Перейти к содержанию
Авторизация  
Boy Gold Ring

Книги старца Паисия Святогорца

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

 

Здесь:

http://www.truechristianity.info/paisiy/index.html

http://www.agionoros.ru/docs/229.html

 

можно скачать книги старца Паисия Святогорца "Слова":

 

Том I - "С болью и любовью о современном человеке"

Том II - "Духовное пробуждение"

Том III - "Духовная борьба"

Том IV - "Семейная жизнь"

Том V - "Страсти и добродетели"

 

.............................................................

 

кто-либо читал их? поделитесь впечатлениями?

………………………………….

 

 

Предисловие Переводчика.

 

Блаженный Старец, схимонах Паисий Святогорец, родился в Каппадокии в 1924 г. Вырос в Греции. С детских лет вел подвижническую жизнь. В 1950 г. стал монахом, подвизался по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Нёс исключительные аскетические подвиги и был щедро наделен от Господа многообразными благодатными дарованиями. После божественного призвания духовно окормлял тысячи людей, был одним из благодатнейших и рассудительнейших Старцев нового времени. Почил о Господе 29 июня/12 июля 1994 г. Похоронен в основанном им женском монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник.

 

В 1998-2003 годах на греческом языке были изданы первые три тома "Слов" Cтapцa Паисия. Перевод "Слов" на русский язык было решено начать со 2 тома, поскольку его тематика сегодня особенно злободневна.

 

Последние тревожные события в России и во всем мире ещё раз подтверждают справедливость, важность и остроту сказанного Старцем Паисием. Мы надеемся, что эта книга поможет русским людям воспрянуть от сна равнодушия и уныния и будет добрым оружием в противостоянии лукавым стараниям вновь погрузить их в этот греховный сон.

В предисловии к первому тому Всечестная Игуменья Филофея подробно рассказывает о том, каким образом ведется работа над изданием "Слов" Старца Паисия. Кратко повторим ее пояснения. Старец окормлял Иоанно-Богословскую обитель с 1967 года и до своей блаженной кончины.

 

В обители остался его духовный фонд: письма монахиням — всем вместе и каждой в отдельности, магнитофонные и стенографические записи общих бесед с ним, записи сестер, которые по благословению матушки-игуменьи непосредственно после каждой личной беседы со Старцем записывали ее содержание. Это духовное наследие было систематизировано и сейчас издается в виде отдельных тематических томов, объединенных в серию "Слова" Старца Паисия Святогорца. При необходимости фондовый материал может дополняться отрывками из ранее изданных книг, написанных Старцем Паисием при его жизни (см. перечень в конце настоящего тома).

 

Таким образом, в греческом издании каждый следующий том не является продолжением предыдущего, а может считаться отдельной книгой. Поэтому первоочередность издания 2 тома в русском переводе не создаст для читателя затруднений. Если же Богу угодно, то в ближайшее время будут изданы русские переводы 1, а затем 3 тома "Слов" Старца Паисия, после чего каждый том русского издания встанет на свое место.

 

Язык "Слов" Старца Паисия — удивительно живой, образный, изобилующий диалектизмами, фразеологическими оборотами, поговорками и т.п. и некоторых случаях их стилистически адекватный перевод на русский язык был невозможен. Следует учесть и то, что при составлении книги в один контекст часто включались отрывки разных жанров: эпистолярного, агиологического, устной беседы и других. При работе над переводом это составляло дополнительную сложность,

Переводчик выражает глубокую признательность всем потрудившимся над настоящим изданием и надеется, что духовное семя Старца Паисия найдет добрую землю и даст обильный плод в отзывчивых сердцах русских читателей, "иже слышат слово и приемлют и плодствуют" (Мк. 4:20). Аминь.

 

……………………………

 

Рецензия на книгу Старец Паисий Святогорец. Слова

 

Есть люди, которым дано видеть суть вещей: прошлое, грядущее, внутренний мир человека, причины его горестей, смысл поступков… Таких людей называют святыми и после их смерти молитвенно обращаются к их помощи и заступничеству.

