Перейти к содержанию

Протек потолок в квартире на последнем этаже

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

263044 жилинспекция

Спасибо. Уже нашли адрес в интернете, куда можно скинуть обращение.

• 3 месяца спустя...
  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

все реально, главное не паниковать!!!

1. если есть возможность, привести двух свидетелей и составить акт самому + фото к акту.

по тексту мы ФИО (паспорт), такого то числа присутствовали в такой то квартире (метраж, этаж с указанием количества этажей в доме) адрес (город, улица, номер дома и квартиры), обнаружили: полное описание состояния квартиры (просто и своими словами), без выводов.

2. идёте в УК пишите заявление:

Я такой то, проживающий в квартире по адресу, в связи с протеканием кровли (дата), прошу в течение 24 часов оформить акт состояния жилого помещения по адресу:..., с указанием состояния отделочного покрытия.

Обязательно в 2-х экземлярах, на одном экз. Вам расписывается (желательно секретарь или начальник УК) указывает дату (ВРЕМЯ!!! подачи заявления), свою должность и ФИО. Если отказываются - с собой 2 свидетеля и на 2 экз. они расписываются, о том что видели как Вы вручили заявление. (по факту никто не отказывается, заявления всегда принимают).

3. через 10 дней акты составляются по новой (описывается состояние на дату через 10 дней).

4. проводите независимую оценку ущерба (3-7 тыс. руб).

5. А здесь варианты могут выплатить сразу оцененный ущерб и (по договорённости) стоимость оценки.

6. Суд и тоже выплатят (ничего страшно нет, не надо волноваться)

и ещё 1 этап можно пропустить если примут заявление и составят полный акт в УК (читайте его внимательно и просите, чтобы всё указывали), а вот если договориться не удастся, то акт со свидетелями - для подстраховки.

:es: Ситуация неприятная, но не безнадежная, хуже когда топят соседи.

Подскажите, плиз. Может опыт был. Мною было написано заявление в жилинспекцию, о том что УК никаких действий не предпринимает, и у меня с крыши как бежало с декабря 2015 так и бежит.. Назначена дата, комиссии. Накануне звонит Директор УК и просит забрать иск, написать отказ, под гарантийное письмо, что они выполнят работы, и устранят причиненный моему имуществу ущерб.

нужен совет!!! соглашаться?? или с обращением в жилинспекцию все мне быстрей будет отремонтировано?

Опубликовано

а смысл если иск уже в суде?? 90% работы провели и снова к 0 отметке возвращаться?

с крыши как бежало с декабря 2015 так и бежит..

вот у вас терпения!! ещё готовы подождать? из опыта коллеги ещё НИ РАЗУ полюбовно с УК не сошлись в компенсации за причиненный ущерб, если он (руководитель УК) вам назвал сумму и вас она устроила :ex: может такое чудо и бывает в природе, но опять не факт, что вы её (компенсацию) получите

хотя, вам решать, прежде чем примите решение об отзыве иска хоть внимательно почитайте гарантийное

Опубликовано

а смысл если иск уже в суде?? 90% работы провели и снова к 0 отметке возвращаться?

вот у вас терпения!! ещё готовы подождать? из опыта коллеги ещё НИ РАЗУ полюбовно с УК не сошлись в компенсации за причиненный ущерб, если он (руководитель УК) вам назвал сумму и вас она устроила :ex: может такое чудо и бывает в природе, но опять не факт, что вы её (компенсацию) получите

хотя, вам решать, прежде чем примите решение об отзыве иска хоть внимательно почитайте гарантийное

Да спасибо большое. Гарантийное письмо подписано и получено, о том что кровельные работы будут произведены с 15 мая по 15 июня 2016 г. И что будет составлена смета по причиненному ущербу. НО! проверка жилспецинспекции все равно будет) Обратного хода нет, даже если я и подписала отказ о проверке.

