drul
Пользователи+-
Постов
22 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент drul
-
Место, как уже сказал выше Psychodelix - засыпанный Малыш, слегка просевший. Но вопрос ко всем - в новости пишут о проседаниях на Зырянке - что конкретно имеется ввиду?
-
Понятно. Мы за этими событиями наблюдали, но волна от них в нашей прессе быстро затухла - пописали несколько дней что была авария, и все. Ну желаем вам не повторить путь калийщиков пермского края...
-
А в чем проявляется, что обстановка не очень? Очень интересно :)
-
Спасибо, про карналлит - оч. полезная информация. А провалы на ВКМКС возникают при совпадении минимум двух факторов (может и еще что то играет роль) - 1. наличие наиболее активного водообмена при участии ненасыщенных растворов, и даже, как вы написали - насыщенных растворов, и 2. наличие относительного "слабого" места в горном массиве. Горный массив же - это не однородная масса, где то одно строение, где то другое... где тонко там и рвется, что называется.
-
Дак думается мне что не в силах тогда было полностью залит все шахты под завязку НАСЫЩЕННЫМ раствором.
-
Полностью согласен - по логике после полного затопления приток пресных вод должен прекратиться или по крайне мере приостановиться, потому что вроде бы вытекать воде из шахты особо некуда... и это было бы очень хорошо. Но произошло ли это на самом деле? Так что это основная проблема на сегодня - узнать, есть ли по прежнему подток пресных вод в шахты и перетоки их в затопленных шахтах.... от этого зависит ответ на вопрос - как будет развиваться ситуация дальше...
-
Спасибо, что указали на это, а то я в своем сообщении обобщил все соли в кучу....
-
Ну почему же, учтите что слой горных пород от поверхности до глубины примерно 100 метров - это практически нерастворимые терригенные, и очень слабо растворимые (по сравнению с солью и гипсом) карбонатные породы. Поэтому то, что рухнуло вниз из "бутылочного горла", тоже можно считать своеобразной засыпкой шахтной полости, только природной.
-
Гарри, позволь с тобой не согласиться насчет того, что ни одна теория не ответила на этот вопрос. Геологи (только не из горного института конечно) в целом сходятся на такой версии образования Малыша: 1. Пресная вода, поступающая в шахты через первый провал, растворяет соль в имеющихся выработках. Если не ошибаюсь растворимость солей доходит до 300 г\литр, так что на тонну поступающей в шахты пресной воды растворяется до 300 кг соли, или при плотности соли 2.3 г\см3 - около 0.13 кубометра. А воды этой в шахты через Большиша поступает миллионы тонн, которая растворят миллионы же кубометров соли в затопленных шахтах. А мощность солей на ВКМКС достигает сотен метров, так что есть что растворять, и где образовываться полостям. 2. По мере растворения целиков, начинается обрушение кровли выработок - ей не на чем больше держаться, и она падает под собственным весом. 3. В тех местах, где потоки вод в подземных выработках наиболее активны, за счет обрушения кровли образуется куполовидная полость. 4. Над полостью, за счет массы перекрывающих ее горных пород, резко увеличиваются проседания земной поверхности. 5. Если полость продолжает расти - ее купольная часть соединяется с земной поверхностью - "крышка" проваливается под собственным весом. Ну а далее идет расширение получившегося "бутылочного горла" за счет выполаживания бортов гг :).
-
+1 Не в бровь а в глаз. Горный и начальство таким образом уже пятый год в детские прятки играют - глаза закрыли ладошкой, щелку между пальчиков сделали, и думают что их не видно :lol:
-
Может быть эта тема уже обсуждалась, тогда заранее прошу меня извинить. Читаю новости в Иной газете за 2 декабря: То есть получается, что горный институт со своими палео-долинами, карстово-суффозионными процессами в приповерхностной части и глубиной воронки в 30 метров сделал верные выводы, а Галургия, первой измерив истинную глубину воронки и указавшая на ее прямую связь с шахтами дезинформирует общественность? Получается Галурия сейчас должна сказать - ребята, все хорошо, причина в поверхностном карсте и горный институт был прав? И 1 млн. тонн ПГС рассосалось по палео-долине? Люди, объясните мне логику пожалуйста?
-
Кто знает что там с "крошкой"???
-
А есть у кого нибудь информация об экономических и экологических последствиях провалов? Интересны все три, начиная с 1986 г. Перерыл весь интернет, ничего полноценного не нашел, только отдельные отрывочные куски информации.
