Перейти к содержанию

Lost in Space

Пользователи+
  • Постов

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Lost in Space

Newbie

Newbie (1/14)

5

Репутация

  1. А всё-таки, что за "дом №31 по ул. Котовского"? На картах он не обозначен, а при попытке вычислить его местоположение по спутковым снимкам, я спотыкаюсь о какой-то большой участок, обнесённый забором, но без капитальных построек.
  2. Действительно, просмотрел данные других периодов, там давно уже пишут сильно неравномерное оседание. А что это за дом? Хотя даже если дом частный с участком и цифры по разным углам участка, всё равно дом уже должен заметно криво стоять, IMHO. В номере дома-то свежая опечатка. Так что не думаю, что просто старый отчёт подправили.
  3. Скорее всего, опечатка с "21-39 мм/месяц".
  4. С учётом, что территория закрыта, вероятно по спутнику с использованием технологии InSAR или подобной.
  5. Это взаимоисключающие утверждения. Лучше выберите одно из двух.
  6. А при бюджетном финансировании строительства затраты разве не больше, чем при чисто коммерческой застройке?
  7. "Пара лет" - понятие растяжимое. Такие сообщения каждую весну аж с 2007 года в этой теме появляются. Пруд ведь с тех пор так ни разу и не почистили? Боятся дно проломить раньше времени, полюбому.
  8. Просматривается второе по счёту щупальце Сальтеровской "звёздочки". Самый вопрос в том, насколько по этому направлению смыло ВЗТ. Провалится ли красное пятнышко прямо в шахту, как Малыш и Кроха, или тихонько осядет, превратившись в милое и безобидное минеральное болотце?
  9. А между тем, дистанционно управляемая гусеничная техника существует с 30х годов XX века...
  10. Время в подобных документах обычно в стандарте GMT. Кстати, существует добровольческая программа слежения за сейсмособытиями в рамках проекта распределённых вычислений BOINC. Хотел рассказать о ней здесь из соображений "спасения утопающих их же руками", но теперь вижу, что вряд ли поможет. Даже самый лучший из используемых этим проектом сейсмодатчиков едва ли заметит событие магнитудой 2.0 на расстоянии 10 км. А проваливание провала, судя по этим логам, даже до M1.0 не дотягивает. Ну, если кому интересно, вот ссылка на сайт программы (англоязычный) - http://qcn.stanford.edu/ P.S. Сам я участвую в другой программе проекта BOINC (участвовал бы и в этой, но встроенного сейсмодатчика не имею, а покупать отдельный влом), так что если кто-то и впрямь заинтересуется, могу помочь советами.
  11. То есть, гипотеза Salter'а теперь звучит официально? Мне она тоже кажется наиболее правдоподобной, с одним уточнением: Salter явно не рассчитывал, что какое-то "щупальце" его "звездищи" окажется настолько мощным, чтобы "слизнуть" ВЗТ почти до самой шахты. Или даже не "почти" - почему бы не предположить, что зона "малыш-кроха" обрисовывает место вторичной течи, сформировавшейся уже после того, как люди перестали спускаться в шахту, но ещё до полного затопления рудника? Это объяснило бы масштаб провалов, сопоставимых с провалом на месте первоначальной течи.
  12. Как бы "кромка насыпи", это место где насыпь на данный момент заканчивается, а не где она начинается. Соответственно, передвижение техники по насыпи проектом было предусмотрено.
  13. Получается, что вина лежит на специалистах и экспертах. В первую очередь на специалистах, не сумевших определить, что "твердь" на глубине провала является не истинным его дном, а только пробкой, временно запечатавшей жерло воронки. Не так ли?
  14. Вполне возможно Вы правы. Однако, растворение карналлита совершенно необязательно вызовет провалы до самой шахты. Ускоренное оседание почвы и разрушение построек - да, весьма вероятно. Но для провалов скорее всего нужны какие-то дополнительные факторы, иначе их уже бы было больше. Угроза пусть медленного, но устойчивого течения жидкости внутри шахты, на мой взгляд, страшнее. Жаль, что в теме больше нет VJ, помнится он об этом писал. Хотелось бы прочесть его комментарии по современному положению дел.
  15. Чур, мне "ОАО Банк ВТБ"! По теме: вчера имел беседу с одним известным в Екатеринбурге правозащитником. Вообще-то по другой теме, но вспомнив о его плотном контакте с организациями экологов, в том числе "радикальных", спросил, может ли он как-то посодействовать в решении проблемы замалчивания информации о березниковских провалах. На мой взгляд, вся информация от средств мониторинга опасных зон, доступная для понимания без специальной подготовки, должна находиться в свободном доступе на специально созданном веб-сайте. В первую очередь, это информация с веб-камер. Если есть автоматический непрерывный мониторинг оседаний грунта и содержания "рудничных" газов в атмосфере в каких-то точках опасной зоны и города, то и его данные тоже. Ну и что там ещё найдётся у науки того же плана. Как выяснилось, мой собеседник в общих чертах в курсе дела, т.к. часто бывает в Соликамске. Бывал и в Березниках, даже фотографировал провалы. Разговор получился содержательным, но итог неутешителен - по его словам, сторонние экологические организации (например из Перми) ничем не могут помочь, пока нет местного активного экологического движения. Он считает, что на все Березники едва наберется 10-15 человек экологов-энтузиастов, и все они в силу ряда причин "весьма лояльны к администрации предприятия и города". Короче говоря, "спасение утопающих..." Возможно, я ничего нового не сказал? Тогда извините. И ещё: здесь много спорят о том, надо или не надо засыпать провалы. Внесу свои 5 копеек в обсуждение. На мой взгляд дилетанта, провалы, достигающие уровня шахтного поля, засыпать жизненно необходимо, если это в принципе возможно. Поскольку они находятся на разной высоте, на месте разных провалов может быть более или менее существенная разница в уровне верхнего горизонта грунтовых вод. Это создаст разницу в давлении водного столба и просачивание жидкости из одного провала в другой "нижним" путём - через рыхлый слой обрушившихся пород и шахтные выработки. То есть, возникнет течение в затопленной соляной шахте. А это, насколько я понимаю, очень-очень плохо. Засыпка провалов (по крайней мере, всех кроме одного) если и не остановит такое течение совсем, то хотя бы уменьшит его до скорости фильтрации воды сквозь насыпной грунт. Из этого же рассуждения следует, что при засыпке крайне желательно использовать не [только] ПГС, но [и] водоупорные материалы. Вроде всё. Всем жителям Березников мои наилучшие пожелания.
×
×
  • Создать...