uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 Ура, к нам пришел Санитар,- нас всех вылечит. Дак Вроде на Индустрализации и Деменева что то осталось, пора провести инвентаризацию конструктивизма., так сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 Да, самый первый уирпичный дом Березников Это Индустрии 3. Как раз его хотелось и сохранить прежде всего. Увы, нашей культуре это не надо! Им вообще история города до фени. На буклете 1-я стр. вверху митинг, как раз по закоалке этого дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 по моему остились 5 и 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 Нет на Пятилетке остался только 10. На Индустрии 7. Остальные снесены варварами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 не совсем понимаю что с переулком Ардуанова или Ардуановсеим ( на доме одно на карте другое) ВРОДЕ 2 где пельменная зимой еще был фото Макровой О. ардуановский 2 зим.jpeg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 дак у Вас есть фото 3 по индустриализации , которого уже нет? - делитесь с обществом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 вроде Миртовой э-э-э, Галина Евгеньевна зовут вообще то. про паспорт -заманчиво, а почему только о прописке? у многих остались фото с тех счастливых времен ,когда фотоаппараты были редкостью, во дворе , детвора, соседи и ну так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 какие ценный воспоминания у бабушки, человек в ванной -это круто я читала на одном популярном сайте вот такие пишет Зоя Прокопьевна (Исакова) она жила о как раз там ( Пятилетка -Ардуанова-Индустрия) Детей никогда не обижали. Мы гуляли во дворе допоздна. Взрослые считали обязанностью нам помочь. Ой, вспомнила! Мама на работу уходила рано. А у меня волосы густые, непослушные, не умела их заплетать. Так по утрам иногда косы мне плел с горем пополам сосед дядя Петя. Ворчал, но заплетал, сикось-накось. И решеток на окнах не было. И витрины стеклянными были во всю стену - не разбивали.Приходилось ему... Я же стонала:"Дядя Петя, заплети..." У нас квартира была коммунальная, соседи друг с другом ладили. Как сейчас помню Евгению Ивановну, интеллигентную старуху из Одессы с вечной папиросой в зубах (похожа на Раневскую у пианино, помнишь?). В комнату не заходила из-за сигареты, стояла в дверях. Халат атласный яркий до пола и засаленный на бедрах - руки вытирала об него. Стоит и беседует с мамой, дает советы, какое платье мне шить на лето. Мне тогда и сшили ПЕСОЧНИК - что-то вроде сарафана, но вместо юбки пышные штанишки. Вот ребята во дворе надо мной потешались!Мы жили по Ардуановскому переулку, ныне переулок строителей. Возле старой городской бани, там, где улица Деменева. У нас в переулке была пельменная потом, а в моем детстве - столовая. Мы брали в сетки (!) мисочку, сверху тарелку и крышку. В руке трояк бумажный зажат. В столовой уже привыкли, что люди берут еду "на дом". В миске суп, в тарелке оладушки со сметаной - вот и обед в летнее время, когда взрослые на работе. А сдача на свои нужды. Эта вольная летняя жизнь очень нравилась нам. Целый день во дворе, на крышах сараев. на бревнышках. Чего только не придумывали.не рассказывала Александра Тихоновна Алексеенкова (она старше меня лет на десять - а это целая "эпоха", ведь войну пережили они). Так вот, рассказывала про семью Беллы Григорьевны Мевзос. Они-то приехали из столицы, культура другая в профессорской семье. Девочки из класса Беллы любили к ним ходить. Там не только их угощали чаем. Мама Беллы занималась ими: беседовала, учила рукоделию. К Новому году большой компанией сидели по вечерам и делали елочные игрушки с ней, она была большая выдумщица. А девочки в большинстве из бараков. из бедных семей. представляете, как много значили для них такие вечера? еще Алексеенкова рассказывала, как она с отцом ходила в "содовский магазин" отоваривать талоны, это было в конце 40-х-начале 50-х годов. Не всегда были продукты, указанные в талонах. Однажды им выдали на все талоны (а семья была у них большая) соленую селедку. Они шли домой, на Ждановские поля и захотели есть. Сели у милиции (здание уже было тогда) на приступочек у СИРЕНЫ и наелись селедки без хлеба и воды. Потом болел желудок у обоих. А сирена тогда, кстати, еще работала. Подавала гудки утром, в обед и вечером. И были гудки на содовом заводе и на магниевом. Часы были ведь не у каждого.а, из профессорской. причем интеллигенция не в одном поколении. Белла Григорьевна мне рассказывала, что когда их "уплотнили", оставив для семьи вместо 12 комнат одну на пятерых, им пришлось расстаться с огромной библиотекой, накопленной несколькими поколениями. Они выносили книги на улицу и клали вдоль тротуара. Прохожие быстро разобрали эти завалы книг. Для отца Беллы Григорьевны и ее деда это было тяжелым моментом. ну и много заметок публиковала Галина Евгеньевна, так как жила тоже в первострое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 что то знакомое про Градус ,напомните, дак коллоритное место, а как без этого , зато пельмени до сих пор народ помнит-вкусныыые были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 23 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2014 где то писали про неё на форуме и еще про Тибелиуса, а с ударением у нас давно беда- еще со времен Горбачева он говорил изобрЕтенье. , ну а потм понеслось - КатАлоги, дОговор и т.д и т.п Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 да, точно Тибелиус Роман Христианович был директором школы (1 или2) ?? потом заведующим Роно, но вот хохма, так как эту фамилию я в д етстве частенько слышала в стенах родного дома, полагала долгое время, что это профессия, так как фраза- "надо идти к Тибелиусу" звучит так же как "надо идти к нотариусу" :el: дак насчет переулка Ардунаова- он еще есть или его уже нет сафсем? и когда он был перелком строителей?? небольшая путаница как пишет вот Исакова -Мы жили по Ардуановскому переулку, ныне переулок строителей. Возле старой городской бани,??? я чо то в непонятках заметалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 да про Школу Пушкина довольно интересно , тогда же у нас была демократия и в неё ходили и дети с коммуналок Ардуанова -Индустрия_Пятилетки и дети с "элитных "сталинок на Совпросе. ,хотя там тоже возможно были коммуналки, за исключением ,пожалуй, лиц начальствующих. кста по моему здесь и есть Бронислава Абрамовна Градус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sadovnik Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Да.Бронислава Абрамовна Градус.Но когда я учился в школе им.Кирова выпуск 1972 года Б.А.Градус была у нас учителем литературы и по моему завучем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Т. Н. Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Тибелиус в 7-й школе директором был, во всяком случае в 1974 году, я в этот год в школу пошла. А Ардуановский переулок и ныне Ардуановский... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milli Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Кстати ,она нам всегда ударения на слово ставила "обеспечЕние.", Вы что-то путаете, правильно говорить "обеспЕчение" и ни в коем случае не " обеспечЕние". Тибелиус в 7-й школе директором был, во всяком случае в 1974 году, Думаю, что Вы тоже что-то напутали, в это время (74 год) Роман Христианович был заведующим гороно. В восьмедисятых годах и далее до закрытия директором школы № 7 была его дочь, Нелли Романовна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina.mirtowa Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Вы, Милли, хотите сказать, что слово обеспЕчение с корнем пЕчь? Я, думаю, что в слове обеспечЕние смысл от слова попечЕние.. Путин очень грамотный человек. Воспитанник советской эпохи, где песрвостепенное было знание русского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milli Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Вы, Милл хлтитет сказать, что слово обеспЕчение с корнем пЕчь? Я, думаю, что в слове обеспечЕние корень опЕка. Путин очень грамотный человек. Воспитаннико советской эпохи, где песрвостепенное было знание русского языка при чём тут президент с его грамотностью, я про правильное ударение говорю Вы-то, как воспитанник советской эпохи, должны знать русский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
uhfx Ирина Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Тибелиус в 7-й школе директором был, во всяком случае в 1974 году, я в этот год в школу пошла. А Ардуановский переулок и ныне Ардуановский... да, но на самом доме - табличка переулок Ардуанова, все таки есть разница Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Вы что-то путаете, правильно говорить "обеспЕчение" и ни в коем случае не " обеспечЕние". Что-то, сдается мне, мы в разных школах с вами учились. Почему я с детства знаю про "обеспечЕние", а про ваш вариант только в последнее время услышал?Вы мне еще про "возбУждено", вместо "возбужденО", расскажите. Про "мЫшление" можете добавить, да ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milli Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Что-то, сдается мне, мы в разных школах с вами учились. Почему я с детства знаю про "обеспечЕние", а про ваш вариант только в последнее время услышал? Вы мне еще про "возбУждено", вместо "возбужденО", расскажите. Про "мЫшление" можете добавить, да ))) Ну, обратитесь к словарю ударений. Уверяю, это не "мой вариант". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Обратился. Двоякое ударение. За последними изменениями в русском языке (парашУт, к примеру, или кофе - оно) не слежу ... Так что и на "возбУждено" уже не реагирую. Скоро, сдается мне, и к мягкому знаку в глаголах, где его не должно быть априори, придираться уже устану .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milli Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Достали "граматеи", Какое "двоякое"!? Обеспечение обеспе́чение [не обеспече́ние] Яндекс.Словари › Словарь ударений. — 2000 Но Вы можете говорить "обеспечЕние", Вам можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 http://russian_stress.academic.ru/2303/%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 И еще: Обеспечение Современный русский язык допускает следующие ударения: «обеспечЕние» и «обеспЕчение». Доказательство – орфоэпический словарь автора И.Л. Резниченко. ОбеспЕчение доказательств – это услуга, которая предоставляется нотариусами города Санкт-Петербурга. Для многих людей, как пенсионный возраст, так и пенсионное обеспечЕние является далеким будущим, о котором пока рано говорить. http://vashgolos7.ru/pravilnoe-udarenie-v-slovax-tvorog.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milli Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 Вы увлеклись, рассуждайте про "Авангард", Вы в этом вопросе неплохо разбираетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Sea_soul Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 В русском языке у меня тоже довольно неплохие знания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.