Перейти к содержанию
Авторизация  
Lifetime

Предоставления отпуска..

Рекомендуемые сообщения

В праве ли я требовать предоставления полноценного отпуска в 2014 году, если устроился в середине декабря 2013... так как в график отпусков меня не внесли..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

через пол года имеете право идти в отпуск, но на полный отпуск или не полный, все таки решать вам, при увольнении использованные (но не заработанные) дни отпуска - удержат, поэтому лучше не бежать вперед своего отработанного периода, и сходить на половинку, а на будущий год уже на целый

Изменено пользователем Настаська

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полный отпуск через 11 месяцев, т.е. с середины ноября точно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если руководитель пойдет на встречу, то можно и на полный через пол года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста,ничего не изменилось по положению отпусков без сохранения зар.платы?Маме двух детей до 14 лет могут отказать в неоплачиваемом отпуске (14дней)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста,ничего не изменилось по положению отпусков без сохранения зар.платы?Маме двух детей до 14 лет могут отказать в неоплачиваемом отпуске (14дней)

 

В силу ст.128 Трудового кодекса РФпо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен (эта фраза означает, что это ПРАВО РАБОТОДАТЕЛЯ, а не ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ) отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

 

 

Но как везде, есть случаи-исключения, когда работодатель ОБЯЗАН на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

-участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

-работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

-родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

-работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

-работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

-в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

 

 

А вот согласно ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

 

Таким образом, за исключение перечисленных обязательных случаев, в которых работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск "за свой счет", предоставление такого отпуска возможно лишь по соглашению с работодателем, либо по кол.договору. Если на предприятии нет колдоговора, предусматривающего отпуска за свой счёт до 14 дней при наличии двух детей до 14 лет, или если нет на такой отпуск согласия работодателя (даже при отсутствии кол.договора), то ОБЯЗАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ предоставить такой отпуск Вы не можете.

 

В праве ли я требовать предоставления полноценного отпуска в 2014 году, если устроился в середине декабря 2013... так как в график отпусков меня не внесли..

 

 

 

В силу статьи 122 Трудового кодекса РФ
оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику
ежегодно.

 

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

 

В-общем, закон трактуется буквально. Сказано, что у Вас есть ПРАВО на ежегодный отпуск через 6 месяцев работы у нового работодателя. Но, увы, не сказано, что у Вас есть право на ПОЛНЫЙ (28 дней) ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому, работодатель обязан Вас отпустить через 6 месяцев работы в отпуск, если даже он не согласен с этим , а Вы требуете, но увы не на весь отпуск (как Вы выразились "полноценный"), а только на половину.

 

Но может, и на полный отпуск Вас отпустить при наличии на то доброй воли работодателя, то есть отпустить Вас в полный отпуск через 6 месяцев работы - это ПРАВО работодателя, А НЕ ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ. (Просто это чревато для работодателя тем, что работник отгуляет полный отпуск, при этом получив авансом отпускные за весь отпуск, а потом после отпуска вздумает уволиться, удерживать излишне выплаченные отпускные в таком случае не из чего, так как зарплату после отпуска пока не наработал, выколачивать такие долги сложно (если работник отказывается вернуть деньги добровольно, то остаётся только судиться). Вот поэтому, чтобы не наскребать себе риска проблем, и сложилась такая практика, что многие работодатели и предоставляют полный отпуск лишь через 11 месяцев работы на новом месте, и получается, что работник проводит в отпуске 12-ый месяц после 11 месяцев работы, на то он и ежегодный отпуск.

 

Также согласно статьи 122 Трудового кодекса РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (ТО ЕСТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ):

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Изменено пользователем Патрикеевна
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×