Перейти к содержанию

Больничный лист

МИЛА1804

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а старший ребенок сломал руку. Имею ли я право взять больничный на старшего ребенка? И оплатят ли мне его на работе? Работаю в "Уралкалий". Спасибо.

прервите отпуск по уходу за ребенком, до достижения им возраста 3-х лет, проходите медкомиссию, как при выходе из декрета, оформляете больничный, после закрытия больничного опять надо написать заявление на отпуск до 3х лет, придется побегать за подписями и с медкомиссией, но больничный выгодней, чем 57р

Сколько лет старшему ребёнку?Больничный по уходу не во всех возрастах даётся.

6 лет

Ну как раз пробегаете месяц

Я когда ученический отпуск оформляла и тоже была в декретном отпуске. И так же приостанавливала и мед. комиссию не проходила. Мне так все сделали. Да и за 100% больничного, есть смысл побегать.

Да и за 100% больничного,

А кто Вам сказал, что 100 процентов за больничный по уходу за ребёнком будут платить? Даже если ребёнок заболел во время твоего ежегодного отпуска, больничный не оплачивают. Декретный отпуск до 1,5 лет, а после отпуск по уходу за ребёнком по личному усмотрению. Поэтому декретный оплачивается работодателем, а по уходу государством.

А кто Вам сказал, что 100 процентов за больничный по уходу за ребёнком будут платить? Даже если ребёнок заболел во время твоего ежегодного отпуска, больничный не оплачивают. Декретный отпуск до 1,5 лет, а после отпуск по уходу за ребёнком по личному усмотрению. Поэтому декретный оплачивается работодателем, а по уходу государством.

Потому что стаж на одном предприятии 19 лет. Я звонила в отдел кадров и мне сказали , что нужно будет приостанавливать отпуск по уходу за ребенком

Всем спасибо. Тема закрыта.

Больничный по уходу за ребёнком оплачивается: первые 10 дней 100%, остальные 50%.

А вот, когда сам заболел, тут действительно б/лист оплачивается в зависимости от стажа работы на предприятии.Трудовой стаж менее 5 лет – 60%

Трудовой стаж от 5 до 8 лет – 80%

Трудовой стаж более 8 лет – 100%

Такая ситуация: мама в декрете, точнее в 2х, первому 2,6 второму год. Была госпитализация с младшим, папа взял больничный и сидел со старшим. Но выйдя на работу ему показали "кукиш", мол жена в декрете и пусть сама сидит, а ты, мол, пиши за свой счёт. (АВИСМА) Должны ли в таких случаях оплатить больничный отцу?

Такая ситуация: мама в декрете, точнее в 2х, первому 2,6 второму год. Была госпитализация с младшим, папа взял больничный и сидел со старшим. Но выйдя на работу ему показали "кукиш", мол жена в декрете и пусть сама сидит, а ты, мол, пиши за свой счёт. (АВИСМА) Должны ли в таких случаях оплатить больничный отцу?

По идеи они обязаны были оплатить больничный, тем более вы находились в больнице.

я не специалист, но, мне кажется, должны оплатить. Вы когда уходили в декрет с младшим должны были писать заявление, что просите прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и предоставить сначала отпуск по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком до 1,5 лет. Теоретически, ваш папа вообще мог выйти со старшим в отпуск по уходу за ребенком, если бы захотел)))

Вот только на что ссылаться в данной ситуации я не подскажу, тут специалисты нужны...

Должны ли в таких случаях оплатить больничный отцу?

конечно, ведь мать находилась на больничном с другим ребенком, можно даже близнецам каждому отдельный больничный оформлять и это будет законно

Вас возможно обнадёжили комментарии выше.... рассуждая здравым смыслом так должно вроде быть, но в нашей стране законодательство иногда идёт в разрез здравому смыслу даже касаясь самого дорогого в жизни - Детей.

Была схожая ситуация...прям один в один, больничный так же не оплатили. Правда было это более пяти лет назад и сейчас не вспомню чем это объяснили и мотивировали. В принципе вполне вероятно ,что в такой ситуации детский больничный действительно не оплачивается и стоило бы спросить врача об этом и взять социальный отпуск по уходу за ребёнком в связи со сложившимися обстоятельствами.

Я тут еще порассуждала)) а если представить ситуацию, что мама с папой развелись и поделили детей. Старший папе, младший маме. Папа устроил ребенка, а сам работает (допустим, ребенок с няней) и тут больничный... Какое отношение имеет мама, сидящая с младшим ребенком в декрете к этой ситуации?

Тут конечно интересны комментарии специалистов.

Просто у самих скоро будет подобная почти ситуация, мне в роддом второго рожать, думали папа посидит на больничном...

Ситуация с временной нетрудоспособностью работника из-за необходимости ухода за заболевшим ребенком достаточно распространена. При этом важно знать, какие у вас есть права. Оплата больничного по уходу за ребенком отличается от той, что может быть получена, если работник заболеет сам. Тут имеются определенные ограничения, связанные со временем оплаты, а также с суммой, положенной по такому больничному листу. Давайте разберемся в этих моментах.

