Перейти к содержанию
Авторизация  
Krisтин@...

Подскажите пжл хорошего адвоката для решения проблемы с квартирным долгом

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пжл хорошего адвоката, который поможет разрешить проблему с квартирынм долгом. Ситуация следующая: квартира приватизированная, прописано пять человек: пенсионер, инвалид, неофициальнотрудоустроенный член семьи и два официально устроеннных из которых один не участвовал в приватизации и не имеет долю в данной квартире.

Второй официально устроенный член семьи должен оплачивать долги (более 100 тыс.руб.) за коммунальные услуги за всех остальных проживающих там, так как есть закон о солидарном взыскании. На момент приватизации квартиры он был несовершеннолетним, а сейчас уже 6 лет там не проживает. Можно ли разделить этот долг или он так и будет всю жизнь за них оплачивать, ведь пока он будет выплачивать данные долги могут накопиться новые, а лицевые счета не разделить пока имеется долг?Вариант выписаться из квартиры невозможен, так как выписаться некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего были. Этот человек там не проживает о письмах его родственники не оповещали. На него заведено 4 судебных иска, мы написали заявление в суде и их отменили, и теперь не знаем как дальше быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы кем приходитесь этой "жертве несправедливости"? Всё не так безнадёжно, как Вы думаете.

 

1. Выписаться, если он уже совершеннолетний, он сейчас может, не смотря на долги по коммуналке.

Долги останутся прежние висеть на нём до судебного решения вопроса по погашению долга. А вот выписаться он вправе в любое время.

Не обязательно выписываться на конкретный адрес. В листке убытия пусть указывает, что переезжает в другой город (любой город указать можно...)

 

Понятно, что по закону он должен прибыть на новое место пребывания или жительства или встать там на регистрационный учёт. Если он этого не сделает, максимум, что ему грозит, это небольшой административный штраф "за проживание без регистрации".

И то, эту сумму штрафа ему дадут один раз, когда он станет регистрироваться по новому месту жительства. Согласитесь, это лучше, чем копить долги по коммуналке на своём лицевом счёте. Да и ту сумму штрафа можно обжаловать, сказать, что жил то там, то сям, по друзьям и знакомым, нигде долго не задерживался.

Статья 19.15.1. КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

 

2. А чтобы списать (уменьшить) старые долги по коммуналке, ему необходимо подать иск о признании лица утратившим право пользования жилым помещением с определённой даты, когда он фактически перестал там проживать. В качестве доказательств можно использовать и свидетельские показания лиц, которые могут подтвердить фактическое место жительства лица с того периода до настоящего времени, возможно он работал в другом городе, тогда доказательством его проживания там будет трудовой договор, договор аренды квартиры (другой) для проживания. В-общем, нюансов много.

 

После того, как суд примет положительное решение по данному делу, Решение суда, вступившее в законную силу, подать коммунальщикам на пересчёт (сторнирование) долга по коммуналке по данному человеку. Если коммунальщики будут упираться, то так же в судебном порядке решить этот вопрос.

Изменено пользователем Патрикеевна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я его жена, нахожусь в декрете, поэтому доход у нас один.

Выписаться он в никуда не может, так как уволят с работы (работает на заводе). Проживал в этом городе, только по другому адресу. Напишите пжл долг с него вообще могут списать или придется делить его на всех членов семьи, проживающих там?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я его жена, нахожусь в декрете, поэтому доход у нас один.

Выписаться он в никуда не может, так как уволят с работы (работает на заводе). Проживал в этом городе, только по другому адресу. Напишите пжл долг с него вообще могут списать или придется делить его на всех членов семьи, проживающих там?

не уволят. Но перспективу жить без определенного места жительства очень туманны.

 

Кстати долги не за 6 лет , а только за три года имогут с него содрать

 

Да, статья 196 ГК РФ предусматривает 3-х летний срок исковой давности по взысканию долга. То есть, при отсутствии (непроживании в квартире) три года и более,перерасчет сделают только за последние три года. Представляйте доказательства его отсутствия в суде и сделают перерасчет за не потребленные услуги: газ,воду при отсутствии счетчиков и вывоз мусора (короче за те коммунальные услуги, которые идут с "подушевым" принципом). Если квартира (доля) в собственности данного лица, то перерасчет части квартплаты (за содержание дома и отопление) не сделают. платить эти расходы собственник обязан, даже при отсутствии регистрации. А остальные расходы, как уже написала - реально уменьшить через суд. Подробнее:

 

Посмотрите даты судебных приказов, которые были отменены по Вашим заявлениям. И сроки (периоды), за которые взыскивались долги по данным судебным приказам. Может так статься, что срок исковой давности для коммунальщиков (за первые три года из ваших шести) уже вышел. Приказы судебные отмены. А в порядке искового производства они уже иск подать за тот давний период не смогут. Вот и получится, что в службе суд.приставов на этого человека долги будут висеть уже не за весь период (уменьшатся), а за весь период будут числиться только у коммунальщиков... В-общем, много нюансов.... Обратитесь к юристу. И предоставьте ему все документы. Тогда ситуация станет прозрачной и получите реальную помощь, а не просто консультацию.

 

Выписаться он в никуда не может, так как уволят с работы (работает на заводе).

Не уволят. Нет такого основания для увольнения в Трудовом кодексе РФ.

 

Вы, кстати, как жена, где-то прописаны ведь, у Ваших родственников? Они что боятся его к себе прописать? Объясните им, что право проживания и право собственности - разные вещи. Пусть не боятся.

 

В правом верхнем углу у Вас сейчас на экране конвертик с цифрой 1. Это Вам в личку сообщение от меня пришло.

Вы, видимо, ещё не разобрались, как пользоваться возможностями берфорума. Кликните на конвертик, и откроется личное сообщение.

Изменено пользователем Патрикеевна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×