Перейти к содержанию

Tanat

Пользователи+
  • Публикаций

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Откуда
    Березники
  1. Не пропагандирую я эсперанто. Просто на мой взгляд этот язык мог стать гораздо более международным, чем английским. Хотя здравомыслящие люди конечно понимают, что шансов обрести такой статус у эсперанто почти и нет. Но вот как вы считает, скоро экономические центры переместяться в Азию, и что моих внуков будут мучить уже не английским, а ханьским диалектом китайского? Правилно говорить "плановый язык". Искуственные - это языки програмирования. Да, мало. Миллиона два от силы. Согласен с этим на сто процентов. Я правильно понимаю, что вы выучили язык именно таким способом, или же просто увеличили уровень владения им?
  2. Да, я верю. Видите ли эсперанто очень прост в изучении. Точнее гораздо проще, нежели национальные языки. Для овладения эсперанто надо тратить не годы, а месяцы. И да, неравенство будет сохраняться, но совсем не такое. Вы же понимаете, что сравниться с носителем в уровни владения языка практически невозможно. А если язык будет выученный для обоих, то такого разделения не будет. Каждый сможет сравниться с каждым (с учетом способностей, конечно), каждый сможет владеть языком свободно, потратив на это минимум усилий. Строго по желанию и необходимости. Видите ли, я скорее всего не смогу выразить свою мысль на английском или французском. К примеру, спросят у меня: "Как называется твоя любимая книга". Из-за невысокого уровня владения языком я отвечу только: "Мертвые души". А на эсперанто я бы ответил, почему мне нравятся "Мертвые души", когда я впервые прочитал эту книгу и т.д. Эсперанто имеет простейшую грамматику, его лексикон - это во-многом интернациональные слова. Словообразования не имеет исключений и не нужно учить сотни неправильных глаголов. Поэтому эсперанто - учить проще, но от этого он не делается убогим и все выразительные черты в нем сохраняются.
  3. Ну я вообще имел в виду среднего иностранца, а не отщепенцев каких-то. А можно по-подбробнее? Я же завел эту тему, специально, чтобы узнать об уровене владения языками и методах их изучения.
  4. Я не оскорблял учителей (если я ненамерено сделал это, простите меня). Я считаю, что в сложившийся системе преподать английский на должном уровне невозможно. Лобачевские. Вернитесь пожайлуста к цитатам, которые я приводил выше. Европейцы не могут понять повседневных фраз на английском. Что бы вы сказали, если бы выпускник не мог решить уравнения с одной неизвестной или преобразовать правильную дробь в неправильную? Насчет олимпиадников. В школе я участовал в олимпиадах по биологии(на городском и областном уровне), но почему-то никто не говорил, что я знаю биологию лучше академиков. А вы говорите именно это. А что извините показатель? Нет, ну вы правда считаете, что человек который всю жизнь прожил в языковой среде знает родной язык хуже, чем человек который его учил дома? Конференции. Чтобы оценить уровень владения языка в сравнении с носителями нужно: - самому свободно владеть английским (я, действительно неуч, говорить почти не могу) - побывать в Англии и послушать их речь (разговор с отдельными носителями не подходит, надо оценить в совокупности) - побывать на иногородних конференциях, чтобы убедиться, что дети, которые олимпиады выигрывают знают язык хуже Мне это не доступно. А вам?
  5. Согласен. Но я же не предлагал отменить преподавание английского языка. Я просто считаю, что при общей неэффективности преподавания, этому предмету уделяется слишком много времени. Против английского я ничего не имею. Но свою позицию попытаюсь обьяснить. "Нашу Рашу" смотрите? Я, нет. Но однажды наткнулся на такой момент. Равшан и Джумшуд обсуждали "Замок" Кафки, на таджикском...А как они на русском говорят, вы слышали? Т.е. существует некая разница во владении языком, которая не позволяет вести полноценную беседу. Носители оказываются в привелигированном положении, перед людьми, которые язык учили. И это везде: в торговле, науке, дипломатии... Общаться через переводчиков это очень дорого (каждому по переводчику?), к тому же не очень эффективно. Мы и друг друга не всегда правильно понимаем. А если эту цепочку усложнить до трех человек, да еще и иностранный язык приплести, представляете сколько информации может потеряться? Опять же сколько человек свободно владеют иностранным языком? Если верить Пирону и здравому смыслу ничтожное колличество. Я как-то не упомянул. Пирон-эсперантист, причем из тех романтиков, что все еще верят в возможность становления этого языка как международного.Пишет он прекрасно, и своей верой смог заразить даже меня.
