления доверенности на представителя уходит максимум пол дня.

К сожалению, или к счастью, судить будет каждый со своей точки зрения, но с каждым годом все меньше шансов выкрутиться. Возможно эта позиция приведет нас наконец-то к тому, что мы начнем соблюдать ПДД, как это и должно быть.

Все мы знаем, что в нашем городе установлены камеры, и устанавливаются все больше и больше. Уже есть практика, когда по показаниям этих камер водители получали постановления о наложении штрафа. Красиво оформлено. Мне понравилось. Но данные постановления также можно обжаловать в указанном выше порядке.

Однако в отличии от сотрудников ДПС, камеры не «видят» кто за рулем, и в этом случае у нас есть шанс указать, что за рулем был не я, а моя жена (подруга или друг и т.д.) по доверенности, а меня в городе не было, или был на работе, но все надо подтверждать документами. И при обжаловании жена (друг, подруга и.т.д.) могут быть свидетелями, и подтвердят, что именно они были за рулем в момент, когда камера зафиксировала нарушение.

В данной статье перечислены общие правила обжалования постановлений ГИБДД, но следует отметить, что в соответствии со ст. 30.1. КоАП РФ постановление может быть обжаловано:

- Если оно вынесено должностным лицом (сотрудником ГИБДД) – вышестоящему должностному лицу (начальнику вынесшего постановление сотрудника), в вышестоящий орган (например, ГИБДД субъекта РФ), в суд.

- Если оно вынесено судом – в вышестоящий суд.

Несмотря на имеющуюся альтернативу в первом случае, не советую обращаться в вышестоящие органы или к должностным лицам, лучше сразу в суд, так как "волк волка не съест", т.е. они все равно любую жалобу рассмотрят так, что бы все было в интересах ГИБДД, а не в ваших.

Данная тема отразила общие требования к обжалованию постановлений ГИБДД, но в каждом индивидуальном случае необходимо поступать в соответствии с ситуацией, главное не медлить и помнить, у вас всего 10 суток на обжалование постановления ГИБДД. Опоздаете, то даже при обжаловании через надзорную инстанцию вряд ли уже что-то выйдет в вашу пользу. Тут применима поговорка "Куй железо, пока оно горячо", т.е. на затягивай с обжалованием, а то потом ничего не докажешь. Успехов в пути!

Статья вторая:

Сегодня рассмотрю необходимые действия водителя при ДТП.

ДТП бывают несколько видов: 1. с участием одного автомобиля (например, лопнула покрышка и Ваша машина перевернулась); 2. с участием двух и более автомобилей; 3. с участием вашего автомобиля и пешехода.

В каждом из трех случаев может быть множество вариантов, но я рассмотрю наиболее распространенные, и расскажу, что в этих случаях делать. Но самый первый, и основной совет: всегда подробно изучайте договор страхования (где-то они именуются как правила страхования, либо есть и то и другое отдельно, может быть в одном документе - договоре). Особенно внимательно читайте то, что написано мелким шрифтом. Банальное повторение, но как правило, именно мелким шрифтом различные организации пишут то, на что не хотели бы обращать внимание своих клиентов, но ты подписываешь не читая, а потом не докажешь, что не ознакомлен, ведь второй экземпляр у тебя есть, а то что ты подписал, считается доказательством того, что со всеми условиями ознакомлен, и ни один суд не примет обоснование, что тебе не предоставили полную информацию. Оспорить можно только то, что выявилось, но в договоре и/или/ правилах не прописано. Будьте бдительны и внимательны.

Итак, перейдем к конкретным вопросам.

