умка Опубликовано 17 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2014 Собственно, есть недвижимость, хочу ее сдать, чтобы оправдать коммунальные платежи + небольшой доход. Стоит ли оформлять договор аренды, и каков алгоритм моих действий в этом случае. Каков процент налога при сдаче в аренду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 10 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2014 Собственно, есть недвижимость, хочу ее сдать, чтобы оправдать коммунальные платежи + небольшой доход. Стоит ли оформлять договор аренды, и каков алгоритм моих действий в этом случае. Каков процент налога при сдаче в аренду? Стоит заключить договор, так как при отсутствии договора: 1) есть риск, что Вам задолжают и попросту смоются. Вы будете терпеть убытки, менять замки. Чтоб взыскать долги с арендаторов через суд, у Вас не будет письменных доказательств, подтверждающих размер арендной платы. (Даже если соседи в суде выступят свидетелями и подтвердят, что видели, что квартиру снимают арендаторы, это не говорит о размере платы за жильё). 2) Если жильцы не дай бог потопят соседей, или устроят пожар, то потерпевшие стороны все иски об убытках адресуют именно Вам, а не арендаторам. 3) Если квартиру сдавать будете частично с мебелью и бытовой техникой, то их наличие тоже пропишите в договоре (в приложении), иначе есть риск, что у мебели "вырастут ноги" как только исчезнут арендаторы квартиры. Вы можете сами продекларировать по окончании эти доходы в налоговой декларации 3-НДФЛ , и исчислить налог на доходы в размере 13%, если уж пионерская совесть не позволяет умолчать о дополнительном источнике дохода. Если сами не продекларируете, и никто из "доброжелателей" на Вас не настучит, то налоговая об этих доходах никогда и не узнает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
умка Опубликовано 10 августа, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2014 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 10 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2014 А по большому счёту, я на Вашем месте не сдавала бы квартиру в Березниках, а продала бы её и купила бы в Перми (хоть и на вторичке) квартиру (ну или в Усолье, коли на Пермь не хватит) и там бы её уже сдавала спокойно. Просто, учитывая неблагоприятный прогноз для недвижимости в Березниках, лучше от неликвидного актива сейчас избавиться... Но у меня сердце кровью обливается, когда я думаю, что моя березниковская квартира (она кредитная, а по сему "золотая" получилась для меня, вообще "дорогая" в прямом и переносном смысле) рано или поздно попадёт под расселение и я получу небольшую компенсацию. Там ведь не будут учитываться затраты собственника на приобретение данной квартиры. Мы все невольные заложники такой ситуации... На наш век может и хватит, может и доживём в ещё своих квартирах, но если думать о том, что детям оставим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.