 

Православный монах Паисий [Святогорец], практически достигший прижизненной святости, подвизался на Святой Горе, расположенной на греческом полуострове Афон. Он вел тихую уединенную жизнь, но люди узнавали о нем и тянулись к нему. Поток паломников, жаждущих мудрого совета и наставления старца был очень велик. И для всех приходящих к нему геронда Паисий находил время и нужное слово…

 

Книг («Слова», 5тт), вышедших в издательстве «Святая Гора», Паисий, в обычном понимании, не писал. Этот четырехтомник создавался буквально по крупицам: кто-то записывал слова старца на магнитофон, кто-то трепетно хранил его письма, а монахини Иоанно-Богословской обители после каждой личной беседы с ним записывали её содержание…

 

В предисловии к русскому изданию читаем, что Паисий «родился в Каппадокии в 1924 г. Вырос в Греции. С детских лет вел подвижническую жизнь. В 1950 г. стал монахом, жил по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион в Конице и на Святой Горе Синай. Духовно окормлял тысячи людей, был одним из благодатнейших и рассудительнейших Старцев нового времени. Умер 12 июля 1994 г. Похоронен в основанном им женском монастыре Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник».

 

Издание «Слов» стало настоящим событием в духовной жизни множества людей. Паисий и таким удаленным образом (через книгу) стал для многих духовным путеводителем и наставником.

 

Говорит он простым (и вместе с тем очень ярким, метафоричным) языком на самые разные темы. О современном поколении, семейном благоустройстве, сущности духовной жизни, о предназначении человека. Об истинных причинах событий дня нынешнего, о том, куда движется мир и кто стоит за этим движением, а также о том, как жить в условиях потребительского общества, общего стремления к материальным благам и раскрепощенной вседозволенности…

 

Вот, например, его слова:

 

Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И естественно, что Родины своей он не любит, потому что Родина – это большая семья. Я хочу сказать, что все начинается с этого. Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с деревней, ни с Родиной…

 

Или:

 

– Геронда, а в каких случаях помогают святые?

– Они помогают, когда в этом есть действительная нужда, а не когда мы лишь полагаем, что она есть. То есть они помогают, когда нам это на пользу. Понятно? К примеру, ребенок просит у отца мопед, но отец не покупает. «Мне нужен мопед, – ноет ребенок, – я устаю ходить пешком, мучаюсь». Однако отец не покупает ему мопед, потому что боится, что сын разобьется. «Я тебе потом машину куплю», – говорит он сыну, кладет деньги в банк, а когда их накопится достаточно, покупает машину. Так и святые: они знают, когда нам надо помочь.

 

После прочтения книг Паисия [Святогорца], нельзя не согласиться со словами Петра Мамонова («Звуки Му»), выдающегося представителя [контр-]культурной жизни сегодняшней России. И нельзя не привести их целиком:

 

«У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого… Сколько можешь у постели матери просидеть… Вот где приходится умирать каждый день… Смотришь на нищего: «А… это все обманщики. По телевизору показывали эту мафию». Да дай ему 50 копеек. Что у тебя убудет? Ошибись в эту сторону. Что ты веришь ящику? Настоящая мафия – кто у джойстика этого сидит, пять человек – манипулируют всеми нами. Шиш им с маслом. Не выйдет… Все зависит от нас: как мы слышим. Замылены ли глаза. Забиты ли уши. Затерта ли душа. Обложена ли совесть ватой. Вот чем надо заниматься». («Новая Газета» №55, июль, 2006).

 

По всем доступным отзывам, слова схимонаха Паисия произвели на прочитавших их очень сильное впечатление. Книги пользуются неизменным спросом, продаются даже по высокой цене. Верный признак – книги ценные.

 

 

 

© «Книжная витрина», 2006.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×