1. ДТП с участием только Вашего автомобиля. В данном случае, думаю об этом знают все, действует полис КАСКО (если же вы не страховались по КАСКО, то восстанавливать будете за свой счет). Казалось бы все очень просто. Вызываешь сотрудников ГИБДД, они фиксируют повреждения, выдают справку о ДТП, предъявляешь все необходимые документы в страховую, и дело сделано. Но, не все страховые компании так легко к этому подходят. Самый лучший вариант, если страховая компания сама восстанавливает ваш автомобиль (в ремонтной мастерской с которой у них договор, а они сами оплачивают ремонт), тут проблем никаких нет. Но бывает так, что страховая выплачивает денежные средства вам, и вы сами ищете, где восстановить автомобиль. Бывает так, что денежных средств, выплаченных страховой компанией, на восстановление автомобиля не хватает. При КАСКО редко, но бывает. Что делать? Можно обратиться в страховую и попросить доплатить то, что превысило сумму выплаты. Для этого им необходимо представить все документы по восстановлению автомобиля (заказ-нарады, накладные, чеки к приходно-кассовым ордерам и т.д.), но при этом сохраняйте копии всех документов у себя. Они могут выплатить (это замечательно), но могут и отказать. Если отказали, собираете документы и обращаетесь с иском в суд, 90 % что все взыщут (тут не мало нюансов, например улучшенный ремонт не взыщут, а только по восстановлению того, что было до ДТП, или не представите документы по всем деталям), в том числе все ваши расходы (по госпошлине, за составление иска у юриста, и за представителя, если вы его наймете, а также расходы по оформлению доверенности на представителя, и иные расходы, связанные с подачей иска в суд).

В данном случае необходимы следующие документы: ПТС, свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение (если за рулем были не вы, то водительское удостоверение того, кто управлял автомобилем и доверенность на управление ТС); справка о ДТП; акт страховой компании и, если есть, заключение специалиста от компании о стоимости восстановительного ремонта; копии, или если есть на руках подлинные заказ-нарады, накладные, чеки к приходно-кассовым ордерам и т.д., отказ страховой в выплате разницы между страховым возмещением и реальной суммой восстановительного ремонта; полис и договор страхования, выписка банка о выплате страхового возмещения.

Иск подается мировому судье или в городской (районный суд) по месту нахождения ответчика (страховой компании), в нашем городе в основном это представительства, поэтому придется подавать свой иск в Пермь, по месту нахождения ближайшего филиала страховой компании. Госпошлина оплачивается в размере в соответствии с п. 1 ст. 333.19 НК РФ по реквизитам того суда, куда подаете иск (реквизиты, а иногда и сформированные платежные документы, есть на сайте того суда, куда подаете иск, в интернете. Сейчас есть сайты всех судов и судебных участков).

Приехать в суд можно только один раз, в основное судебное заседание, если назначено предварительное судебное заседание, можно не ездить, но не всегда, лучше позвонить и выяснить, необходима ваша явка для конкретного судьи или нет, НО, перед каждым судебным заседанием необходимо звонить и попросить секретаря оформить телефонограммой ваше заявление (или заранее направлять письменное заявление, что бы письмо успело дойти до судебного заседания, т.е. минимум за неделю, но потом позвонить секретарю судьи и уточнить дошло ли письмо) следующего содержания: «Прошу гражданское дело по моему иску к страховой компании ООО «ЗЗЗ» рассмотреть в мое отсутствие, на исковых требованиях настаиваю в полном объеме». Еще раз отмечу. Если не едете, перед каждым судебным заседанием необходимо писать или звонить, так как если вы не явитесь в судебное заседание 2 раза, и не сообщите о причинах неявки, а также не попросите об отложении рассмотрения дела либо о рассмотрении дела в ваше отсутствие, то суд, в соответствии с ГПК РФ, оставит ваше заявление без рассмотрения, т.е. решения не будет, а дело уйдет в архив. Что бы этого не произошло, через две-три с половиной недели звоните в суд и узнавайте, назначено ли ваше дело к рассмотрению, если да, то на какую дату и время. Но если по каким-либо причинам вы так и не узнали, что ваше дело назначено к рассмотрению, и дважды вы не явились в суд, и иск оставлен без рассмотрения, то, можно подать заявление тому же судье «об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения, возобновлении дела и рассмотрении по существу» (в суде подскажут). Но если вы знаете, что ваша почта плохо работает (а такое бывает часто, и удивляет спокойствие людей, подавших иск, и потом «проснувшихся» через пол года, удивляющихся, что они ничего не получали, ведь вы подаете иск, и это в ваших интересах, интересуйтесь движением дела. Суд не обязан выяснять, почему вы не являетесь в судебные заседания, может вы уже умерли, а может ваш должник просто все выплатил добровольно, такое бывает не редко, и не надо ждать, что судья или ее секретарь придет к вам в гости для вручения повестки, это не им нужно, а Вам), лучше звонить в суд и интересоваться, назначено ли ваше дело к рассмотрению.

