Перейти к содержанию

ИгорьЧ

Пользователи+
  • Постов

    338
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент ИгорьЧ

  1. Я понимаю, что Инструкция по применению огневых и сварочных работ на рудниках ПАО "Уралкалий" - есть результат опыта расследования возгораний на протяжении многих десятилетий с уточнением всех необходимых мер безопасности. И получить право на применение таких работ в стволе №4 подрядной организации - это достаточно канительное (не простое) дело. Могу только предполагать, что такого права у данной шахтостроительной организации НЕ БЫЛО. Отсюда идет весь сыр-бор с расследованием, где очевидец - мастер предыдущей смены стал безвинным "стрелочником".
  2. Т.е., Вы хотите сказать, что мастер предыдущей смены потом откажется от показаний о применении в его смене огневых работ в стволе???
  3. И Вам не надо фантазировать, посмотрите интервью руководителя краевого технического надзора, который выразился ясно - причина возгорания НЕИЗВЕСТНА. Адвокат ясно выразилась о применении огневых работ. О всех нюансах с документальным оформлением таких работ вполне могут не знать - ни мастер, ни она сама.
  4. Потому что ответственные чиновники до момента моего интервью, откровенно признавались, что причина возгорания в столе № 4 им неизвестна. Т.е. они даже предположить себе не позволяли открыто, что велись в стволе № 4 огневые работы, т.е. использовался открытый огонь. У меня возникло подозрение о сговоре комиссии не поднимать вопроса о применении открытого огня в стволе, потому что организация работ с применением открытого огня требует согласования и с технадзором и с ВГСЧ, чего, очевидно, не было. Поэтому я СОГЛАСИЛСЯ дать интервью и оказался прав - по показаниям мастера предыдущей смены огневые работы в стволе № 4 велись без должного документального оформления и без соответствующих инструктажей и без соответствующей проработке всех необходимых мер безопасности. Вину тех, кто обязан контролировать наличие и ведение такой документации в подрядной организации, обязана была определить прокуратура, но и тут ...
  5. Я пропустил где-то свидетельства о том, что самоспасатели у погибших оказались не вскрытыми и не задействованными. Если это оказалось именно так, то это важная информация. В чем я сомневаюсь.
  6. Уверен, что этого парня надо отпускать. Почему? Потому что он честно признался в том, что огневые работы в предыдущую смену велись, все меры предосторожности выполнялись под его контролем, чтобы не допустить возгорания. Это очень ценный свидетель уже в этом и может высказать более точное предположение, что именно было нарушено в следующую смену его сменщиком. Уверен, что самоспасатели все были задействованы. Люди задохнулись наверняка из-за того, что кончился срок их полезного действия.
  7. Эх, ну что это за расследование? Здесь даже академик всех академиков, похоже, все еще не понимает простых вещей. Полиуретан и деревяшка от сигаретки курильщика не загорятся. О дымке курильщика знали бы все работающие в стволе. Так что курение исключено. Воспламенение могло произойти с огромной вероятностью от огневых или сварочных работ, но тогда должен быть выписан и зарегистрирован "Наряд с красной полосой" и заказан работник ВГСЧ. Если бы такой наряд был бы обнаружен, то никто бы не сомневался о возгорании от огневых работ. Следовательно, "Наряда с красной полосой на огневые работы не было", люди с мерами безопасности при ведении таких работ не ознакамливались. Но в смене, где огневые работы велись, должен быть хотя бы один специалист с правами на ведение таких работ. Комиссия должна была бы это выяснить в первую очередь и выявить такого горе-специалиста. Ничего не говорится о наличии или отсутствии средств пожаротушения. Насколько я знаю такой небрежности наши шахтостроители в принципе никогда не допускали!!!
  8. Да, Вы правильно все сделали. Так что вопрос о средствах пожаротушения на рабочих местах при ведении монтажных работ в стволах, на мой взгляд является очень важным, даже если ведение огневых и сварочных работ не предусмотрено.
  9. Не знаю. Я сомневаюсь, что мне вышлют запись. Но если вышлют, то я размещу её здесь. Другое дело, я сделал здесь сообщение об интервью в расчете на то, что кто-то из подписчиков увидит интервью, просканирует на своем компе и разместит здесь.
  10. Я никогда не имел намерений быть подписчиком этого телеканала, поэтому сам не могу посмотреть запись. Но обещали выслать его на мою страничку.
  11. В 10 часов вечера по местному времени я дал интервью телеканалу "Дождь" по поводу трагедии.
