Перейти к содержанию

"О потеряном"

Steve

Как вам это стихотворение?  

16 проголосовавших

1. 1.

• ???????, ????? ???????????
      3
    • ??????
      3
    • ?????? ???????????
      2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"О потеряном" (7 мая, 2003)

Солнечный луч упадет на листву,

Искрами вспыхнут росинки.

Словно зовут выпаcть чью-то слезу,

Песни, гитара и снимки.

Словно зовут, но не может она -

Столько уж минуло лет,

Память ступила, звезда холодна

Что сохраняла от бед.

Столько потеряно было за миг,

Сколько нам в век не собрать.

Слышен лишь страшный, томительный крик

Что не способен спасать.

Столько бы вспомнить хотелось сейчас,

Встретить знакомых людей,

Но не закончится этот уж час

Без невозвратных потерь.

Выпал мороз и обрушился снег,

Ветер колотит сердца.

Этой нам жизни окончен пробег.

Ждать лишь осталось конца.

Солнечный луч уж упал на листок,

Выбил лазурный парад.

Вот и закончился бешенный срок.

Жаль, что я этому рад ...

Copyright © "Steve"

.:: Steve ::. :(

steve@VIPmail.ru :: http://scarlet.fire.usi.ru

Опубликовано

2Steve

При всем моем уважении к модераторам не могу не покритиковать их стихотворения... тем паче, что это им будет полезно...:-)

Итак, по порядку...

S>Память ступила, звезда холодна

Память что сделала? Это от слова "тупой" или все же "ступать"? Если первое, то мысль стиха не теряется, но зато приобретает совсем нелитературный облик... если второе, то теряется здравомыслие... куда это вообще память пошла? Воспоминания еще могут "уходить" (и то не "ступать"), но память - это уже совсем другое...

S>Слышен лишь страшный, томительный крик

Страх и томление - совсем разные вещи... и естественно крика такого быть просто не может...

S>Столько бы вспомнить хотелось сейчас,

Встретить знакомых людей,

Как мне кажется, автор хотел употребить вторую строчку "Встретить знакомых людей" с глаголом первой строки "хотелось", но из-за неправильного построения положения у него выходит, что этот глагол используется только с глаголом "вспомнить"... А вторая строка является утвердительным предложением... Опять теряется мысль стихотворения... Уверен, что автор этого не хотел...

S>Но не закончится этот уж час

Тут надо убить слово-паразит "уж"... Но если его убить в стихотворении собьется ритм... Эту строку надо переделывать...

S>Выпал мороз и обрушился снег,

Мороз даже в самом страшном сне "выпадать" не может...

S>Этой нам жизни окончен пробег.

Какое-то несогласование на слове "нам"... Пробег был закончен чего? Жизни... Какой? Этой... А слово "нам" тут каким боком?

Еще у тебя ритм меняется на вторых строках сразу после первой строфы... Ты ее таким образом выделял что ли?

А в целом неплохое стихотворение... Я его в твоем опросе оценил на "хорошо"...:-)

Опубликовано

Спасибки за столь большое количество нажатий на клавиатуру :D

Многие из вопросов, которые затрагивались в теме на счет строк из стихотворения, я сам себе часто задаю ... ответ то нахожу, но думаю, что для каждого он может быть разным. Каждый сам создает себе образ стихотворения :(

Насчет таких прорехов, как "Уж" я давно знаю, но порой, когда прямо гонешся за мыслью, бывает так, что не очень следишь за самими словами. Цель - передать смысл. А слова немного грубые, согласитесь, зачастую очень помогают достигнуть этой цели. Вспомните стихотворения Маяковского :D или прозу Твардовского. Да даже Пушкина. А это же все классика.

Я, конечно, согласен, что "чистая" литература по своему определению не должна содержать подобных выражений, но везде же есть исключения :D

Спасибочки ... а с вами мы еще расщитаемся :D

Опубликовано
2Steve

При всем моем уважении к модераторам не могу не покритиковать их стихотворения... тем паче, что это им будет полезно...:-)

Итак, по порядку...

Pojalusta, sxodi i pokritikuy moi stishki toje...oni chto je tak ploxi, chto daje nezaslujivayut kritiki tvoey? :(

Ti kritikuy, a ya toje s toboy potom raschitayus' smiles_060.gif

Опубликовано

>ответ то нахожу, но думаю, что для каждого он может быть разным. Каждый сам создает себе образ стихотворения

Ответ один. Если берешься за какое-то дело, то нужно вкладывать в него все силы, время и внимание, только так можно добиться хорошего результата. А так получается, взял кусок глины, помял его в руках и выставил получившуюся скульптуру на обозрение.