Сроки по ГПК РФ после поступления иска:

В течении 5 дней (рабочих) судья рассматривает ваши документы и выносит одно из следующих определений (статьи 131-135 ГПК РФ): принять иск к своему производству и назначить дело к рассмотрению; оставить заявление без движения и предоставить срок для устранения недостатков; отказать в принятии и вернуть исковое заявление. Если заявление принято и дело назначено к рассмотрению, то следует отметить, что у судей дела расписаны как минимум на 2-3 недели вперед, все это время уже занято, поэтому в общей сложности после подачи иска первое судебное заседание будет как минимум через 2,5-3 недели. И если Вы собираетесь куда-то уехать (в отпуск например), то или иск пока не подавайте, а подавайте только после возвращения (если сроки для подачи иска не истекают) или оформляйте на кого-то доверенность у нотариуса. По доверенности за вас может представлять интересы в суде и родственник, и сосед, и друг, и юрист, и вообще кто угодно кому доверяете.

По срокам исковой давности. Общий срок для подачи иска в суд 3 года, но бывают случаи, когда этот срок совсем маленький, так например в соответствии с ч.1 ст.392 ТК РФ «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки», есть иные сроки и в других делах. В части же взыскания ущерба и страхового возмещения по ДТП, тут действует общий срок, т.е. иск вы можете подать в течение 3 лет.

Сегодня я осветила возможную проблему при ДТП, когда пострадал только ваш автомобиль. В следующей статье расскажу о тонкостях действий после ДТП с участием двух и более автомобилей.

И я всегда рада ответить на индивидуальные вопросы.

Для того, что бы определить, пригодилась ли вам эта информация, стала ли вам она полезной на будущее, может считаете, что может пригодиться другим людям, прошу оставить комментарии. В ином случае попрошу модераторов удалить эту тему и не буду продолжать освещать юридические тонкости, так как после многочисленных просмотров не увидела ни одного мнения.

• 2 месяца спустя...

Здраствуйте!А вы занимаетесь судебной практикой по выбиванию со страховой компании полной выплаты по КАСКО,три месяца попал в ДТП,виновник ДТП определен,был пьян,машину признали тоталом и страховая компания предлагает подписать доп соглашение по которому мне выплачивают половину суммы по страховке и оставляют мне годные остатки,я подписывать отказался и написал заявление что откалываюсь от годных остатков,страховая сказала что только в суд теперь,так как деньги они уде перевели,какие мои дальнейшие действия и кого посоветуете как адвоката для решения этого дела?

• 3 недели спустя...

Здраствуйте!А вы занимаетесь судебной практикой по выбиванию со страховой компании полной выплаты по КАСКО,три месяца попал в ДТП,виновник ДТП определен,был пьян,машину признали тоталом и страховая компания предлагает подписать доп соглашение по которому мне выплачивают половину суммы по страховке и оставляют мне годные остатки,я подписывать отказался и написал заявление что откалываюсь от годных остатков,страховая сказала что только в суд теперь,так как деньги они уде перевели,какие мои дальнейшие действия и кого посоветуете как адвоката для решения этого дела?

Я занимаюсь многими вопросами, в том числе и такими. Вам необходимо обратиться к независимому оценщику, составить отчет о стоимости ущерба, взять виписку из банка о полученной сумме, документы на авто (ПТС, свидетельство о регистрации ТС), документы, которе есть у вас на руках представленне страховой компанеий, составить иск о взскании разницы между выплаченной суммой и суммой по отчету независимого оценщика (ООО ЛИСС, Верхнекамская торгово-промшленная палата - занимаются составлением таких отчетов)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой иск нужно подавать в суд, если я считаю себя потерпевшей стороной. В справке о ДТП: определение об отказе о возбуждении дела об административном правонарушении; указано "в действиях обоих водителей отсутствует состав административного правонарушения"; мне инкриминируют п.п. 10.1 (несоблюдение скоростного режима (скорость у меня была 35-40 км/ч; знаков, ограничивающих скорость не было )); указано, что второй участник (водитель) ПДД не нарушал. ДТП произошло из-за того, что тот водитель начал выполнять маневр (выезд с прилегающей к дому территории), не убедившись в том, что не создает помехи другим участникам движения (я двигалась по главной дороге).