  12. Кто что бы не пытался писать с фотками по всей панораме событий, все равно от впечатления "Пикника на обочине" не избежать. И вопрос останется тут только один: "А Сталкер-то где???".
  13. Пока не начнут делать "опрессовку" на насыщенном карналлитовом растворе с добавкой солеотходов, провал расширялся и будет расширяться. Одной глиной все русла стока грунтовых вод по соляной стенке провала никогда не заткнуть. А насыщенный карналлитовый раствор с добавкой в глину солеотходов оттеснит грунтовые воды по всему периметру и запустит процессы кристаллизации во всех руслах стока по соляной стенке провала.
  14. Нет. Конечно, это очень хороший, качественный учебный фильм для будущих горняков. Но, по моему мнению, геомеханики аналогичным образом давили образцы горных (соляных) пород и достаточно точно вычисляли и параметры системы разработки и деформации водозащитной толщи и оседания поверхности в зависимости от того ведется закладка отработанных камер или нет. Ведь именно в начальный период этой темы здесь я рассказывал, что первоначальные параметры ширины камер и толщины целиков на руднике СКРУ-2 были аналогичными параметрам рудника БКРУ-1, где согласно проекта рудника закладка должна быть выполнена в течение 20 лет с момента начала отработки камеры. И что у меня заболело сердце из-за малой мощности закладочного комплекса на руднике СКРУ-2 в 1986 году и что к 1995-му году выработки на II-й СВП гор. - 143 м. отработанные в 1975 году так и останутся без закладки, что приведет к разрушению целиков и целостности ВЗТ и затоплению Южного рудника. И говорил, что в 1992 году обратился даже к священнику, чтобы он прочитал молитву и просил Господа, чтобы рудник СКРУ-2 не утонул. Потому что высшие головы не захотели услышать глас нижнего специалиста, в надежде что Бог услышит. Именно здесь тогда меня и срезали, "чего ты тут, Salter, кадилом размахался". Никто не захотел тогда увидеть, что расчеты геомехаников в проекте наших рудников, которыми я руководствовался, как горняк-технолог, были исключительно точны. А значит, эксплуатационники, были ОБЯЗАНЫ требования проекта рудников БКРУ-1 и СКРУ-2 просто ВЫПОЛНЯТЬ (в части своевременности закладки), чего чиновники из Министерства сделать не дали, отказав в выделении капвложений на увеличение мощности закладочного комплекса. Ведь о своей озабоченности ситуацией мы в 1986 -м году писали письмо в специально созданную "Комиссию по предупреждению затоплений калийных рудников", но, как оказалось бестолку. А почему на руднике БКРУ-1 никто в 1986 году из горняков не забеспокоился о закладке камер под будущим провалом, если отработка там пласта АБ началась в 1966 году???, т.е. спустя уже 20 лет??? После обрушения на огромной площади ВЗТ со всеми вышележащими мергелями и глинами за одну-две секунды в 1995 году на СКРУ-2, геомеханики быстренько изменили параметры, резко сократив коэффициент извлечения, чтобы перестраховаться от дураков. Разве это правильно??? А новоявленные геомеханики (из Москвы) разве что-то тут выявили и исправили??? Что-то не заметно.
  15. Да, не. Запад после ВОВ, начитавшись выводов IV-го Интернационала о предстоящей гибели социализма в СССР, поверили в это и приняли "Доктрину Аллена Даллеса", чтобы верно следовать такому курсу развития исторических событий. И не ошиблись тут они в Итоге. А вот, Обама напрасно у них стал учиться, так как "Доктрина ..." себя давно уже исчерпала и на исторической арене появился великий дву-умвират в рыночной и набирающей силу России, которого никогда еще не было в ее Истории. Это обстоятельство мало кто еще понял, но это факт. Сочетание крупных казенных (государственных) предприятий с предприятиями частными в России набирали силу еще с Петровских времен, но у нее не было дву-умвиратов (Меньшиков не подменял и не мог подменить на время Петра). Сейчас такое стало явью и я очень даже рад этому.
