Георг Опубликовано 5 июня, 2012 Опубликовано 5 июня, 2012 Старый клоун Я в зеркало гляжу – и в струпьях амальгама, Покажет незнакомо – знакомое почти, Себя я не сужу, морщины, словно шрамы. Я – неразумный гомо, и сапиенс, учти. О личном не сейчас – секрет Полишинеля. Я штрихелем гравера закончу образ свой, И, прошлым не кичась, исчезну на неделю, Запрячу словно вора – я сам себе конвой. Пустою калитой – душа, как не тряси. И будто бы во сне, зову тебя, немой. Вдруг звякнет золотой – девчонка-травести, Заполнит душу мне, дополнит образ мой... А только нет... Казалось на века, да только нет, Мы, надрывая спину, строим храмы, Хоть иногда очиститься от срама И ненадолго Богу дать обет. Видны в окно кресты и купола, А в сердце снова от чего-то пусто, Закусываем квашеной капустой, У скудного сиротского стола. И наизнанку вывернуты рвотой, И чем возможно прикрывая срам, Несем свои никчемные заботы, Переложить на Бога плечи, в храм... Двуликий И что для нас двуликий Янус? И очень мал и так велик – Сейчас мы каждый многолик И лжив, как старый Нострадамус… А время речкою бежит, Как в памяти друзей останусь? Живет во мне двуликий Янус, Да так, что невозможно жить… Засохшая герань На подоконнике засохшая герань – Стыдом, икающим во мне и вне, Вину пытаюсь утопить в вине, Пока кемарит остальная рвань. И попугай голодный, в клетке мятой – По возрасту мне в дедушки годится, Приветствует меня веселым матом – Ты сдох вчера, пытаешься родиться? Разбей окошко, рученьки изрань – Давно болят на совести мозоли. Быть может, я и чахлая герань Раздышимся и оживем на воле… Слышу звуки… Далеко, небывало давно, слышу звуки невнятные тризны. Всё, от мира в себе, неожиданно мучаясь, выблевав. Не хожу, а кантуюсь углами упрямо по кругленькой жизни. Неподъемно-тяжелый и скучный, и мудрый, как библия. По экватору жизнь обойти и вернуться убогим к порогу? Шаг шагну, спотыкаюсь до крови – колдобина, меридиан. Жизнь до дыр залистав и отчаянно каясь, я прячусь от Бога. И не трагик никак, преднамеренно комедиант…
GreyBeard Опубликовано 5 июня, 2012 Опубликовано 5 июня, 2012 #-o «Янус с Нострадамусом и чудо на подоконнике...» Закусываем квашеной капустой, И важно, чтобы в наших погребах. По жизни, никогда не стало пусто. (И не было бы пусто в головах.) И слышим часто звук, тяжелый, скучный, Неужто этот звук идёт с Небес..? ''Не прячьтесь'', говорит нам голос звучный, Ведь одиночество - гораздо больший стресс... Держу в руке осколок с амальгамой, Морщины, тусклый взгляд и старый шрам. И предстаёт туманной Фудзиямой, Мой личный поэтический ашрам. Как пересечь душе судьбы экватор..? Пройти колдобины, найти меридиан..? И Homo Futurus-ом стать когда-то.., В просторах космоса увидеть марсиан..? И охранять заветный ключ, как Янус, И солнце не пускать на небеса? Предсказывать судьбу, как Нострадамус? Творить себе тихонько, чудеса... Ох, вот что сотворил стакан вина... Я со стаканом грежу у окна... Пускай стиха концовка не видна, Вина в том не моя, а лишь - вина... Но, что это, на подоконник глянь..! (Я пью вино, но вовсе я не пьянь...) Пока кемарит остальная рвань, Цветёт на подоконнике герань!!! :smile:
Георг Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Опубликовано 26 июня, 2012 До нервов… Стремится каждый, новый век, Мне ничего не предложив, Содрать с меня до мяса кожу. И я, две тыщи лет прожив, До нервов оголен похоже, Как липы ствол, до самых век. Обычный, слабый человек, Избавь от этой доли Боже – Не так я предан, как Иов. И новый, подступивший Век, Меня – «шагреневую кожу», Растягивает, вновь и вновь. Дружба Куря по затяжке, одну папироску – Одни в этом старом, потрёпанном мире, Сидим и глядим на заката полоску, И тень на песке наших плечь много шире. Не верил ни сказкам, ни мифам, ни былям, В одно я отчаянно, трепетно верил – Друзьями с тобой неразлучными были, Дружить так не могут ни птицы, ни звери. И осенью как-то, ночуя в болоте – Дрожа, промочившись до самой мошонки, Мы водкою грелись и хлебом с тушенкой – Нормально, не ныли – рыбалка, охота… Никто нашей дружбы порушить не смеет – Случалась разлука – спешили домой, Да только Наташку увижу – немею, И друг замечаю, надолго немой… Потрёпанный мир непривычно жесток – Быть может, напишет кому-то Наташка? Я завтра на Север, мой друг – на Восток, Любовью не делятся, брат, на затяжки…
GreyBeard Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Всё - интересное... (Странно, что ''рецензенты'' не высказывают мнение...)
