Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Все же что-то вылетело с другой стороны. Один из первооткрывателей кометы Артем Новичонок говорит что это рой осколков. Я наблюдал за событием всю ночь, иногда включая картинки в броузере (это роскошь для меня :) ). Возможно все мы стали свидетелями зарождения нового метеорного потока. Через шлейф осколков Земля будет проходить 16 января. Держись, Челябинск! :)

Ну а пока рановато что-либо утверждать, поэтому подождем немного - время покажет.

Опубликовано

Ну скорее облако ионизированного газа оттель вылетело...а не метеоритный рой, таки подождем...правда я может и ошибаюсь, но не 16, а 14.01.2014...

Опубликовано

Ну скорее облако ионизированного газа оттель вылетело...а не метеоритный рой, таки подождем...правда я может и ошибаюсь, но не 16, а 14.01.2014...

Во всяком случае где-то там, в середине января :) А.Новичонок говорит о крупном монолите, выжившем в пекле.. Сейчас всё может быть, надо пару дней хотя бы пронаблюдать за кометой (ну или что там осталось от неё :) )

"А не спеши ты нас хоронить..." (с) Чайф

А пока что покажу последние до перигелия фоты, где нашлась-таки хвостатая. Снимал 20 ноября, где-то без десяти девять утра. Поначалу вообще ничего не увидел на фотках и не узнал... расстроился и забросил их. А потом всё же решил повнимательнее рассмотреть...

На первом кадре обозначил опорные звёзды. Под номером 5 яркая Спика

0_98b2e_66c9e68_XL.jpg

Скрин из Стеллариума для сравнения (атмосфера отключена). Комета на снимке выше как раз в полосе облачности.

0_98b34_942a1d0d_XL.jpg

Облачность довольно быстро сместилась и показалась комета (отметил стрелкой). Ссылка на оригинал

0_98b30_5bdc4a1d_XL.jpg

Кроп

0_98b2f_3a48e77e_L.jpg

Немного сменил ракурс. Комета стала видна лучше

0_98b31_a613bef1_XL.jpg

Кроп

0_98b32_5d3e95ba_XL.jpg

О хвосте конечно и речи не идёт.

Всё снимал телевиком 90-300 на ближнем конце.

Опубликовано

....то, что вывалилось из-за солнца вроде начинает разгораться и обзаводиться хвостом вновь...но все наблюдатели очень осторожны в оценках - такого вовсе ни кто не предполагал...померла, так померла... - казалось бы, ан нет!

"Мы следили за этой кометой год, и все это время она удивляла и приводила нас в замешательство", - рассказывает астрофизик Карл Баттманс из американского проекта по изучению комет. "Даже неудивительно, что в итоге, когда мы сказали: "Да, она угасла, исчезла, мы ее потеряли", - через пару часов она появилась снова", - рассказал он Би-би-си.

Опубликовано

Всё же на последних снимках отчётлива видна её раздробленность.. прикрепить не получается (картинка на другом форуме)

В любом случае нам остаётся только ждать и следить на различных астроресурсах ибо погода у нас нелётная..

Опубликовано

Погоду вроде дают. Может Лавджоя покажут. Говорят голову голым глазом) видно. Увидел щас самик низко, потом понял, что он не низко, а большой, и воздух прозрачный. Смотрю, а вокруг звездей.

З.Ы. Ну да, не маленький

b8f1787bdc38.png

Опубликовано

Прямо сейчас наблюдаю и фоткаю Лавджоя! Из-за деревьев показалась уже :) Надо Большой Глаз вытаскивать... Визуально комету не видно, нашел в искатель и бинокль. На снимках видна хорошо.

... облака набежали. Досадно :(

Все... кончилось небо. :( Ну как в таких условиях ловить кометы.. и вообще. Очень досадно

Опубликовано

Однако, снимаю на телескоп! Сквозь облака и легкий снег! Комета яркая, зеленый цвет виден в окуляре - ну просто "вырви глаз" :) Даже не ожидал.

Опубликовано

Я в пять хотел выехать, но видимо не поеду. Снежок и облачность я точно своей мыльницей не прострелю. Хотя пощёлкал ей в форточку, на фотках намного больше звёзд, чем я тут же видел глазом.

Опубликовано

Я в пять хотел выехать, но видимо не поеду. Снежок и облачность я точно своей мыльницей не прострелю. Хотя пощёлкал ей в форточку, на фотках намного больше звёзд, чем я тут же видел глазом.

