Козяфка Опубликовано 5 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Моему ребенку исполнилось 1,5 года,собралась выходить на работу,предупредила за 3 месяца,что точно выйду.Итог таков прихожу на работу мне говорят либо пиши до 3,либо по собственному желанию,место моё занято,девушка,которая меня заменяет работает не по срочному договору,а по обычному,поэтому они не могут её уволить,предложили должность ниже и с меньшем окладом,что меня тоже не устраивает,как мне поступить в данной ситуации???Знаю,что мне обязаны предоставить место,но на деле все по другому.Отказалась писать заявление до 3 лет и сейчас получается я не в отпуске,но и не работе,к тому же директор полная стерва,собрала коллектив,который против,чтобы я работала и вообще у них сейчас другие порядки и т.п,в общем по ушам мне ездит.Письменного отказа,что не предоставляет место,тоже не дает,с чем мне идти в суд,если все наши разногласия только на словах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 5 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 с чем мне идти в суд свидетелей искать, разговоры на диктофон писать, жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру а пока просто ходите на работу, отсиживайте положенное время Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 5 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). То есть Вам должны предоставить место работы, должность и условия труда, указанные в вашем трудовом договоре. В силу ст.261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). То есть в Вашей ситуации Вас не имеют права уволить по инициативе работодателя. Вот Вас и вынуждают уйти по собственному (то есть якобы по Вашей инициативе, инициативе работника), либо продолжать сидеть в отпуске до 3-х лет. Сидение в отпуске ситуацию не изменит, это временное решение проблемы для работодателя, а не для Вас. Вам нужно обеспечивать семью, то есть выходить на работу. Заставлять Вас уволиться по собственному желанию работодатель не имеет права, это не законно. Переводить на другие должности без Вашего согласия работодатель тоже не имеет права. Во-первых, у Вас на руках должно быть письменное подтверждение, что работодатель получил Ваше заявление о выходе из отпуска по уходу за ребёнком. И не ксерокопия, а оригинал. Пишите заявление на директора юридического лица (либо на ИП) в двух экземплярах, пропускаете официально через приёмную, на своём экземпляре просите поставить штапм-отметку о принятии заявления с датой, подписью, и расшифровкой подписи должностного лица, принявшего заявление. Без письменных доказательств, что Вы должным образом известили работодателя о намерении выйти на работу, иск будет безоснователен. Не знаю, зачем Вы за 3 месяца предупреждали, в Вашем случае достаточно и 3-х дней. Если на Вашем месте (пока вы находились в отпуске по уходу за ребёнком) работает другой человек, то работодателя поставить в известность от выходе из отпуска по уходу за ребенком, нужно не менее, чем за 3 календарных дня, для того, чтобы работодатель смог уволить и рассчитать временного работника. Статьёй 79 ТК РФ в отношении срочного трудового договора ( а именно на срочный договор должны были принять ту девушку, которая в период Вашего отпуска по уходу за ребёнком работала на Вашем месте, то есть в Вашей должности) предусмотрено, что работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. В статье 256 ТК РФ зафиксировано право женщины использовать отпуск как полностью, так и в части. Поэтому Вы имеете право досрочно прервать отпуск по уходу за ребёнком и выйти на работу в любое время до достижения ребёнком 3-х лет, хоть в 1 год 6 месяцев, хоть в 1 год 8 месяцев, хоть в 2 года, короче в любую дату до 3-х лет. В первый день, как Вы должны выйти на работу выходите (потихоньку прихватив с собой цифровой фотоаппарат с функцией видеозаписи). Разговариваете с директором работодателя (а не со всякими другими должностными лицами), выясняете, что они действительно отказываются предоставить Вам Ваше прежнее рабочее место. И желательно в этот же день (чтобы они не сфальсифицировали прогул, и не уволили Вас по статье), направляете: а) жалобу в Трудовую инспекцию по Пермскому краю в письменном виде ( и дублируете через сайт), б) направляете иск в суд о восстановлении нарушенного трудового права (у Вас есть право после досрочного выхода из отпуска по уходу за ребёнком выйти на своё прежнее место работы, это право работодатель нарушает). То есть иск в суд и жалобу в труд.инспекцию подготовьте заблаговременно, чтоб Вам оставалось только направить их в инстанции в день недопуска Вас к работе. К иску приложите: а) Копию трудового договора б) Копию свидетельства о рождении ребёнка в) Оригинал заявления о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребёнком с отметкой о принятии работодателем. Через суд попросите истребовать у работодателя следующие документы (так как работодатель вряд ли Вам их сам предоставит, хотя обязан по Вашему письменному заявлению, кроме п. "в"): а) копию приказа о приёме Вас на работу, б) копию приказа о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребёнком, в) Копию приказа о приёме на Ваше место временного сотрудника, и копию трудового договора с этим сотрудником. Если всё грамотно сделаете, то суд Вы, конечно, выиграете. Но я сомневаюсь, что Вам после этого дадут спокойно там дальше работать. Та директор (которая по Вашему "полная стерва") - это директор юр.лица работодателя? Или директор какого-то из подразделений фирмы работодателя? Может в Вашем случае есть смысл поговорить с вышестоящим руководителем или вообще с учредителем? свидетелей искать, разговоры на диктофон писать, жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру а пока просто ходите на работу, отсиживайте положенное время Я так поняла не дают ей там физически отсиживать это время. А свидетелей среди работников она вряд ли найдёт, все держатся за свою работу и не будут свидетельствовать против работодателя. Ну разве что косвенных свидетелей в виде членов семьи, которым она рассказывала о незаконных действиях работодателя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Козяфка Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Директор филиала,все начальство в Перми,дак вот я тоже думаю,ну выиграю я суд,восстановят меня на должности,а дальше человеческие отношения никто не отменял,начнет мне нервы трепать,уйду по собственному,обидно конечно,что она очень нагло себя ведет и ничего ей за это не будет,потом же на мне и отыграется,а вот на счет диктофона я запарила,подумала уже когда возвращалась домой,а разговор у нас был весьма содержательный,как раз про то,что работать она мне не даст,даже если я выйду на работу и настоятельно рекомендовала подумать,нужны ли мне лишние телодвижения и нервотрепка. А я могу просить в суде,не чтобы меня не восстановили,а чтобы уволили,но с компенсацией? