Dymdym Опубликовано 22 июня, 2010 Опубликовано 22 июня, 2010 Дак вперёд, чего уж. Литературному подфоруму не хватает свежей крови, это объективно. Сначала - предыстория.В начале 80-х довелось мне поработать на строительстве Байкало-Амурской магистрали.Поселок, где мы базировались, назывался Дюгабуль.Кто-то, почему-то, решил, что это переводится как"Долина семи ветров".Потом, правда, выяснилось, что это то ли "место летней стоянки", то ли"старая гарь" - не суть.Мне, как юному строителю коммунизма, страшно понравилось романтическое"Долина семи ветров".По этому поводу была сочинена песня, и даже исполнена в местном Доме культуры.И автор даже получил свою минуту славы.Привожу текст. Туманы чередой спускаются в долину. Берет начало день - осенний день недлинный. В рассветной мгле встают вершины сопок... И камни под ногой шуршат, и катятся с откоса. Припев: С давних времен встречаются семь ветров И спорят друг другом в долине этой Семь братьев могучих решить не могут спор Кому владеть долиной и всем, что есть кругом! Рушатся со стонами сосны-великаны, А ветры наносят удары за ударом. Из сопок выворачивают каменные глыбы, Бросают облака по небу над обрывом. Припев. И спор бы не решился - равны у братьев силы, Но вот приходят люди в узкую долину. Не могут братья-ветры спорить с человеком, Не могут спорить с самим 20-м веком! Припев: По прежнему в долине встречаются семь ветров, Но нет у них той силы, что свалит человека! По прежнему спорят, но спор уже решен - Кому владеть долиной и всем, что есть кругом! Уууфф, умотался.Еле сдержался под конец, чтобы не разрыдаться от смеха.Но попрошу делать скидку на возраст и ситуацию в стране.
rum Опубликовано 23 июня, 2010 Опубликовано 23 июня, 2010 А можно эта тема будет общей поэтически-ностальгической? Только название мне не нравится. Не бред это, чего самоуничижаться? И ничего комсомольско-патриотического нет в твоей песенке. Это просто романтика. Настоящая, совецкая. :-k Как певал Юрий Иосич: - Это было настоящим, остальное - небольшим... В общем, у меня тоже песенка была под впечатлением. Работал на ТЭЦ-4, и однажды на сенокос нас в подсобное в Верх-Кондас послали. А лето дождливое было, дорог не было совсем. Даже Урал туда не проходил. И вот нас решили забрасывать на вертолёте (кто ж бабки-то тогда считал?). И под впечатлением этого первого и единственного моего полёта на вертолёте была сочинена такая песенка: Я лечу на вертолёте, Сердце дрогнуло при взлёте, Винтокрылая машина в поднебесье вознеслась. Разбуянилась, стальная, Синий воздух рассекая, И привычная, земная, Надо мной не властна власть! Ветер слева, Ветер справа, Ветров буйная орава, Ветродуйная держава, Без дворцов и без халуп. Мы, по плоскости привыкши, Забываем, что есть выше, Чем домов высоких крыши, Чем дымы высоких труб. Ослепительное солнце Лупит в круглое оконце, А земля на самом донце в голубом стакане дня, Удивляюсь я – ведь на-ка, Железякой железяка, А не падает, однако, Да ещё несёт меня! По просёлочной дороге, Неуклюжий и убогий, Трёт свои колёса – ноги Тракторишка – муравей, С лога в лог, с горы на гору, Доберётся он нескоро, Видно у его мотора Нет крылатых лошадей. Я сегодня – житель неба, Пусть на небе прежде не был, Пусть давно не верю в небыль О всевидящих богах. Эй, попы, падите в ноги, Это мы сегодня боги, Наши огненные дроги Тают в белых облаках! Над зелёными лесами, Над цветущими полями, Над делами, над рублями, В толчее воздушных масс, По дорог переплетеньям Промелькнув прозрачной тенью, Рвёт земное притяженье Мой грохочущий Пегас!
Dymdym Опубликовано 30 июня, 2010 Автор Опубликовано 30 июня, 2010 Пусть переименуют, я не против.Спасибо, что поддержал. Рум, кстати, это твое произведение?Или фольклор какой-то?Может совместное творчество?Просто совсем неплохо выглядит, правда.Ну, за кладбище талантов! :)
rum Опубликовано 1 июля, 2010 Опубликовано 1 июля, 2010 Рум, кстати, это твое произведение? Абижаешь, да? Я ж так-то в прошлом великий поэт-гуманоид и лауреат всяческих бардовских фестивалев. :vinovat:
Dymdym Опубликовано 1 июля, 2010 Автор Опубликовано 1 июля, 2010 Абижаешь, да? Я ж так-то в прошлом великий поэт-гуманоид и лауреат всяческих бардовских фестивалев. :vinovat: И в мыслях не было.Я ж не знал о таком серьезном багаже.Извиняюсь.Объективно, качество у тебя, конечно, выше(гораздо).А мой литературный опыт был" первым и единственным", поэтому отношусь к нему с большой долей юмора и скепсиса. П.С.И не заметил вначале, что процитировал.Вот она - страшная сила искусства.
men Опубликовано 1 июля, 2010 Опубликовано 1 июля, 2010 Ну вот по темке. На комсомольском субботнике когда стороили 3 калийный на крыше будущей фабрики корреспндентка залетная достала расспросами про одухотворенность труда и великие помыслы. С нас пот градом от жары и натуги, вот и послали ее в стихотворной форме. Помню две строчки: Мы пишем историю, ищем ответы. А после нас уже пишут поэты.
Dymdym Опубликовано 1 июля, 2010 Автор Опубликовано 1 июля, 2010 Личное творчество, видимо, исчерпалось.Тогда осмелюсь напомнить некоторые образчики советской романтики почти народного происхождения.В 70-х регулярно проводил лето в пионерлагере "Солнечный" на Зырянском берегу 1 -го пруда.Был и горнистом и барабанщиком и знаменосцем.Так вот, для горнистов были такие ритмические подсказки: подъем - "Вставай, вставай ,кровати заправляй!" ;обед - "Бери ложку, бери хлеб и садися за обед" ; отбой - "Спать, спать!По палатам пионерам и вожатым!".Для барабанщиков - нечто подобное.Приведу самую сложную композицию(наверняка были и посложнее): "Старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик крепко спал.Он проснулся, перекувыркнулся, и ударил в старый барабан!"Творческие были времена.
Копанька Опубликовано 26 января, 2011 Опубликовано 26 января, 2011 А у нас в пионерском лагере были популяны КВНы. В 70-х для конкурса Что будет в 2000- году сочиняла: В небе исчеэли заводов дымы И мясом все магазины полны. Над Камой вонесся красавец мост Он город на берег другой перенес Как в воду гядела! А про провал и не думалось
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.