Стив, рано тебе еще копирайты ставить, никто такие зарифмованные в случайном порядке обрывки образов не станиет у тебя воровать :(

>Цель - передать смысл

Такую сухую цель реализуют учебники по физике, математике, грамматике, etc :D Любое художественное произведение должно передавать образ (картину воспринятую мастером), ритм (вибрации), явную или скрытую идею или какое-то знание, которое можно получить лишь настроившись на передаваемый образ.

Если брать поэзию, то основное предназначение рифмы - это передать ритм, на то и рифмуются строки.

А перлы типа:

"Словно зовут выпаcть чью-то слезу"

Хоть и зарифмованы, но совсем даже не располагают к передаче картины, так как представить себе как слеза выпадает откуда-то (видимо пнули чела вот и выпало из него все что можно вместе со слезой :D) довольно-таки сложно.

Опубликовано

А ты читал че-нить типа "Рудина" ... ? Или возьми школьный учебник, да вспомни "Отцы и дети". Ничего общего в себе и с героями не находишь?

А "Черный квадрат" Малевича не походит на "кусок глины помятый в руках"? :(

На счет "зарифмованных в случайном порядке обрывков образов" тебя переубеждать не буду ... не понимаешь - от меня не убудет :D

Не улавливаешь смысл в "совсем даже не располагают к передаче картины" строках? Бедняжка :D совсем нет воображения :D в детстве ты что, только книжки по программированию читал? А как же классика, ну Достоевский, Лермонтов, Тургенев, слышал о таких? :D Нет? Ну сходи в библиотеку ...

P.S. А сам то ты пробовал че-нить писать? Может подаришь сборничек-другой? :D

Опубликовано

>Или возьми школьный учебник

Аааа, так ты поклонник убогого школьного курса, типа прочитай, а потом ответь на заданные вопросы :D Ну по твоему творчеству и вопросу о нахождении общего с героями это заметно. Вообще-то я на литературу не ходил, неинтересно было :(

>А "Черный квадрат" Малевича не походит на "кусок глины помятый в руках"?

Видимо до тебя так и не дошло в чем идея "черного квадрата" и почему второй такой картины быть не может :D

>не понимаешь - от меня не убудет

Да где уж мне понять такие тексты, напоминает песенки современных попсовых групп типа "Стрелки" или "Иванушки" :D ... "А тучи как люди", такой глубочайший смысл....прямо как у известнейшего поэта Стива..."Ветер колотит сердца" или "Выпал мороз". Это же какая смысловая связь...то слеза выпадет, то мороз... :D

>Не улавливаешь смысл в "совсем даже не располагают к передаче картины" строках?

В смысле? Я должен улавливать смысл в своих же строках :D? Что-то ты совсем запутался :)

>совсем нет воображения

Так фишка в том, что образ не передается, а надо применять собственное воображение? Даже так :D? Это типа берешь кубики со словами , рассыпаешь их по столу и из получившихся фраз извлекаешь образы да :D? Так ты у нас просто первооткрыватель в поэзии :D Может назовем тебя генератором случайных фраз :)?

>детстве ты что, только книжки по программированию читал?

Это типа комплимент:)? Ой спасибо тебе :)

Прикинь, однажды даже прочитал "Ромео и Джульетта", так там есть фраза -рецензия на твой стишок :

"Поплакать в меру - знак большой любви

А плач без меры - признак тупоумья" :)

>А как же классика, ну Достоевский, Лермонтов, Тургенев, слышал о таких?

Ну да, ты же только этих из школьного курса знаешь :) И в чем смысл вопроса? Типа ты себя в один ряд с ними ставишь и потому копирайты необходимы, иначе все начнут тебя копировать и деньги на тебе зарабатывать :)

>А сам то ты пробовал че-нить писать? Может подаришь сборничек-другой?

Так только что тебе ответ написал, читай пожалуйста :D

З.Ы. И лучше не устраивай опросы, если не воспринимаешь критику. Шекспир вот не нуждался в голосованиях :)

-----------------------------------------------------------------------

Against my love shall be as I am now,

With Time's injurious hand crush'd and o'erworn;

When hours have drain'd his blood and fill'd his brow

With lines and wrinkles; when his youthful morn

Hath travell'd on to age's steepy night;

And all those beauties whereof now he's king

Are vanishing, or vanished out of sight,

Stealing away the treasure of his spring;

For such a time do I now fortify

Against confounding age's cruel knife,

That he shall never cut from memory

My sweet love's beauty, though my lover's life:

His beauty shall in these black lines be seen,

And they shall live, and he in them still green.

