Хочется сказать несколько слов в защиту науки.
1. Девять месяцев назад, во второй половине декабря, я брал интервью у Баряха для "Круга вопросов" и газет. Как раз по поводу только что появившейся Крохи и необходимости её засыпки. Так вот он открытым текстом сказал о том, что от Крохи до Малыша дугой расположена ослабленная зона, которая может стать единым провалом, если не засыпать Кроху. Относительно заболоченной территории до улицы березниковской Барях заметил, что это неспокойное с точки зрения геологии место, потому что высок уровень грунтовых вод и породы нестабильны. Из телеверсии этот фрагмент был убран, а в "БР" опубликован в соскращении.
2. В начале года, когда появились первые мониторинге по Крохе на КЧС учёные доложили о ттом, что глубина слабых пород в месте провала порядка 130 метров, а аномальных - примерно до глубины 230-260 метров.
3. За период с момента образования Крохи редкая неделя не обходилась без сейсмических событий в контуре провала и эта информация официально публиковалась. Что-то же там рушилось всё это время. Сейсморазведка даёт возможность худо-бедно просвечивать состояние пород до глубины шахты. Пока неясно, при разработке проекта засыпки смотрели данные по воронке или догадались проанализировать то, что происходит в толще под ней.
4. В середине августа на КЧС была информация о том, что в зоне провалов начала "гулять2 гидрогеология. Тогда было предположение, что это связано с откачкой воды из Крохи в большой провал. Тогда Дьяков поручил в месячный срок разработать гидрогеолгическую модель района и сделать заключение о том, чем всё это чревато и есть ли опасность для перемычки между Крохой и Малышом. Месяц истекает вроде бы завтра или в пятницу. Не успели чуток. Теперь понятно, что всё заново делать придётся. Если Кроха соединилась с шахтой (а выброс метана подтвержает эту версию), то ей вряд ли что-то помешает дорасти до размера большого провала. Судя по размерам охранной зоны, которую сегодня объявили, такой вариант не исключается.
5. Если знали и догадывались, то почему не предупредили? Утверждать не могу, но судя по ощущениям от заседаний КЧС немногочисленные учёные по уши завалены требованиями предоставить тот или иной прогноз в сжатые сроки (то по газопроводу, то по водопроводу, то ещё по какой-нибудь хрени). Работа учёных осуществляется по заказам "Уралкалия", которые он оплачивает. Был ли у них заказ на полный анализ ситуации - сказно выше.
В итоге, когда надо было, науку не услышали. А когда захотели услышать, стало поздно.