Перейти к содержанию

Философская сказка. Свежее мясо или падаль?

Vadek

А что выбираете ВЫ?  

22 пользователя проголосовало

Рекомендуемые сообщения

Вот не знаю, слышал ли кто-нибудь одну такую "типа полуготическую" сказку... Скорее всего да, но... ее можно обсуждать очень долго...

Вкратце:

"Встретились как то ворон и орел. И орел поинтересовался у ворона, как тот умудряется 300 лет жить! Ведь он сам то всего 30 живет...

И ответил ему ворон: ты питаешься кровушкой живой, а я - падалью. Притосковал орел - жить хочется. И решил тоже падалью питаться. Полетели они вместе и увидели "еду". Ворон сел и начал с удовольствием клевать. А орел попробовал, плюнул, и промолвил, что (внимание) лучше один раз живой крови напиться, чем триста лет падалью питаться"

Разумеется, тема, как всегда :) , со смыслом. Не нужно буквально воспринимать. Границы гораздо шире.

А теперь, уважаемые знатоки, вопрос:

Проголосуйте, пожалуйста, и поясните ТОЛЬКО свой выбор. НЕ НУЖНО уходить от темы и переходить на личности. Насколько я вижу, тема конкретная.

Где-то я такое читала или видела...

Кажется это было в кино про Пугачева....

Может "Капитанская дочка" ?

Помню, потому что понравилась такая мысль...

Мне тоже сначала подумалось что лучше меньше, но качественнее...типа не падалью, а живой кровью...

А потом...

подумала что лучше все же дольше и не важно как...

ведь может за такой длинный срок всякое попасться на пути...

И...

Сколько всего интересного можно познать...

Столько найти полезного для себя и других...

Столько испытать

Столько изменить

Скольким помочь

Столько создать

А выберу мало, но качественно....получится как-то эгоистично....только о себе позабочусь...

Хотя опятьже НО...

если просто коптить небо 300 лет...то лучше уже прожить 30..но заявить о себе как-то..что-то яркое в жизни сотворить, что перевернет жизнь...веру...любовь у многих...

Так что я голосовать не буду..потому что до сих пор не выбрала что лучше...

Просто буду жить...а там как получится...взависимости от моих устремлений в жизни :)

лучше один раз живой крови напиться, чем триста лет падалью питаться"

Все отболит, и мудрый говорит - каждый костер когда-то догорит.

Ветер золу развеет без следа.

Но до тех пор, пока огонь горит, каждый его по своему хранит,

Если беда, и если холода.

Раз ночь длинна, то жгут едва, и берегут и силы и дрова,

Зря не шумят, и не портят лес.

Но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так.

Его костер взовьется до небес.

Еще не все дорешено, еще не все разрешено,

Еще не все погасли краски дня.

Еще не жаль огня, судьба хранит меня.

Тот был умней, кто свой костер сберег - он обогреть других уже не мог,

Но без потерь дожил до теплых дней.

А ты был не прав, ты все спалил за час, и через час большой огонь угас,

Но в этот час стало всем теплей (Машина Времени)

Это вот тоже..

Или

подумала что лучше все же дольше и не важно как...

ведь может за такой длинный срок всякое попасться на пути...

Да, можно идти быстро, целенаправленно и не видеть ничего вокруг.

А можно ведь и по сторонам посмотреть, так и узнаешь больше и много интересного приобретешь.

Просто согласие.

Жизнь нужно прожить так, чтобы потом небыло мучительно больно за бесцелно потраченные годы!!!

Не то чтобы дословно процитировал, но смысл ясен...

Так вот неважно сколько ты "идешь"... важно то что будет когда ты путь пройдёшь!!! РЕЗУЛЬТАТ ВАЖЕН!!!

Можно "пить кровь" но когда твой путь будет пройден, то тебя и не вспомнят...

а можно и за "30 лет" сделать так, что тебя будут помнить спустя века...

НЕВАЖНО СКОЛЬКО!!! ВАЖНО КАК ТЫ ЖИВЁШЬ!!! И ЧТО ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИШЬ!!!

Абсолютно согласен со сказанным выше! И спетым тоже. Дело не в количестве. Дело в качестве. Вопрос не СКОЛЬКО! Вопрос - КАК прожить!

