Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

Подсказали мне тут, что для точной фокусировки используют маски Бахтинова. По сути это дифракционные решётки, надеваются на входное отверстие скопа. По ним, говорят, не ошибёшься... надо попробовать.

bahtinov.jpgpost-33-1193343589.jpgimg_02441-300x225.jpg

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Подсказали мне тут, что для точной фокусировки используют маски Бахтинова. По сути это дифракционные решётки, надеваются на входное отверстие скопа. По ним, говорят, не ошибёшься... надо попробовать.

Ну вот! Принтер, бумажка и картонка... Скальпель и спирт, не забудь. :)

В общем, сделал я тогда эту маску Бахтинова...  кривенько конечно. В тот вечер ничего не вышло - дымка налетела сильная и яркие звёзды стали неяркими совсем, лучиков не давали по которым можно было бы навестись точнее.

post-7623-1297698291_thumb.jpg

Зато сегодня поймал Юпитер в просвете между деревьями. Маска на нём сразу дала длинные лучи. Пока наслаждался зрелищем, налетела небольшая дымка и лучи почти исчезли. Но всё же попытался навестись по ним, хотя вышло не очень..

Почти что прямо сейчас:

post-7623-1297698570_thumb.jpg

ISO 3200

Выдержка 0,3 сек

Сверху вниз по диагонали спутники Ганимед, Ио, Европа и Каллисто в самом низу. Слева внизу какая-то звёздочка видна, 7-ой звёздной величины.. нигде никак не обозначенная.

А это попытался получить детали, да куда уж там (где мои окуляры!!!)

post-7623-1297699418.jpg

ISO 800

Выдержка 1/40 сек

Извините за сумасшедший кроп...

сегодня поймал Юпитер в просвете между деревьями.

Сверху вниз по диагонали спутники Ганимед, Ио, Европа и Каллисто в самом низу.

Спасибо за "поближе к звёздам". Ждёмс окуляры и летнюю сходку..

Слева внизу какая-то звёздочка видна, 7-ой звёздной величины.. нигде никак не обозначенная.

Новая звезда? :wink:

Новая звезда? :wink:

Не новая, но почему-то без имени... Можно я буду звать её твоим ником?  :lol: Кстати, это в созвездии Рыб..

Не новая, но почему-то без имени... Можно я буду звать её твоим ником?  :wink: Кстати, это в созвездии Рыб..

Ну вы даёте! Спасибо огромное, так неожиданно! И так приятно! :lol:

правда Linden Водолей..

правда Linden Водолей..

Пофигу! Зато какой подарок на ДР! :wink:

правда Linden Водолей..

Да, я знаю.. ну ведь рядышком :lol:     :wink:

Пофигу! Зато какой подарок на ДР! :wink:
И правда.

Да, я знаю.. ну ведь рядышком :lol:     :lol:

Благодарю! Это потрясающе! :lol: :lol:

Не новая, но почему-то без имени... Можно я буду звать её твоим ником?  :dada: Кстати, это в созвездии Рыб..

Что-то меня озадачило найти имя звезды или хотя бы её обозначение. :dada: Примерно вычислил эфемериды Юпитера на 14 февраля, выбрал предельные звездные величины 0,0 - 8,0 и сообразилась такая карта. Крест в центре - теоретическое положение Юпитера на 14 февраля +/- несколько минут/секунд(все в этом квадрате). Только я на фотке что-то звезду не нашел... :shock: Которая-то из трех должна быть искомой. :lol:

http://www.astronet.ru/db/map+/?lang=ru&am...els=&mode=1

В теории Юпитер должен двигаться влево-вверх

Что-то меня озадачило найти имя звезды или хотя бы её обозначение. :dada: Примерно вычислил эфемериды Юпитера на 14 февраля, выбрал предельные звездные величины 0,0 - 8,0 и сообразилась такая карта. Крест в центре - теоретическое положение Юпитера на 14 февраля +/- несколько минут/секунд(все в этом квадрате). Только я на фотке что-то звезду не нашел... :shock: Которая-то из трех должна быть искомой. :dada:

http://www.astronet.ru/db/map+/?lang=ru&am...els=&mode=1

В теории Юпитер должен двигаться влево-вверх

Некорректно заданы параметры.

Ща по ящику сказали, что на Солнце пыха какая-то магнитная. К вечеру достигнет атмосферы нашего шарика и возможно полярное сияние в нехарактерных для этого широтах.

Кто засечет - сообщайте! Пожалуйста...