Сегодня комиссия придет с проверкой, иска в суд как такого еще пока нет, если инспекция увидит нарушение в работе УК, тогда уже будет иск мировым судьям. Тетя из УК, приехав с письмом гарантийным (письмо было без печати, только подпись директора УК), шибко расстроилась, что я отказалась подписывать отказ о проверке инспекцией, начала портить настроение, информацией, что дом на мониторинге, что вас все равно расселить могут(((( И что деньги за штраф снимут именно с нашего дома, и что вообще никаких работ мы не увидим по его содержанию, т.к. денег не будет.

Аварийность не признана, платежи по содержанию они получают, считаю что это не причина нам не выполнить ремонтные работы.

Опубликовано

Вообще они там что ли???

платежи по содержанию они получают

а вы должны сами крышу латать???

не слушайте - пусть делают как положено, и скажите если хоть какие-то работы на доме во время выполнены не будут (это к вопросу о штрафах с вашего дома!) будете сразу информировать жил. инспекцию

будет составлена смета по причиненному ущербу

а вот про это я и говорила, что такое смета от ук? - 2 полосы обоев в цветочек из бумаги и ФСЁ!!!

а что такое ваш ущерб?

убрать и почистить то что есть (а при необходимости, раз было залито и от плесени обработку провести) + восстановительный ремонт материалами не хуже, тех что у вас есть!!! и ещё дополнительно если мебель пострадала, она, вообще, восстановлению не поддается, только компенсация по стоимости б/у

Опубликовано

Подскажите, плиз. Может опыт был. Мною было написано заявление в жилинспекцию, о том что УК никаких действий не предпринимает, и у меня с крыши как бежало с декабря 2015 так и бежит.. Назначена дата, комиссии. Накануне звонит Директор УК и просит забрать иск, написать отказ, под гарантийное письмо, что они выполнят работы, и устранят причиненный моему имуществу ущерб.

нужен совет!!! соглашаться?? или с обращением в жилинспекцию все мне быстрей будет отремонтировано?

У меня вот такой опыт был. Жил я на последнем этаже. Разумеется, с обильным таянием снега и льда, потолок намокал и по проводке начинало капать. Написал официальное письмо в 2-х экземплярах, изложив по датам: что, где, когда, как и отнес (акцентирую внимание на этом) в ЖПЭТ, попросив у секретаря расписаться в получении и проставить дату и время приема жалобы. По работе с жалобой коммунальщики обязаны были произвести осмотр квартиры и составить акт осмотра, указав косяки и, самое главное, сроки их устранения. Так и было сделано. Когда сроки прошли и сделано ничего существенного не было (была какая-то имитация работы), я сразу обратился в суд без каких-либо хождений и звонков в ЖПЭТ. Суд принял мое заявление и принял мою сторону, обязав оплатить еще и моральный ущерб. После этого, на любой мой звонок, ЖПЭТ реагировал мгновенно. Советую и Вам также сделать. Вариант беспроигрышный! Удачи Вам!

Опубликовано

У меня вот такой опыт был. Жил я на последнем этаже. Разумеется, с обильным таянием снега и льда, потолок намокал и по проводке начинало капать. Написал официальное письмо в 2-х экземплярах, изложив по датам: что, где, когда, как и отнес (акцентирую внимание на этом) в ЖПЭТ, попросив у секретаря расписаться в получении и проставить дату и время приема жалобы. По работе с жалобой коммунальщики обязаны были произвести осмотр квартиры и составить акт осмотра, указав косяки и, самое главное, сроки их устранения. Так и было сделано. Когда сроки прошли и сделано ничего существенного не было (была какая-то имитация работы), я сразу обратился в суд без каких-либо хождений и звонков в ЖПЭТ. Суд принял мое заявление и принял мою сторону, обязав оплатить еще и моральный ущерб. После этого, на любой мой звонок, ЖПЭТ реагировал мгновенно. Советую и Вам также сделать. Вариант беспроигрышный! Удачи Вам!

