Перейти к содержанию

подготовка малыша 1.5-2 лет в ясельки

Melissa777

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня вот какой вопрос-малышу почти 1.8 ,скоро идём в детский сад.В связи с этим появилось множество вопросов.

-За какой промежуток времени надо начинать готовить малыша,т.е. подводить домашний режим под садиковский?

-ребёнок любит перед сном пососать немного молока из бутылочки.Будет ли разрешаться сие священнодейство в период адаптации в садике?

-сколько на день необходимо трусиков\колготочек\шортиков\футболочек\-поштучно.

-что необходимо прикупить заранее для творческих занятий в группе?

-когда начинать проходить ясельную комиссию?

-если можно,режим дня 2-х летних малышат.

Опубликовано
У меня вот какой вопрос-малышу почти 1.8 ,скоро идём в детский сад.В связи с этим появилось множество вопросов.

-За какой промежуток времени надо начинать готовить малыша,т.е. подводить домашний режим под садиковский?

-если можно,режим дня 2-х летних малышат.

Если вы планируете привести малыша в детский сад в сентябре, то начните уже сегодня «выравнивать» временные пороги самых важных режимных моментов в соответствии с общепринятым режимом для детских учреждений:

8.00 - 8.30 – прием детей

8.30 – 9.00 – завтрак

9.00 -10.00 – игры, обучающие занятия

10.00 – 11.30 - прогулка, возвращение, подготовка к обеду

11.30 – 12.00 – обед

12.00 – 15.00 – подготовка ко сну, дневной сон

15.00 – 15.30 – гигиенические процедуры

15.30 –16.00 - полдник

16.00 – 17.00 – игры, занятия

17.15 - 17:35 – ужин

17:40 – 18.00 – подготовка к прогулке, прогулка, уход детей домой или возвращение в детский сад. Привыкая к режиму дня, не забывай-те, что днем, во время укладывания спать Вас не будет в садике, а укачать или лечь рядом с каждым малышом воспитателю просто не по силам! Научите кроху засыпать самостоятельно.

-сколько на день необходимо трусиков\колготочек\шортиков\футболочек\-поштучно.

Не стоит покупать дорогую одежду, лучше иметь больше сменной, т.к. малыши любят эксперименты с водой, песком, красками, любят ползать на коленях, на улице играть с листьями, ветками и т.д. В дет-ском саду используются нагрудники, фартуки, нарукавники, но все же нательное белье, колготки, рубашки нужно будет менять каждый день.

Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо:

*не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам – шорты, тру-сики, маечка, колготки; девочкам – колготки, трусики, маечка, в теп-лое время – носки и гольфы);

*белье для сна (пижама – по необходимости, пеленка, клеенка);

*два пакета для хранения чистого и использованного белья;

*промаркировать белье (фамилию, имя ребенка), одежду, и прочие вещи.

Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его одежда времени года и температуре воздуха. Проследите, что-бы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его дви-жений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь долж-на быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Носовой платок необходим ребенку как в по-мещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.

Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо прове-рить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, ре-жущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, про-волоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бу-синки, пуговицы и т.п.), таблетки.

-что необходимо прикупить заранее для творческих занятий в группе?

- для творческих занятий можно прикупить: пластилин, кисточки, гуашь, альбом для рисования, набор картона и набор цветной бумаги.

- ясельную комиссию обычно проходят за месяц, но надо ориентироваться на состояние здоровья ребенка. Очень часто бывает, что ребенок стоит на учете у специалиста, специалисть может затребовать сдачи дополнительных анализов и т.д., тогда время на прохождение ясельной комиссии увеличивается.

Опубликовано

Наташ, спрашивала у нашей участковой за сколько комиссию проходить надо, она ответила, что комиссия действительна год и проходить надо только узких специалистов, если ты у них на учете состоишь. Мы проходили, когда нам был год, я так понимаю, что она еще действительна.

Опубликовано

Насколько я помню,была специальная ясельная комиссия,нам с Настей давали специальную "форму",и мы с ней проходили по всем специалистам.

Опубликовано

мы пошли в ясли в год и 7. к тому времени уже сын ходил только на горшок, умел есть сам. засыпал правда с соской, но в садике засыпал без соски=D> соска на всякий случай лежала в шкафчике, но ей ни разу не пользовались))

из одежды запасной носила только 1 трусики, 1 шорты, 1 колготки, пара носков, 1 майка, 1 футболка. все.

про комиссию. в год у нас все специалисты были пройдены, поэтому заново не проходили. сдали только анализы крови, мочи, кала и смыв на энтеробиоз.

Опубликовано

Кто уже отдавал своих деток в садик скажите, как лучше, сразу оставлять или вместе походить. ( Я понимаю,что все дети разные, но хотелось бы услышать мнение, опыт).

