NeTa Опубликовано 7 декабря, 2013 Опубликовано 7 декабря, 2013 Есть ли у нас в городе люди увлечённые цитрусовыми? По моим наблюдениям - апофеоз увлечения комнатным цветоводством, ну или его самая острая хроническая стадия. :bm: Есть у нас в городе владельцы сортовых плодоносящих цитрусовых? Приглашаю в новую тему! Начну с себя. Есть годовалые прививки пестролистного каламондина (цитрофортунеллы) , лимон Новогрузинский (но подозреваю что просто Пандероза) сейчас пытается цвести, привитой Кинкан (кумкват), Привитой мандарин из группы Кивано-Васе (он же "абхазский") , Лаймкват (у меня год, цвёл, рОстит 3 плода), Понцирус Трифолиата сеянец, Трифазия Трифоллия сеяней 3,5 года, Померанец миртолистный Чиноттн сеянец и корнесобственный черенок по 6 лет и конечно же Муррайя Экзотика , куда без неё. :tongue: сеянец, 7 лет. Дички и подвои не считаю :biggrin: Лаймкват (гибрид лайма и кумквата) померанец Чиното
златовласка Опубликовано 7 декабря, 2013 Опубликовано 7 декабря, 2013 Из цитрусовых у меня нет не чего,но был лимон майера,погиб.Из плодоносящих у меня маленькая муррайя и гранат.Есть еще всходы ягоды Годжи,всхожесть у семян хорошая,но вырастить очень трудно (лично для меня).Всходов было 12 шт из всех всходов осталось только 2 шт.и то один плоховат.На 1 фото муррайка.а на втором фото гранат.
NeTa Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Опубликовано 7 декабря, 2013 Очень приятно! Из плодовых у меня Евгения унифлора. Цветёт и плодоносит круглый год. Зрелые ягоды очень сладкие, но с характерным хвойно-миртовым привкусом. ягодка не спелая Условно-плодовая карисса, хотя в домашних условиях плодоношения не замечено. Так что переведу её в цветуще-ароматные.
златовласка Опубликовано 7 декабря, 2013 Опубликовано 7 декабря, 2013 О растении Евгения унифлора узнала только сейчас.
NeTa Опубликовано 7 декабря, 2013 Автор Опубликовано 7 декабря, 2013 По цитрусовым и плодоым есть очень хороший и авторитетный сайт http://homecitrus.ru/ и форум http://forum.homecitrus.ru
златовласка Опубликовано 8 декабря, 2013 Опубликовано 8 декабря, 2013 По цитрусовым и плодоым есть очень хороший и авторитетный сайт http://homecitrus.ru/ и форум http://forum.homecitrus.ru Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Татка Опубликовано 8 декабря, 2013 Опубликовано 8 декабря, 2013 Девочки, у меня есть мушмула, посажена косточкой лет пять назад. Выросла сантиметров на 40. Почитала, может плодоносить в домашних условиях. Но что-то я не любитель, видимо, "плодовых деревьев". Если заинтересуетесь, забирайте.
златовласка Опубликовано 9 мая, 2014 Опубликовано 9 мая, 2014 Сколько по времени должен держаться цветок на муррайе.Цветет регулярно ,но плоды не завязываются,может причина в том что она ростом маленькая в высоту 5см.
NeTa Опубликовано 9 мая, 2014 Автор Опубликовано 9 мая, 2014 Цветы у рутовых не долговечны. Держатся день, два,в зависимости от температуры. В вынашивании плодов - мурочки,очень мудрые. Ни когда не держат больше, чем могут вырастить и вызреть. В отличии, например от того же лимона Меера или Пандерозы. Так что всему своё время. Подрастёт, окрепнет и будет ягодки растить. Я хвастану. Цветёт лаймкват. Очень тонкий аромат. Муж сказал, что пахнет черёмухой,а мне ландыш кажется. А плоды!!!!!! обалденно ароматные! хоть кислючие, но в чай получается бесподобно. Мандарины уже завязались. Было 16 завязей, оставила только 3.
