Перейти к содержанию

Астрофото

Fomalhaut

Рекомендуемые сообщения

Эх.. даже не хочу думать сколько такая вещь стОит. Для таймлапсов самое оно :)

• Ответов 1.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

А как же Canon 60Da? Он не лучше для астрофото?

Насчёт 60Da усомнился бы. Лично мне здесь видится всего лишь маркетинговый ход. Те же астротушки получаются из переделанных 300 и 400/450... ну, конечно умельцы с руками делают, фильтры выдирают/меняют... я как-то читал - ужасался.

Фишка-та ведь вся в том, что для 60Da немного расширили спектр полосы пропускания для линии водорода... всего на 20%. Это больше напоминает прикол: "Чтобы представить состояние одного мультимиллиардера в 18 млрд долларов, просто прибавьте все свои сбережения и состояние к 18 млрд. долларов" :)

То есть слабые водородные туманности станут чуть краснее, только и всего. Про рабочее исо 12800 как-то не верится, да и встроенный шумодав вряд ли будет вычитать темновой кадр лучше спец.программ..

В общем, как-то скептически отношусь к этим моделям.

Хотя, конечно, сама по себе камера очень даже ничего, но специально переходить на неё бы не стал..

После 10 марта можно искать на западе сразу после захода Солнца комету C/2011 L4 (PANSTARRS). Где-то 12-13 марта обещают ясную погоду. Комета с каждым днём будет подниматься выше и севернее, при этом яркость её будет уменьшаться.

Для космосъемок сделан Никон 800Е

Прототип Sony A99. Тоже отключаемый АА-фильтр. Но пишут, что Конь более пейзажный. Верить написанному уже страшно. Лучше все самому перепроверять. :)

считайте что мои слова от первоисточника, т.е от Никон. Для обычной съемки он не совсем подходит. + самое правильное чб

Если сегодня будет красивый закат и небо хоть немножко будет чистым, то можно попытаться искать комету в закатных лучах и немного после заката. Всё же она сейчас очень низко будет, однако в штатах её уже вовсю фоткают. Так что, думаю у нас она уже должна быть на закате. На предстоящей неделе вроде обещают ясный денёк, посему надежда есть :)

Вообще это стОит увидеть, последний раз такая красота была в 1997... в апреле

Пока что буду ловить её просто на фотокамеру. Очень скоро она начнёт терять свою яркость и подниматься выше через Андромеду и Кассиопею. В какой-то момент (уже в апреле) комета будет проходить совсем рядом с галактикой Андромеды. Вот тут уже будет интересно "застукать" их вместе через телескоп :)

Рома, а наблюдать с запада или востока?

На западе будет, неподалёку от Солнца... в этом вся и сложность

Хвост кометы должен быть направлен влево от Солнца. И где-то поблизости будет красноватая "звёздочка" - Марс. :)

Есть младший брат с двумя светофильтрами. Солнце легко снимается, но насколько рядом с ним видна комета будет - ХЗ. :) Тросик вытащил... Взял ND вариабельные 8-400, но под Гелиос.

Сходка? :)

я ЗА!

Надо только место, чтобы горизонт был максимально открыт

Сходка? :)

я ЗА!

Мы попробуем. :) В 19-00, ориентировочно, тут.

Через час на локацию двинем на разведку. Обычно, Солнце оттуда прекрасно видно на закате над дамбой. Застройки и растительности нет особой.

Хорошо... Солнце сейчас садится около 20-00 вроде... в 20-05 точнее. Примерный путь кометы на ближайшие дни. Видно, где находится Марс

49842_original.png

Повторюсь, что сегодня и ближайшие дни (вечера) будут всего лишь попытки отыскать "косматую гостью". Не факт, что получится.

Повторюсь, что сегодня и ближайшие дни (вечера) будут всего лишь попытки отыскать "косматую гостью". Не факт, что получится.

Так и понял. :)

Вбил орбиту кометы в StarCalc... Теперь хотя бы примерно понятно где искать

Так-то шансы есть и погодка радует :)

Официальный пресс-релиз NASA с картинками

post-7623-0-39975800-1362910749_thumb.jpg

Спряталась вчера комета за дымкой и закатом... но честно ждал её... пока надежда не растворилась в закатных облаках... До чего знакомые ощущения :(

0_8292c_f7caa752_XXL.jpeg.jpg

Спряталась вчера комета за дымкой и закатом

Вчера смог от заводов на закате ещё выше был. На Сувориху что ли попробовать съездить.

Вчера смог от заводов на закате ещё выше был. На Сувориху что ли попробовать съездить.

Сегодня возможно буду где-то здесь... достаточно высокое место.Вечер в графике специально освободил от работы. Комета постепенно поднимается выше и тускнеет. Если ясная погода постоит хотя бы до завтра/послезавтра, то можно полюбоваться тонким серпом Луны и кометой поблизости.

Кстати, по всей России похоже никто толком её и не заснял.. на астрофоруме мрачные настроения.

А я ещё попытку предприму всё туда же... Надеюсь, на этот раз успешно... Не будет кометы, так Солнце будет. :)

Собираемся. Погода радует.

На борту 50мм, 135мм, 500мм, 1000мм, конвертер х2.

Если не прилетит, погашу Солнце от расстройства! )))))))

Я рано свалил. Ребенок не выдержал ждать дольше... Только пейзажи будут и аэрофото. :(

Солнце шмальнул... Если утром не взойдёт, значит попал...

Честно прождал :fu: до половины десятого на холме ... периодически делал снимки со штатива. Видел красивый закат и самолёты, похожие на кометы... а вот саму комету так и не смог различить. На снимках тоже ничего нет похоже, но надо внимательнее рассмотреть. Судя по отзывам на астрофоруме её непросто было увидеть невооружённым глазом. В Петрозаводске и Воронеже всё-таки засняли комету. Лучше всего получалось через 200 мм объектив. То есть без телевика пока сложновато её ловить. Вчера ещё должен быть виден тонкий серпик растущей Луны... но не смог различить на фоне яркого заката.

Сегодня работаю почти до 21, но очень хочу снова попробовать поснимать если будет ясно вечером... скорее всего с района первого пруда.

Приведу опыт наблюдения кометы воронежских астрофотографов:

Подробности наблюдений в Воронеже.

Среди дня со Стасом осматривали места наблюдения, выбрали на берегу водохранилища, оттуда в западном направлении город закрывает всего лишь 3* над горизонтом. Приехал я туда со своим Мицаром чуть позже захода Солнца, а Стас чуть раньше, потому он заметил место и время, куда село Солнце. За это спасибо, т.к. это помогло привязаться и по координатам найти Луну. Ох, какая же она тонкая и бледная! Нитка, с едва заметной толщиной! Пофотографировали, потом пригляделся - да она видна невооруженным глазом!!! Ну, если видна, значит пора искать комету, которая на тот момент была в 7.5* от нее. И не прошло минуты, как увидел это туманное и пыльное пятнышко в окуляр!

Невооруженным глазом не пытался смотреть, придет еще её время, а пока - снимал в f300мм Сигму.

До самых крыш проводили это пыльное пятно. До новых встреч, комета!

Надеюсь, не будет нарушением, если я дам ссылку на этот пост астрофорума... там есть фотографии. Ещё есть хорошие фотографии в группе вк, но не люблю соцсети.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...