про имбирное печенье, хоть поздно, но все же пусть будет: (не мое, стырено с инета)
2/3 ст меда
2/3 ст сахара
100г масла (везде маргарин, но я брала масло, детям же)
муки нз сколько, вмешивала и смотрела на консистенцию, потом объясню
яйцо
какао - примерно столовая ложка (можно и без него)
цедра лимона/апельсина (по желанию)
имбирь сушеный в порошке
кардамон сушеный в порошке
половина чайной ложки (гасила лимонным соком), сильно она реакции не даст, т.к. тесто доходить будет еще
гвоздика молотая (но у меня не было и в магазине молотой не оказалось)
корица, я ее не люблю, поэтому не добавляю
ванилин
- мед+сахар+масло растопить на огне
- примерно стакан муки смешала с какао и специями
по специям, я тоже сыпала по наитию, ну может кардамона чайная ложка без фанатизма, а может даже и без горки совсем
имбирь так же, ванилина на кончике ложки ( с ним не переборщить, иначе будет горчить)
по специям смотри сама как ты к ним относишься, в рецептах я встречала и больше, но на мой взгляд они и так ароматные выходят
- перемешать муку и жидкую основу, яйцо размешать до однородной массы и вмешать в тесто, затем добавляем муку до получения пластичного теста, завернуть в пленку и положить в холодильник, многие советуют на ночь, но у меня времени не было, лежало может только час
раскатываем (мм 4-5 для печенья), духовка до 170град., выпекать до подрумянивания (у меня это заняло около 10 минут), можно проверить палочкой для полной уверенности
этого теста у меня хватило на 3 противня
по глазури, честно скажу, я боюсь делать на белках сырых для детей, поэтому я делаю на сахарной пудре
заранее делала краситель из сока моркови и свеклы (чуть выпарила их на огне)
в сахарную пудру добавляем горячую жидкость (вода или сок), размешиваем до состояния жидкой сметаны, наносить сложно, крутила каждый раз кулек с малюсеньким отверстием и рисовала сплошняком внутри контура
для контуров покупала в магазине уже приготовленную глазурь, ну и посыпки с пасхи остались
оставила все подсыхать, с утра сложила с жестяную коробку на пергамент и добавила дольки от яблока, чтобы печенье чуть размягчилось, потому что так оно хрупкое и жесткое (но кусаемо )
можно заранее в печенье сделать отверстия трубочкой и повесить на елку, мы его еще бабушкам/дедушке/тетям/дядям дарим :)
говорят хранить его можно до 2х месяцев, но нам эти цифры ни к чему
а еще можно домик сделать пряничный
и еще скажу, занятие это не быстрое, я тесто начала делать часа в 4, минут 20 замешивала и вылезла в 11, хотя прерывалась, ужинали и сах.пудру ждала :) на украшательства времени много уходит