Чур, мне "ОАО Банк ВТБ"!
По теме: вчера имел беседу с одним известным в Екатеринбурге правозащитником. Вообще-то по другой теме, но вспомнив о его плотном контакте с организациями экологов, в том числе "радикальных", спросил, может ли он как-то посодействовать в решении проблемы замалчивания информации о березниковских провалах.
На мой взгляд, вся информация от средств мониторинга опасных зон, доступная для понимания без специальной подготовки, должна находиться в свободном доступе на специально созданном веб-сайте. В первую очередь, это информация с веб-камер. Если есть автоматический непрерывный мониторинг оседаний грунта и содержания "рудничных" газов в атмосфере в каких-то точках опасной зоны и города, то и его данные тоже. Ну и что там ещё найдётся у науки того же плана.
Как выяснилось, мой собеседник в общих чертах в курсе дела, т.к. часто бывает в Соликамске. Бывал и в Березниках, даже фотографировал провалы. Разговор получился содержательным, но итог неутешителен - по его словам, сторонние экологические организации (например из Перми) ничем не могут помочь, пока нет местного активного экологического движения. Он считает, что на все Березники едва наберется 10-15 человек экологов-энтузиастов, и все они в силу ряда причин "весьма лояльны к администрации предприятия и города". Короче говоря, "спасение утопающих..." Возможно, я ничего нового не сказал? Тогда извините.
И ещё: здесь много спорят о том, надо или не надо засыпать провалы. Внесу свои 5 копеек в обсуждение. На мой взгляд дилетанта, провалы, достигающие уровня шахтного поля, засыпать жизненно необходимо, если это в принципе возможно. Поскольку они находятся на разной высоте, на месте разных провалов может быть более или менее существенная разница в уровне верхнего горизонта грунтовых вод. Это создаст разницу в давлении водного столба и просачивание жидкости из одного провала в другой "нижним" путём - через рыхлый слой обрушившихся пород и шахтные выработки. То есть, возникнет течение в затопленной соляной шахте. А это, насколько я понимаю, очень-очень плохо. Засыпка провалов (по крайней мере, всех кроме одного) если и не остановит такое течение совсем, то хотя бы уменьшит его до скорости фильтрации воды сквозь насыпной грунт. Из этого же рассуждения следует, что при засыпке крайне желательно использовать не [только] ПГС, но [и] водоупорные материалы.
Вроде всё. Всем жителям Березников мои наилучшие пожелания.