Ща по ящику сказали, что на Солнце пыха какая-то магнитная. К вечеру достигнет атмосферы нашего шарика и возможно полярное сияние в нехарактерных для этого широтах.

Кто засечет - сообщайте! Пожалуйста...

Да вроде ничего сверхординарного не произошло. Слабая магнитная буря.

http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html

А вот пятен на Солнце поболе будет...

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html

Некорректно заданы параметры.

В чем некорректность выражается? :dada: Время тут не учитывается, координаты Юпитера приближенные с точностью до минуты. Всё остальное выдает машина. :-k

Да вроде ничего сверхординарного не произошло. Слабая магнитная буря.

http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html

А вот пятен на Солнце поболе будет...

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_pictures.html

В чем некорректность выражается? :dada: Время тут не учитывается, координаты Юпитера приближенные с точностью до минуты. Всё остальное выдает машина. :lol:

Угловая величина Юпа..., дальше надеюсь понятно?

Угловая величина Юпа..., дальше надеюсь понятно?

Не понял... :ab: В этом варианте небесной карты Юпитер как планета не показан - только в виде виртуальной точки с координатами на какой-то момент времени. Просьба исправить мою ошибку и показать более наглядно. Это становится принципиальным. :dada: Перейдем от слов к фактам. Вычисли координаты для Юпитера на 14 февраля (дата фото Фомальгаута) и укажи их на этой карте. Буду рад ошибаться и найти у себя ошибку, чтобы сделать шаг в своем умственном развитии. :lol:

На 14 февраля 20-00 координаты были такими:

Азимут: +245° 17' 22''

Высота: +0° 44' 59''

На 14 февраля 20-00 координаты были такими:

Азимут: +245° 17' 22''

Высота: +0° 44' 59''

Предпочитаю в координатах Прямое восхождение и Склонение. Укажите источник этих координат.

Мой вариант - хотя бы здесь.

http://feraj.narod.ru/2011/2011winter/jupiter2011-1.html

Мы говорим об одной и той же точке, но на немного разных языках. :dada: Высота = Склонению, а ваш азимут это ничто иное, как угол от направления север на восток и практически совпадает с указанной мною цифрой прямого восхождения, ибо она движется с небом в отличии от стоящего азимута.

Источник - Stellarium

Прямое восхождение/склонение (j2000) 0h17m59s / +0° 42' 31''

Прямое восхождение/склонение (по дате) 0h18m33s / +0° 46' 13''

По ссылке глянул и... даже испугался :dada: :ab:

Напомните плиз, а чего мы ищем-то? :lol:

Источник - Stellarium

Прямое восхождение/склонение (j2000) 0h17m59s / +0° 42' 31''

Прямое восхождение/склонение (по дате) 0h18m33s / +0° 46' 13''

По ссылке глянул и... даже испугался :dada: :D

Напомните плиз, а чего мы ищем-то? :lol:

На твоей фото с Юпитером было написано, что видно какую-то безымянную звезду 7 величины. Мне глюкнуло узнать, как эта звезда обозначена в звездных каталогах, имеет ли имя. Догадывался, что имеет, но решил фактически проверить. Центральный крест на моей ссылке из Астронета показывает примерное положение Юпитера (ну нет его на этом профессиональном варианте). Если кликнуть на любой из трех видимых на карте звезд. то выскакивает окошко с обозначением и прочими данными этих светил. Только-то и всего. :ab:

Стеллариум у меня улетел вместе с ОС и по новой его не ставил, так как он тормозил на моем арифмометре.

Внес изменения по твоим данным (по дате) с полем зрения в 1 градус.

Карта неба

Ах.. да, точно... пардон, запамятовал. Тоже очень интересуюсь что же это за звёздочка - нигде не нашёл обозначения или наличия её в каталогах.. только лишь координатные данные по ней и всё. Даже расстояние до неё неизвестно...

Хотя название у неё уже есть :lol: :dada:

На карте по ссылке она цифрой 79 обозначена, я правильно понял?

Ах.. да, точно... пардон, запамятовал. Тоже очень интересуюсь что же это за звёздочка - нигде не нашёл обозначения или наличия её в каталогах.. только лишь координатные данные по ней и всё. Даже расстояние до неё неизвестно...

Хотя название у неё уже есть :ab: :lol:

На карте по ссылке она цифрой 79 обозначена, я правильно понял?

Это её звездная величина 7,9. С расстоянием да, нет данных. А вот та или не та - не мне судить. :dada:

Тут всё по-ангельски написано - может что-то интересное есть про эту звезду?

По самой звездочке кликал?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...