Перейти к содержанию
Авторизация  
надя

наследство-дом в деревне

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, ситуация такая: после смерти родителей остался дом в деревне и участок, завещания не было, прошло больше пол года после смерти никто из трех сыновей никак себя не проявил.Старший готов отказаться от наследства в пользу среднего, средний посещает дом, ремонтирует его, оплачивает услуги по его содержанию, младший прописан в доме, но никак себя не проявляет. Если средний сын решит оформить дом на себя и стать одним его хозяином, как ему поступить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пусть меня поправят юристы, если ситуация изменилась, на своем опыте скажу, что если пропущен срок для обращения к нотариусу для вступления в наследство, то на наследство может претендовать только тот, кто прописан в доме. Но если этот прописанный не будет против того, что вступят в долю и остальные наследники, то и они получат наследство, в противном случае, прямая дорога в суд, там нужно будет доказать, что причина пропуска срока вступления в наследование уважительная. А вообще обратитесь к нотариусу, который должен вести ваше дело, он все доходчиво объяснит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если средний докажет, что он вкладывает деньги на содержание дома, то фактически он вступил в наследство. Но в любом случае надо сначала идти к натариусу, потом обращаться в суд о признании наследником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одними из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются наследники при вступлении в наследство, являются пропуск установленного законом срока принятия наследства и необходимость установления и подтверждения нотариусу родственных отношений с наследодателем, особенного в случае, если к наследованию по закону призываются наследники далеко не первой очереди (то есть не из числа детей, родителей или пережившего супруга).

 

Для вступления в права наследования наследник или наследники (если их несколько) должны его принять. Под принятием наследства в гражданском праве Российской Федерации понимается совершение наследником юридически значимых действий, направленных на принятие наследства. Основным, наиболее распространенным и юридически верным способом принятия наследства является подача наследником заявления о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя). Однако законодатель предусмотрел также ряд альтернативных способов принятия наследства, так называемых фактических способов принятия наследства.

 

Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

 

вступил во владение или управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 

Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследником наследственного имущества, не является исчерпывающим, да и, собственно, сам означенный в законе перечень может подлежать довольно широкой трактовке.

 

В сложившейся юридической и нотариальной практике существует лишь два безоговорочных способа принятия наследства.

 

Первый способ – это подача заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Срок, отведенный для принятия наследником наследства, составляет шесть месяцев. Течение этого срока начинается на следующий день после даты наступления события, которым вызвано течение это срока. Говоря простым языком, на следующий день после наступления смерти наследодателя.

 

Второй способ, имеющий неопровержимое юридическое значение для нотариуса при вступлении наследника в наследство, имеет место, когда наследником уже пропущен срок принятия наследства. Таким способом принятия наследства является совместное проживание (в том числе регистрация по месту жительства) наследника и наследодателя на дату открытия наследства, подтвержденное нотариусу документами из паспортного стола. Связано это с тем, что, как было сказано выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из условий фактического принятия наследства является вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Проживание на одной жилой площади, пользование совместно одним имуществом в контексте этой правовой нормы и является владение наследственным имуществом. В этом случае наследник может обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, не взирая на пропущенный срок. Это может быть сделано как спустя шесть месяцев, так и спустя, допустим, один год или пять лет. Отказать такому наследнику в принятии заявления и в выдаче свидетельства о праве наследство нотариус не в праве.

 

Указанные способы принятия наследства являются способами самостоятельного принятия наследства, так как подразумевается, что наследник в таких правоотношениях действует самостоятельно, и на его реализацию наследственных прав не оказывают влияния другие наследники (если таковые имеются) или третьи лица, вообще.

 

Пропущенный наследником срок принятия наследства также не во всех случаях свидетельствует о невозможности принять наследство во внесудебном порядке.При возникновении какого-либо спора, а равно, при невозможности установления какого-либо факта заинтересованное лицо вправе обратится в судза защитой нарушенных прав или, соответственно, за установлением необходимого факта.

 

Восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществляется судом в порядке искового производства. Сторонами в гражданском процессе по таким делам выступают наследники, а в некоторых случаях могут выступать также органы государственной власти и местного самоуправления. Содержание искового производства наиболее полно раскрыто в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Процессуальные особенности по гражданским делам, вытекающим из наследственных правоотношений, закреплены в разделе V «Наследственное право» Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, применительно к делам о восстановлении срока принятия наследства, в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации упомянуто, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

 

К уважительным причинам пропуска установленного законом шестимесячного срока принятия наследства можно отнести болезнь, отсутствие информации о смерти наследодателя или информации об имуществе наследодателя, командировку наследника и некоторые другие.

 

Одновременно с восстановлением судом пропущенного срока принятия наследства суд может признать право собственности наследника на имущество, переходящее в порядке наследования. Для этого наследнику-истцу необходимо дополнительно указать в исковом заявлении такое требование. В этом случае суд, восстановив срок, признает также за наследником право собственности на наследуемое имущество. С момента вступления решения суда в законную силу такое имущество считается принадлежащим этому наследнику, и последующего обращения к нотариусу для продолжения процедуры наследования не требуется. Если в числе такого имущества есть имущество, права на которые подлежат государственной регистрации (например, жилое помещение или земельный участок), то решение суда для такого наследника является также и правоустанавливающим документом и подлежит регистрации в компетентных органах. Такая регистрация осуществляется на общих основаниях, указанных в законе.

Изменено пользователем Патрикеевна
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы можете составить исковое заявление в суд об восстановлении срока для принятия наследства. Вот пример иска.

Я понимаю, что Вы хотели чистосердечно помочь, но..........Этот "образец иска" - Вы уж простите, просто "детский лепет", со времён Царя Гороха... Знаете фразу: "Незнание закона не освобождает от ответственности"? (тут "Незнание закона не освобождает от правовых последствий"). В данном случае реплики "я не так понял про срок" - не прокатят. Вы вообще реально сталкивались с наследственными делами? Срок для принятия наследства могут восстановить только при наличии уважительной причины (длительная командировка, болезнь, не знание о факте смерти наследодателя.... и т.д. и т.п.)

 

В данном случае все "три опозданта" должны не срок для принятия наследства восстанавливать (нет достаточных правовых оснований), а в суде в порядке по делам особого производства - устанавливать факт принятия наследства, либо в порядке искового производства - признавать право собственности на наследственное имущество... В дебри не буду вдаваться, и всех грузить.

 

Реальный совет: пусть эти три сына почитают соответствующую главу (о наследстве) Гражданского кодекса РФ, Постановлениe Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". Потом поймут, что сами виноваты, что проспали, теперь им нужен юрист, который разжуёт всё по полочкам, добъётся через суд желаемого результата.

Изменено пользователем Патрикеевна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×