Перейти к содержанию

Оформление наследства

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, если недвижимость находится в другом городе, а я прописан и проживаю в Березниках, могу ли я у местного нотариуса оформить завещание. несмотря на то, что квартира в другом городе? Какие документы необходимы для оформления?

Значит, проще (и дешевле) написать дарственную, чем оформить завещание? (Квартира и в Березниках, и в Перми)

Есть нюансы.Дарственная делается и вступает в силу при жизни дарителя и неизвестно как поведет себя одаряемый,получив подарок.Есть много случаев когда,подарив квартиру,даже родственнику, люди оставались на улице ни с чем.

Подскажите, если недвижимость находится в другом городе, а я прописан и проживаю в Березниках, могу ли я у местного нотариуса оформить завещание. несмотря на то, что квартира в другом городе?

Если Вы сами хотите кому-то завещать свою недвижимость, то завещание оформляете по своему месту жительства, если Вы хотите вступить в наследство на имущество в другом городе, то тут опять же наследственное дело ведется по месту прописки собственника (умершего), не важно в каком городе находится наследуемое имущество. У меня отец жил и прописан был здесь, у него был дом в Тамбовской обл., так вступление в наследство оформляли в Березниках, а право собственности уже на основании этих документов оформляли в Тамбовской области.

Если завещание в пользу одного человека (дочь) необходимо перечислять все имущество с приложением правоустанавливающих документов (в т.ч.счет зарплатный), или достаточно написать ВСЕ ИМУЩЕСТВО?

Завещание Вы будете составлять у нотариуса, она знает как правильно писать. А вот по зарплатному счету, могу посоветовать как было у меня. Опять же счет был у нас накопительный, но в банке можно и про зарплатный узнать может и к нему есть такая штука как доверенность, составляется она в банке бесплатно, минимум на год. Указываете свою дочь (нужно прийти самому и ей с паспортами) в доверенности, она сможет управлять вашим счетом, в том числе и если Вы скончались, она спокойно пойдет и без всяких бумажек от нотариуса снимет все денежки.

Сейчас большинство людей зарплату получает на карточку, скажите ей пин-код и пусть потом снимет деньги. Но это все будет работать, если нет других наследников, а то они могут обжаловать через суд. Если все-таки есть другие наследники, то тогда да оформляйте на все завещание у нотариуса.

Даже завещание можно оспорить. Есть категории граждан, которые, независимо от того, на кого завещание написали, имеют право на обязательную долю в наследстве, например несовершеннолетние дети. Вот тут посмотрите http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html ст.1149, я сам не юрист, поэтому точно сказать ничего не могу. Но будет ли Ваш отец ходить по судам и оспаривать завещание?

Есть нюансы.Дарственная делается и вступает в силу при жизни дарителя и неизвестно как поведет себя одаряемый,получив подарок.Есть много случаев когда,подарив квартиру,даже родственнику, люди оставались на улице ни с чем.

а вот что-то было про договор с пожизненным содержанием? это как?

Татьяна Николаевна, в Гражданском Кодексе существует:

Договор ренты

В соответствии с указанным договором собственник квартиры (Рентополучатель) передает в собственность (возмездно или бесплатно) принадлежащее ему жилое помещение. Взамен рентополучатель вправе ежемесячно претендовать на определенное вознаграждение, размер которого не может быть ниже 2 минимальных размеров оплаты труда. Такое вознаграждение обязано оплачивать лицо, получившее в собственность жилое помещение (Рентодатель).

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Затем договор ренты подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Без регистрации или нотариального оформления договор ренты считается недействительным.

Сторонам договора ренты необходимо понимать, что после регистрации договора право собственности на жилое помещение рентополучатель теряет, при этом, как уже было сказано ранее, в договор ренты может быть включен пункт, в соответствии с которым рентополучатель не может быть выселен из жилого помещения.

Оспорить договор ренты можно только при одном условии, что новый собственник - рентодатель, не исполняет обязательства по оплате ренты рентополучателю.

Договор пожизненного содержания с иждивением

Что касается договора пожизненного содержания с иждивением, то в отличие от договора ренты по нему рентодатель обязан не просто оплачивать проживание рентополучателя, но и оказывать ему разного рода услуги, например, по обеспечению лекарствами, одеждой, уходом, поддержания жилого помещения в надлежащем состоянии, иное. Часто договор пожизненного содержания с иждивением возлагает на рентодателя обязанность по оказанию ритуальных услуг.

• 1 месяц спустя...

Подскажите,пожалуйста, хорошего адвоката по наследству. Хочу оспорить завещание, и еще есть один нюанс по машине. Все находится в другом городе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...