Сейчас уже да - облачный слой слишком плотный. Я полчаса назад свернулся... Чуть ранее, пока были видны хоть какие-то звезды, думаю прострелил бы. Надо на фотках поискать, наверняка что-то попалось :)

показывай!!!dccd707dad23fc7104d7edcf050a68a6.gif

Обрабатываю пока.. Да и до интернета надо добраться. В понедельник выложу.. возможно :)

Опубликовано

Раз Айсон решила уйти, хлопнув дверью, переключаемся на другие кометы... которые даже сквозь облака светят :) В общем, комета С/2013 R1 Lovejoy. В ночь с субботы на воскресенье были намёки на "чистое" небо и раз в наших широтах любое прояснение стало редкостью, то грех эти моменты упускать.. Короче снимал сквозь дымку, засветку от 4-го калийного (будь он неладен) и даже сквозь облака со снегом. Ладно, поехали.. в хронологическом порядке.

Сначала на Сигму 28-70. Почеркал на фотке немного, чтобы сориентироваться. Видно засветку от рудника. Комета указана стрелкой

0_98d89_28866696_XL.jpg

Кроп

0_98d87_89be7a5f_XL.jpg

Оппссс... забыл взять с собой фотку с телевика.. ладно, потом...

______

С телескопа. Сложилось всего 6 кадров из 41. В таких условиях даже сфокусироваться было сложно. Удивительно, что я её вообще нашёл.

0_98d86_58083edb_XL.jpg

Опубликовано

Зато сейчас вот небо прояснилось :) Даже не знаю, надеяться или нет. Не хочется туда-сюда прыгать.. это ж ведь не сфокусироваться и полярку толком не выставить.

С хвостиком!!!! :)

Ага :) Думал, не видно будет из-за плохой атмосферы, но сложение рулит :)

Опубликовано

С телевика 90-300. Тут хвоста нет, только оптический эффект "светового столба"

0_98dd3_788c6243_XL.jpg

Собрал анимацию погодных условий. Типа, как испортилось небо :)

погода
0_98dd2_a8cae6ed_GIFL.gif
Опубликовано

О! Вот чего-то такого очень нехватало. Будет полезно! Спасибо!

Комету Невского давно уже хочу поймать, надеюсь небо будет не против :)

Кстати, эту комету вроде как перевели в короткопериодические. Т.е. у нее индекс теперь не С, а Р должен быть... если я ничего не путаю.

Опубликовано

Лавджой видна боковым зрением невооруженным глазом как неясное пятнышко. Снимаю на телевик 90-300

Опубликовано

Комета c/2013 R1 Lovejoy сегодняшним утром (примерно 8 утра). Снимал на телевик 90-300, фокусное 90. Из 89 кадров сложилось 66, ISO3200

Не сказать, что чистое небо было, но прояснилось это точно. Видел много метеоров, радиант был расположен примерно в Б. Медведице (может это остатки ISON :shock: ... вряд ли, конечно :ag: )

0_990ce_6dc6206f_XXL.jpg

Под спойлером гиф-анимация поворота небесной сферы за время съёмки. Собрано из тех же кадров. Во второй половине анимации виден один из многочисленных метеоров.

Осторожно - 6.5 мегабайт

комета и звёзды
0_990cf_e8d8f86f_GIFL.gif

Комету С/2013 V3 Nevski всё же попытался сегодня поймать. Пока разворачивал телескоп, начало светать и сами фотографии получились уже на светло синем фоне.. Смотрю сейчас равы на фотике (ещё не скидывал).. В том месте, где должна быть комета, определённо что-то видно.. надо попробовать сложить и покрутить уровни

________

Интересно, гиф-анимашки только у меня некорректно отображаются? В теле сообщения они какие-то дёрганые, словно там по паре кадров всего... должно плавно проигрываться.. :-k

Опубликовано

...тож дергается...

Видимо слишком большие гифки для движка форума... ну ладно, потом ссылки на гифки дам, если интересно будет..

Комету C/2013 V3 (NEVSKI) вроде бы нашёл на своих снимках (уверен на 87%), если профи подтвердят - выложу здесь.

Опубликовано

Не, Рома. ИМХО, это яндекс их так загадил. Потому что у меня, что при просмотре в форуме, что при открытии ссылки на яндекс, что загруженые на комп дергаются. Там по три кадра всего, и весят 150 и 230 кб.

Опубликовано

Эх, жаль - гифка с пролётом кометы и метеором хороша была...

Комету C/2013 V3 (NEVSKI) вроде бы нашёл на своих снимках (уверен на 87%), если профи подтвердят - выложу здесь.

Пообщался с первооткрывателем кометы Виталием Невским - не подтвердилось. Эта комета слишком тусклый объект для таких условий съёмки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...