Перейти к содержанию

Детские Пособия и Льготы

Ma_sha

Рекомендуемые сообщения

:dl: все тут пишут про льготы и пособия, а я вот ничего не знаю, что нам положено, одна мелкого (10 лет) воспитываю. Одинокая мама официально. пока в декрете была была субсидия за квартиру и платили детское пособие в двойном размере (160 рублей), а как на работу вышла, все... больше ничего не видела.... хотя нет, налог меньше берут

подскажите что таким как мне положено, что можно где узнать

• Ответов 4.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

:dl: все тут пишут про льготы и пособия, а я вот ничего не знаю, что нам положено, одна мелкого (10 лет) воспитываю. Одинокая мама официально. пока в декрете была была субсидия за квартиру и платили детское пособие в двойном размере (160 рублей), а как на работу вышла, все... больше ничего не видела.... хотя нет, налог меньше берут

подскажите что таким как мне положено, что можно где узнать

Источник : http://bs-life.ru/do...teryam2013.html

Сегодня все больше матерей – одиночек, задаются вопросом о том, какие они получат льготы в следующем, 2013 году. На этот вопрос, нам поможет ответить Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который гласит, что в 2013 году, матери – одиночки имеют право на такие льготы:

- при росте стоимости продуктов, мать – одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;

- если ребенок не достиг 3х летнего возраста, оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы;

- для новорожденных детей, предусмотрены бесплатные комплекты детского белья;

- детям, которые не достигли 2х лет, имеют право на бесплатное детские, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;

- дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз, твердых пищевых отходов;

- дети, не достигшие 3х лет, обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами;

- дети школьного возраста, обеспечиваются бесплатным двух разовым питанием в школьной столовой;

- дети матерей – одиночек, получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.), при этом размер оплаты, должен быть ниже обычной стоимости обучения на 30%.

Трудовые льготы для матерей – одиночек в 2013 году

Матери – одиночки, по действующему трудовому законодательству, могут иметь право на такие льготы:

- им предоставляется пособие, если болен ребенок и мать за ним ухаживает. Размер пособия рассчитывается таким образом: если ребенок проходит стационарное лечение – расчет зависит от длительности трудового стажа, при амбулаторном лечении, пособие может быть выплачено в полной мере за первые календарные 10 дней, а с 11 дня – его начисление происходит в размере 50% от заработной платы матери, при этом, пособие не зависит от длительности трудового стажа.

При заболевании ребенка дошкольного возраста, данное пособие выдается полностью за период длительности болезни, если болел ребенок от 7 до 15 лет, тогда берется для оплаты период в 15 календарных дней, если медицинское заключение гласит, что не нужно продлевать срок лечения.

- если на предприятии предвидится сокращение штата, матери – одиночки не попадают под увольнение, так же их не могут уволить и за несоответствие занимаемой должности или в случае, когда происходит смена руководства предприятия;

- если происходит ликвидация предприятия, матери – одиночки, беременные и женщины, имеющие детей до 3х летнего возраста, должны быть трудоустроены и ответственность за трудоустройство, обязан нести действующий руководитель;

- матери – одиночки имеют полное право на дополнительный ежегодный отпуск (без сохранения заработной платы) в любое удобное для себя время, продолжительностью не меньше 14 дней. Этот дополнительный отпуск, они могут присоединять к ежегодному отпуску, который оплачивается или же использовать его частями.

P.S.: Так кто же такая "мать-одиночка" по закону?

Одинокой матерью признается женщина, которая в графе "отец" в свидетельстве о рождении малыша поставила прочерк, или же имя отца было записано с ее слов. Также этот статус получает женщина, которая без брака усыновила/удочерила ребенка. Во всех других случаях женщина одинокой не считается. Даже если муж умер, признан без вести пропавшим, отказывается платить алименты, вы все равно не получите статус матери-одиночки, хоть и воспитываете ребенка одна.

Что нужно для признания вас матерью одиночкой? Обратиться в органы опеки и попечительства, где вам должны выдать справку о том, что вы являетесь одинокой матерью.

На что вы можете рассчитывать, если официально признаны как мать-одиночка? Во-первых, после родов следует обратиться в органы социальной защиты, где вам рассчитают размеры пособий, исходя из вашего статуса, и расскажут о возможных дополнительных пособиях и выплатах, которые могут быть назначены местным органом исполнительной власти.

Вышеперечисленные льготы были федеральные, то есть полагаются Вам обязательно. О местных льготах можно узнать в нашей соц.защите.

плюсы закончились. спасибо огромное

но по питанию в школе говорили, что надо быть малообеспеченной (таковой не являюсь)

девочки подскажите, нам 1,6 будет 3 мая, а в КВО пособие (мамин выбор) сейчас рано идти оформлять, или его надо ровно по достижению 1,6???

девочки подскажите, нам 1,6 будет 3 мая, а в КВО пособие (мамин выбор) сейчас рано идти оформлять, или его надо ровно по достижению 1,6???

Надо идти оформлять пособие в КВО в том месяце, когда исполняется полтора года, т.е. вам надо идти в мае.

Я вчера ходила, оформила. Сейчас занимаются октябрскими детьми. Раз Вы в начале мая, а там праздники. Я бы пошла в последние дни апреля.

Дак им в мае уже 1,6 будет! Наверное, сейчас идти надо

Нет, я звонила в КВО в конце марта, хотела к ним прийти оформить пособие (ребенку 1,6г. 8 апреля), так мне сказали прийти в апреле любого числа.

Девушки,а что вы получаете на второго ребенка?

Пособие до 1,5 лет.

5644,03р

спасибо большое за ответы!!!))) пойду в конце апреля

Лучше позвоните и уточните, чтоб зря не ходить...

А разве "Мамин выбор" в Брезниках не отменили? Я что-то слышала об этом

вместо него мамы получают компенсацию

Девушки,а за рождение второго ребенка что вы получали?(я знаю про мат.капитал только) За роды хоть дают?

за рождение второго ребенка что вы получали

всё то же, что на первого + материнский капитал

конечно, что то около 14 т.р., но это было в 2012 году, в этом году сумма побольше, вроде около 15 т.р.

как раз на коляску)

девушки, а по вопросы оформления "Маминого выбора" куда можно подойти? может быть у кого-нибудь номер телефона есть, буду признательна.

девушки, а по вопросы оформления "Маминого выбора" куда можно подойти? может быть у кого-нибудь номер телефона есть, буду признательна.

всего 100 сообщений назад выкладывали режим работы http://berforum.ru/topic/8201-detskie-posobija-i-lgoti/page__st__1940 (пост №1960)

Девочки, спасибо!

Подскажите, а на оформления пособия по прогр. "Мамин выбор" нужно пакет документов собирать или просто заявление пишется?

Девочки, спасибо!

Подскажите, а на оформления пособия по прогр. "Мамин выбор" нужно пакет документов собирать или просто заявление пишется?

В посте выше вам NevidimkA указала адрес темы, там есть перечень документов, вы по ссылке то перейдите и лишних вопросов не возникнет. Удачи!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...