Вера и Комбат Опубликовано 16 января, 2014 Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Маш спасибо-он коник тот ещё-давно перерос стандарт FCI :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться Опубликовано 20 января, 2014 Теперь когда мы с Комбатом приобрели настоящую профессиональную шлею, мы регулярно тренируемся-бегаем вместе на лыжах.Возник вопрос-как считать пройденное расстояние,что бы планировать тренировки? :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться Опубликовано 31 января, 2014 Сегодня пришли заказанные светящиеся ошейники. Фотосессия проходила конечно при свете-но тоже мило получилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 11 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2014 Фото с семинара с Алексом Вяткиным. Лабрадор Скиф 5 лет. Комбат 11 месяцев Момент объяснений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 12 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2014 На семинаре Комбату исполнилось 11 месяцев https://www.youtube.com/watch?v=YO3nzxaIzio&feature=c4-overview&list=UU6nQhUyA4k8gKgKJZCbgtuQ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 12 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2014 Сегодня стояла чудная погода.Ходили гулять всей семьёй,Комбат и Скиф изображали ездовых собак! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keeley Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2014 Здорово гуляете! Теперь и Комбат обзавелся ездовой шлейкой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 13 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2014 Да Комбатик потихоньку приобщается к ЕС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 14 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2014 Месяц назад мои заводчики открыли у себя на форуме интересную темку, уже более тысячи просмотров http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=1266 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 15 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2014 Социальный инстинкт или с чего начинается дрессировка. Все , о чем я хочу сегодня написать - это важнейший аспект подготовки собак, который, как показывает практика, в силу различных причин, игнорируется как начинающими дрессировщиками , так и дрессировщиками со стажем и опытом. Значимость социального инстинкта - тема грамотно затронутая не одним авторитетным источником, но так как в каждодневной практике мне приходиться сталкиваться как с обычными хозяевами собак, взявшими собаку для охраны и просто как компаньона (назову их для краткости «любителями»), так и со спортсменами, готовящими собаку для соревнований, то я хочу обратиться именно к этим двум категориям собаковладельцев. Если понаблюдать за взаимоотношением человек-собака: будь-то прогулка в парке или же выступление на соревнованиях, сразу становится заметна разница между поведением пар, у которых налажено хорошее взаимопонимание и тех, у кого этого нет. Если собака находится в состоянии « сама по себе «, рыскает в поисках занятия по парку, тянет на поводке по кустам, ищет где бы поиграть и чем бы заняться…., на соревнованиях формально выполняет рутинную программу без радости и концентрации на хозяине, и не может дождаться окончания упражнения - все это проявления отсутствия социального инстинкта в паре проводник –собака. Когда люди видят собаку готовую работать для хозяина, постоянно ищущую контакта с ним и буквально заглядывающую ему в глаза , они говорят: «собака его любит. Она ему предана до конца!» Такая собака не ищет развлечений на стороне. Общение с хозяином – одна из наиглавнейших потребностей ее жизни. Говоря профессиональным языком - это и есть «проявление социального инстинкта». Откуда же берется социальный инстинкт и возможно ли его развить? Социальный инстинкт несомненно обусловлен генетикой. У служебных пород, в силу его значимости в дрессировке, к которой, на моей памяти, еще пару десятилетий назад все их представители привлекались с завидным постоянством, он должен быть развит сильнее. На сегодняшний день список «служебных пород» обладающих нужными в работе и службе инстинктами для специалистов прикладников –дрессировщиков драматически сузился к минимуму, и лишь в шоу-выставочной системе список высокопригодных к шоу остается неизменно многочисленным. Даже среди таких лидеров служебных пород как немецкая и бельгийская