Я, не сомневаясь, голосую за "живую кровушку", несмотря на странноватую двусмысленность этого выбора.

Ведь "питаться падалью" - это жить для себя, без определенной самоцели, короче говоря, просто скучно и однообразно. Такая жизнь не имеет никакого смысла. А человек должен наполнять свою жизнь смыслом, у него должна быть постоянная цель, к которой он стремится. Только тогда его жизнь будет яркой.

Как правильно сказал В. И. Ленин, "Лучше меньше, да лучше!"

И все-таки интересно, какой смысл вкладывает в эту пугачевскую притчу сам многоуважаемый гот?

Гость Нежный_шепот

В общем-то в этой теме все уже сказано... Полностью согласна с ЛюбЛюб И ГостДогом.

;-)

А от себя могу добавить, что много думала... Вот если выбор опять же сделать ультимативным - либо то, либо это и немедленно...

То... не знаю... наверно я бы выбрала 30 ярких лет...

Чего на свете 300 лет делать? Скука смертная наверно... если, конечно, не говорить "если бы да кабы"...

В легенде же четко сказано - 300 лет падаль, один раз жива кровь... Так что если отвлечься от слов типа "смотря как прожить", а просто выбирать исходя из ситуации, то 30 лет...

По моему, Пугачев (или Пушкин, кому как) имел в виду несколько другое понимание этой легенды. Не как прожить эту жизнь, а что в ней попробовать или, что взять от жизни. Ведь проживи Пугачев все свою жизнь простым крестьянином, он бы не узнал Россию, не покамандовал хоть и народным, но все-таки войском, не увидел преданности, предательства, любви в таком размахе.

Ничего же хорошего для страны он не совершил. Эгоизм, а что поделать?

To oktavian

Знаешь,я думаю ты выбрал благодатную почву для своего вопроса. В основном здесь люди такого возраста, что они не могут ответить иначе..конечно интересней и лучше пить кровушку 30лет,чем питаться падалью 300лет.Это прерогатива нашего возраста и в основном будет именно этот ответ.Спроси тот же вопрос у пожилого человека...у 10-пожилых людей..думаю они ответят тебе иначе..тут ведь либо да либо нет..

лучше гореть 1год, чем тлеть 100лет..

Гость Нежный_шепот
To oktavian

Знаешь,я думаю ты выбрал благодатную почву для своего вопроса. В основном здесь люди такого возраста, что они не могут ответить иначе..конечно интересней и лучше пить кровушку 30лет,чем питаться падалью 300лет.Это прерогатива нашего возраста и в основном будет именно этот ответ.Спроси тот же вопрос у пожилого человека...у 10-пожилых людей..думаю они ответят тебе иначе..тут ведь либо да либо нет..

лучше гореть 1год, чем тлеть 100лет..

Имеешь в виду наш юношеский максимализм что ли?

Понимаю, может, и есть такое.

Но вот не согласна насчет пожилых. Большинство моих пожилых знакомых как раз не делают прожить еще три прожитые жизни.

Они прожили по 60, 70, 80 лет и считают себя людьми самодомтаточными и в каком-то роде уже готовы к тому, что рано или поздно (но скорее всего раньше чем мои ровесники) уйдут из этой жизни...

И в каком-то специальном продолжнии ее смысла не видят. Разве что "посмотреть как вырастут внуки".

Но это моральное.

Конечно, чаще такая позиция появляется еще и от того, что старики устают от своих недугов и т.д.

Но не знаю, возможно, и они выбрали бы 30 лет...

Ведь это хотя и "молодой максимализм", но это сочно, ярко, важно, жизненно...

И вообще приведенная сказка довольно древняя. Это фольклор. В ней заключена мораль, народная мудрость... И общезначимое и даже наверно очевидно правильное решение уже заключено в ней самой... в ее условиях... да в самом факте ее сочинения...

Перва мысль:

жива крофф - понятие относительное...

Вот тока что была жива...а через мгновение - падаль... :)

Иллюзии это все...

Мысль втора....я :)

Нельзя об этом задумываться..это приходит само собой...