Shakespear, Sonnets, 63.

Опубликовано

Я неслась сюда на крыльях,

Думая Ираши стих свой нам сложил

Вся в предчувствии турнира

Где мой меч иль хоть рапира,

Но, увидев я творение Шекспира.

Кисло усмехнувшись, поплелась к себе домой

:( :D :D

Опубликовано

to lublub

>Я неслась сюда на крыльях,

Очень интересная идея, предложи ее фермерам, пусть опробуют на своих несушках :D

>Думая Ираши стих свой нам сложил

Куда его вам сложить? На голову :D? Так ведь неудобно вам ходить будет в такой позе :D

>Вся в предчувствии турнира

Че за турнир ? Бои без правил среди вумен :D? Я тоже хочу посмотреть! :(

>Где мой меч иль хоть рапира,

Это вопрос или констатация факта ? Если вопрос, то наверное ты их дома забыла...эх память у тебя до сих пор девичья :D

>Но, увидев я творение Шекспира.

>Кисло усмехнувшись, поплелась к себе домой

Разве тебе Шекспир не нравится ? Или он для тебя слишком слабый противник (или ты хотела женщину?). Какая жалость, а мне вот his sonnets очень даже по душе :) :D

Ну если ты не в состоянии отличить рифмоплетство от настоящей поэзии, то с какого перепугу другие должны тоже учавствовать в этом балагане ? :) Пожалуйста, упражняйтесь в этом в паре со Steve :) У вас хорошо получается рифмовать фразы втыкая что попало для созвучности слов :D

А на "-Cлабо?" ты дурачков лови, или можешь также поиграть в эту игру с небезысвестным тебе Steve :)

Steve,

А тебе я не рекомендую склонять мой ник, твои Copyright © "Steve" вкупе с тем , что над этими копирайтами итак представляют собой жалкое зрелище, так ты еще и ответить на критику прилично не можешь, сразу в дурачки записался :)

Тебе видимо так и не понять простой вещи, чтобы выразить что-то в красивой и более-менее совершенной форме, совсем не обязательно рифмовать строки и тем более ставить под этим свою подпись :)

Как говорила одна мудрая женщина, в нашу эпоху повальной коммерции на каждый безвкусно размалеванный кусок бумаги ставят свою подпись, чтобы знали кто это намалевал, а в период истинного расцвета искусства ни о каких подписях и признаниях даже и не думали, потому что выражать себя в чем-то, было так же естесвенно как и ходить.

Опубликовано

2ALL

Рад, что форум ожил... В том смысле, что пошло обсуждение и споры... И все из-за какой-то критики... Критикуйте, форумцы, критикуйте все что можете! Но в меру...;-) Критикуйте самого себе - это очень полезно...:-)

И еще... кто мне отправлял личные сообщения на этом форуме? Я их не прочитал... уведомление о них мне пришло на ящик, а этих сообщений я не обнаружил... спасибо, полету сервера...:-)

2Steve

Вспоминать о классиках очень неуместно... Их признали классиками... а тебя? Вот и не будем о высоком, мы люди простые и нам не надо ничего усложнять...:-)

{И почему все вспоминают Маяковского?}

Ни кривя душой, могу сказать, что смысл ты передал туманно... Я лично мало что понял... Жизнь прожита зря? Нет? Тогда что это за "потерянное"? О чем плакать? Ни говоря о том что у тебя сначала мороз выпадает со снегом, а потом солнечные лучи на листок падают... Что за листья аномальные? ;-) Я в этом разбираться не стану, других дел полно...

Другое дело, если стихотворение выражает чувство автора... тут и смысла не надо... Но и читать такое творение писателя будет неприятно, если оно будет написано твоим "исключением"... Исключать себя из правил не надо, тем более, что правила эти ты сам должен чувствовать...

А на счет того, что рассчитаешься со мной... Дыкъ пожалуйста...:-D В рублях, в валюте?:-P;-)

2lublub

Ты свои стихи написала до того, как я появился на этом форуме... И такое "старье" (в самом хорошем смысле этого слова) я не стал критиковать... у меня не было ни времени ни желания... Но для тебя я всегда могу сделать исключение...;-) Только скажи, что тебе раскрииковать...:-)

2Irashi

Надо уважительнее относиться было к урокам литературы... Видно школа у тебя плохая была...:-)

А Шекспир - дело хорошее, особенно сонеты...:-)

Опубликовано

Ох... как мне кажется, критика бывает злой и бывает доброй.

