Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Луна в синем )

15 лунный день, 2 четверть (растущая луна).

проба 80-200

А в кропе 100%? Интересно глянуть.

Эх... с такой погодой вряд ли полюбуемся кометой PanSTARRS. Но зато с лихвой оторвёмся на другой комете - С/2012 S1 ISON. Уже в декабре этого года она будет видна даже днём при солнечном свете... и рядом с солнцем

Рома, я забуду до НГ, что хотел оторвать взгляд от носков ботинок. :) Напомнишь?

Обязательно :) Время пролетит быстро

Спасибище, друг! А то я увлекусь букашками опять и комету прохлопаю. :)

Мы ещё в нынешнюю "постреляем" :wink:

А пока что ... Луна из старых запасников от 18-го февраля. Снимал сквозь сильную дымку, но в телескоп были видны кое-какие детали... потом сколько смог - вытянул в шопе/лайтруме. В общем мозаика из трёх кадров по линии терминатора:

0_81127_34654831_XXL.jpeg.jpg

Небо прояснилось, но к вечеру пасмурность обещают. А где-то продолжают наблюдать и фотать комету.

А где-то продолжают наблюдать и фотать комету.

"Деревню Гадюкино смыло" Я приложение на маркете нашёл. Показывает комету на фоне неба в видоискателе в окружении звёзд, Солнца, планет.

"Деревню Гадюкино смыло" ...

:) Ага, на астроресурсе целая тема есть - народ в отчаянии..

Я приложение на маркете нашёл. Показывает комету на фоне неба в видоискателе в окружении звёзд, Солнца, планет.

Тоже хочу чего-нить на андроиде... эх

Дак держи. От этого же производителя для ISON приложение

https://play.google....erver.panstarrs

Я так понял она для Стеллариума умеет ландшафты рисовать. Но с испанским ваще напряги)

:) Я имел ввиду устройство на андроиде..

А там вроде гуглопереводчик есть, но вроде и без него примерно понятно

Планшет хочу...

поздновато сегодня раздуло...эх

З.Ы. Рома, а её перед рассветом уже можно наблюдать?

По идее можно - на северо-востоке после пяти утра она должна подниматься. Но яркость её упала до 3m и при наших-то рассветах/закатах рассмотреть её проблематично... если мы её не нашли при блеске 1m... Надо глянуть на астроресурсе, может чего выложили...

А, кстати, не пробовал комету поймать в субботу вечером - небо было довольно чистым (только я до горизонта не добрался)?

я только по Луне пострелял с максимальным увеличением - но крайне неудачно...

Ездил в субботу, туда же, на чкаловский отворот на канале. Дымка была достаточно высоко. А в искомом месте вообще пара дряхлых тёмных тучек.

Ездил в субботу, туда же, на чкаловский отворот на канале. Дымка была достаточно высоко. А в искомом месте вообще пара дряхлых тёмных тучек.

С такой погодой похоже ещё долго неба не увидим... Заметил тенденцию: стоит подготовить телескоп к ночным съёмкам - как небо тут же прячется.. В субботу всю оптику почистил, проводки отпавшие на морозе подпаял, настроил всё заново... и усё - заметает.

Море дождей на Луне. Кадр из неудавшейся фотопогони за Луной.. подробнее и больше фото в блогбере

0_83fc5_e81d8309_XL.jpeg.jpg

Комету PanStarrs продолжают наблюдать и фиксировать на фото... конечно в регионах с астропогодой. Хочу привести для примера фото рязанского астрофотографа Юрия Гилёва. Чтобы получить эту фотографию он снимал 25 кадров по 10 секунд каждый и потом сложил их. В итоге комета проявилась (сейчас она довольно тусклая). Думаю на фото без труда её найдёте. И немного выше кометы и чуть чуть правее видно ещё одно туманное пятнышко - это галактика Туманность Андромеды. Специально привожу эту фотографию, чтобы было видно где примерно (фото от 27-го марта) находится комета. Постепенно она подымается прямо к Туманности Андромеды и где-то 4 апреля будет совсем рядом с ней

Ссылка на фотографию на астроресурсе. Там надо нажать на фото, чтобы увидеть в большом разрешении

Это к тому, что не оставляю надежду (глядя на снегопад, сменившийся солнечной погодкой) всё же зафиксировать эту комету.

post-7623-0-84055100-1364554136_thumb.jpg

Рома, входа на фото нет

Внедрил фото в тело сообщения... надеюсь не нарушил ничего :oops:

вроде раздуло, но поздно

Кажись, поймал :) ...Она прямо по центру:

0_86de6_58518cf5_XL.jpg.jpg

Это кроп вот с этого кадра (отметил несколько опорных звёзд, чтобы убедиться, что это не глюк):

Комету пометил, лучше посмотреть полный кадр

0_86de8_4a77fae6_XXL.jpg.jpg

Комета в кружочке. Рядом отметил звёзды Андромеды. В верху кадра созвездие Кассиопеи, отметил альфу.

Вот чуть с другого ракурса. Комета на месте:

оригинал

0_86de7_934fb9fd_XXL.jpg.jpg

.... и кроп с него:

0_86de5_cb863e9e_L.jpg.jpg

На кропах комета по центру. Заметен хвост. По опорным звёздам и положению всё совпало. Пока бегал за телевиком - потерял снова и больше не видел. Зато в ту ночь наснимал кое-чего ещё... об этом позже.

"Мы лёгких путей не ищем") я про деревья. Рома, поздравляю с долгожданной добычей! А как обнаружил? Глазом, биноклем или на фотках?

"Мы лёгких путей не ищем") я про деревья. Рома, поздравляю с долгожданной добычей! А как обнаружил? Глазом, биноклем или на фотках?

Спасибо :) Обнаружил уже на фото. Визуально она слишком сливается с фоном и сейчас уже тускла. Снимал на Сигму 28-70 с 5-секундной выдержкой и сразу же на фотике просматривал кадр. Искал приблизительно в том месте, где комета должна была быть и почти сразу нашёл это пятнышко со "звёздочкой". Сначала подумал глюк, поднялся на террасу снова сфоткал общий план, снова просмотрел - есть контакт! Сравнение по звёздам сделал уже сегодня утром, на работе - у меня только здесь есть орбита кометы в StarCalc.

В идеале её бы с Большого Глаза поснимать. Для этого мне придётся "ждать" комету в просвете между деревьями. 4 апреля она близко подойдёт к галактике Андромеды... но деревья.. эх. Ах, да - и погода конечно :ag:

"Мы лёгких путей не ищем") я про деревья

Ага, они как раз закрывают обзор от юго-запада и вплоть до самого дома :) В тот вечер не смог бежать до открытых мест, так что пришлось снимать прямо сквозь ветви. Возможно с этой поляны будет лучший обзор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...