златовласка Опубликовано 10 мая, 2014 Опубликовано 10 мая, 2014 Такая красота !!!!!!!!!!!!Очень наверное приятно пить чай и ложить туда цитрус который сам вырастил.
Кликуша Опубликовано 10 мая, 2014 Опубликовано 10 мая, 2014 ...были лимон Павловский и Юбилейный. Плодоносили постоянно. Сдохли - опрыскивать надо, слишком сухо. Сейчас карликовый гранат. По ягодам годжи - в наших условиях должны расти в открытом грунте и успешно зимовать.
Гость Онлайн) Опубликовано 10 мая, 2014 Опубликовано 10 мая, 2014 Мандарины уже завязались. Было 16 завязей, оставила только 3. Подскажите пожалуйста, у меня сейчас на цитрофортунелле мандарин 7 завязей, было 12, и 5 сами по себе отпали. Также 2 мандаринчика уже спелых висят. Что мне надо сделать, чтоб я и эти завязи не потеряла, жалко когда они сами отпадывают. И еще несколько веток вверх "выбросил", их подстригать нужно?
NeTa Опубликовано 10 мая, 2014 Автор Опубликовано 10 мая, 2014 Ваши фото не информативны.... Цитрусове сбрасывают завязи, если их не устраивают условия содержания: свет, влажность, грунт, подкормки, много чего. Вы ничего не написали об условиях содержания. а гадать - дело не благодарное. Постарайтесь поподробнее ответить на вопросы и, если сможете приложить фотографии, то будет вообще замечательно :wink: 1. Название растения 2. Возраст 3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...) 4. Как давно пересаживали, в какую почву 5. Объем горшка 6. Чем подкармливаете (состав удобрения) 7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке 8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку 9. Как часто даете подкормку 10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) 11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) 12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) 13. Возникшие проблемы 14. В зимнее время дополнительно сообщите: а) зимовка теплая или холодная, б) температура воздуха днем и ночью, в) влажность воздуха, г) наличие сквозняков, д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение, е) досвечивание растений и т.д. По новому приросту : сделайте чёткое фото всего растения.
Гость Онлайн) Опубликовано 10 мая, 2014 Опубликовано 10 мая, 2014 Значится так : приобрела недавно,(недели 2 назад)в магазине высотой от горшка примерно см 30 -полное название Цитрус Каламондин пока еще не пересаживала, т.к. побоялась, что весь был в цветках и скинет их. -про возраст не могу сказать, в магазине тоже толковый ответ мне не дали -подкормила пока только один раз HB-101(2 капли на литр воды) -поливаю по мере высыхания, т.к. стоит на солнечной стороне,(южное окно) и получается где-то раз в 2-3 дня. Вода у меня для полива цветов отстоянная из скважины. -каждый день стараюсь опрыскивать,т.к.воздух в квартире немного суховат. Ну вот, наверно, основное что я делаю за 2 недели с ним с начала покупки. Когда мне его вообще пересаживать можно, и очень хочется, чтоб завязи все не опали( Прикладываю фото во весь рост.
NeTa Опубликовано 10 мая, 2014 Автор Опубликовано 10 мая, 2014 Зачится так. Растение под стрессом. Потому и скидывает завязи. Опрыскивать Эпином или НВ. раз 7-10 дней. 3-4 раза.Больше не надо - чтоб не привыкал к стимуляторам. Зрелые плоды и завязи оборвать. Вам что важнее не долгое эстетическое удовольствие или выживание растения? Южное окно - оч хорошо. Растение не страдает от недостатка света. Полив по мере просыхания - правильно. Вода, подозреваю что жёсткая. Вы знаете её жёсткость? Если есть избыток минеральных веществ, во временем это приведёт к защелачиванию почвы, чего цитрусы не переносят. Опрыскивание повышает влажность на 15-20 мин. так что проще поставить горшок на поддон с керамзитом и налить в него воды, так что бы она не доставала до дна. Цитрус нужно перевалить. Достаёте из горшка, стрясаете сколько отваливается и садите в горшок по корневой, не больше! Грунт лучше взять из ельника. если нет, то в грунт для цитрусовых с добавлением крупного песка и сосновой мелкой коры (если нет приходите, дам) После перевалки не кормим месяц. Потом по схеме 1-10-20 числа минералкой с преобладанием калия и органикой по переменке. Резать нечего пока не надо. Цитрусовые запасают питательные в-ва в листьях. С начала адаптируйте растение, а потом можно будет формировать.
