Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

Вчера каким-то чудесным образом открылось небо и... я понял намёк :) Начал снимать с тех же самых мест, сквозь ветви и, когда осознал, что ничего хорошего не выйдет, полез прямо через снег, ближе к самим деревьям, чтобы не мешались ветви. Провалился... еле выбрался с помощью штатива (в блогбере потом расскажу подробнее)... подполз к деревьям... было весело в общем-то :)

Короче, мои усилия не прошли даром и я получил достойную награду:

Здесь комета внизу кадра, а выше неё та самая галактика Туманность Андромеды

0_87519_e96ea772_XXL.jpg.jpg

Снимал всё только на телевик 90-300. Конкретно на снимке выше фр 90мм, выдержка 5 секунд и ISO 3200. Обработка всех кадров в лайтруме - контрасты, шумы придавил, общая яркость, ну и насыщенность приглушил.

А это кроп с другого кадра. Фокусное было уже 280мм и выдержка 4 сек. ISO 1600.

Чтобы не осталось сомнений:

0_87512_b6719d25_XL.jpg.jpg

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Здесь комета внизу кадра, а выше неё та самая галактика Туманность Андромеды

Как в анекдоте "А мы не спеша, и перелюбим всё стадо"

Круто, Рома.

А 4 апреля комета насколько ближе к М31 будет, по сравнению с этим снимком?

А 4 апреля комета насколько ближе к М31 будет, по сравнению с этим снимком?

Если верит StarCalc-у, то примерно 2 градуса :) Кстати, на астроресурсе появилось шикарное фото кометы и галактики с телескопа.

post-7623-0-30882300-1364874543_thumb.jpg

А у меня пока ещё такое есть:

0_87517_716afcad_XXL.jpg.jpg

• Выдержка: 2.5 сек
  • Диафрагма: f/5.6
  • Фокусное расстояние: 280 мм
  • ISO: 3200

Поподробнее про комету (и не только :) ) в блогбере

Хочу собрать небольшое видео или гифик с заходом кометы и галактики за деревья. Вчера сил хватило только открыть Adobe Premier и загрузить серию... потом сквозь сон уже вспоминал как это делать.. и так и не вспомнил :)

Пейзаж с кометой:

• Выдержка: 5 сек
  • Диафрагма: f/4.5
  • Фокусное расстояние: 90 мм
  • ISO: 3200

0_8751b_7f0f3ebb_XXL.jpg.jpg

Галактика NGC5301 в созвездии Гончих Псов. Большой Глаз почти достиг рубежа своей проницаемости :) Подробнее про неё в блогбере: На пределе возможностей

Выдержку точно не помню, не менее 20 сек., ISO 800. Сложено 25 кадров, суммарная экспозиция получилась более 7 минут:

0_86de2_742d3d4b_XXL.jpg.jpg

У меня Стеллариум её даже не показывает, хотя загружены все каталоги.

У меня тоже просто кружочком обводит :) Когда-то, когда у меня там был инет, загружал полностью все каталоги для Стеллариума, но особой разницы почему-то не заметил - многие объекты просто кружочками обозначены.

Вот она же,только в целом кадре:

0_86de3_b2fe87ea_XXL.jpg.jpg

А сколько до неё? 32 миллиона световых лет? Если я правильно понял единицы.

Что-то не нашёл нигде инфы... А сколько показывает Стеллариум? У мня с собой его нет..

Стеллариум не пишет расстояние до неё. В инете на английском попадалась 31.9 mag или это не то?

Вот

Distance Modulus_____Metric Distance

_________(mag)____________(Mpc)

Mean_____31.88____________23.888

З.Ы. Если из парсеков вычислять, то 70 миллионов световых лет.

В инете на английском попадалась 31.9 Mag или это не то?

Не, это какой-то модуль расстояния... Честно, даже не знаю, что это значит... какая-то астрозаморочка :)

А вот по этой ссылке пишут, что расстояние до неё 23 мегапарсека.

Учитывая, что парсек это 206265 астрономических единиц, а астрономическая единица около 150 млн километров... счас калькулятор включу...

711614250000000000000 километров у меня получилось.... даже если в световые года перевести, то многовато выходит... где-то закралась ошибка

Сверхновая взорвалась, когда динозавры на Земле жили.

На астроресурсе вроде даже подтверждения ждали в 2009. Ааааа, точно! учитывая время, пока свет до нас долетел :) Вот ещё ссылку нашёл, там и фото есть классные

Вспышка сверхновой в галактике NGC5301 была открыта 11 марта 2009г. охотником на сверхновые Toshihide Noguchi (Япония). В момент открытия блеск звезды оценивался 16.5m, тип - II. После сообщения об открытии оказалось, что за сутки до этого галактику фотографировал Koichi Itagaki, но на его изображениях не было видно звезды, поэтому удалось зафиксировать самое начало вспышки.

Точно! У меня получилось чуть более 75 млн световых лет... :)

_______

вот... в курсовых у меня вечно всё не сходилось, потому что считаю плохо :)

Назови число. Нули ни о чем не говорят.

711 квинтиллионов 614 квадриллионов 250 триллионов 000 000 000 000 км... :ez: Нет, понятнее не стало.

Куда дальше полетишь? :eo:

Куда дальше полетишь?

Наверное чуть ближе... на 23 млн световых лет, в галактику Водоворот :)

А почему?

Маловато опыта.. Да и тот материал, что наснимал в ночь с пятницы на субботу получился плохого качества - проблемы с фокусировкой преследуют меня. Вечерком сегодня попробую сложить по новому, может чего и видно будет.

Ещё немаловажная деталь - апертура телескопа маловата, всего 150 мм. Такие подробности, что видны на фото Гарри, получаются на инструментах от 200 мм и выше. Но это не значит, что шикарное изображение нельзя получить и на небольших телескопах :wink:

Маловато опыта.. Да и тот материал, что наснимал в ночь с пятницы на субботу получился плохого качества - проблемы с фокусировкой преследуют меня. Вечерком сегодня попробую сложить по новому, может чего и видно будет.

Ещё немаловажная деталь - апертура телескопа маловата, всего 150 мм. Такие подробности, что видны на фото Гарри, получаются на инструментах от 200 мм и выше. Но это не значит, что шикарное изображение нельзя получить и на небольших телескопах :wink:

Да я к тому, чтобы просто сличить объекты, чтобы левый не подставил. :eo: Само собой - деталей не будет. Зато на снимках проявляется фантастический энтузязизм. :es:

Да я к тому, чтобы просто сличить объекты, чтобы левый не подставил.

Не-не-не :) Никаких подстав - это не по-нашему

Само собой - деталей не будет

А вдруг :wink:

Зато на снимках проявляется фантастический энтузязизм

А я думал, это шумы :ag: ....Спасибо :)

раньше ещё было дело, примерно 1000 лет назад, в китайских каких то записях нашли. на этом месте где китайцы писали-проверили, действительно бахнуло. на этом месте до сих пор остатки сверхновой в стороны разлетаются. Крабовидная туманность назвали

и вроде ещё в 17 веке какая то бахнула...

У мну тоже 150мм... Получается, площадь зеркал влияет сильно?

Ага, чем больше фотонов поймает, тем больше деталей и ярче объект

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...