Опубликовано

Мне кажется лучше сразу оставлять. Все равно изначально это будут два часа, потом полдня и т.д. Старайтесь только оставлять не плачущего ребенка. Мне было проще минут 10-15 посидеть с дочкой и успокоить, чем уйти и оставить её плачущей.

Опубликовано
Кто уже отдавал своих деток в садик скажите, как лучше, сразу оставлять или вместе походить. ( Я понимаю,что все дети разные, но хотелось бы услышать мнение, опыт).

Я оставляла! сначало до 10-2 дня,потом до12-2 недели,вот здесь то он уже и начал просится что бы я его не забирала,а оставила спать с ребятами в садике!

Опубликовано

... Повели дочку в садик в 1.7, с воспитателями очень повезло, первые дня 3-4водили до11-12 часов,а потом и на целый день оставляли, и всё хорошо.Что интересно первый день ушла в группу, даже не пикнула, а на второй день уже хныкалки были, ну ничего, успокаивали её и уходили спокойно со словами..." Я скоро приду за тобой)".К садику конечно же готовились, и кушать сама и в туалет сама, всё умела) Не переживайте, и у вас всё будет хорошо, удачи вам)

Опубликовано
из одежды запасной носила только 1 трусики, 1 шорты, 1 колготки, пара носков, 1 майка, 1 футболка. все.

Мы еще одноразовые платочки держим в шкафчике. На всякий случай. И в карманы (особенно прогулочной одежды) желательно класть, если есть карманы.

Опубликовано

Со старшим в первый день были с ребятками на прогулке,во второй день-до обеда,а там и на полный день остался.Со средней дочей-вообще проблем не было,убежала в группу к ребяткам,играла 2 часа,потом и мы пришли.Обиделась,что мало поиграла(в первый день).Как-то со старшими в этом плане проблем вообще не было.Сейчас и младшему время подходит в ясельки,и тут либо возраст(35-родительский),либо у нас,как у родителей,возникла проблема психологического плана-как можно такому лялечке в садик,да он кроха и т.д.,из-за всего боимся,из-за всего дрожим.

Опубликовано

Мы пошли в ясли в год и 3 месяца. Как и многие - первые дни по 2 часа. Сначала, накануне, когда я пришла узнать, что надо в ясли, воспитатель категорически предупредила, что ни каких родительских посиделок с ребенком в группе. Когда пришли, ей, видимо, жалко стало - всё таки крошка совсем, разрешила мне побыть полчасика. Какой там! Тут то и начались истерики! Лучше перебороть себя и не переступать порог группы. Стала оставлять её на два часа. Да, слезы, крики (и мамины слезы тоже) были, никуда не денешься. Теперь с радостью бежит в группу и иногда даже забывает маме ''пока'' сказать.

А вот насчет многих умений детских так скажу: глядя на других ребят, ребенок сам учится всему гораздо быстрее и охотнее, чем дома, через силу к чему то приучать. Так нам и горшок и ложка без проблем дались. И воспитатель хвалила, что быстро и без проблем освоилась дочка с этими премудростями. Может это моё субъективное мнение, но, не принуждая ребенка дома делать что то против воли, мы не вызвали обратной, негативной реакции.

Не знаю, как в других садиках, но нам никто не диктовал, что должен ребенок уметь, прежде, чем в ясли пойти. И пустышку мы тоже, кстати, перестали сосать после того, как в ясли начали ходить.

Опубликовано

Переживаю т.к мы в садик уже ходили (пол-осени и пол-зимы), каждый день со слезами и в группе не играл, все ждал. На тот момент ему было 1,7. Сейчас 2г.3.м, но садик все еще помнит и идти не хочет. Разговариваем с ним, говорим что ты поиграешь с ребятками, погуляешь и мы за тобой придем. Вроде соглашается. Проходим мимо садика( в который ходили) кричит " нет садик!". Не знаю как в этот раз пойдем. В садик пойдем в другой, так может по другому будет, не будет ассоциаций( помещение другое, воспитатели другие).

Опубликовано

мария-1981 моему больше 3х уже, всё так же плачет утром, правда довольно быстро успокаивается. Воспитатели говорят скромный и спокойный, мало играет с другими ребятами. Дома просто шило и никакого спокойствия. )))

Мне как то воспитатель сказала: есть садиковские дети есть домашние, мой что то среднее, а ваш второе наверное если исходить из этой логики. )

Может и правда в новом садике будет лучше ему, пишите

Опубликовано

Мы пошли в 1 г. 5 мес. Первый день до обеда, Второй день сразу на целый день - воспитатель позвонила, говорит - Все в порядке, не плачет, пусть спать остается. Доче очень понравилось быть в коллективе.

Еще большой плюс воспитателям - сразу приобрели большие машины в группу (на которых дети сами катаются) Дети все от них в восторге. При их виде, про родителей тут же забывают.