Айлавью Опубликовано 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 Странно, что ''рецензенты'' не высказывают мнение... Может, просто нет слов?...
Dymdym Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 У "злобных критиков" всегда найдутся "добрые" слова. Стихотворения, безусловно, интересны. Но , сыры, на мой взгляд. Автор мало заботится о шлифовке, поэтому постоянно запинаешься о мелкие несуразности. Например, "заполярный день" летом очень даже долог (солнце вообще не садится). "..оголен..до самых век.."? Непонятно. Ну, и ещё несколько смысловых неточностей, вызванных недоработкой пунктуации. "Щитильней надо, щитильней..."
Айлавью Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 Хочется возразить, но не буду. Просто скажу свое мнение. Мне кажется, что некоторые мелочи и нестыковки в стихах(в хороших стихах) простым обывателем остаются незамечены. Они видны, скорей всего, профессиональным критикам. Проверено - простой читатель оценивает так- понравилось, не понравилось. Нет, я совсем не призываю писать, как чукча - что вижу, то пою и пою, как хочу... Но иногда, мне кажется, сырой овощ, полезней термообработанного... Это мое мнение (и оно не меняется уже много лет) ...:)
Dymdym Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 Я отнюдь не профессиональный критик (не льстите :wink: ). Такой же "простой обыватель". Просто читал немало хороших стихов (местных авторов, в том числе) и сравниваю.
Айлавью Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 Я отнюдь не профессиональный критик (не льстите :wink: ). Такой же "простой обыватель". Просто читал немало хороших стихов (местных авторов, в том числе) и сравниваю. Вот уж этого вообще не понимаю! Как можно сравнивать стихи? Это, как сравнить двух человек...этот хуже, тот лучше? Они просто другие! (я опять же, про стихи, про хорошие стихи, а не про набор фраз с одинаковыми окончаниями):)
Dymdym Опубликовано 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 Как можно сравнивать стихи? А как иначе? "Всё познается в сравнении" (извините за банальность).
dis Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 хм... кстати, сравниваем же людей... тот - хороший, другой - плохой... есть критерии, по которым мы это определяем... по стихам ничего не скажу, не люблю несколько стихотворений в одной теме...
kudryashka Опубликовано 6 июля, 2012 Опубликовано 6 июля, 2012 У "злобных критиков" всегда найдутся "добрые" слова. Стихотворения, безусловно, интересны. Но , сыры, на мой взгляд. Автор мало заботится о шлифовке, поэтому постоянно запинаешься о мелкие несуразности. Например, "заполярный день" летом очень даже долог (солнце вообще не садится). "..оголен..до самых век.."? Непонятно. Ну, и ещё несколько смысловых неточностей, вызванных недоработкой пунктуации. "Щитильней надо, щитильней..." На вкус попробуйте стихи, Попробуйте слова на сочность. Раздвиньте звуками мехи, Проверьте эту жизнь на прочность!!