Можна и жить 30 лет...с падалью :) А сгореть в мгновение...от живой ...."крови"

Целеустремлять себя низя на подвиги...на яркость жизни....

Шлифуй себя поманеньку...и оно само придет - яркое...если заслужишь...и если надо будет..то и гореть будешь 300 ..или больше лет...ТОКА НЕ ЗАДУМЫВАЙСЯ ОБ ЭТОМ....

А от себя могу добавить, что много думала... Вот если выбор опять же сделать ультимативным - либо то, либо это и немедленно...

Чего на свете 300 лет делать? Скука смертная наверно... если, конечно, не говорить "если бы да кабы"...

В легенде же четко сказано - 300 лет падаль, один раз жива кровь... Так что если отвлечься от слов типа "смотря как прожить", а просто выбирать исходя из ситуации, то 30 лет...

Ты неправильно поняла вопрос :-) Это ж слова. А если бы тебе предложили щас прожить еще 10 лет или 30 с падалью? :-) Тут ведь дело совсем не в цифрах.

Гость Нежный_шепот

Ты неправильно поняла вопрос :-) Это ж слова. А если бы тебе предложили щас прожить еще 10 лет или 30 с падалью? :-) Тут ведь дело совсем не в цифрах.

Я правильно поняла вопрос :) . Не обольщайся. И я выбираю 10 лет. И один год. И даже 1 месяц. При условии соблюдения пропорций, конечно ;-). По объективным причинам :).

Дело не в цифрах. А в мыслях и отношении. А еще в морали этой сказки... о чем я уже писала тут.

И вообще права опять Катя - зачем об этом думать...

Надо ЖИТЬ.

Я правильно поняла вопрос :) . Не обольщайся.

Надо ЖИТЬ.

Я уж прям так тут обольщаюсь :-) Вот именно что надо не ЖИТЬ, а ДУМАТЬ, КАК ЖИТЬ!!! Сама себе противоречишь :-) Ты уж разберись, что ты выбираешь :-)

Гость Нежный_шепот

Я правильно поняла вопрос :) . Не обольщайся.

Надо ЖИТЬ.

Я уж прям так тут обольщаюсь :-) Вот именно что надо не ЖИТЬ, а ДУМАТЬ, КАК ЖИТЬ!!! Сама себе противоречишь :-) Ты уж разберись, что ты выбираешь :-)

А я подумала и живу дальше :)

Что выбираю? А разве неясно я написала в предыдущих постах??? :)

Максимализм максимализмом, Пушкин Пушкиным, а если бы ответ был очевиден - я бы не спрашивал.

Для всяких там особого склада ума элементов массы - "скрытый вопрос": Хотите ли вы пожить подольше любой (или почти любой) ценой?

Гость Нежный_шепот
Максимализм максимализмом, Пушкин Пушкиным, а если бы ответ был очевиден - я бы не спрашивал.

Для всяких там особого склада ума элементов массы - "скрытый вопрос": Хотите ли вы пожить подольше любой (или почти любой) ценой?

Мой ответ - НЕТ.

Я хочу прожить жизнь такую, какая мне отмерена... Вернее не лично мне, а любому человеу в силу объективных физических причин...

Потому что это естественно, честно и правильно.

И как эту жизнь провести - мой выбор. Но жить дольше любой ценой - ЕЩЕ РАЗ НЕТ...

Я так поняла вопрос в том хочется прожить бурно, но мало или спокойно, но долго...

Я бы выбрала бурно, но мало...

Люблю когда вокруг все кипит и бурлит, а не течет и плывет...

Аналогия... мне интереснее проехать на джипе по раздолбаным дорогам, чем на мерсе по гладкому шоссе :)

суть вопроса то не изменилась от пояснения.больше ведь аолнует как прожить, а не сколько.конечно многим хочеться прожить подольше,но при этом бурно.но ведь не бывает все и сразу.

"..как-будто жизнь качнется вправо качнувшись влево.."

Человек устроен так, что он всё равно выберет бурный путь, т.к. многие живут не задумываясь о завтрашнем дне. Но попадаются и такие КТО предпочитает прожить долгую нудную жизнь, чем короткий промежуток времени в экстриме и азарте жизни. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...