Думаю, что корреспондентам надо говорить самое главное, без распыления на мелочи:
1. Причина затопления 1го;
2. Причина провалов;
3. Чья вина;
4. Дальнейшее развитие событий (на ближайшую и далекую перспективы);
5. Действия "ученых" из Горного и Галургии;
Обязательно про карст - да, это карст, но карст техногенный, вызванный затоплением рудника!!!
Не мешало, бы дать почитать аналитическую записку отправленную мной в Краевую администрацию:
Аналитическая записка
Предварительный (краткий) анализ
территории Верхнекамского калийного горно-промышленного узла
(г.г. Соликамск, Березники с прилегающими территориями)
Цель:
Предварительное обоснование проведения последующих работ по разработке концепции геолого-экологической, промышленной и социальной безопасности Верхнекамского калийного горно-промышленного узла с выработкой алгоритма действий по локализации и своевременному предотвращению вероятных техногенных и социальных катастроф.
Цель разработки данной концепции – создание основы для принятия управленческих решений по эффективному хозяйственному освоению и использованию территории Пермской области, предупреждения и минимизации последствий техноприродных чрезвычайных ситуаций.
В связи с активным промышленным освоением Верхнекамского месторождения калийных солей возникла ситуация требующая немедленного комплексного изучения.
На территории Верхнекамского месторождения сегодня действуют пять крупнейших калийных рудников. Два рудника были затоплены в результате катастроф природного характера. В ближайшее время планируется ввод в действие четырех рудников и еще три остаются в нераспределенном фонде недр. Т.е., в перспективе, на ограниченной территории в 670 км2 будет действовать двенадцать рудников.
Верхнекамское месторождение калийных солей одно из крупнейших в мире. Всего насчитывается три месторождения такого масштаба: Верхнекамское, Саскачеван (Канада), Старобинское (Беларусь). Для сравнения, на месторождении «Саскачеван» общей площадью 210 000 км2 действуют всего девять рудников, на Солигорском месторождении площадью 325 км 2 действуют 4 рудника РУП ПО «Беларуськалий». Учитывая отсутствие на Саскачеванском и Старобинском разрабатываемых калийных полях крупных речных бассейнов, городов, крупных транспортных и нефтегазовых узлов, промышленных предприятий не связанных с добычей и обогащением калийных солей (предельно допустимых нагрузок), соотношение не в пользу площади Верхнекамского месторождения.
Верхнекамский калийный горно-промышленный узел состоит из следующих крупных составляющих:
• Транспортная (Крупнейший транспортный узел, в перспективе – Белкомур);
• Нефте-газотранспортная;
• Энергетическая;
• Горно-добывающая (калийные соли, карналлит, нефть);
• Промышленная (крупные промышленные предприятия);
• Социально-экономическая – второй по величине социально-экономический кластер в Пермском крае (Соликамск, Березники, Усолье, Яйва, Красновишерск, Чердынь, Ныроб вместе с прилегающими поселениями и инфраструктурой);
• Один из крупнейших в Европе гидроузел (Камско-Волжский речной бассейн - крупнейшая в Европе водная артерия).
• Подземные воды (одно из крупнейших месторождений обеспечивающие питьевой водой весь узел с прилегающими территориями);
• Экологическая;
• Активная геотектоническая.
Многие из перечисленных составляющих Верхнекамского узла являются нестабильными в силу тех или иных объективных обстоятельств. Нестабильные составляющие:
• Горно-добывающая;
• Речная;
• Социально-экономическая;
• Экологическая;
• Активная тектоническая;
• Техногенный карст.
Данный комплекс пространственно совпадающих, взаимосвязанных и взаимозависимых составляющих на ограниченной территории образует систему, причем, учитывая множество составляющих, часть из которых являются нестабильными, вся система нестабильна в целом и находится в состоянии неустойчивого равновесия. Любой, даже незначительный сбой одной из составляющих вызовет за собой катастрофу (необратимую цепную реакцию) по всей системе.