Гость Онлайн) Опубликовано 10 мая, 2014 Опубликовано 10 мая, 2014 Зачится так. Растение под стрессом. Потому и скидывает завязи. Опрыскивать Эпином или НВ. раз 7-10 дней. 3-4 раза.Больше не надо - чтоб не привыкал к стимуляторам. Зрелые плоды и завязи оборвать. Вам что важнее не долгое эстетическое удовольствие или выживание растения? Южное окно - оч хорошо. Растение не страдает от недостатка света. Полив по мере просыхания - правильно. Вода, подозреваю что жёсткая. Вы знаете её жёсткость? Если есть избыток минеральных веществ, во временем это приведёт к защелачиванию почвы, чего цитрусы не переносят. Опрыскивание повышает влажность на 15-20 мин. так что проще поставить горшок на поддон с керамзитом и налить в него воды, так что бы она не доставала до дна. Цитрус нужно перевалить. Достаёте из горшка, стрясаете сколько отваливается и садите в горшок по корневой, не больше! Грунт лучше взять из ельника. если нет, то в грунт для цитрусовых с добавлением крупного песка и сосновой мелкой коры (если нет приходите, дам) После перевалки не кормим месяц. Потом по схеме 1-10-20 числа минералкой с преобладанием калия и органикой по переменке. Резать нечего пока не надо. Цитрусовые запасают питательные в-ва в листьях. С начала адаптируйте растение, а потом можно будет формировать. Спасибо большущее, последую вашим советам. :ax:
NeTa Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Опубликовано 15 мая, 2014 Конечно, у всех существует своё мнение. И рекомендации лишь рекомендации, а не посыл к действию. Уважаемый, у Вас цитрусы растут дома? И их них есть хоть один голладндец? У меня есть и второй го цветёт и плодоносит.
NeTa Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Опубликовано 15 мая, 2014 К слову о гугле. Есть смысл доверять лишь советам со специализировнных форумов. И любые советы базируются на собственном опыте . А следовать им или нет решает каждый сам. PS. Ведьмак, не красиво удалять сообщения.... Как то теряется смысл дискусии
NeTa Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Опубликовано 15 мая, 2014 Ни кто не спорит о коммерческой ориентации голландских цитрусовых. Вопрос в их одаптации и выживании. У всех свой опыт и соответственно свои советы. У меня такой опыт есть, и я делюсь им. Очень интересно выслушать Ваш. Глядишь, читатель выберет для себя "золотую середину"
NeTa Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Опубликовано 15 мая, 2014 Видимо Вам не посчастливилось попасть на авторитетный. Почитайте этот ресурс: http://forum.homecitrus.ru
NeTa Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Опубликовано 15 мая, 2014 А Вы считаете, что люди с агротехническим образованием в принципе не пишут на форумах? И коллекции в 100-500 растений не позволяет считать мнение данного человека авторитетным? Конечно, в сети масса навоза, но есть и "жемчужины". P.S. любой пост - это исключительно частное мнение автора.
NeTa Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Опубликовано 15 мая, 2014 К такому выводу приводят Ваши высказывания. Давайте прекращать наши словоблудия Эта тема не для этого.
NeTa Опубликовано 27 мая, 2014 Автор Опубликовано 27 мая, 2014 Прививки в крону апельсина прижились и успешно развиваются. Даже собрались цвести. Завяз удалять не буду. Думаю, один плодик растение выносит с лёгкостью.
златовласка Опубликовано 16 июня, 2014 Опубликовано 16 июня, 2014 Хотела узнать про Лимон меллароза (C. Limon Mellarosa) часто называют бергамотом, какой он в домашних условия
NeTa Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Опубликовано 17 июня, 2014 Истинным , не гибридным, цитрусам нужна прохладная зимовка при низких положительных температурах.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.