Георг Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Опубликовано 20 июля, 2012 Я вас люблю Я втоптан этим веком в грязь по плечи. Как я люблю и ненавижу мир… Как часто, стадом собираясь, вече, Трясет овчину-правду всю из дыр. И хмурится всевидящий Владыка, Не одобряя этих слов моих – Мне водки не с кем выпить на двоих! Любой, и трезвый пусть, не вяжет лыка. Я к миру повернулся, мне казалось, Да нет – седалища, затылки, спины. Я вас люблю! Почти до половины – Жалея вас… Бездонна моя жалость. Вернулся Резина лысая, сырой асфальт, Педаль до полика, и продолжаю жать, Мотор орет – кастрированный альт, Бегу, да от себя не убежать. Водою грязной сточного кювета Хлестнут воспоминанья по плащу, Сегодня я в поэты окрещусь, По борту Блока и по фене Фета. Вернулся в этот мир чуть-чуть дрожа, А в луже – приоткрывшемся оконце, Мне лыбится уже обмылок солнца. Вернулся… От себя не убежать. И радует… Бреду. Куда? Устало и лениво, Плащом цепляясь за ночную мглу, И точки сигарет на том углу, Где круглосуточно торгуют пивом. Из пачки мятой выну сигарету, И прикурю от чьей-то зажигалки – Так, алкаши – худы, полураздеты, Вам закурить? Курите, мне не жалко… Иду домой, ты ждешь меня, быть может. Да нет, я точно знаю, ждешь как прежде. И что мне сердце повседневно гложет? И радует неясною надеждой. А стыд какой! Себя я не прощу – Ночною мглой цепляет по плащу…
kudryashka Опубликовано 20 июля, 2012 Опубликовано 20 июля, 2012 даже не знаю, что сказать... двоякое впечатление
Георг Опубликовано 28 июля, 2012 Автор Опубликовано 28 июля, 2012 Болото Ковром, цветастое болото – Брусника, клюква и морошка И приоткрытое окошко – Бочаг со светлою водой. В него заглядывает кто-то – Ольха в серебряных сережках, Кулик бежит на тонких ножках И плачет где-то козодой. Ушло коротенькое лето… Я воздержусь, курить охота, А головастики – пехота Мне атакуют сапоги. И мошка, не видать не зги, Вокал лягушек близко где-то, Что за чудесная планета? И нет красивее. Болото… Выше? Сосулькой битой рифма на асфальте, Строку пишу ворованной капелью, И зазвучит она Башмета альтом, И Ростроповича виолончелью. Очищу золото от грязи-шлама И пусть звенит и не дает покоя, Строкою горькою Шаламова Варлама, Высоцкого неистовой строкою. И снова, громче крика, шепчет в спину – Не избежать завистливой молвы. Себя истратил я лишь вполовину, Сутулясь – выше на полголовы. Почил… Умру я триста лет назад? Умру я триста лет вперед? Сухие промокнет глаза – Лукавый, творческий народ. И соберутся полтора, А может сразу два поэта, И даже бритые с утра, И странно трезвые при этом. И повезут сиротский гроб, Жалея рук, жалея ноги, И мой тысячелетний горб Не распрямится по дороге. Стопу неизданных стихов – Петлей, как по рукам, резинкой - Поэт, ты мертв? Бывай здоров! Мы на поминки… * * * Похмелье... Снова на бобах И совесть колет, феминистка, Как будто острой зубочисткой В изношенных, больных зубах. А все ли в жизни песни спеты? Напев печальный при свечах, Как на опущенных плечах Воспоминаний эполеты И многочисленной из рас Скрипя зубами и не каясь Мы умираем, похмеляясь В сырых колодцах теплотрасс. А причесавший по науке Всю жизнь общественной гребенкой Умрет, пресытившись, ребенком Испортив что-то в детях, внуках.
Георг Опубликовано 31 июля, 2012 Автор Опубликовано 31 июля, 2012 Примирение А как все начиналось – сказка, быль, Как замечательно, ты помнишь было? И я тогда, мне кажется, любил, И ты, мне кажется, тогда любила. А мне уже немного за полста, По метрике, да только я не верю, А жизнь – немерянная чертова верста, И я уйду, закрыв тихонько двери. Нам тесно на одном материке – Уйти и возвращаться мне привычно. Да что я на весь мир о нашем, личном. Старушка, не забудь о старике. Иду я заполночь, давно уже полшага, Грохочет тишина, стучится в темя, И затопила все ночная темень, И только крейсером вдали моя общага. Ты ищешь примирения, я вижу – Никак мы не поделим шар земной. Я попрошу тебя – живи со мной, А ты прошепчешь мне – подвинься ближе.
GreyBeard Опубликовано 31 июля, 2012 Опубликовано 31 июля, 2012 даже не знаю, что сказать... двоякое впечатление А всё равно.... Автор вполне самодостаточен, зрел..., :-k и наиболее вероятно, его ничьё мнение и не интересует... И наверное..., это даже неплохо... #-o
kudryashka Опубликовано 1 августа, 2012 Опубликовано 1 августа, 2012 А всё равно.... Автор вполне самодостаточен, зрел..., :-k и наиболее вероятно, его ничьё мнение и не интересует... И наверное..., это даже неплохо... #-o я это тоже уже поняла
GreyBeard Опубликовано 1 августа, 2012 Опубликовано 1 августа, 2012 Так что, просто пожелаем автору (и другим тоже) - творческих успехов, и почаще выкладывать свои опусы в Сеть.