овчарки найти сегодня собаку с нужными инстинктами составляет проблему. Но все ли зависит от генетики? Конечно же, нет. Как и любой иной, социальный инстинкт необходимо развивать. Разберем первую группу –группу любителей. Среди этой группы часто бытует мнение о том, что собака ДОЛЖНА любить хозяина и выполнять для него работу, так как он ее «любит и кормит, и о ней заботится» или же из « уважения» к нему. В этом кроется основная ошибка. Собаки по своей природе – эгоисты. Кто бы и что бы не говорил, они живут для себя и первоочередная цель их действий направлена на удовлетворение их собственных потребностей. Задачей хозяина является понять ее потребности и путем воспитания и дрессировки, задействуя ее врожденные инстинкты, не ПОДЧИНИТЬ себе собаку( служебная собакa - не дикое животное), а НАПРАВИТЬ ее действия, путем удовлетворения ЕЕ же потребностей, в нужное себе русло. Часто любитель из людей "в этой жизни социально и материально состоявшихся" взяв собаку для охраны, поручает ее воспитание тренеру и кому-то из своих подчиненных. Он не проводит с собакой время, не принимает участия в процессе воспитания, а затем требует от нее послушания и защиты. Это нонсенс. В таких случаях я обычно говорю: «Вы приобрели хорошую собаку своему работнику! Мало того, что работник не заинтересован в правильном воспитании такой собаки и, соответственно, не будет следовать всем указаниям тренера, но также формируется провал в отношениях между таким «хозяином» и собакой. В результате, сильная собака в один прекрасный момент не поймет, почему этот «воскресный папа» вдруг решил требовать что либо от нее, и возможен нелицеприятный конфликт. К сожалению, такие случаи не единичны. Что же делать? Либо не заводить сильную собаку, способную на противостояние человеку (читай, способную охранять и защищать), либо самому принимать непосредственное участие в воспитательном процессе. Второе включает в себя время на тренировки и учебу, социализацию, выход на прогулки и «в люди», поездки на площадки. Здесь важен следующий момент. Многие люди из этой группы очень не любят когда щенки на них прыгают, их прикусывают, бегают за детьми…На все на это у них одно решение- наказание. В результате щенок только и слышит: «нет, нельзя, фу…», и получает трепки , колени в грудь, газетой по морде….Откуда в такой схеме взяться социальному инстинкту? Почему собака после этого должна относиться к вам с привязанностью? Попробуйте постоянно наказывать и пресекать ваших расшалившихся детей. Что из них вырастет? Как они будут к вам после этого относиться..? В то же время существует очень простой путь купирования и форматирования такого поведения. Дать знать, что то или иное поведение является нежелательным нужно, но необходимо дать что либо взамен. Разберем несколько наиболее часто встречающихся примеров. Покусывание рук или хватка за одежду. Собака удовлетворяет свой инстинкт добычи. В первую очередь приучите щенка отрицательному маркеру –«нет». Если щенок заигрался кусаясь или висит на одежде, следует остановиться и дать маркер «нет». Если щенок прекратил нежелательное действие - подкрепите его положительным маркером «да» и кормом, а затем игрушкой на веревке и последующей игрой в «потягушки», чтобы с вашим участием он смог удовлетворить свой инстинкт в полную меру. Если щенок не отпускает, следует его скорректировать. Здесь, если у вас нет опыта, вам понадобится опытный инструктор, который сможет показать вам как правильно корректировать щенка, и какой силы воздействие необходимо. И как правильно затем дать подкрепление (см.выше). Прыжки на хозяина. Удовлетворение социального инстинкта. Я лично стараюсь общаться со щенками в одежде, которую не жалко. Великолепно то, что щенок хочет быть ближе к вам! Если это убрать рано или же слишком жестко, вы можете потерять доверие щенка к вам навсегда! Прыжки на вас всегда можно убрать позже и безболезненно. Если же вы решили скорректировать это поведение в щенке, здесь также вам понадобиться помощь опытного инструктора. Необходимо приучить щенка к отрицательному маркеру и затем , когда он прекратил показывать это поведение - подкрепить новое поведение (см.