единственное - когда вечером забирала ребенка, она была все таки очень уставшей и раздраженной. Одно время - были такие истерики по вечерам, била меня, одеваться отказывалась. Одна психололг объяснила, что она таким образом мне выражает свое недовольство, что я оставляю ее одну на целый день.

Опубликовано

Старшего отдали в ясли в 1 год 6 месяцев (д/с № 35). Воспитатель и нянечка попались хорошие. Воспитатель встречала в раздевалке с какой-нибудь игрушкой в руках. Сынок с открытым ртом смотрел, что там за зайчик с ним разговаривает. Если воспитатель была занята в группе, выходила няня (её все дети звали "баба" - она была как общая бабушка) - брала ребёнка на руки и со всякими прибаутками уносила в группу.

В группу я не заходила, стояла под окном первое время (был август), чтобы вернуться и забрать, если будет слишком долго плакать. Конечно он в группе спохватывался, что мамы нет и плакал, но не больше 5 минут.

Мне кажется, если ребёнок поймёт, что мама может зайти в группу - ещё труднее будет расставаться.

А ещё забыла самое главное, что от груди я его не отучала. Говорили, что ребёнок не привыкнет, но мы через 3 дня остались на целый день. Грудью кормились утром, после садика (иногда прямо в раздевалке, иногда до дома терпели) и на ночь. А отучились только в 2 года.

Мне кажется ещё очень важно показать Ваш интерес к садику. Рассмотрите с ребёнком какие красивые картинки на шкафчиках, сколько разных ребят. Если в группе не очень много детей осталось, можно походить с ним по группе, рассмотреть игрушки. Главное побольше восхищения.

Не стоит высказывать негативного отношения к воспитателю (выяснять все проблемы в спокойных и уважительных тонах) или к детям (кто-то кусается, кто-то дерётся - все через это проходят). Плохой не ребёнок, а его действие.

P.S. Старшему сейчас уже 8 лет, младшему полтора - опять всё впереди.

Опубликовано

Мы пошли в садик в 1, 6 месяцев. За месяц до этого привыкли к режиму в садике. И в садик нас водил папа! Алексей да же не ревел. Тем более мы знали почти всех ребят. Зарание ходили к ним на прогулку. Но каждый ребенок индивидуален, посмиотрите привык ли ребенок к уходу мамы, может ли сам уснуть? Таким детям будет легче адаптироваться. Главное будте сами спокойны и ни когда не пугайте ребенка садиком. И все у вас получится!

• 1 год спустя...
Опубликовано

Я считаю, что лучше вместе с ребенком походить первое время. Заодно узнаете получше воспитетельницу, обстановку в группе и т.д. Привести ребенка в новое для него место и оставить - это стресс для него. Лучше взять отпуск для этого, чтоб в любое время (если вдруг будет плакать) можно было забрать ребенка. И оставлять в садике одного тоже постепенно. Также согласна с предыдущим высказыванием: не стоит пугать ребенка садиком!!!

Опубликовано

Я считаю, что лучше вместе с ребенком походить первое время. Заодно узнаете получше воспитетельницу, обстановку в группе и т.д. Привести ребенка в новое для него место и оставить - это стресс для него. Лучше взять отпуск для этого, чтоб в любое время (если вдруг будет плакать) можно было забрать ребенка. И оставлять в садике одного тоже постепенно. Также согласна с предыдущим высказыванием: не стоит пугать ребенка садиком!!!

Если поначалу ходить вместе с ребёнком, а потом его по немногу оставлять одного - лучше не будет (может даже будет хуже)!Вы потратите время впустую. Будет тоже самое, такие же слёзы и истерики, что если бы вы его сразу оставили. Он будет вас тащить вместе с собой, будет столько рёву. Проверено.Так что лучше сразу дать ребёнку понять, что к чему и не вводить его в заблуждение. Оставлять надо сразу одного, но не надолго. Сначала на 1 час-1,5. Меньше не надо. Надо дать время воспитателю его успокоить (это минут 20) и поговорить с ним, показать всё, дать понять,что здесь его никто не обидит, поиграть с ним или хотябы на руках поносить по группе, посидеть вместе, погладить.

Опубликовано

а вот ещё вопрос. Как укрепляли имунитет ребенка,когда только начинает ходить в садик? Вот мы за три года болели 2 раза. Один раз из этого когда в частный ходили и то заразились самые последни от ребенка,кот. пришел с кашлем. А в мун.садике таких безголовых мамаш дофига,кот.ведут малышей с насморком,недомоганием. Вот как с этим справляетесь?Профилактика?Оксолинка,морсики,фруктики понятно. А дальше? Или этого достаточно? Может грипферон,виферон,афлубин? Опять же не хочется злоупотреблять такой химией и лекарствами...

Опубликовано

А я всегда в осенне-зимний период мазала дочке нос мазью виферон, еще приносили лук-чеснок, чтоб в группе дети ели.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...