В качестве примера можно привести недавнюю аварию на БКПРУ-1:
Нарушение верхнего водоупорного горизонта в результате разрушения охранного целика привело к следующим необратимым катастрофическим последствиям:
• затопление рудника с полной потерей запасов;
• провал на БКПРУ-1;
• просадки прилегающих территорий;
• засоление питьевых грунтовых вод;
• разрушение инфраструктуры;
• перенос железной дороги;
• переселение г. Березники и т.д.
Какие процессы в данный момент происходят в недрах в зоне влияния подтопления, как и дальнейшие последствия – неизвестно.
Подобные катастрофы с последующие необратимой цепной реакцией – показатель нестабильности системы.
Так же, нестабильность системы характеризуется превышением предельно-допустимых (критических) техногенных и социально-экономических нагрузок на территорию.
Учитывая зависимость от равновесия системы Верхнекамского горно-промышленного узла всей прилегающей территории (Пермский край, территории Волжско-Камского речного бассейна), сбой данной системы приведет к техногенной, с последующей гуманитарной катастрофе глобального масштаба.
В результате проведенных нашими специалистами исследований составлена карта районирования по степени риска возникновения ЧС природного и техногенного характера Верхнекамского горно-промышленного узла (рис. 5.3), на которой отображены зоны по уровню вероятности развития ОПТП (опасные природные и техногенные процессы):
1. Зона среднего уровня вероятности развития ОПТП (4-5 баллов), создает фон преимущественно в западной и локально в других частях территории;
2. Зона повышенного уровня вероятности развития ОПТП (6-11 баллов), охватывает большую часть территории, прилегающей к городам Березники и Соликамск и локально по всей территории;
3. Зона высокого уровня вероятности развития ОПТП (12-14 баллов), занимает центральную часть г. Соликамска, периферийную часть г. Березников, частично площади всех калийных рудников (особенно шахтном поле СКРУ-3);
4. Зона очень высокого уровня вероятности развития ОПТП (15-18 баллов), занимает центральную и периферийную часть г. Березников; центральную и северную часть г. Соликамска, локально - на площадях всех калийных рудников;
5. Зона чрезвычайно высокого уровня вероятности развития ОПТП (19-22 балла), занимает центральную часть г. Березников и локально - г. Соликамска.
В итоге, благодаря превышению предельно допустимых нагрузок на ограниченную территорию Верхнекамского горно-промышленного узла, при дальнейшем бесконтрольном развитии неизбежно возникновение техногенных катастроф различных масштабов.
Наиболее слабое место – бассейн (верховья) р. Кама, загрязнение которой в результате возможных аварийных ситуаций (затоплений рудников и прорыва рассолов в р. Каму, прорыва дамб шламохранилищ и т.д.) может привести к техногенной и гуманитарной катастрофе всего Волго-Камского бассейна.
Задача:
Стабилизировать систему.
Вероятные пути решения:
• Разгрузить систему до достижения ее стабильного состояния;
• При существующей системе, с учетом ее перспективного развития создать универсальный, саморегулирующийся стабилизатор системы;
• Комплексное решение.
Первый путь, с учетом развитой инфраструктуры территории и возникновения социально-экономических последствий в результате ее разгрузки неизбежно приведет к возникновению новых глобальных проблем и поэтому неприемлем.
Наиболее вероятный путь – комплексный подход, при котором частичная разгрузка техногенной составляющей не означает закрытие действующих предприятий, а предполагает оптимизацию их деятельности на данной территории.
Предлагаемые методы решений:
1. Предварительный расчет предельно-допустимых нагрузок на территорию Верхнекамского узла с учетом перспективного горно-промышленного и социально-экономического развития;
2. Расчет и моделирование возможных рисков;
3. Социально-экономическое моделирование;
4. Выдача рекомендаций по предотвращению возможных техногенных и социально-экономических рисков;
5. В процессе решения данной задачи необходимо на территории Верхнекамского горно-промышленного узла проведение комплексных мониторинговых исследований, с целью дополнения и развития модели, прогнозирования и недопущения аварийных ситуаций.
Необходимые условия для положительного (результативного) решения данной задачи:
1. Ввод в действие новых рудников должен производиться в соответствии с выработанными рекомендациями и контролироваться обязательным мониторингом;
2. Работы по решению данной задачи должны проводиться независимым предприятием.
19.10.2010 г.