выше). Лучше, если ваш инструктор умеет работать с кликером и маркерами. Тогда работа будет строиться намного быстрее и качественней. Также кликером и маркерами решаются задачи по приучению к боксу, машине… Прикусывание детей. Удовлетворение инстинкта добычи. Эту задачу следует решать сразу по прибытию щенка в дом. Не откладывайте это на потом в надежде на то, что «собака перерастет». Это может печально закончиться. Решается эта проблема так же, как и в первом примере с прыжками и покусыванием рук. Здесь в дрессировке сильно мотивированных собак мы доходим до такого уровня, что собака понимает - для того, чтобы общаться с ребенком , ей для этого необходимо занять рот игрушкой. Тогда она может и общаться с ребенком и кусать (игрушку) одновременно, удовлетворяя все свои инстинкты! И конечно же необходимо проводить соответствующую воспитательную работу с детьми. Не стоит просто запрещать им возиться со щенком, лучше научить их интерактивной игре, где они сами в качестве дрессировщика смогут научить щенка трюкам. Детям нравятся такие игры! Прогулки и социальный инстинкт. Если большую часть времени собака проводит в вольере, квартире или боксе, то естественно, что оказавшись на улице, она старается «разрядиться». Как обычно проходят прогулки? С советских времен устоялась прочная традиция – гулять «в тусовке». Т.е хозяин выходит на поляну и выпускает собаку бегать с группой чужих собак , в это время общаясь за сигаретой с другими хозяевами. Долг выполнен – собака набегалась, наигралась, «физически развилась»…. можно идти домой. Такая практика приводит к массе проблем. В первую очередь –отсутствие культуры приводит к дракам, «наездам» взрослых собак на щенков, травмам…Но даже не это главное. Главное в том, чему и как учится в такой среде ваша собака? Давайте разберем. Прогулка - это то время , когда у большинства владельцев есть время пообщаться с собакой. Выйдя за порог дома о чем думает и на чем сконцентрирована в такой схеме отношений Ваша собака? О Вас? Конечно же, нет! Она думает о том, как бы побыстрее сорваться с поводка и погонять в волю вдали от Вас! И вот изо дня в день ВЫ сами формируете и закрепляете это поведение. Откуда же взяться взаимосвязи между вами, когда Вас либо нет дома, либо Вы попросту тот человек на поводке, который мешает ей наслаждаться игрой или разборками с собаками, поеданию вкусной дряни или же мечению территории… А если она и выполняет команды «ко мне» , «рядом» и т.д то конечно же, как наказание или помеху, вмешавшуюся в ее веселую и свободную жизнь. Что же делать? Не курить и не "травить" байки, а ОБЩАТЬСЯ с собакой. Для этого есть масса полезных игр, в процессе которых собака обучается. Все что вам нужно, набить карманы кормом и не забыть любимую игрушку и, конечно же, в первую очередь обратиться к специалисту за знаниями о том, как правильно их использовать. Тогда вам не понадобятся часы на прогулку. За 15-20 минут вы сможете и нагрузить вашу собаку физически и выучить новые навыки, закрепляя уже обученные и самое главное - создать выгодные вам обоим взаимоотношения. Такая собака, выйдя на прогулку, не рыскает по сторонам в поисках занятия, ее не нужно ловить или шпарить электрошоком, а справив свои естественные потребности, она САМА возвращается к вам для общения. С этого и начинается ДРЕССИРОВКА. Если же у вас нет времени или нет желания «возиться» со всем этим воспитанием - вы не готовы к содержанию собаки. Разберем теперь вторую категорию собаковладельцев – категорию т.н. «профи». Сюда относятся как профессиональные ведомственные кинологи и инструктора площадок (за редкими исключениями, по уровню подготовки и требованиям зачастую находящиеся между любителями и спортсменами), так и спортсмены, выступающие в том или ином виде спорта с собаками. Спортсмены (не беру во внимания отечественные нормативы) являются наиболее подготовленными в понятиях о качественной дрессировке , поскольку повышают свои знания на семинарах с зарубежными специалистами и, выезжая за рубеж, много общаются и перенимают опыт у представителей наиболее развитой кинологической культуры. Итак, о значении социального инстинкта в спортивной подготовке. Всем тем, кому приходилось выступать в спорте, и кто понимает и ценит качественную работу, безусловно не может не нравится манера управления собакой в стиле Миа Скогстер, Кнута Фухса, Марко Коскенсало, Ивана Балабанова и др. мэтров современного спорта. С некоторых пор зародилась отличная традиция приглашать этих и других ведущих специалистов к нам на семинары. Мы многому у них научились и продолжаем учиться, но парадокс в том , что часто учимся не тому , чему