Сообщение отредактировал Оба - на: Вчера, 13:42

Да спасибо большое. Гарантийное письмо подписано и получено, о том что кровельные работы будут произведены с 15 мая по 15 июня 2016 г. И что будет составлена смета по причиненному ущербу. НО! проверка жилспецинспекции все равно будет) Обратного хода нет, даже если я и подписала отказ о проверке.

Сегодня комиссия придет с проверкой, иска в суд как такого еще пока нет, если инспекция увидит нарушение в работе УК, тогда уже будет иск мировым судьям. Тетя из УК, приехав с письмом гарантийным (письмо было без печати, только подпись директора УК), шибко расстроилась, что я отказалась подписывать отказ о проверке инспекцией, начала портить настроение, информацией, что дом на мониторинге, что вас все равно расселить могут(((( И что деньги за штраф снимут именно с нашего дома, и что вообще никаких работ мы не увидим по его содержанию, т.к. денег не будет.

Аварийность не признана, платежи по содержанию они получают, считаю что это не причина нам не выполнить ремонтные работы.

Кто в Вас УК ???

Не торопитесь иск писать, сначала претензию по суду -тогда и 50% штрафа выплатят, сейчас практика в суде применяется закон о нарушении прав потребителя, может и без суда Вам выплатят, многие с конца 15 г года УК идут на это, или на мировую на суде, чтоб 50% штрафа не платить,практика очень сейчас изменилась за эти полгода. На их смету не соглашайтесь, там копейки. оценка Вам нужна.

расходы они должны Вам тоже выплатить за оценку. А тетя не права - аварийность и мониторинг разные вещи, должно быть постановления об аварийности.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день всем! Тоже протекает крыша на последнем этаже, обратилась в Жилищную инспекцию, получила ответ.

Цитирую: "Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. Инспекцией инициирована внеплановая выездная проверка в отношении управляющей организации. В ходе проверки установлено наличие сухих желто-серых пятен на потолке. Далее поясняем. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Требование о возмещении вреда, в том числе понесенных расходов, должно быть предъявлено лицу, ответственному за его причинение, в порядке, предусмотренном главой 59 ГК РФ. Возможность провести осмотр кровли вышеуказанного многоквартирного дома отсутствует, ввиду установившейся снежно-ледяной корки на поверхности кровельного покрытия . По данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в Инспекцию в весенне-летний период".

При этом с потолка так и бежит, поскольку снег еще не растаял.

Куда мне теперь обращаться, чтобы перестала бежать вода и в комнате сделали ремонт?

Опубликовано

рекомендуем Вам обратиться в Инспекцию в весенне-летний период

он наступил, обращайтесь в инспекцию, укажите, что настаиваете на своём личном присутствии в ходе проверки, оставьте свои координаты для связи,

сделайте фото (на фото д. б. дата и время правильно установлены),

вызовите (письменно) инженера от УК, потребуйте составить акт, проверьте, чтобы в нем были указаны повреждения, факт протечки

можете заказать оценку восстановительного ремонта (расходы по оценке можно вернуть по суду) - ВК ТПП Шулаков Юрий Алексеевич 26-25-61

Опубликовано

обрый день всем! Тоже протекает крыша на последнем этаже, обратилась в Жилищную инспекцию, получила ответ.

Цитирую: "Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. Инспекцией инициирована внеплановая выездная проверка в отношении управляющей организации. В ходе проверки установлено наличие сухих желто-серых пятен на потолке. Далее поясняем. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Требование о возмещении вреда, в том числе понесенных расходов, должно быть предъявлено лицу, ответственному за его причинение, в порядке, предусмотренном главой 59 ГК РФ. Возможность провести осмотр кровли вышеуказанного многоквартирного дома отсутствует, ввиду установившейся снежно-ледяной корки на поверхности кровельного покрытия . По данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в Инспекцию в весенне-летний период".

