Перейти к содержанию

Больничный по уходу за ребенком в 2011 г.

умка

Рекомендуемые сообщения

Вам оплатили правильно

Если ребенок лечится на дому. Если лечение амбулаторное, больничный лист по уходу за ребенком оплачивается за первые 10 календарных дней исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица:

* 60% -- при страховом стаже работника до 5 лет;

* 80% -- при страховом стаже работника от 5 до 8 лет;

* 100% -- при страховом стаже работника 8 и более лет;

За последующие дни больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка независимо от страхового стажа застрахованного лица (подп. 1 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

При нахождении в больнице вместе с ребенком. При стационарном лечении ребенка (когда один из родителей, иной законный представитель или иной член семьи находится в стационаре вместе с ребенком) больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в зависимости от страхового стажа работника (подп. 2 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

• 5 недель спустя...

Нет, не подняли

Стажевые пороги остались прежними:

– 100 процентов заработка – сотрудникам с общим страховым стажем 8 и более лет;

– 80 процентов заработка – сотрудникам со стажем от 5 до 8 лет;

– 60 процентов заработка – тем, у кого стаж менее 5 лет.

• 4 месяца спустя...

Добрый вечер. Жена собирается выйти из декрета и не знает куда ей идти писать заявление на выход. Отдел кадров в городе, рабочее место за городом. Теща говорит, что надо на работе написать начальнику. Можно ли писать на работе такое заявление

Понятие «декрет», как таковое, нельзя отнести к юридическим терминам. Просто в народе так называют время ожидания родов и сидения с ребёнком после родов. По трудовому законодательству есть БОЛЬНИЧНЫЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ (который составляет 140 дней, из них 70 до родов, и 70 после родов), а после него как раз обычно и уходят в ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ 3 ЛЕТ.

Кстати, понятия «отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет» нет. Это тот же отпуск до 3-х лет, который согласно статьи 256 Трудового кодекса РФ можно использовать как полностью, так и частями. И выходить из этого отпуска можно досрочно, не дожидаясь ни 1,5 лет, ни 3-х лет. И кстати, если Ваша жена досрочно выходит из отпуска, то имеет право опять в него вернуться. (и так не один раз).

Вы не написали в посте, сколько Вашему ребёночку, но предполагаю, что он не новорождённый сейчас. Но сколько ему, до 1,5 лет, 3 года? Не понятно.

Вообще-то, законодательством не предусмотрены конкретные сроки уведомления работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребёнком. Обычно грамотный и предусмотрительный народ это делает «в разумные сроки». За месяц до предполагаемой даты выхода на работу уведомляет своего работодателя об этом в письменной форме.

Отмечу, что законодательство не обязывает работницу уведомлять работодателя о предстоящем выходе из отпуска по уходу за ребенком, а это значит, что её рабочее место должно быть предоставлено ей в день выхода на работу.

Если рабочее место Вашей жены сейчас занято работником, принятым временно, на период её «декрета», надо понимать, что с ним заключили срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор заключенный на период отсутствия работника за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, прекращается в день выхода замещаемого работника. Обязанности у администрации уведомлять работника о расторжении срочного трудового договора нет. Я имею ввиду письменного уведомления под роспись с какими либо предельными сроками уведомления. Но естественно по-человечески кадровик должен предупредить работника, что замещаемый работник выходит на работу. Тем более, представьте, что этот работник – родственник Вашего шефа, например…

Вот тут про отпуск по уходу за ребёнком почитайте и всё поймёте http://www.trudprava.ru/index.php?id=1262 и тут: http://www.rg.ru/2008/11/25/rabota-rebenok.html

В-общем, сложившаяся практика говорит о том, что лучше заранее письменно уведомить работодателя о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребёнком. Заявления подобного рода пишутся на имя руководителя организации и если уж отправляются по почте (а не приносятся очно), то на юридический адрес работодателя.

А вообще, в большинстве организаций всё намного проще: позвонил накануне шефу, предупредил, что выйдешь такого-то числа на работу и всё... Кадровики там сами потом всё оформят, и нужные приказы наклацают... :eg:

Уважаемый млечник!прежде чем создавать темы-раскиньте мозгами,ответ очевиден.нужно ехать к непосредственному начальнику.как правило все заявления пишутся у него,а потом с внутренней почтой передаются в кадры.на крайний случай,если уж совсем лень идти,можно позвонить шефу и узнать когда и куда подойти!