нужно! Основная ошибка в том, что часто увлекаясь техническими навыками, мы забываем о состоянии собаки, и том самом социальном инстинкте , о котором идет здесь речь. Не секрет, я часто отказываю именитым спортсменам из стран СНГ в приобретении щенка из нашего питомника. Почему? Да потому, что вижу их отношение к собаке, как к спортинвентарю! А собака очень чувствует свое к ней отношение и отвечает тем же. Когда-то я этого не понимал. Мне говорили мои бельгийские друзья: «Алекс , хватит тестировать. Верь собаке , ее генетике и она ответит тебе тем же.» … Но я же самый умный. Как это «верь»?! А вдруг косяк замаскирован?! Давай придавим еще и посмотрим, что вылезет…И «вылазило»…Кто ищет, тот всегда найдет…Часто я отказывался от собак, которые в других руках , в последствии работали так, как я мечтал бы чтобы работала моя собака…Век живи, век учись. Сейчас, много занимаясь тренерской работой, помимо техники выполнения навыков ( спасибо Ивану Балабанову и Майку Эллису), я уделяю особое внимание состоянию собаки. Этому я научился, в основном, у немцев и финнов. Они в этом бесспорные мировые лидеры! Но что особо беспокоит, так это когда перспективные проводник и собака , в погоне за баллами и результатом, не могут найти или теряют нить доверия во взаимоотношениях. Это происходит по ряду причин. Первое –наша культура, в которой похвала или эмоции являются проявлением слабости! Мы мастера требовать, находить недостатки и искать виновных , но хвалить и искренне радоваться не умеем. Второе –неумение видеть главного. Для многих спортсменов дрессировка- это обучение навыкам. В то время , как дрессировка –это в первую очередь выстраивание гармоничных и доверительных взаимоотношений с собакой! Что многие видят на семинарах? Каждый свое. Некоторые- как и когда заграничная звезда нажал кнопку ЭШО . Другие- как скорректировал и ПОХВАЛИЛ. Но не все замечают последствия сиих действий на состояние собаки. Когда корректирует и хвалит Кнут Фукс, собака после коррекции подымается в драйве. Когда кнопку нажимает Барт Бэллон, эффект тот же. Когда то же делает иной семинарист-собака работает , но драйв падает. Несколько таких коррекций - и собака потеряна. Когда я делаю замечание, мне отвечают -а тот –то делал так же … Я всегда отвечаю –если бы это было так, у тебя собака работала бы так же, как и у мэтра, но этого не происходит. Для того чтобы работать как Кнут, Миа или Барт мало того, что необходимо выращивать собаку как они, но и чувствовать собаку нужно так же. А некоторые спортсмены хотят без базовой работы применить «мульки» с семинара и получить такой же результат. Этого не случится. Часто я наблюдаю такую картину. Человек (спортсмен) приехал на занятие, открыл машину и собака, выпрыгнув из бокса, буквально полетела в поле. Дальнейшее уже известно- такой спортсмен обычно «выезжает» на площадку чуть ли не верхом на собаке, и только там, прокричавши «fuss» и дернув несколько раз поводок , приводит собаку в более-менее вменяемое состояние. Чем такая работа отличается от работы любителя? Да ничем. Те, кто тренируется со мной знают, что я не начинаю занятий с собакой (не щенком), пока она не сможет удержать концентрацию на хозяине на пути от машины или места выгула до тренировочного поля. Но одно дело удержать путем принуждения, а другое – путем мотивации концентрации. Для поднятия мотивации в дрессировке мы используем игрушки и лакомство. Но не ИГРУШКА должна являться мотиватором, а именно ИГРА с хозяином. Не кусок лакомства, выданный за правиьльное поведение, а именно процесс выдачи лакомства, который должен сопровождаться яркой похвалой и превращаться в праздник для собаки, с хозяином, как главным действующим лицом. Для того что бы понять разницу проведите простой эксперимент. Возьмите три куска «вкусняшки», и показав его собаке, молча скормите их ей. Затем показав ей следующие три куска собаке предложите убегая от нее, заставляя ее погоняться за рукой с яркой похвалой и оглаживанием другой рукой. Примерно тоже проделайте с игрушкой. Уверен, что вы сразу увидите разницу в поведении и состоянии собаки. При правильной работе игрушка и лакомство постепенно отходят на второй план, в то время как эмоциональное состояние и язык тела хозяина остается и дает собаке понять , что именно она сделала правильно. Как же развить социальный инстинкт в спортивной работе? Сколько людей, столько и мнений. Я предпочитаю