Перейти к содержанию

Сдать квартиру

Рекомендуемые сообщения

Собственно, есть недвижимость, хочу ее сдать, чтобы оправдать коммунальные платежи + небольшой доход. Стоит ли оформлять договор аренды, и каков алгоритм моих действий в этом случае. Каков процент налога при сдаче в аренду?

• 4 недели спустя...

Собственно, есть недвижимость, хочу ее сдать, чтобы оправдать коммунальные платежи + небольшой доход. Стоит ли оформлять договор аренды, и каков алгоритм моих действий в этом случае. Каков процент налога при сдаче в аренду?

Стоит заключить договор, так как при отсутствии договора:

1) есть риск, что Вам задолжают и попросту смоются. Вы будете терпеть убытки, менять замки. Чтоб взыскать долги с арендаторов через суд, у Вас не будет письменных доказательств, подтверждающих размер арендной платы. (Даже если соседи в суде выступят свидетелями и подтвердят, что видели, что квартиру снимают арендаторы, это не говорит о размере платы за жильё).

2) Если жильцы не дай бог потопят соседей, или устроят пожар, то потерпевшие стороны все иски об убытках адресуют именно Вам, а не арендаторам.

​3) Если квартиру сдавать будете частично с мебелью и бытовой техникой, то их наличие тоже пропишите в договоре (в приложении), иначе есть риск, что у мебели "вырастут ноги" как только исчезнут арендаторы квартиры.

Вы можете сами продекларировать по окончании эти доходы в налоговой декларации 3-НДФЛ , и исчислить налог на доходы в размере 13%, если уж пионерская совесть не позволяет умолчать о дополнительном источнике дохода.

Если сами не продекларируете, и никто из "доброжелателей" на Вас не настучит, то налоговая об этих доходах никогда и не узнает...

А по большому счёту, я на Вашем месте не сдавала бы квартиру в Березниках, а продала бы её и купила бы в Перми (хоть и на вторичке) квартиру (ну или в Усолье, коли на Пермь не хватит) и там бы её уже сдавала спокойно. Просто, учитывая неблагоприятный прогноз для недвижимости в Березниках, лучше от неликвидного актива сейчас избавиться...

Но у меня сердце кровью обливается, когда я думаю, что моя березниковская квартира (она кредитная, а по сему "золотая" получилась для меня, вообще "дорогая" в прямом и переносном смысле) рано или поздно попадёт под расселение и я получу небольшую компенсацию. Там ведь не будут учитываться затраты собственника на приобретение данной квартиры.

Мы все невольные заложники такой ситуации... На наш век может и хватит, может и доживём в ещё своих квартирах, но если думать о том, что детям оставим...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...