При этом с потолка так и бежит, поскольку снег еще не растаял.

Куда мне теперь обращаться, чтобы перестала бежать вода и в комнате сделали ремонт?

Пишите заявление в УК в 2 экз. на ремонт кровли, они как раз весной и летом этим занимаются, потом придите в УК и пусть они Вам график покажут ремонта Вашей кровли, а лучше попросите письменного ответа. Если они не отреагируют - тогда в Жил инспекцию, можете в заявление указать, что будете туда жаловаться, они как правило реагируют. если сейчас течет, звоните в аварийку, эти звонки регистрируют у них письменно, должны прийти и принять меры, если ситуация не требующая отлагательств.

Ущерб могут также возместить, пишите заявление на составления акта обследования ущерба, тоже в 2 экз. -это основание, чтобы они Вам, потом оплатили ущерб. Возмещают сейчас по претензии, на их сметы лучше не соглашаться, так как это в разы меньше, можно обратиться в ЛИСС Черепанова,22

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Опять прошу консультации. Мы сделали оценку о стоимости восстановительного ремонта. Вместе с претензией, копией чека о стоимости оценки, копией самого отчета предоставили в УК.

Пришел заказным письмом ответ из УК:

что требования рассмотрены, и т.к. нас три собственника, каждый должен написан заявление о возмещении ущерба, кроме несовершеннолетнего сына, чтобы предоставили копии документов удостоверяющих личность, так же просят копию полиса страхования имущества??? (я ж не в страховую обращаюсь, а в УК), и ОРИГИНАЛЫ отчета и квитанции об оценке ущерба, так же ИНН прояст и СНИЛС того на чье имя будет осуществляться выплата.

У меня вопросы возникают имеют ли они право просить оригиналы моих платежных документов? Квартира не застрахована почему они просят полис?

и еще все эти документы мне лучше заказным письмом отправить? или под расписку от них что их приняли отнести лично?

Опубликовано

И еще вопрос у меня, вчера позвонили из УК что провели кровельные работы, и чтоб я как собственник залезла на крышу и проверила работы, и подписала акт выполненных работ.

Я ж не кровельщик, как я могу проверить эти работы.

Опубликовано

Да, все верно, пишите заявление на выплату на одного собственника, и одно заявление на отказ от выплаты от др. собственника, можете 2 заявлен от 2-х собственников писать на выплату, тогда нужно указать лиц. счета каждого собственника отдельно, куда будут переводить деньги.

По поводу страховки- это снилс скорей всего, видела их формы заявлений. Отнесите лучше лично, они проверят, а то вдруг, чего не хватает, отчет и квитанции - нужно оригиналы, себе обязательно сделайте копии!

А вообще все ИНН и т.п. - думаю, им нужно для бухгалтерии.

Акт работ по кровли - если в дождь не течет, можно и подписать, если проблема кровли в этом, также можно указать, что спец. знаниями не обладаете, или искать спец. кот посмотрит, а можете не подписывать, если они конечно не будут препятствовать Вам в выплате.

Опубликовано

Да, все верно, пишите заявление на выплату на одного собственника, и одно заявление на отказ от выплаты от др. собственника, можете 2 заявлен от 2-х собственников писать на выплату, тогда нужно указать лиц. счета каждого собственника отдельно, куда будут переводить деньги.

По поводу страховки- это снилс скорей всего, видела их формы заявлений. Отнесите лучше лично, они проверят, а то вдруг, чего не хватает, отчет и квитанции - нужно оригиналы, себе обязательно сделайте копии!

А вообще все ИНН и т.п. - думаю, им нужно для бухгалтерии.

Акт работ по кровли - если в дождь не течет, можно и подписать, если проблема кровли в этом, также можно указать, что спец. знаниями не обладаете, или искать спец. кот посмотрит, а можете не подписывать, если они конечно не будут препятствовать Вам в выплате.