Георг Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Опубликовано 7 августа, 2012 Я вас люблю Я втоптан этим веком в грязь по плечи. Как я люблю и ненавижу мир… Как часто, стадом собираясь, вече, Трясет овчину-правду всю из дыр. И хмурится всевидящий Владыка, Не одобряя этих слов моих – Мне водки не с кем выпить на двоих! Любой, и трезвый пусть, не вяжет лыка. Я к миру повернулся, мне казалось, Да нет – седалища, затылки, спины. Я вас люблю! И обе половины – Жалея вас… Бездонна моя жалость. Я жив уже А сон-действительность мне корчит рожи, На тонкой нити-паутине жизнь повисла, Пытаясь удержать остаток мысли, Я рвусь наружу через поры кожи. Лоскутный сон – из Дюрера картина Среди огня и копоти и пара, Забылась сном коротким гильотина, И просыпается о позвонки ударясь. Далёко сердце – тихой жизни зуммер И в мироздании родном-малознакомом – Я жив уже? Вчера, я помню, умер, Я буду дёгтем, ворванью, назёмом…
Георг Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Опубликовано 5 октября, 2012 Быть может Птицей день пролетел, схоронилося солнце, Нескончаемы ночи, коротки вечера, Заглянуть на минуточку в детство-оконце, Мне бы снова не глядя шагнуть во вчера. Не ищу ничего, все уже растерял, С неба снова звезда мне мигнет виновато, Я, наверно, любил и, наверно, не врал, Только память о том – привкус сахарной ваты. Я свободен давно и давно в кандалах, Ничего не ищу, раздарю, что осталось. Пусть одобрит Христос и, быть может, Аллах, Пусть оставят надежды мне самую малость. Я уже не красив, жаль, конечно, немного, Да не красят совсем нас душевные раны, Только солнце взойдет, по обычаю, рано И, быть может, покажет обратно дорогу. Плач-печаль В саду запущенном скрипучие качели, Про них давно забыла детвора, И плач по вечерам виолончели, И радость скрипки ветреной с утра. Мне прошлого сейчас немного жаль, Года – осенние, увядшие цветы. Забыться что б, я сяду за рояль, И, кажется, со скрипкой рядом ты. Глядит в окно луна недобрым глазом. Скрипят то ветра старые качели. Тебя я вспоминаю раз за разом, Услышав плач-печаль виолончели…
Георг Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Опубликовано 25 октября, 2012 Незаслуженный подарок Свеча давно истаяла – огарок. Зря зажигаю праздничные свечи? Я жду тебя уже который вечер, И знаю – незаслуженный подарок… Жизнь повидал плохой, хорошей – всякой, Давно иду стезею этой длинной, И время пахнет пылью, нафталином, И мокрой, после улицы собакой. А ветер поспевает тихо сзади, И ночь скабрезно шепчет что-то в ухо, Луна, печальной девкой-вековухой, Смеется надо мной, в глаза не глядя. Настойки выпью – корень валерианы. Экзюпери листаю на ночь глядя. Веселым и красивым встану рано, Пусть на недолго с совестью поладя. И жизнь проходит – суета сует, Любовь – веселая и злая шутка, Но, может быть, мелькнет хоть на минутку, Знакомый странно, милый силуэт…
kudryashka Опубликовано 25 октября, 2012 Опубликовано 25 октября, 2012 Незаслуженный подарок Свеча давно истаяла – огарок. Зря зажигаю праздничные свечи? Я жду тебя уже который вечер, И знаю – незаслуженный подарок… Жизнь повидал плохой, хорошей – всякой, Давно иду стезею этой длинной, И время пахнет пылью, нафталином, И мокрой, после улицы собакой. А ветер поспевает тихо сзади, И ночь скабрезно шепчет что-то в ухо, Луна, печальной девкой-вековухой, Смеется надо мной, в глаза не глядя. Настойки выпью – корень валерианы. Экзюпери листаю на ночь глядя. Веселым и красивым встану рано, Пусть на недолго с совестью поладя. И жизнь проходит – суета сует, Любовь – веселая и злая шутка, Но, может быть, мелькнет хоть на минутку, Знакомый странно, милый силуэт… Проходит жизнь, которое столетие Отметил я - не помню, уж прости, И там, внутри, давненько все хрустит А в голове шумит холодный ветер. Я видел в этой жизни много, Сходил с пути... сходил с ума... И помнится, кому - то я сломал... Она была... ну вот, опять изжога! Давно погода не дает покоя - К дождю, похоже, жжёт в груди, А лунный диск бессонницы блестит , Маня напрасно томной наготою. Нет, ничего уже я не прошу, Нет, ни о чём уже я не жалею... Налью рюмашку и себе... и змею - На милость, может, сдамся миражу! Простите глупую, уж больно был соблазн велик, Наверно это пародийный грипп...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.