  6. Я хотел узнать какие языки люди знают и в какой форме они их изучали. Наш с вами разговор свернул несколько не в ту сторону... Объясню. Для путешествия по миру совсем не нужно учить язык в школе. Сойдут какие-нибудь короткие курсы, где вас обучать самому элементарному. Но вот Пирон говорит о том, что английский язык не является волшебным, есть множество стран и ситуации, где он бесполезен (Пирон работал на ООН и ВОЗ, так что он компетентен). Опять же русский-жестовый-английский еще может понять англичанин, но поймет ли его китаец? Зачем приближаться к носителям? Ну вот представте, заседает какая-нибудь международная организация, рабочим языком которой является английский, и носители автоматически получают преимущество перед теми, для кого этот язык - чужой. Предположим они обсуждают какие-нибудь специализированные вопросы, тогда все проще. Но если они говорят о философии, литературе, дипломатии?
  7. В том то и дело, что из множества людей, изучавших ин. язык просто приблизиться к носителям смогут только единицы. Появляется логичный вопрос, насколько правильно считать английский (или любой другой язык) международным?
  8. Почему же? Аргументы закончились?
  9. Простите, но просто я не верю, что детишки разговаривают лучше носителей языка. Чтобы не быть голословным, погуглил березниковских олимпиадников по ин. язакам. Нашел только одну девочку, победительницу краевой олимпиады. Среди победителей олимпиады всероссийской она не значиться. Так насколько лучше англичан знает язык Кульмухаметова Мария Азаматовна, которая на этой олимпиаде победила? Лично я НТВ не смотрю. Будьте добры, объясните, чем тема так плоха? Два-три часа в неделю занятий в общеобразовательных школах. Не слишком ли много для ознакомления? Ну а вы подсчитайте, сколько времени ушло на английский. Школа, институт... Сколько лет, а не вы не я говорить не можем. Опять же, разве врачам не нужен разговорный английский? Не всем конечно, но слышал есть российские больницы, где без языка не берут, т.к. учеба за границей невозможна. Не только. Я привел только одну цитату, а там есть и такая: Или такая: ссылка
  10. Вы же сами согласились, что преподавание языка неэффективно. Про свободное\несвободное вы ничего не писали. И опять же Т.е. вы изучали английский в школе и институте, а способны переводить только тексы (причем научились этому сами). Представляете сколько умственных и материальных ресурсов потрачено зря? Но вы языком пользуетесь, а большинству он и не нужен вовсе. Получается колосальное колличество энергии уходит в никуда... Напоминает какой-то заговор учителей ин.яза и переводчиков. Вы в нем случайно не замешены? O:)
  11. Дело в том, что я не совсем правильно сформулировал вопрос. Пирон считает, что неэффективно преподавание языков вообще. Не только для детей, но и для взрослых. Чтобы выучить язык, считает он, надо пожить в стране, где на этом языке говорят, а учить язык дома - пустая трата времени и энергии. Так что основной вопрос звучит следующим образом: владеете ли вы языками и где им научились? Да уж наверное думает, если до сих пор преподают. Нет. Продвигаю только Пирона O:) .
  12. Это вы о чем? Английский язык для взрослых? По-моему разные темы.
  13. Я прочитал несколько статей Клода Пирона. Это переводчик, психолог и писатель. Кроме всего прочего, он считает что преподавание иностранных языков в школах неэффективно: Если судить по моему личному опыту, он прав. А как считаете вы? Владеете иностранным языком? Если да, то как выучили его?
×