Злая - отбивает охоту писать, а добрая, наоборот, дает стимул к улучшению нашего творчества. И как видно, все мы, и те кто пишут и те кто критикует, ещё не достигли того уровня что бы хоть как-то ссылаться на классику. Хотя, в противоречии своему же написаному выше, у классиков мы учимся, т. к другой школы у нас нет.

И тут я заметила все же не желание покритиковать, в самом хорошем смысле этого слова, а просто "поплевать" на автора с высоты своей "мудрости"... Особенно это видно у Ираши.

Не надо переходить на личность автора, а больше усилий направлять на его произведения... и помогать, если можете, ему творить.

Я прекрасно поняла смысл Стива стиха... даже если он и не везде его четко нам представил... но это, наверно, его чувства, в момент написания стиха, тоже были не определенные... сумбурные... и такими они и сложились в какую-то рифму.

То DIS.

А... бери любое мной написанное.. тем более я точно знаю.. там ЕСТь что покритиковать...;) учитывая мой акцент... для меня рифма может звучать совсем по-другому, чем для 100% русскоговорящих читателей... Да и смысл я могу передать не верно... так как, иногда, перевожу с английского на русский.... и вообще... никто меня не учил как правильно СЛОГАТ" :(

Так что вперед ребятки... давайте дружить и критииковать одновремменно :D

Опубликовано

>Злая - отбивает охоту писать, а добрая, наоборот, дает стимул к улучшению нашего творчества.

Ну конечно, ты как всегда мыслишь со своей любимой высоты мелодраматического взгляда на жизнь. Вообще-то я считал тебя более прогрессивной :)

Критиковать по-доброму и способствовать улучшению творчества это типа поощрять маразм? Мне кажется у любого человека, который сопсобен хоть немного чувствовать красоту и гармонию, возникают соответствующие реакции при чтении тех же классиков, преподносящих нам настоящее искусство и при виде простого рифмоплетства, которым страдают многие любители :D

>т. к другой школы у нас нет

Другая школа у нас есть, посмотри вокруг, все что естественно то красиво, можно и у Природы учиться :D Именно там эти пресловутые классики черпали вдохновение.

>Особенно это видно у Ираши.

Я бы не залез в этот раздел со своим ИМХО, но так как тут голосование объявили... :D И как мне кажется, вполне адекватно оценил данный "шедевр", прояснил значение поэзии, но вот многоуважаемые Стив и лублуб это поняли видимо как оскорбление :D

Ну так это уже не мои проблемы :D Вообще это само по себе маразм - выставлять "порыв души" на голосование. Больше смахивает на "смотрите какой я клевый пацан, как я умею рифмовать слова, зацените типа". Так мы заценили :(

Хорошо бы создать тут shit -парад как на MTV, или аналог позорной десятки :)

>Не надо переходить на личность автора,

В смысле, творения автора это как бы само по себе и совсем не зависят от содержания личности :)? Ндаааа... наверное Гитлер был ангелом, а его "Майн Кампф" это просто демон-националист, который из него выскочил и стал как бы сам по себе :D

>и помогать, если можете, ему творить

Ага, ему тоже многие творить помогали

ту ДИС

>Надо уважительнее относиться было к урокам литературы...

При всем моем уважении к урокам мне нравилось читать ДРУГИЕ книги :D

Опубликовано

Irashi pisal

В смысле, творения автора это как бы само по себе и совсем не зависят от содержания личности ? Ндаааа... наверное Гитлер был ангелом, а его "Майн Кампф" это просто демон-националист, который из него выскочил и стал как бы сам по себе

----------------------------------------

Мне кажется ты сам уже понял, что перегнул с этим...

Разве можно сравнивать идеологию варвара со стихом в котором просто чувства и настроение автора , не затрагивающие ни чьи больные струны и не несут в себе разрушительную силу?

Есть такое понятие, как Этика Общения... дасс..

Опубликовано

>ты сам уже понял, что перегнул с этим...

