Перейти к содержанию
Авторизация  
ponymo

Три лучшие книги февраля

Рекомендуемые сообщения

Обзор новинок книжных лавок

 

 

 

1.png

 

Фундаментальное — неудивительно, что создатели фильма с Камбербатчем выбрали в качестве основы именно эту книгу — жизнеописание (1983) эксцентричного математика (1912–1954) и криптоаналитика, разгадавшего «Энигму», создавшего информатику и ставшего жертвой коллективного британского Милонова. В фильме почти нет семейных обстоятельств, судьбы родителей — а здесь есть; однако существеннее, что у Ходжеса внятно описано то, что в экранизации удалось хуже прочего (какие-то бобины сомнительные то крутятся, то не крутятся) — продемонстрировать механику расшифровки, объяснить принципы работы тьюринговской чудо-машины.

 

 

 

2.jpg

 

Первый из трех запланированных томов очень серьезного собрания сочинений странного ирландского сказочника-мага (1878–1957), Иоанна Предтечи многих писателей, никогда не страдавших от дефицита воображения, — в диапазоне от Лавкрафта до Геймана и от Толкина до, страшно сказать, Ю.В.Мамлеева. Не то рассказы, не то библейские притчи: «Когда произошло то, чему было суждено произойти, и мир столкнулся с черной, неведомой астрономам звездой, огромные твари из какого-то иного мира явились порыскать среди пепелищ, разыскивая что-нибудь, что стоило бы запомнить» — в таком примерно духе. Коллекция герметически закупоренных сосудов с буквами снабжена оригинальными иероглифичными иллюстрациями поздневикторианского графика Сидни Сайма; собственно, многие тексты Дансейни не что иное, как расшифровки этих рисунков.

 

 

 

3.jpg

 

Новый ретродетектив от автора «Старосветских убийц» и «младшего партнера» Николая Свечина по серии. 1829-й, Петербург, социальная среда, из которой еще несколько лет назад рекрутировались декабристы, — но атмосфера уже другая: новое царствование. Серия самоубийств и несчастных случаев: граф застрелился, барон повесился, князь… и т.п. Смекалистый судебный врач догадывается, что все эти инциденты как-то связаны с некой женщиной, носящей вуаль. Новая серия опереточно «старинных» ч/б-картинок, много диалогов, несобственно-прямой речи и восклицательных знаков. «Довольно! — вскричал князь. Зрелище было невыносимое».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×