jimm031 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 "Сгинул, топливо истратив, Весь распался на куски,"(С) В.Высоцкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Все же что-то вылетело с другой стороны. Один из первооткрывателей кометы Артем Новичонок говорит что это рой осколков. Я наблюдал за событием всю ночь, иногда включая картинки в броузере (это роскошь для меня :) ). Возможно все мы стали свидетелями зарождения нового метеорного потока. Через шлейф осколков Земля будет проходить 16 января. Держись, Челябинск! :) Ну а пока рановато что-либо утверждать, поэтому подождем немного - время покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ведьмак Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Ну скорее облако ионизированного газа оттель вылетело...а не метеоритный рой, таки подождем...правда я может и ошибаюсь, но не 16, а 14.01.2014... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Ну скорее облако ионизированного газа оттель вылетело...а не метеоритный рой, таки подождем...правда я может и ошибаюсь, но не 16, а 14.01.2014... Во всяком случае где-то там, в середине января :) А.Новичонок говорит о крупном монолите, выжившем в пекле.. Сейчас всё может быть, надо пару дней хотя бы пронаблюдать за кометой (ну или что там осталось от неё :) ) "А не спеши ты нас хоронить..." (с) Чайф ____________ А пока что покажу последние до перигелия фоты, где нашлась-таки хвостатая. Снимал 20 ноября, где-то без десяти девять утра. Поначалу вообще ничего не увидел на фотках и не узнал... расстроился и забросил их. А потом всё же решил повнимательнее рассмотреть... На первом кадре обозначил опорные звёзды. Под номером 5 яркая Спика Скрин из Стеллариума для сравнения (атмосфера отключена). Комета на снимке выше как раз в полосе облачности. Облачность довольно быстро сместилась и показалась комета (отметил стрелкой). Ссылка на оригинал Кроп Немного сменил ракурс. Комета стала видна лучше Кроп О хвосте конечно и речи не идёт. Всё снимал телевиком 90-300 на ближнем конце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ведьмак Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 ....то, что вывалилось из-за солнца вроде начинает разгораться и обзаводиться хвостом вновь...но все наблюдатели очень осторожны в оценках - такого вовсе ни кто не предполагал...померла, так померла... - казалось бы, ан нет! "Мы следили за этой кометой год, и все это время она удивляла и приводила нас в замешательство", - рассказывает астрофизик Карл Баттманс из американского проекта по изучению комет. "Даже неудивительно, что в итоге, когда мы сказали: "Да, она угасла, исчезла, мы ее потеряли", - через пару часов она появилась снова", - рассказал он Би-би-си. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Всё же на последних снимках отчётлива видна её раздробленность.. прикрепить не получается (картинка на другом форуме) В любом случае нам остаётся только ждать и следить на различных астроресурсах ибо погода у нас нелётная.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 Погоду вроде дают. Может Лавджоя покажут. Говорят голову голым глазом) видно. Увидел щас самик низко, потом понял, что он не низко, а большой, и воздух прозрачный. Смотрю, а вокруг звездей. З.Ы. Ну да, не маленький Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 Прямо сейчас наблюдаю и фоткаю Лавджоя! Из-за деревьев показалась уже :) Надо Большой Глаз вытаскивать... Визуально комету не видно, нашел в искатель и бинокль. На снимках видна хорошо. ... облака набежали. Досадно :( Все... кончилось небо. :( Ну как в таких условиях ловить кометы.. и вообще. Очень досадно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 Однако, снимаю на телескоп! Сквозь облака и легкий снег! Комета яркая, зеленый цвет виден в окуляре - ну просто "вырви глаз" :) Даже не ожидал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 Я в пять хотел выехать, но видимо не поеду. Снежок и облачность я точно своей мыльницей не прострелю. Хотя пощёлкал ей в форточку, на фотках намного больше звёзд, чем я тут же видел глазом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