  16. Поздравляю всех с Новым годом!!! Что тут спорить и сетовать на капитализм, господа-товарищи? Еще в середине 30-х годов из Программы IV-го Интернационала было известно (тем, кто ее читал) что социализм в СССР неизбежно рухнет с полной реставрацией капитализма (причем в самой примитивной, неразвитой его форме). И даже объяснялось - почему рухнет. Потому что детям высоких начальников живущих на всем готовом по гос.обеспечению не нравится, что с потерей родителем высокого поста они могут остаться вообще без всего и даже без средств существования. Единственным для них выходом из такого положения социалистических вещей будет являться присвоение госсобственности в свои частные руки, в частную собственность (см. в фильме "Любовь с привилегиями" на сынка Тихонова). В начале 90-х годов этот новый нехилый класс партхозноменклатуры реализовал свою заветную мечту на удивление честно, позволив на таких предприятиях, как ПО "Уралкалий" и ПО "Сильвинит" всем работающим без исключения обменять свои ваучеры на акции в зависимости от стажа. То поколение трудящихся от такой сделки только выиграли и многие (кто сохранил акции) до сих пор продолжают существовать безбедно. Расчет на жадность людскую удался. Я же ратовал и в БР и в газете "За калий", чтобы калийные предприятия были взяты трудовыми коллективами просто в коллективную собственность с автоматическим распределением вознаграждения с прибыли по подразделениям предприятия в зависимости от фактических показателей их эффективности за год. Но меня никто не поддержал. Поэтому я и ваучер оставил при себе. О чем не жалею, потому что всегда ценил только своим трудом заработанные денежки и плевать хотел на любую дармовщинку. Я верю, что в далеком будущем, предприятия с коллективной собственностью (не путать с кооперативной и прочими формами частной собственности) будут самыми передовыми и прогрессивными в мире. Сегодня такой формы собственности нет в нашем законодательстве, но мелкие артели шабашников все же еще есть, хотя и в тени.
  17. Да уж, наверняка, такое интервью будет интересно очень многим. Оно достойно уважения и своей открытостью и грамотной оценкой ситуации и позитивной целеустремленностью, не смотря на наличие серьезных проблем, прежде всего с ценами на калийном мировом рынке при не малых долговых нагрузках. Г-н Мазепин совершенно верно привел сравнение ценовой ситуации на калийном мировом рынке с рынком нефтяным, где саудовцы (по своей глупости по моему инению)) обрушили цены на нефть в последние годы вопреки главным законам горного дела. А какой главный закон в добыче любых полезных ископаемых - это разумное сочетание добычи легко извлекаемых запасов с добычей запасов трудно извлекаемых, чтобы не разрушать будущее мировое хозяйство. Поэтому очень позитивно нефтяники Мира восприняли предложение Путина на последнем Турецком форуме о готовности России не только заморозить объемы годовой добычи нефти, но даже снизить достигнутые объемы, если это предложение поддержат остальные нефтедобывающие страны на ноябрьском своем форуме. Очевидно, что и на калийном рынке нужно России предпринимать аналогичные шаги и делать аналогичные призывы к остальным странам добывающим калий, чего г-н Мазепин, к сожалению, не высказал в качестве мероприятия нацеленном на стабилизацию и повышение цен на калий на Мировом рынке. Тем более, что калийщики наши так поступали всегда в нашей истории и все давно привыкли к ситуации с вынужденными плановыми простоями, чтобы не ронять цены (нельзя полезные ископаемые добывать больше потребностей Мирового рынка). Это во-первых. Другое направление деятельности Уралкалия, направленное на повышение цены на калий, я так же высказывал здесь, на форуме. Это развертывание и наращивание добычи высококачественных природных "атласных" пищевых солей (без флотационного или галургического передела) морского происхождения, не имеющих мировых аналогов и соответственно - морской соли "Пелея" (как сбалансированной смеси минералов желтого карналлита и "атласной" (шпатовой) пищевой соли (галита), имеющих совершенно иные Мировые рынки потребителей. Такая технологическая мера позволит в конечном итоге четко и рационально управлять вынужденными простоями калийных горнорудных мощностей с переключением их на альтернативные товары и будет служить более рациональному и более грамотному использованию наших недр. К сожалению, такого понимания ситуации у новоявленных собственников ПАО "Уралкалий" так и не наступило в силу отсутствия у них представлений о наших наработанных новых технологических процессах добычи "атласной" пищевой соли и желтого карналлита.
  18. Это торпедирование стали делать Соликамские горняки в 90-х для проходки по кровле пласта Вк комбайном, а затем уже комбайнами делали расширение и подрубки, перейдя тем самым на машинную выемку пласта Вк. По почве пласта Вк даже с торпедированием вести проходку 1-го хода комбайном весьма опасно. Если такое и творили горняки БКРУ-1, то это было уж точно не в районе "пятачка".