Тему закрываю

• 1 месяц спустя...

У меня такой вопрос: я инд.предпр-ль, на ЕНВД, добровольных отчислений в ФСС не делала, на какую сумму я могу рассчитывать от гос-ва? только минимум? или можно всё таки что-нибудь придумать? Кто сталкивался?

• 2 недели спустя...

А вам когда в декрет? Если в следующем году, то получите декретные из расчета МРОТ, при условии, что добровольно застрахуетесь в ФСС как ИП (не как работодатель)и до 31.12.2011 уплатите взнос 1507,00 руб. А если ваш больничный по беременности и родам начинается в этом году, то как ИП от ФСС ничего не получите.

• 4 недели спустя...

подскажите,пожалуйста!я выхожу на работу,т.к. ребенку 1,5 года. для расчета больничного возьмут последние два года,по закону можно взять другой период до декрета,но в моем случае до декрета было всего 4 рабочих месяца,т.к. я сидела по уходу до 3 лет со старшим ребенком.точнее:работала до июля 2006,с июля 2006 по сентябрь2009 декрет и уход до 3 лет,октябрь 2009 за свой счет,ноябрь 2009-март2010 работала,с марта2010-ноябрь2011 декрет и уход до1,5 лет. Могу ли я взять для расчета больничного период 2006-2004,если там средний заработок больше(честно говоря точно уже не помню,ведь прошло 7 лет,но по моему больше)и есть ли какие нибудь отличия в начислениях в данном случае

• 3 недели спустя...

данные суммы рассчитываются из средней зарплаты за последние 24 месяца

а мне насчитывают за последние полные 2 года. т.е. если ушла в декрет в июне 2008 года то этот год не берут в расчет. а тлько 2006 и 2007г. Мало того вышла с марта 2011. т.е. в следующем году при расчете больничного 2011нгод в учет брать не будут. он же не полный. Вот и оплачивают за больничный от з/п 5 летней давности(((((((((((((Вот такое у нас государство.

выдержка из закона

С 2011 года расчетный период поменялся – теперь он составляет два полных календарных года, предшествующих году 
наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком 
(п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

• 4 недели спустя...

ответьте пожалуйста ,правильно ли мне оплатили б/ л.

В октябре 2008 вышла в декрет с первым ребенком, до этого была в социальном отпуске по вредности,сидела в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,в последний день отпуска по уходу за ребенком до трех лет получила б/л по второй беременности,сдав его и оформив какбы выход из первого отпуска вышла на больничный,в расчетном попросили написать заявление на оплату больничного израсчета за 2006-2007 года,правильно ли это или есть выбор, может должны были оплатить по окладу на день предъявления б/л? Так как оклад проиндексирован и я бы по окладу получила бы больше чем была зарплата в те годы

• 3 недели спустя...

Я не юрист, но попробую ответить. Насколько я знаю, с 1 января 2011 вступил в силу новый закон, который регламентирует оплату листков нетрудоспособности. По нему оплата производится из расчета среднего дохода (не оклада!) за последние 2 года (календарные). НО! Для беременных и мам с маленькими детьми внесена поправка, если хотя бы один день в году женщина находилась в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, то ПО ЕЕ ЗАЯВЛЕНИЮ, для расчета можно брать предыдущий год, при условии, что сумма будет больше.

Таким образом, вам все посчитали правильно. Увы.

• 1 месяц спустя...

Я конечно не профессионал, НО по-моему Вам выплачивают (высчитывают) неправильно! Смотрите Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" конкретно ст.

9) в статье 14:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.";

Если я правильно поняла, то убирать 2011 год из расчетов вам смогут ТОЛЬКО по вашему заявлению и ТОЛЬКО ели это приведет к УВЕЛИЧЕНИЮ размера пособия.

Девчонки, давайте знать свои права и бороться за них!!!

Кстати, на перерасчет можно подавать в течение полугода, после наступления выздоровления (коряво пишу, но как то так). Поэтому, если в 2012 году вам уже приходилось болеть, а считали неправильно, можно написать заявление на перерасчет!

И еще смотрите Федеральный закон Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Если я правильно поняла, то до 1 января 2013 г. можно выбирать способ оплаты листка нетрудоспособности (хотя по этому поводу лучше проконсультироваться со специалистами)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...