начинать с обучения щенка следования за рукой и трюкам ( дай лапу, сделай змейку, кувырок….), которым можно научить щенка без ассоциации с базовыми командами. Во-первых, трюки развивают мозг вашего щенка и учат его активному поиску решения задачи- качество которое очень пригодится в последующей работе. Во –вторых , в дальнейшем ими можно разнообразить рутинную работу по нормативу и главное то, что собака учиться кооперировать с хозяином, а значит - работать для него! Далее приучите собаку к «позитиву коррекции». Работая со щенком на поводке вводите незначительную коррекцию поводком и кормите с похвалой одновременно. Всегда следите за состоянием собак. Хвост при этом должен быть «трубой». Если собак опустила хвост, она «зажалась» . Положение хвоста- индикатор внутреннего состояния собаки. Если собака держится от вас на расстоянии, избегая контакта телом , это также говорит об отсутствии доверия. Сядьте на землю. Дайте щенку «залезть на голову» , похвалите, покормите. Покажите ей , что быть с вами не опасно , а наоборот очень здорово! Если собака во время прогулки или в быту залезла в «гадость» или роется в мусоре , дайте незначительную коррекцию с отрицательным маркером и сразу переведите ее в движение рядом с похвалой и поощрением. Это приучит собаку к тому, что самое «хорошее» место на земле - рядом с вами. Буквально несколько слов в отношении защитной работы в спорте. Как часто, когда собака не слушается или не отпускает рукав, мы слышим от дрессировщиков: «покажи ей кто здесь хозяин, она же тебя просто бросает» или « ты должен завоевать ее авторитет, иначе толку не будет»? Очень часто! И что получается? Проводник, разьярившись, корректирует собаку, и получает МАССУ ПРОБЛЕМ. Во первых, сильная собака все равно не подчинится , или же если и подчиниться на время, то все равно при первой же возможности «кинет». Во вторых, пострадает хватка и отпуски. Работа станет нервозной. В третьих, в дальнейшем, будет сильное отвлечение на проводника. А как же иначе. ведь он же «авторитет» от которого происходит наказание! А авторитета надо уважать (читай бояться). В результате формируется связка: хозяин плохой (он наказывает), а фигурант хороший (дает кусать рукав или костюм). Все с ног на голову… Собака должна понимать, что хозяин – ее партнер и именно от него зависит - получит она фигуранта или нет. И тогда все встанет на место. Но для такой работы требуются мозги и терпение, терпение и еще раз терпение! Больше про защиту писать здесь не стану. Эта тема для отдельной статьи. Алекс Вяткин http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=1118 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёчек Опубликовано 16 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2014 какие классные ездовые собаки получились! просто загляденье, а Скиф по сравнению с Комбатом как щенок. такой махонький)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 К вопросу о качественном питании Натуральное питание пастушьих собак Джульет де Барклай Леви – общепризнанный классик в области ветеринарии, она является основоположником лечения и терапии животных лекарственными травами, автор многочисленных книг по натуральному питанию и естественному выращиванию домашних животных. За свой долгий век (родилась в 1912 году и умерла в 2009) она стала известной не только как публицист, путешественник, ветеринар, диетолог, но и заводчик уникальной линии афганских борзых Turkuman, отличавшихся отличным здоровьем и физическими данными. Современную ферму сегодня, как и в прошлом, невозможно представить без пастушьих собак. Они выполняют все ту же работу: охраняют территорию, выгоняют и пасут скот, но как изменились их условия содержания, стало ли их питание более полноценным и сбалансированным? Давайте для начала рассмотрим, что получали собаки раньше. Человек – есть то, что он ест, он сам определяет и формирует свой рацион. Собаки же в этом отношении полностью зависят от своего хозяина – это он определяет количество и качество, потребляемой ими пищи. Даже у домашнего скота есть некая свобода выбора, приходя на пастбище, они могут сами выбирать себе корм. Собаке на ферме добывать еду самостоятельно строго запрещено: она не может полакомиться свежими яйцами, курочкой или кроликом, - за подобные действия она наверняка будет наказана. Обычный рацион фермера в прошлом состоял из каш из полнозерновой пшеницы и