Перейти к содержанию

Просто вместе


MargoШа

Рекомендуемые сообщения

Как просто и одновременно как сложно дается нам осознание нашего не-одиночества в этом мире! Когда ты один, в личной системе координат, все понятнее: вот эту книгу я люблю, этот фильм не очень, этот цвет терпеть не могу. Выходишь из своих четырех стен, а та-а-ам… Бог знает, что! Другой так и норовит тебя постричь уродливо в парикмахерской, наступить грязным ботинком на ногу в маршрутке. А то и, грешным делом, влюбиться в тебя. И с этим надо считаться, и совершать над собой усилие, и жить с этими, другими, вместе. На одной земле.

 

Героиню фильма «Просто вместе» Камиллу (еще одна восхитительная роль Одри Тоту) эти издержки коллективности человеческого существа не напрягают. Более того, ее открытость и душевность «заражают» и заряжают окружающих. Рядом с ней люди начинают ценить теплоту человеческой руки, слова, взгляда. Рядом с ней они находят путь к себе настоящим: чудаковатый аристократ Филибер открывается для любви к женщине, побеждает заикание, раскрывает в себе талант комика; повар Френк, привыкший транжирить жизнь впустую и вечно ищущий себе оправдания, влюбляется, забирает свою бабушку из дома престарелых, начинает получать кайф от своей работы. Вот он потенциал, который хранится в искреннем, ничего не требующем взамен участии! Как просто и как многим из нас недоступно!

 

Речь в фильме идет не только и не столько о любви мужчины и женщины, которую мы привыкли подозревать в любых отношениях представителей противоположных полов. Женщина мужчину (Камилла – Филибера) приглашает в гости, они пьют вино и разговаривают целый вечер. А потом мужчина несет больную женщину (Филибер — Камиллу) к себе домой и ухаживает за ней, как за родным человеком. «Конечно, без секса здесь не обошлось», – подумает зритель. Таков наш обыденный, простите, примитивный взгляд на эти картинки из жизни. Режиссер Клод Берри и героиня фильма Камилла рушат этот стереотип, заявляя о ценности любого человека! Странного, робкого, подверженного страстям, богатого, бедного, старого, больного… Фильм «Просто вместе» о ценности и красоте каждого человека, встретившегося на нашем пути, и каждого мгновения жизни с ним. Художница Камилла пытается остановить эти мгновения, рисуя свои картины. Хранящая следы былой красоты грудь старой женщины, умиротворенное лицо умершей, безупречное обнаженное мужское тело… Заметь это, сохрани, полюби – и преодолеешь страх перед распадом, тлением, смертью. Так же, как преодолели время и смерть прекрасные дамы и кавалеры на картинах в родовом доме Филибера.

 

А какая музыка божественная в этом фильме! Это же самостоятельный герой, который говорит потрясающими звуками о том, что не сказано словами. О том, как важно не спугнуть чувства, не потерять человека из-за страха привязаться к нему. О том, как любить жизнь и ничего-ничего не бояться. Просто быть с кем-то вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что вас фильм после моего отзыва заинтересовал, франческа! Посмотрите обязательно. Он для души.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...