Спасибо большое. Копия полиса страхования имущества - это СНИЛС? простите, я тут не поняла маленько, у нас не застраховано имущество. Квартира в ипотеке, есть страховка только кредита.

Вот и проблемы с кровлей не в дожди, а при оттепели зимой, когда лед не дает воде стекать. Мы уже нашли кто нам бы спец посмотрел крышу, если он увидит нарушения? как действовать?

Опубликовано

прошу консультации.

странные требования, попросите нормативный акт на основании которого они хотят увидеть такой пакет документов (даже самой интересно стало)

просят копию полиса страхования имущества???

это просто игнорируйте требование

ОРИГИНАЛЫ отчета

оценщик должен!! был выдать не менее 2-х оригиналов отчёта (если нет, требуйте второй, у оценщика, можете сослаться на письмо из УК) и несите его в УК

квитанции об оценке ущерба

оригиналы не отдавать можете принести копии с записью копия верна дата (у секретаря УК попросите провести сверку и поставить печать на копию)

т.к. нас три собственника, каждый должен написан заявление о возмещении ущерба, кроме несовершеннолетнего сына,

перепишите заявление от трёх лиц просто, а там где несовершеннолетний поставьте текст от лица несовершеннолетнего собственника ,,,, (Свидетельство о праве ....) ФИО (родителя, законного представителя), там же текст: " сумму в полном объёме требуем перевести на рассчетный счет ..... (реквизиты банка и номер счёта)

ниже подписать всем собственникам, только там, где несовершеннолетний поставить его ФИО и подпись указанного родителя (с расшифровкой) с пометкой - законный представитель

чтоб я как собственник залезла на крышу и проверила работы, и подписала акт выполненных работ.

ничего страшного, а я бы залезла, да с фотоаппаратом, а под актом подписала (по визуальному осмотру работы выполнены, специалистом не являюсь, судить о качестве и соответствии спец. заданию не могу)

Опубликовано

ничего страшного, а я бы залезла, да с фотоаппаратом, а под актом подписала (по визуальному осмотру работы выполнены, специалистом не являюсь, судить о качестве и соответствии спец. заданию не могу)

а я и залезла)) и пофотала)) но вот акт думаю подписывать или нет))) имею ли я права просить ключи от люка на крышу, чтоб можно было осмотр в выходной день провести со специалистом?

оценщик должен!! был выдать не менее 2-х оригиналов отчёта (если нет, требуйте второй, у оценщика, можете сослаться на письмо из УК) и несите его в УК

у оценщика опять же второй экземпляр отчета платный) придется идти просить и платить, раз такие требования у УК

Опубликовано

у оценщика опять же второй экземпляр отчета платный

ну, тогда дополните требования стоимостью второго отчёта (+квитанция), либо уточните у оценщика, в какое время вы сможете у него выкупить второй экземпляр вашего отчета, может быть в течение года и у вас уже решится (благополучно :eo: ) спор с УК, а просто так он вам зачем дома нужен

подписывать или нет

вы не заказчик и ваша подпись нужна только УК как доказательство того, что в курсе выполнения ремонта (на котором вы и настаивали),т. е. можете вообще написать в акте "ознакомлена" дата подпись, а вот везти своего специалиста, если это не официальная экспертиза никакого смысла нет, он всё равно будет таким же как вы физ. лицом, да ещё и заинтересованным (так как вы его привели)

Опубликовано

Спасибо большое. Копия полиса страхования имущества - это СНИЛС? простите, я тут не поняла маленько, у нас не застраховано имущество. Квартира в ипотеке, есть страховка только кредита.

я была не права, нашла полис страхования, и там есть страховые риски: и как раз один из них залив. Зачем УК просит у меня копию этого полиса?

Опубликовано

а по этому полису вы деньги получили? вот УК и просит значит полис, чтобы вы от 2- х организаций не получили возмещение за один и тот же залив и восстановление

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...