овса, цельного молока, кефира, свежевыпеченного хлеба, деревенских яиц, картофеля в мундире, домашних овощей и мясе курицы, кролика, а также других простых натуральных продуктов. Пастушьи собаки на фермере получали остатки этого рациона, они были неограниченны в молоке, яйцах и кефире, а также в различных мясных субпродуктах. Сегодня скот на фермах практически не забивается, это делается централизованно на мясообрабатывающих заводах, поэтому собакам больше не достается ушей, рубца, копыт и других так им необходимых внутренностей. Что же они получают взамен? – наполненный мукой сухой корм, разбавленное молоко, вареные кости, консервы, вредные для их здоровья кусочки еды современного человека. В большинстве случаев это происходит не из нелюбви к животному, а просто от незнания. Пастушья собака, если ее обеспечить полноценным рационом, может находиться в прекрасном рабочем состоянии долгие годы. Правильное питание также обережет ее от различных заболеваний и паразитов. Я это доказала практически на собственном опыте. Дело в том, что я много лет занимаюсь разведением афганских борзых – одна из тех пород, которые, как считают многие, гораздо чаще, чем другие собаки подвержены различным заболеваниям. Так вот, при соблюдении сбалансированной натуральной диеты собаки моего разведения (http://www.darumas.com/html/turkuman_.html) , могли путешествовать со мной по всему миру, и везде независимо от климата (будь-то субтропики или резко континентальный), наличия москитов и других насекомых, сталкиваясь с различными инфекционными заболеваниями их иммунитет мог противостоять окружающей среде. Импортированные в США собаки не раз выигрывали там шоу-ринги, а Turkuman Nissim’s Laurel становился победителем Westminster Show, и от него было получено еще 14 чемпионов США. В основе любого варианта диеты для собак должно лежать главное правило – натуральное сырое питание. На 70% в нездоровье современных собак виновата готовая сухая еда. Во время ее обработки теряется не только большинство важных питательных элементов, но и полностью меняются взаимоотношения входящих в нее ингредиентов. В итоге все органы желудочно-кишечного тракта вынуждены работать в непривычном для них режиме, процесс пищеварения становится во многом упрощенным, и как результат – функции печени, желудка, поджелудочной железы у собак становятся ослабленными. Сегодня мы ошибочно полагаем, что благодаря обработке в мясе убиваются различные бактерии, но первоначально организм собаки устроен так, что он сам способен в процессе пищеварения бороться со всеми необходимыми бактериями. Дикие собаки в большинстве своем от природы – падальщики, охотящиеся на больных и слабых, облагадывающие скелеты, убитых ранее хищниками животных. Второе важное правило – это осознание, что злаковые культуры тяжело усваиваются организмом собаки. На 70 % ее рацион должен состоять из мяса, зерновые также имеют место быть, но должны даваться в небольшом количестве и отдельно от основного приема пищи. Рабочая пастушья собака должна получать небольшую порцию еды с утра, ничего в течение дня, и иметь сбалансированное кормление вечером. Работать в течении дня на сытый желудок для пастушьей собаки было бы невозможно. И третье непременное условие правильной диеты – это регулярная возможность отдыха для органов пищеварительной системы, другими словами – голодание. Это естественно для собак, живущих в диких условиях, а также для собак, находящихся на натуральном мясном рационе: регулярное потребление мяса, требует также и перерывов, для того, чтобы организм мог избавиться от накопившихся токсинов. Голодание можно вводить уже в щенячьем возрасте: начиная с половины дня раз в неделю и одного целого дня в месяц пока щенок не достиг 4-х месячного возраста. Собаки в возрасте от двух лет должны иметь один день голодания в неделю. Натуральное вскармливание дает щенкам здоровые и крепкие кости и суставы, отличную шерсть, помогает формировать развитую мышечную массу. До четырех месяцев щенки получают пищу 4 раза в день: в 8 утра, в 12 и 4 дня, а затем в 8 вечера. Они должны потреблять достаточное количество сырого мяса, особенно в последние два кормления – это может быть мякоть говядины, конины или баранины, крупные бараньи кости также могут использоваться. Никогда не перекручивайте мясо в фарш, мышцы желудка должны принимать активное участие в процессе пищеварения, а фарш – это