segun990 Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 Однако, снимаю показывай!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 1 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Я в пять хотел выехать, но видимо не поеду. Снежок и облачность я точно своей мыльницей не прострелю. Хотя пощёлкал ей в форточку, на фотках намного больше звёзд, чем я тут же видел глазом. Сейчас уже да - облачный слой слишком плотный. Я полчаса назад свернулся... Чуть ранее, пока были видны хоть какие-то звезды, думаю прострелил бы. Надо на фотках поискать, наверняка что-то попалось :) показывай!!! Обрабатываю пока.. Да и до интернета надо добраться. В понедельник выложу.. возможно :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Раз Айсон решила уйти, хлопнув дверью, переключаемся на другие кометы... которые даже сквозь облака светят :) В общем, комета С/2013 R1 Lovejoy. В ночь с субботы на воскресенье были намёки на "чистое" небо и раз в наших широтах любое прояснение стало редкостью, то грех эти моменты упускать.. Короче снимал сквозь дымку, засветку от 4-го калийного (будь он неладен) и даже сквозь облака со снегом. Ладно, поехали.. в хронологическом порядке. Сначала на Сигму 28-70. Почеркал на фотке немного, чтобы сориентироваться. Видно засветку от рудника. Комета указана стрелкой Кроп Оппссс... забыл взять с собой фотку с телевика.. ладно, потом... ______ С телескопа. Сложилось всего 6 кадров из 41. В таких условиях даже сфокусироваться было сложно. Удивительно, что я её вообще нашёл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 2 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 С хвостиком!!!! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 3 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Да. Выхватил Рома вспышку. Похоже неба ещё долго не видать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Зато сейчас вот небо прояснилось :) Даже не знаю, надеяться или нет. Не хочется туда-сюда прыгать.. это ж ведь не сфокусироваться и полярку толком не выставить. С хвостиком!!!! :) Ага :) Думал, не видно будет из-за плохой атмосферы, но сложение рулит :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 С телевика 90-300. Тут хвоста нет, только оптический эффект "светового столба" Собрал анимацию погодных условий. Типа, как испортилось небо :) погода Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 5 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Ссылочку сделал по положению комет для Березников. Страничка простенькая, ну для телефона, например http://www.heavens-above.com/Comets.aspx?lat=59.431459&lng=56.810303&loc=Berezniki&alt=155&tz=RFTm5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 О! Вот чего-то такого очень нехватало. Будет полезно! Спасибо! Комету Невского давно уже хочу поймать, надеюсь небо будет не против :) Кстати, эту комету вроде как перевели в короткопериодические. Т.е. у нее индекс теперь не С, а Р должен быть... если я ничего не путаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 Лавджой видна боковым зрением невооруженным глазом как неясное пятнышко. Снимаю на телевик 90-300 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 6 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 Комета c/2013 R1 Lovejoy сегодняшним утром (примерно 8 утра). Снимал на телевик 90-300, фокусное 90. Из 89 кадров сложилось 66, ISO3200 Не сказать, что чистое небо было, но прояснилось это точно. Видел много метеоров, радиант был расположен примерно в Б. Медведице (может это остатки ISON :shock: ... вряд ли, конечно :ag: ) Под спойлером гиф-анимация поворота небесной сферы за время съёмки. Собрано из тех же кадров. Во второй половине анимации виден один из многочисленных метеоров. Осторожно - 6.5 мегабайт комета и звёзды ____________ Комету С/2013 V3 Nevski всё же попытался сегодня поймать. Пока разворачивал телескоп, начало светать и сами фотографии получились уже на светло синем фоне.. Смотрю сейчас равы на фотике (ещё не скидывал).. В том месте, где должна быть комета, определённо что-то видно.. надо попробовать сложить и покрутить уровни ________ Интересно, гиф-анимашки только у меня некорректно отображаются? В теле сообщения они какие-то дёрганые, словно там по паре кадров всего... должно плавно проигрываться.. :-k Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ведьмак Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 ...тож дергается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 ...тож дергается... Видимо слишком большие гифки для движка форума... ну ладно, потом ссылки на гифки дам, если интересно будет.. ___________ Комету C/2013 V3 (NEVSKI) вроде бы нашёл на своих снимках (уверен на 87%), если профи подтвердят - выложу здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 Не, Рома. ИМХО, это яндекс их так загадил. Потому что у меня, что при просмотре в форуме, что при открытии ссылки на яндекс, что загруженые на комп дергаются. Там по три кадра всего, и весят 150 и 230 кб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fomalhaut Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Эх, жаль - гифка с пролётом кометы и метеором хороша была... Комету C/2013 V3 (NEVSKI) вроде бы нашёл на своих снимках (уверен на 87%), если профи подтвердят - выложу здесь. Пообщался с первооткрывателем кометы Виталием Невским - не подтвердилось. Эта комета слишком тусклый объект для таких условий съёмки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.