  19. Простите, но про такую размерность, как "сажени", я никогда ни в каких своих выступлениях в принципе не мог упоминать. И ни в каких "дворцах" никогда не выступал. Вам бы, уважаемый, было бы правильно Ник свой поменять на "Поротю", т.е. это больше подходило бы Вам, кому уральские горняки в сказах Божова давали соответствующие клички. Окрики Ваши смешны.
  20. Простите, но для веерной отбойки Вас должен был кто-то заставить пройти комбайном по выбросоопасному карналлиту пласта Вк хотя бы один ход по почве этого пласта, с которого потом бурить шпуры для вееров. А для остальных знатаков напомню, что над пластом Вк, располагается в целости и сохраннности примерно 100-метровая солевая толща "карналлитовой зоны" и утверждать о ее "квадратной" разрушенности под "пятачком" нет никаких оснований. Говорить тут можно о "промоинах" в пачке "покровной каменной соли", возникших частью из-за древних рассолопромыслов в поймах Камы и речушек (как Зырянка) и расширившихся там при стоке грунтовых вод в сторону основного канала течи в шахту БКРУ-1 при ее длительном затоплении (т.е. в сторону основного провала). После того, как "основной провал" заполнился водой движение грунтовых вод вблизи покровной толщи каменной соли остановилось на века, чего нельзя сказать про поведение вышележащей глинисто-мергелиевой 200-метровой толщи над заполненными водой возникшими пустотами, которая под действием горного давления и воды постепенно оседает в такие пустоты. И такие процессы вокруг целика промплощадки БКРУ-1 будут идти на протяжении первого столетия. Поэтому надо такие "пятачки" научиться спокойно засыпать гравийно-песчаной смесью дистанционным и безопасным способом, чтобы не будоражить спокойствие горожан и не давать повода "сказочникам" рассказывать тут небылицы.
  21. Перед Новым годом еще дымил. Сейчас не знаю.
  22. Очередное Ваше заблуждение. Про "300 саженей" - это Вы взяли из своей головы в представлениях обо мне, так как на глубину свыше 600 метров никакой необходимости бурить рассолоподъемные скважины (а не "трубы") не было ни в Соли Камской, ни в Усолье Камском во времена Ивана Грозного. А бурить в такие скважины до покровной каменной соли нашего месторождения вынуждала солеваров жесткая экономическая необходимость в получении крепких рассолов (т.е. с предельным насыщением рассола), чтобы при минимальном расходе дров и времени на топку печей выпаривалось (высыхало) максимальное количество пищевой соли. При этом "Пермянка" еще и горчить начинала из-за примеси карналлита. Всего этого просто не могло быть при бурении на глубину до 50 метров, как пытались утверждать Вы, где соленость грунтовых вод не превышает 30 г/л (вместо 300 г/л), и дров и времени выпаривания пришлось бы тратить в 10 раз больше. Так что никакой квалификации нормальной у Ваших источников нет и быть не может.
  23. А я не понимаю, почему Вы из моей фразы вырезали слова "дистанционным образом", т.е. без доступа рабочих в опасную зону надо засыпать лужу ПГСом, и это делать можно дистанционно скреперным ковшом. Так нужно было делать изначально и никто бы не погиб. И о такой безопасной технологии я писал еще до засыпки "Малыша".
  24. Ругать Ежа легко. Наверно было бы лучше "разуть глаза" и посмотреть на то, как забор оказался уже у самой дороги, ведущей к ж/д вокзалу и автостанции. Создается впечатление, что оседания идут и на этой дороге. Вопрос: не перекроет ли лужа воды от "Сестренки" эту дорогу к будущей весне 2016 года??? Как разрастается площадь этой "Лужи" и будет ли, наконец, принято решение по ее засыпке ПГСом дистанционным образом???? Повторюсь, что оседание рельефа и увеличение площади "Лужи" я связываю не столько с горными выработками БКРУ-1, сколько с "таянием" верхних пропластков карналлита от незасыпанной "Сестренки", о чем я писал здесь, кажется, два года назад.
  25. Писал еще полтора года назад, что храм разломило пополам, так как западная его половина осталась на целике промплощадки, а восточная сторона подверглась оседаниям. Следовательно, достаточно поперек храма сделать подкоп и тогда обе его половинки сложатся и все трещины в опорах исчезнут. Т.е. он, оставаясь цельным слегка наклонится в восточную сторону и сможет тогда стоять в таком положении еще не один век (пока его восточную сторону не поднимут при реставрации до горизонтального положения). Все эти работы технически осуществимы при надлежащем отношении к нашей великой Истории и к нашей Православной вере. В общем, разрушители торжествуют.
×
×
  • Создать...