наполовину готовый продукт, который способствует их ослаблению. До десяти недель щенок должен получать мясо, нарезанное кусочками по размеру с чайную ложку, к четырем месяцам каждый кусок должен быть не меньше двух чайных ложек, а потом постепенно доводить до размера 1 кусок – 100 грамм. В восемь вечера у щенков осуществляется основное кормление, в которое они получают 110 грамм мясо, одну ложку с горкой рубленной или перекрученной зелени, это может быть петрушка, мята, кресс-салат, лук, одуванчики, песчанка, подорожник, клевер или листья сельдерея. Измельченная форма здесь важна, так как собакам сложно переваривать клетчатку. Зелень может также добавлять и в злаковые, которые собака получает отдельно от мяса. В основное мясное блюдо можно также добавить щепотку измельченных морских водорослей. Давайте сырые кости в каждое кормление. Не стоит использовать только свиное мясо и кости, так как в свинине часто содержаться опасные для собак (и для людей) гельминты. Питьевую воду щенки должны получать без ограничений, следите за тем, чтобы щенки получали воду также в момент отлучения от груди. Желательно не использовать для воды пластиковые и алюминиевые миски, беречь воду от попадания на нее прямых солнечных лучей. Не запрещайте щенку, есть землю или траву во время прогулки, экскременты мелкого и крупного домашнего скота также могут содержать полезные для щенка вещества. Начиная с четырех месяцев, можно пропускать утреннее кормление и давать щенку пищу только три раза в день: в 12, 16 и 20 часов. К этому времени щенки должны получать 90 грамм зерновых и 220 грамм мяса. Очень важно увеличить количество зелени до одной десертной ложки. А после восьми месяцев количеств приемов пищи нужно сократить до двух: в 12 – собаки получают злаковые, а вечером – мясо, и конечно не забывать зелень и морские водоросли. В дни голодания щенок должен пить только воду. Щенка никогда не нужно заставлять есть, если щенок отказывается принимать корм, миску нужно убрать и не предлагать следующие 24 часа. Не следует давать большие порции молока, однако в молоко можно добавлять немного меда или злаковых. Еще одно важное примечание: большинство рабочих пастушьих собак может обходиться и меньшим количеством мяса, их можно перевести и вовсе на немясную диету, при условии, что собака будет получать натуральные, сырые продукты и полнозерновые злаки. И конечно, они должны получать кости, это неотъемлемая часть рациона. И еще одно заключение: многие считают, что собаки не должны получать других продуктов кроме мяса, - это не совсем так, ведь даже в Библии лисицы воруют виноград. Когда дикие собаки убивают дичь, первое что они съедают – это желудок и внутренности, наполненные травой, овощами и фруктами. Несложно заметить, что многие собаки любят фрукты, особенно сухофрукты. Я сама была свидетелем того, что в Испании многие собаки в качестве основного продукта получали сухой инжир, а в Тунисе – финики. Всем собакам нравится изюм, многие любят сухие бананы, а также орехи, - они тоже для них полезны. Я была одной из первых, кто предложил добавлять морские водоросли и мед в рацион домашних животных, а сейчас я пропагандирую ввод в пищу тертого миндального ореха – он является отличным стимулирующим средством и поддерживает иммунитет не хуже прививок. Я узнала об этом от берберов (народ Северной Африки). Чайной ложкой тертого миндаля можно посыпать пищу собаки каждый день. В полдень взрослая собака должна получать стопроцентно цельные злаковые, НЕ вареные: овес, рис, кукуруза, ячмень должны не вариться, а завариваться, настаиваться на сыром или кислом молоке или овощном соке. Сюда также может добавлять полнозерновой пшеничный или кукурузный хлеб, а также сырые яйца – не менее четырех раз в неделю и чайная ложка оливкового или подсолнечного масла в каждый прием пищи. Взрослая собака не должна получать утреннюю пищу раньше 12 часов, так как в ночные и утренние часы в организме идут процессе очищения и удаления ненужных веществ. В дополнительном утреннем кормлении нуждаются только мелкие породы борзых, чей не очень большой по размеру желудок не может запастись сразу необходимым количеством пищи. Они получают утром легкий завтрак: злаки, молоко и сухофрукты. Основное кормление у всех взрослых собак должно происходить вечером. Это должно быть свежее сырое мясо, нарезанное крупными кусками. Замороженное мясо также вредно для