-
Вот что писали грамотные люди еще в 1989 г. С тех пор многое изменилось не в лучшую сторону.
-
Если бы еще эти скважины глубиной 80 м пользу приносили... а то это примерно как пиявок прикладывать больному, когда у него аппендикс каждую секунду лопнуть могет.
-
Прикольно! Откуда дровишки?
-
Полностью согласен с Вами практически во всем кроме геофизики. Дело не в имеющихся методах, а в способах их применения. Когда главная цель - все что угодно, кроме истины, тогда и всплывают все эти н...ки. А цели понятны - прикрыть собственные косяки - не смогли предсказать такое явление, прикрыть УК - заказчик все таки, как он скажет так и будем делать, где уж тут истина.... Ну и денег заодно заработать. А отталкивались бы от задачи найти истинную причину, все было бы не так.
-
Дай бог что бы хоть кому то понятно стало. А то по разговорам с простыми людьми понятно, что кроме официальной печатной версии у них просто нет другой информации. Даже с комбайнером с 4-го БРУ разговаривал - и то не в курсе человек что к чему... Странно что наши оппозиционные СМИ хотя бы отсюда информацию не черпают... вывод неприятный напрашивается, что их в пермском крае просто нету :vinovat:
-
Да вообще... полностью согласен - мозги пудрят сц....ки. Особенно развеселило сообщение в РГ о том что ученые Горного института якобы предсказывали дальнейшее увеличение провала... и про борта осыпающиеся - будто на фотках не видно что они вертикальные. За лохов народ держат, попы свои ученые прикрывают. Если бы расширение шло за счет осыпания бортов - провал бы рос ровно во все стороны. А эти умники сами себе противоречат - говорят про осыпание бортов, и тут же про преимущественное развитие в западном направлении... Даже врать складно не могут, не то что науку делать.
-
Не два а три, третий - сульфатный (гипсы, ангидриты). В Кунгуре - не карбонатный, а сульфатный. По скорости развития - самый быстрый соляной, скорость развития - огромная по геологическим меркам - дни, месяцы. Второй - сульфатный. Скорость развития - годы, десятилетия. Третий - карбонатный, самый медленный. Скорость развития - десятки и сотни лет. Причем вполне нормальна ситуация, когда карстующиеся породы есть, а карста нет. Для того что бы растворение пород началось нужны еще и пресные воды, которые достаточно быстро фильтруются сквозь растворяемые породы. С Малышом согласен - однозначно соляной карст, причем глубинный, а никакой не карбонатный и тем более не сульфатный. Геологический разрез в приповерхностной части не содержит ни соли ни сульфатов, а такое глобальное явление никак не могло произойти изза растворения карбонатов и выноса глинистых частиц. Если бы это было возможно, вся территория Пермского края была бы изрыта такими провалами, потому что у нас почти везде есть карбонаты и глины в приповерхностной части разреза. В том числе и в самой Перми. Это вообще палево - заявлять, что такие провалы в Березниках - результаты приповерхностного карста. Из таких заявлений по логике можно сделать вывод - раз геологическое строение в районе Березников примерно одинаковое, то в любом месте Березников могут вновь такие непредсказуемые провалы образоваться. Пример - Кунгур. Раз там есть карст, так вот там регулярно и образуются новые карстовые провалы, или расширяются старые. Так что перевожу что нам говорят наши ученые - "Теперь Березники (вдруг, ни с того ни с сего) стали относиться к территориям с высокой карстоопасностью. Так что ждите новых провалов, господа Березниковцы". А что растворяется то??? Карбонаты??? С такой дикой скоростью??? Там что, соляная кислота под землей течет что ли???
-
Выкладываю ссылки на статью Колесникова и Татаркина, написанную по результатам исследований, выполненных ДО провала: Статья на неделе горняка 2006 год Наиболее доступно результат исследований виден по рисунку 3-а (профиль 1): светлыми тонами показаны низкие сопротивления пород, что вызвано их обводнением и повышенной минерализацией подземных вод. В дальнейшем провал образовался и теперь занимает площадь от пикета 40 до пикета 76 (скважина 17). Для информации - электроразведочные методы очень чувствительны к изменению сопротивления пород. Сопротивления в свою очередь сильно зависят от влажности и минерализации (количества растворенных в воде солей). Поэтому электроразведка является оперативным и в то же время надежным методом выделения аномалий, связанных с распространением грунтовых вод и их минерализацией. То же самое, без текста, презентация в цвете Презентация 2006 год Если будут вопросы, отвечу.