Оплата больничного по уходу за ребенком будет произведена матери, отцу или иным близким родственникам ребенка, если они работают по условиям трудового договора. В иных случаях у работника нет права на такие выплаты. Если за ребенком ухаживает лицо, которое родственником не является, то ему больничный лист выдать не могут, следовательно, не будет и оплаты. Пособие может быть выплачено только в том случае, если возраст ребенка составляет 0-15 лет. Если речь идет о матери, находящейся на больничном с ребенком, не достигшим полутора лет, то выданный ей больничный не будет оплачен. Расчет больничного по уходу за ребенком реализуется в зависимости от страхового стажа родителя, который занимается уходом, а также от назначенного лечения.

При расчете весьма важен стаж работы. Если он составляет более восьми лет, то выплата производится в 100% объеме, если стаж находится в пределах 5-8 лет, то выплата осуществляется на 80%, до пяти лет – 60%. Счет стажа ведется по имеющимся записям в трудовой книжке. При этом нет разницы, были в нем перерывы или не было. Если речь идет об амбулаторном лечении, то лицу, осуществляющему за ребенком уход, оплачивают в зависимости от стажа первых 10 дней, а с 11 дня выплата производится на 50% от средней оплаты труда. Если речь идет о стационарном лечении, то оплата производится в зависимости от стажа того лица, которое занимается уходом. Оплата больничного по уходу за ребенком осуществляется с ограничением по срокам пребывания на больничном листе. Если уход осуществляется за ребенком до 7 лет, то будет оплачено максимум 60 дней в году, для 7–15 лет оплачивается не более 45 дней. 120 дней в году могут дать для ухода за ребенком-инвалидом. Для детей с осложнениями после профилактической прививки или для ВИЧ-инфицированных осуществляется оплата всего периода.

Если срок больничного превышает указанный в законодательстве, работодатель имеет право засчитать дни превышения за прогулы, что может стать причиной увольнения. При таком положении с оплатой больничных листов стоит распределить сроки ухода между несколькими родственниками. Это необходимо тем семьям, где дети часто болеют и нуждаются в уходе.

Оплата больничного по уходу за ребенком осуществляется полностью в том случае, если в детском саду объявили карантин. В соответствующем законе сказано, что если карантину подлежит ребенок в возрасте до 7 лет, посещающий специализированное дошкольное учреждение, то пособие будет выплачено застрахованному лицу за весь период карантина. В данной ситуации размер пособия должен быть установлен по общему правилу, то есть в течение 10 дней, а с 11-го в половинном размере. На случаи, когда ребенок был инфицирован не в дошкольном учреждении, а на дому у няни или в мини-садике, данное правило не распространяется.

Родители детей, болеющих часто и много, могут защитить себя, не только распределяя уход за ребенком между близкими. Оплата больничного листа по уходу за ребенком сверх лимита может быть прописана в коллективном договоре либо в конкретном трудовом договоре в качестве дополнения к социальному пакету. Дополнительные дни в данном случае оплачиваются из фонда оплаты труда.

Теперь вы знаете, как производятся выплаты по больничному по уходу за ребенком, а также с какими нюансами при этом можно столкнуться.

Почитала про подобные ситуации в сети, должны больничный оплачивать! Тем более, что в данной ситуации больничный есть (иногда приходится добиваться того, чтобы его папе выдали).

Пусть ваш муж напишет письменный запрос в бухгалтерию с просьбой дать ПИСЬМЕННЫЙ ответ о причине отказа в выплате по БЛ, ну и как обычно, в 2 экз., на одном роспись и дата того, кто принял заявление, второй им. Если будет ответ, то с ним уже в инспекцию по труду, прокуратуру или куда там еще.

В приказе Минздравсоцразвития (№624н от 29.06.11) нет ни слова о том, что лист нетрудоспособности в данном случае не оплачивается. Мама, до выхода из декрета не может взять больничный, т.к. уже получает пособие, НО согласно пункту 34, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход за больным ребенком. В данном случае отец, осуществляющий фактический уход за больным первым ребенком, нуждается в освобождении от работы, и ему должен быть выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком в общем порядке, что и было сделано...

По мне, неоплачивать его самоуправство.

Напишите потом чем дело кончилось!

Я бы на вашем месте позвонила сама в наш фонд соц.страхования т.23-53-70 и проконсультировалась у них напрямую, либо съездила к ним (В.Бирюковой,9 1-й этаж). Они точно скажут оплачивается ли такой больничный и что нужно оформить у работодателя. Там работают хорошие спецы и на сколько я знаю ещё никому в подобных консультациях не отказывали. Удачи вам.

Всем спасибо за ответы, ситуация возникла не у нас, а у наших знакомых! НО теперь я хоть знаю, как должна поступить, если это коснётся меня.

• 4 недели спустя...

Хочу получить больничный по угрозе невынашивания беременности. Свой врач в женской консультации не даёт. К какому специалисту можно обратиться (возможно платному), чтобы сесть на больничный.

в стационар вам... это если вам беременность важна, а не денежная выплата.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...