lyalya Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Здраствуйте,суть дела вот в чём:Моя мама пенсионерка,имеет задолжность по квартплате,пенсия мамы начисляется на карточку.Из пенсии у неё высчитывали 25%,но перед новым годом арестовали счёт,и полностью вычли всю сумму.Теперь у меня такой вопрос могли ли суд.прист.оставить человека без копеечки вообще.Добавлю,что пенсия у неё единственный доход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilaidens Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Теперь у меня такой вопрос могли ли суд.прист.оставить человека без копеечки вообще.Добавлю,что пенсия у неё единственный доход. Нет. В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Кроме того, есть ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса, в соответствии с абз. 8 ч. 1 которого Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении По состоянию на сегодняшний день прожиточный минимум составляет, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 N 1173 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2013 г." для пенсионеров 6097 руб. Т.е., я так понимаю, что имели право взыскивать ежемесячно до 50% от пенсии, но от пенсии должно оставаться не менее 6097 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyalya Опубликовано 13 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Спасибо за ответ.Пенсию она получает социальную,т.е.5700 с копейками,а с учётом вычета на руки дают(давали)3500 с копейками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilaidens Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 В любом случае, судебный пристав не мог наложить арест на всю пенсию. У бабушки на руках должно быть постановление судебного пристава, где указано, что вычеты с расчетного счета будут производить в размере 25%. Есть? А по результатам взыскания за декабрь 2013 задолженность по исполнительному листу вся выплачена? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyalya Опубликовано 13 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 на этой недели идём к суд.прист. и всё уточню.хотела немного подковать себя в вопросах непонятных мне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Патрикеевна Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Спасибо за ответ.Пенсию она получает социальную,т.е.5700 с копейками,а с учётом вычета на руки дают(давали)3500 с копейками. что за вычет такой дикий, поясните? Сумма странного вычета несопоставима с суммой пенсии... на этой недели идём к суд.прист. и всё уточню.хотела немного подковать себя в вопросах непонятных мне судебный пристав обязана Вам дать только копию постановления о возбуждении исполнительного производства, и копию документа об аресте счета ( распечатают с компа и сбегают печать поставят на копии). И то, если попросите. Любимая фраза судебных приставов : " У нас ксерокс сломан, не работает". Мой Вам совет: Берите фотоаппарат с собой (цифровик), просите ознакомления со всем Вашим делом по исполнительному произвоству и снимайте себе все странички без исключения. Внимательно потом дома все изучите. Мне недавно прилетело постановление о возбуждение исполнительного производства по коммуналке по квартире, которую я сто лет назад продала, при этом коммуналку мне предьявили уже ту, которую по периоду должен платить новый владелец квартиры. Но и это еще не все. Исполнительный лист, направленный приставам, судьей, был вынесен по иску Новогора, при этои иск был подан уже за пределами срока исковой давности. Во как бывает... Написала заявление об отмене заочного решения мирового судьи. Как будет новое решение ( в мою пользу), так и исполнительное производство канет в лету. По маме Вашей посмотрите, чтоб лишней коммуналки Вам не приписали ( например, за частично оплаченные месяцы). Ну и как Вам уже написали, там размеры удержаний по исполнительному производству посмотрите. на этой недели идём к суд.прист. и всё уточню.хотела немного подковать себя в вопросах непонятных мне фамилию судебного пристава по Вашему делу знаете? Ее часы приема граждан? Чтоб напрасно не сходить... Если да, хорошо. Если нет, то узнать легко. На сайте службы судебных приставов есть раздел (он всегда отдельным окном мерцает), называется " банк данных исполнительных производств". Вводите туда фамилию, имя, отчество мамы, дату рождения... система выдаст краткие сведения об исполнительном производстве, в том числе ф.и.о. пристава, далее на сайте березниковской службы судебных приставов найдете расписание работы (дни и часы приема) Вашего пристава. Удачи. Еще один практический совет, не касающийся данного исполнительного производства, но касающийся коммуналки: поизучайте возможность получения в соц.защите субсидии по квартплате и коммуналке для Вашей мамы. Если она прописана и проживает одна, и кроме пенсии других источников доходов нет, то ей похоже светит субсидия на длительный перириод. Лучше похлопотать немного и на год ее оформить ( сумма коммуналки сильно уменьшится), чем каждый раз с приставами общаться из-за непосильной ношы по коммуналке. Ну а если с Вашей мамой прописаны другие члены семьи, трудоспособные и имеющие приемлемый доход, то не возбраняется ведь, чтобы они давали Вашей маме деньги (как ответственному квартиросьемщику, на которого заведен лицевой счет по коммунальным платежам), чтобы платить коммуналку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyalya Опубликовано 13 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Спасибо за подробный ответ,скажите а возможно вернуть ту часть пенсии которую вычли в конце года? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilaidens Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 а возможно вернуть ту часть пенсии которую вычли в конце года? Вариант есть, но он долгий. Вернуть взысканные деньги можно, я думаю, только через решение суда, сами приставы деньги не вернут. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. А на вашем месте я бы после встречи с приставом, если вас не устроят результаты, прямиком пошла бы в прокуратуру и написала жалобу, т.к. его действия явно не законны. Ситуацию это может быть в настоящем и не изменит, но на будущее (если сумма долга еще существенная) сведет к минимуму повторение подобного в дальнейшем, т.е. будут взыскивать как и ранее 25%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.