Разве можно сравнивать идеологию варвара со стихом

Я ничего не перегибаю. Гитлер был вообще-то не варваром, а самым настоящим человеком искусства, неплохим художником и даже поступал в художественную академию. Сама мысль о превосходстве арийской расы пришла к нему после прослушивания оперы Вагнера, о том, как один арийский рыцарь отправился на поиски Чаши Грааля. Свастика - в индуизме символ бога Шивы. Так что как видишь для своей книженции он черпал вдохновение из определенных источников и если бы на съездах партии, которая привела его к власти, его соратники не поддержали, а запинали бы его, то может никакой войны и не было бы. В идеологию эти идеи превратились намного позже. Сначала это было просто мировозрение рожденное в неустойчивой психике. Так что странно было бы отрывать продукт работы какой-то личности от самой личности :D

>Есть такое понятие, как Этика Общения

Аааа, ну тогда велкам на форум к Арсену :D Там сама Этика и Вежливость в ее первозданном виде :(

Опубликовано

Ну.... вот если бы Гитлера приняли в Венскую академию исскусств... он бы не почувствовал себя таким неудачником... и не пытался бы найти того врага, который у него все время что-то отбирал...(и как часто это происходит... наконец-то он нашёл такого врага в известном всем народе)... не присоединился бы к рассистской рабочей партии Германии... не было бы путча... не посадили бы его в тюрму... и не стал бы он там писать то самое "произведение"....

Вот видишь к чему приводит не признание художественных талантов... так что перестань тут плодить рассистов :(

P.S и не взирая на умение рисовать... он был плохим учеником в школе.. и не закончил образование... так что он был недоучкой - варваром ;)

Опубликовано

>Ну.... вот если бы

Так и знал, что ты это скажешь :(

Если бы его приняли, был бы тот же самый диктатор только с художественным академическим образованием. Параноиков надо лечить, а не избирать лидерами каких-то социальных групп. Ведь существует масса людей, которых легко направить в ту или иную сторону просто дав им идею, что они способны понять. Например просто показать, что в их бедах виноваты не они сами, а кто-то другой и доступно аргументировать- почему. В той же национал-социалистической рабочей партии у Гитлера были противники, но их голосов оказалось недостаточно. Победила тупость.

>перестань тут плодить рассистов

Кстати Адольф пользовался большой популярностью у женщин из высшего общества, видимо также и по причине их жалостливого отношения к нему :D Ведь даже невооруженным глазом было видно, что это больной тип, контуженный на фронте, одержимый какими-то дикими идеями мирового господства одной расы над другими. Так что продолжай свою политику "доброго отношения к маразму", только смотри, когда очнешься - поздно будет :D

>был плохим учеником в школе.. и не закончил образование... так что он был недоучкой

Если судить по таким критериям, то огромное количество уже признанных деятелей культуры и науки - варвары недоучки, потому что плохо учились в школе :D На самом деле общепринятая система массового образования не всем подходит.

Опубликовано

Irashi pisal:

Так и знал, что ты это скажешь...

----------------

Так посчитай сколько времени мы пытаемся друг другу что-то доказать... убедить.... слолько раз ты, периодически, посылаешь меня в детсад :( ... уже давно пора угадывать мысли : :D

Я открыла темку Базар... вот там бы мы и продолжили бы нашу "беседу"

А то че-то у нас всегда тема любого топика сводится к опять двадцать пять :D подумай и приходи лyчше туда...

Опубликовано

Ага, вот только "Базаров" мне еще и не зватало :D Я же сказал, бесперспективный он, твой базар :(

Опубликовано
Ага, вот только "Базаров" мне еще и не зватало :D Я же сказал, бесперспективный он, твой базар :(

Поймав Ирашкин я плевок

Достав батистовый платочек

Я слезки промакнула... что ж ... ;)

Дружок

Не понял ты меня ...

короче...

Чем разводить "Базар" на каждой тут страничке

Я выбрала спец. место... для подобных стычек

Но, ты, всей сути так и не помЯв

Базаришь тут.. и сям.. и там :D

Опубликовано

>Но, ты, всей сути так и не помЯв

Ну да, желающих здесь нет

Вести бестемные беседы.

Одна ты в поисках предлога

Быть вне контекста диалога.

And as I said, your market's one from other bad ideas;

Survive this thought: the playground hasn't real players.

Видимо должность модератора в чате оставляет свой отпечаток на некоторых личностях :(

Вместо того чтобы фигней страдать открой лучше топик для изучающих английский, пользы больше будет :D

Опубликовано
Вместо того чтобы фигней страдать открой лучше топик для изучающих английский, пользы больше будет :D

Zaprosta...schas pereimenuyu topik "Bazar" v " English School-Market ' :(

Опубликовано
А обучение будет платное? :D

Да практически бесплатное. Вечером и в выходные скидки. Ночью дешевле. Звонки внутри сети и на местные - бесплатно. Исходящие в 2 раза дешевле. А еще ваш "любимый" номер. Плюс тариф оптима - чтобы соответствовать уровню.

Подключайтесь и ваши волосы всегда будут гладкими и шелковистыми (потому что кислотно-щелочной баланс восстановится)

Ведь вы этого достойны.

:(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...