Перейти к содержанию

Налог с продажи акций.

Рекомендуемые сообщения

Знакомец продал акции за 2.4 млн и купил квартиру за 2.4млн. Налоговая "попросила" 13% с 400 000 руб.

с какого времени владел акциями?

Так без разницы сколько он владел акциями. Просто квартира больше 2 млн стоит, вот с 400 и попросили заплатить

Так без разницы сколько он владел акциями. Просто квартира больше 2 млн стоит, вот с 400 и попросили заплатить

мне еще подскажите пожалуйста, я владею квартирой с 2008 года, собираюсь продать в 2014 году, мне ведь не надо налог платить и декларацию сдавать?

Не имеет ведь значение время обладания акциями, вроде в НК речь идет о недвижимости (более зх лет)

мне еще подскажите пожалуйста, я владею квартирой с 2008 года, собираюсь продать в 2014 году, мне ведь не надо налог платить и декларацию сдавать?

Нет, не надо

Знакомец продал акции за 2.4 млн и купил квартиру за 2.4млн. Налоговая "попросила" 13% с 400 000 руб.

Все правильно.

В этом случае имеем: налогоблагаемый доход от продажи акций 2,4 млн. рублей и право на имущественный вычет от покупки квартиры, уменьшающий налогооблагаемую базу не более, чем на 2 млн. рублей.

Налоговая база, с которой должен быть уплачен налог, составляет 400 тыс. рублей.

причём здесь стоимость квартиры? какая связь с обязанностью заплатить НДФЛ с полученного дохода?

Налоговая база, с которой должен быть уплачен налог, составляет 400 тыс. рублей.

если этот налоговый вычет попросить

причём здесь стоимость квартиры? какая связь с обязанностью заплатить НДФЛ с полученного дохода?

Как это причем? Он же продал акции и купил квартиру. С дохода от продажи акций обязательно надо платить налог. Но т.к. он купил квартиру, то он получил право потребовать вычет на сумму, не превышающую 2 млн.руб. Вот и получилось, что он заплатил налог с 400 тыс.руб. А как по-другому то? Если бы он продал акции на 2 млн.руб. и купил квартиру за 2,4 млн. руб., то ничего бы не платил. Ну, может я не правильно выразилась, надо было написать, что он на слишком большую сумму акций продал...

Ну да, если попросить, а если нет, то со всей суммы платить налог. Да, кстати, если он покупал акции и это можно подтвердить документально, то налогооблагаемую базу можно уменьшить. Т.е. налог надо заплатить с разницы между покупкой и продажей.

если этот налоговый вычет попросить

Ну, это бы не назвал "прошением"...

Подается декларация, там указываются источники дохода и причитающиеся вычеты.

В заявлении для налоговой можно написать "Прошу предоставить мне имущественный налоговый вычет", а можно "требую предоставить..."

И та и другая формулировка приемлема ...

Да, кстати, если он покупал акции и это можно подтвердить документально, то налогооблагаемую базу можно уменьшить. Т.е. налог надо заплатить с разницы между покупкой и продажей.

это уже будет предоставлением вычета, тогда на квартиру не смог бы уже попросить, а этот вычет был бы явно больше

И та и другая формулировка приемлема ...

это мелочи :)

это уже будет предоставлением вычета, тогда на квартиру не смог бы уже попросить, а этот вычет был бы явно больше

Аполитично рассуждаешь, да! (це) :by:

При подтверждении расходов на приобретение акций это не вычет, а уменьшение налогооблагаемой базы.

Не нужно путать.

По квартире было бы тогда возврат налога с других доходов, с заработной платы, например ... :dada:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...