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой иск нужно подавать в суд, если я считаю себя потерпевшей стороной. В справке о ДТП: определение об отказе о возбуждении дела об административном правонарушении; указано "в действиях обоих водителей отсутствует состав административного правонарушения"; мне инкриминируют п.п. 10.1 (несоблюдение скоростного режима (скорость у меня была 35-40 км/ч; знаков, ограничивающих скорость не было )); указано, что второй участник (водитель) ПДД не нарушал. ДТП произошло из-за того, что тот водитель начал выполнять маневр (выезд с прилегающей к дому территории), не убедившись в том, что не создает помехи другим участникам движения (я двигалась по главной дороге).

Иск о возмещении ущерба. Проводите оценку ущерба, не забудьте об утрате товарной стоимости. Прилагаете к заявлению копии всех документов и в зависимости от суммы иска обращаетесь к мировому судье или в федеральный суд по месту жительства виновника. Если у виновника есть ОСАГО, привлекаете в качестве ответчика и его страховую компанию.

странно. ващето должны были выписать определение по ст. 12.14 ч.3

тогдаб вы не имели шас таких проблем.

для начала обращайтесь в суд для определения степени вины каждого участника ДТП

потом уже идите в страховую

если ущерб больше 50 тысяч, лучше сразу нанять юриста

• 1 месяц спустя...

вечер добрый, хочу задать вопрос, мы с товарищем попали в ДТП, виноват второй участник, я был пассажиром и получил травму плеча, пробыл на больничном 2 месяца, как затребовать с виновника моралку и материальный ущерб мне как потерпевшему?

вечер добрый, хочу задать вопрос, мы с товарищем попали в ДТП, виноват второй участник, я был пассажиром и получил травму плеча, пробыл на больничном 2 месяца, как затребовать с виновника моралку и материальный ущерб мне как потерпевшему?

Материальный ущерб собственнику авто виновный возместил? Каким образом? Если по ОСАГО то СК обязана возместить и Вам материальный ущерб (затраты на лечение и т.д.). Моральный ущерб увы только ч\з суд. Если Вы решили получить лично с виновника, то пожалуйста с исковым заявлением в суд о возмещении материального ущерба и морального вреда в результате ДТП. Каждое свое требование надо будет обосновывать и доказывать в суде. В данной ситуации закон на Вашей стороне.

ни каму ничего виновник пока не возместил, он не является на вызовы в гаи. Спасибо за ответ. А еще вопрос, какие бумаги нужно будет собрать в суд дабы докозать законность моих притязаний?

ни каму ничего виновник пока не возместил, он не является на вызовы в гаи. Спасибо за ответ. А еще вопрос, какие бумаги нужно будет собрать в суд дабы докозать законность моих притязаний?

1. Больничные листы.

2. Квитанции/чеки подтверждающие приобретение лекарств и получение медуслуг (например лечебный массаж, обращение к платным специалистам).

3. Можно сделать выписку из амбулаторной карты или из истории болезни (заказываете лечащему врачу)

4. Показания свидетелей, подтверждающие Ваши страдания и неудобства..

5. Справку с места работы об отсутствии на работе, а так же о начисленной зарплате до получения травмы и в период нахождения на больничном. Разница наверняка будет.

6. Любые другие документы подтверждающие Ваши расходы связанные с лечением (например расходы на проезд в лечебное учреждение и обратно)

а где мне взять больничный лист, если я его уже сдал работодателю? и по поводу проезда тоже неясно.со всем остальным понятно, а срок давности по таким делам какой? год или два вроде?

а где мне взять больничный лист, если я его уже сдал работодателю? и по поводу проезда тоже неясно.со всем остальным понятно, а срок давности по таким делам какой? год или два вроде?

Копию больничного можете запросить у работодателя официально заверенную, либо справку в лечебном учреждении, где Вы получали больничный.

По общим правилам срок исковой давности по возмещению ущерба 3 года.

Если Вы заказывали такси по телефону, можете обратиться в фирму где заказывали такси, чтобы они предоставили вам подтверждение ваших заявок по времени и дате, если у них это фиксируется. Если такая фиксация производится то у вас кроме справки появляется свидетель - водитель такси. Параллельно показываете дни и время приема у врача, получения медуслуг.

ну хотя, я жил в Усолье, а лечился а Березниках, ездил на автобусах, как бы наверное это учтётся?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...