собаки как и прошедшее термообработку. Можно добавлять немного жиров, чайную ложку зародышей пшеницы, зимой немного печени трески, щепотку морских водорослей и десертную ложку зелени. Собака должна получать мед, это единственный сердечный стимулянт натурального происхождения. В качестве дезинфектанта можно использовать чеснок: давать как цельными дольками, так и мелко порубленным. Если у собаки есть в неделю один день голодания, необходимо проводить чистку организма, в этом могут помочь лекарственная трава – сенна и небольшое количество имбиря, с добавлением меда. Голодание иногда можно заменять несколькими днями диеты на молоке и меде, потом переходя к нормальной твердой пище, добавляя в молоко полнозерновой хлеб или злаки. Также необходимо включать в диету протеины, их главный источник обработанная паром морская рыба. Такая диета помогла спасти и продлить жизни многим собакам по всему миру. Печатается по материалам книги "Полный справочник лекарственных трав для ферм" с сокращениями. http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=79&start=345 Они МОГУТ жить и работать, выживая, практически на комбикорме, но ЗАЧЕМ обрекать их (тех, которых вы ЛЮБИТЕ!) КАК МИНИМУМ на ранние износ и старость, последние годы которой будут мучительны?! Если любите своих собак, правильные питание и использование по предназначению (берегите сильных собак от травм!!!) - самая справедливая и честная, по отношению к такой собаке, любовь. Мы создаем их так, чтобы они отдавали всех себя без остатка, без оглядки и опаски за свою жизнь и благополучие, ВАМ и тем задачам, которые вы перед ними ставите. Это в генах. Честные, сильные собаки с такой генетикой заслуживают, как минимум, УВАЖЕНИЯ. Уважайте своих бойцов - растите их здоровыми! Виола Вяткна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Мои джентльмены!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 К 8 марту готовятся :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 21 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2014 К 8 марту готовятся :) Это они заводчицу с днём рожденья поздравляли!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Сегодня к нам приезжали наши друзья из Соликамска Иринки с ризенами Бариком и Хэрти.Немного погуляли и позанимались дрессировкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shunya Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Какие вы морозоустойчивые :) Я б дрессировкой точно не стала заниматься - замерзла б напрочь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliet Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 Какие вы морозоустойчивые :) Я б дрессировкой точно не стала заниматься - замерзла б напрочь Согласна... Я вот тоже хочу с вами погулять, но не выдерживаем такой погоды обе (( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 22 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2014 А мы что-то разжарились и солнышко так здорово светило!Юль не переживай-потепление обещают! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёчек Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Шикарные мужчины с цветами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 23 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2014 Шикарные мужчины с цветами! Спасибо Валя-мы долго их усаживали для этой фотосессии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 25 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2014 Видео Комбата одни из самых посещаемых на ютюбе за последние полгода 416 посмотров https://www.youtube.com/watch?v=lzptUiYdXYI 334 посмотра https://www.youtube.com/watch?v=YO3nzxaIzio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 26 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 Сегодня возила своих мальчиков на прививки в Абрамово. Взвесила их за одно. Комбатик до 40 кг пока не дорос-всего 36 кг бельгийского счастья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёчек Опубликовано 26 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 ну ниче такой кабанчик!)) мы 2 месяца назад 55 весили))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вера и Комбат Опубликовано 26 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2014 Ну вам молосам положено-а мы то овчарки-должны быть стройными и лёгкими.Хотя Комбатик невероятно манёвренный и прыгучий не смотря на вес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.