Перейти к содержанию

Продажа земли


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Собираюсь продать земельный участок, имеются несовершеннолетние собственники - мои дети. После продажи могу ли я распорядиться деньгами по своему усмотрению или доли детей должны лежать на их счетах до совершеннолетия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Собираюсь продать земельный участок, имеются несовершеннолетние собственники - мои дети. После продажи могу ли я распорядиться деньгами по своему усмотрению или доли детей должны лежать на их счетах до совершеннолетия?

 

Земельный участок в силу пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ относится к недвижимому имуществу (недвижимости).

 

Главная особенность продажи недвижимости, которое принадлежит несовершеннолетнему - необходимость получения разрешения на сделку от органа опеки и попечительства. Семейный кодекс запрещает сделки, ведущие к уменьшению имущества ребёнка. Поэтому родители или опекуны должны убедить чиновников, что интересы ребенка от продажи не пострадают.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В силу пункта 5 статьи 60 Семейного кодекса РФ в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

В силу пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ право ребенка (детей) на распоряжение принадлежащим ему (им) на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. В силу пункта 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

 

При отчуждении имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, прежде всего, применяются правила статей 26, 28, 31-34, 37 Гражданского кодекса РФ.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (то есть "малолетних"), вправе совершать сделки купли-продажи недвижимого имущества только их законные представители или опекуны (ст.28 ГК). Необходимо подчеркнуть, что эта норма является императивной и не предусматривает возможность передачи полномочий по представлению интересов малолетних и недееспособных иным лицам, кроме перечисленных. Кроме того, п.4 ст.182 ГК установлен запрет на совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, в данном случае — только законными представителями или опекунами малолетних.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия законных представителей или попечителей (ст.26 ГК). При этом в законе не решен вопрос о том, требуется ли согласие на сделку от обоих родителей или достаточно согласия одного из них. С одной стороны, необходимость дачи согласия на сделку обоими родителями базируется на норме Семейного кодекса РФ о равенстве родительских прав и обязанностей в отношении своих детей (п.1 ст.61 СК), в том числе прав и обязанностей, основанных на законном представительстве (п.1 ст.64 СК). С другой стороны, отсутствие в законе прямого указания на необходимость согласия обоих родителей делает возможным вывод о допустимости и достаточности согласия одного из них. Тем более что на практике встречаются ситуации, когда получение согласия второго родителя затруднительно из-за невозможности установить место его нахождения при раздельном проживании с ребенком или вследствие его уклонения от воспитания и содержания ребенка.

При этом при продаже любого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, (а равно и при совершении любых других сделок, влекущих уменьшение его имущества) в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства для совершения указанных сделок опекуном или для дачи согласия на совершение сделок попечителем. (В соответствии со ст.34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления, а их деятельность осуществляется на основании уставов муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, гражданским и семейным законодательством).

Перечисленные в статье 37 Гражданского кодекса РФ виды сделок, совершенные опекуном, а также подопечным с согласия попечителя, но без разрешения органа опеки и попечительства, являются недействительными, а именно, ничтожными (то есть независимо от признания их таковыми судом) как сделки, не соответствующие требованиям закона согласно ст.168 ГК. Такие сделки не влекут юридических последствий, являются недействительными с момента их совершения. В силу ст.167 ГК при недействительности сделки стороны обязаны возвратить друг другу все полученное ими по сделке в натуре, а при невозможности этого — возмещают стоимость в деньгах.

ГК устанавливает не только контроль за распоряжением опекунами (попечителями) имуществом подопечных, но и запрещает им совершать или давать разрешение на совершение сделок, в которых они могут быть заинтересованы лично. Поэтому запрещены все сделки, влекущие по смыслу п.3 ст.37 ГК уменьшение имущества подопечного, между подопечным с одной стороны и опекуном (попечителем), его супругом и их близкими родственниками — с другой. При этом к близким родственникам, упомянутым здесь, относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные братья и сестры (ст.14 Семейного кодекса РФ).

Родители, конечно, не являются опекунами или попечителями, они являются законными представителями ребёнка, но правила игры при отчуждении недвижимости, принадлежащей ребёнку, всё те же. Необходимо согласие органа опеки. При разрешении органа опеки продать долю ребёнка в праве собственности на земельный участок, денежные средства от продажи доли ребёнка являются исключительно собственностью ребёнка (а не родителей). Кстати, деньги как таковые в силу пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ являются движимым имуществом.

Имущество ребёнка до продажи земельного участка существует в виде доли в праве на участок, а после продажи имущество ребёнка переходит в иную форму (в форму денег).

Орган опеки разрешит продажу доли ребёнка на земельный участок только с условием, что деньги будут направлены на счёт ребёнка, либо направлены на покупку другого имущества на имя ребёнка.

Учитывая, что деньги ребёнка являются его имуществом, следует, что распорядиться имуществом (деньгами) ребёнка можно только в интересах ребёнка, и опять же с согласия органа опеки. То есть просто так снять со счёта ребёнка его денежные средства закон не позволяет. Имущество ребёнка (либо в натуральном виде, либо в денежной форме, при этом допустимо перетекание из одной формы в другую) должно оставаться собственностью ребёнка. Сделки с имуществом ребёнка не должны ущемлять его прав.

 

Отвечая на Ваш вопрос по-простому, скажу, что Вы не можете "по своему усмотрению" распорядиться деньгами от продажи долей детей в праве собственности на землю. Это не ваши деньги, а деньги детей. Деньги детей не обязательно должны лежать на их счетах до совершеннолетия, Вы можете с предварительного согласия органов опеки направить эти деньги на приобретение другого имущества в собственность детей. При этом доли детей не смешиваются. Доля каждого ребёнка учитывается отдельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...