Перейти к содержанию

дедседой

Пользователи+
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. 16 сентября примерно в половине девятого вечера за Усольем, в сторону Пыскора, перед большим спуском был сбит велосипедист, попутным автомобилем двигавшийся в сторону Усолья. Автомобиль скрылся с места происшествия. Молодой человек погиб, нужна любая информация по инциденту
  2. дедседой

    Серебро закамское

    На то он и форум курица, чтобы на нём обсуждать данную тему и делиться мнениями и историями из жизни
  3. дедседой

    Серебро закамское

    Ну наконец то, с происхождением закамского серебра у нас в верхнекамье более менее разобрались)) тема весьма интересная и далеко не разгаданная на мой взгляд. Его и сейчас находят но не афишируют, ищут в основном целенаправлено, но бывают и случайные находки порой довольно курьёзные. Один мой знакомый с Губдора пошёл с приятелем на охоту, на опушке леса недалеко от деревеньки Савино (нет её уже) подстрелил рябчика да не убил. Тот полетел в ельник он за ним бегом, да запнулся перелазя через кучу земли сгребённую трактором, когда оглянулся увидел что чтото блеснуло подумал в начале что это плафон с фонарного столба, рядом старая лэп шла, а когда поднял оказалась тарелка с позолотой, он её в рюкзак и дальше охотится. Это был 90 год. А финал такой: тарелка ушла на рынке в соликамске за два спортивных костюма. Уже спустя много времени в беседе с ним он описал что там было изображено, а именно с его слов пир царей, когда я спросил о размерах блюда он ответил что чуть меньше баранки моего авто. Я так и не сказал ему о истинной ценности этой находки, не стал расстраивать. Выше я указал кое какие координаты, так вот для информации, можно не суетится, там давно всё отработано, а кто не угомонится удачи и ещё раз удачи.
  4. дедседой

    Ямы в борах

    Так оно и есть как раз в эти ямы и валят(((
  5. дедседой

    Ямы в борах

    Ешё как ездили, за черное, под пешково и сейчас возят чёрт знает откуда, так как заготовка дров в бору даже сушин запрещена и это факт.
  6. дедседой

    Ямы в борах

    Вполне уверен так как родом оттуда и сосны в бору вековые. А вот на счёт узкоколеек на севере то это и вправду так и было, проще лес было вывозить мотовозами, на Пильве и сейчас возят. На болотах лес неважный да и ямы копать зимой как то весьма трудоёмко Холмс)))
  7. дедседой

    Ямы в борах

    Неплохо. На счёт того как заготавливали лес ввойно мне известно, мои родные работали в войну на лесозаготовках. Правильно в основном зимой сцепками на лошалях. Но речь выше шло о 70-х годах, а тогда вовсё уже лаптёжники утюжили наши леса. К тому же множество ям расположены в довольно труднодоступных местах где и лошадь с телегой не проедет, например на островах среди болот. В тему: Информация к размышлению. В орлинском бору например лесозаготовок вообще не проводилось, не до не после войны, а ям предостаточно)))))))))
  8. дедседой

    Ямы в борах

    Возможно в чердыском районе так зеки и поступали, только чтобы в яму поместился лесовоз она должна быть как минимум метров 12-15 в длину(обычный полуприцеп) и шириной не менее 4,5 метров, в действительности подобных я крайне мало, (пара подобных как раз выше малой аниковской в лесу) правда в них нет пологово выезда да и по размерам не дотягивают. У большинства ям размеры весьма скромнее, да и деревья в некоторых в обхват))) Спорить по поводу оригиналов сасанидских блюд в чердынском музее не стану, пусть будут оригиналы, правда вид у них не оригинальный без позолоты традиционной для подобной посуды. Более подходят под сагдийское серебро или...
  9. дедседой

    Серебро закамское

    В чердынском музее конечно есть копии блюд найденных в малой Аниковской, сами же блюда из за их уникальности и ценности как и выше говорилось в эрмитаже. По поводу того где было искать это серебро: люди в те времена были далеко не глупы, а очень даже смекалисты и быстро поняли что язычники самое ценное что уних было приносили в дар богам. До наших дней всё ещё сохранились остатки жертвенников, кругов 6-7 метров в диаметре опоясанных рвом, с 20см и более слоем угля под дёрном, давно заросших деревьями, например в орлинском бору их не менее 9, выше детского лагеря на 1-ом пруду 5 .Идолы которым поклонялась чудь находились в непосредственной близости от капища, обычно на возвышенности, туда же и ложили дары. К сожалению все давным давно разграблено, Это как цепная реакция))) кто то нашёл другие узнали третьи увидели и покатилось до сих пор копают))))
  10. дедседой

    Ямы в борах

    На счёт ям, все здешние леса перекопаны в поисках так называемого закамского (сасанидского) серебра, которого на рубеже 18-19 веков здесь ещё было предостаточно. Крестьяне да мещане собирались артелями бывало по 100 и более человек и уходили на промысел. Комуто везло на находки, сейчас неккоторые из них в эрмитаже.
×
×
  • Создать...