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 5 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 А я могу просить в суде,не чтобы меня не восстановили,а чтобы уволили,но с компенсацией? они вас вообще никак не могут уволить, только расторгнуть договор по соглашению сторон, уже в этом соглашении конечно могут быть прописаны любые выплаты со стороны работодателя, но суд к этому понудить не может, по своей инициативе работодатель не согласиться, только если будет видеть, что бодание с вами сулит ему какие-то проблемы, например "санкции" за несоблюдение трудового законодательства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 5 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Директор филиала,все начальство в Перми,дак вот я тоже думаю,ну выиграю я суд,восстановят меня на должности,а дальше человеческие отношения никто не отменял,начнет мне нервы трепать,уйду по собственному,обидно конечно,что она очень нагло себя ведет и ничего ей за это не будет,потом же на мне и отыграется,а вот на счет диктофона я запарила,подумала уже когда возвращалась домой,а разговор у нас был весьма содержательный,как раз про то,что работать она мне не даст,даже если я выйду на работу и настоятельно рекомендовала подумать,нужны ли мне лишние телодвижения и нервотрепка. А я могу просить в суде,не чтобы меня не восстановили,а чтобы уволили,но с компенсацией? Нет, добиться через суд увольнения с "компенсацией" Вы не можете. Какие основания? Предложите работодателю один из двух способов: или сократить Вашу должность, с предупреждением Вас за 2 месяца и всеми полагающими по закону выплатами; либо уволиться по соглашению сторон (то есть по взаимному желанию работника и работодателя) с выплатой некой суммы, на которую Вы договоритесь с работодателем (сумма выплаты должна обязательно фигурировать в соглашении сторон). Просите как минимум 3-4 среднемесячных зарплаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avalon Опубликовано 5 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Если всё грамотно сделаете, то суд Вы, конечно, выиграете. Но я сомневаюсь, что Вам после этого дадут спокойно там дальше работать. а после таких судов обычно и не работают на таких работодателей, расходятся по соглашению либо работодатель просто сокращает с соблюдением законодательства или сократить Вашу должность, с предупреждением Вас за 2 месяца и всеми полагающими по закону выплатами; так он же не может её сократить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 5 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 так он же не может её сократить действительно, не может сократить, ребёнку ведь нет 3-х лет... Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Следовательно, увольнение указанной категории женщин возможно только в случаях: - ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); - неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); - однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул; появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения; установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований по охране труда) (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); - совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); - совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); - однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); - представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); - для педагогических работников - применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ). Увольнение работницы, имеющей ребенка в возрасте до трех в иных случаях не законно. Ну, собственно, для автора темы вариант один остаётся - увольнение по соглашению сторон. Торгуйтесь с работодателем по суммы выплаты при увольнении по соглашению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Козяфка Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Дак вот,это простите,коза,не в какую не соглашается,я ей вообще предложила один оклад,не в какую,как говорится хочет и рыбку съесть и вином запить. Спасибо за консультацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олёна Опубликовано 9 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2015 Дак вот,это простите,коза,не в какую не соглашается,я ей вообще предложила один оклад,не в какую,как говорится хочет и рыбку съесть и вином запить. Спасибо за консультацию. Вы поступите проще. Если Вы еще не уволены, пишите: 1. Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с такого-то числа. 2. Заявление на работу на условиях неполного рабочего дня - 7 часов 55 минут (можете меньше написать) с такого-то числа. 3. Заявление о предоставлении Вам рабочего места в соответствии с трудовым договором с такого-то числа. Данные документы в двух экземплярах пишете, один отдаете в приемную работодателя, на втором секретарь или другой сотрудник ставит отметку о получении. Если никакой реакции, пишите в Прокуратуру. Там Ваше обращение отправят в Трудовую инспекцию, и так далее. Вы выходите на работу с даты, которую указали в заявлении, несмотря на занятость Вашего рабочего места. Это не Ваши проблемы, а работодателя. Если Вам уволят под иным предлогом, нежели по соглашению сторон или по своему желанию, то пойдете в суд восстанавливаться и получите зарплату за вынужденный прогул. А будет Вам Ваша начальник угрожать, скажите, что советовались с адвокатом и в случае чего - напишете заяву в Прокуратуру, и в суд. С вами более корректно начнут разговаривать, поверьте. И про дельные советы Патрикеевны не забывайте! Будьте во всеоружии - видеокамеру на телефоне не выключайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.