Перейти к содержанию

Алименты

Рекомендуемые сообщения

Нет, у двух подружек бывшие мужья жадные, бегали судились, аж до Перми.

Две подружки, то есть два частных случая, не показатель общей статистики.

Ну и чем закончилось те дела жадных мужей?

из десятка дел в прошлом году на одном из участков в березниках не удовлетворено ни одного

отдельно статистика по такой категории дел не ведется

По каким основаниям снижают - понятно, интересно по каким отказывают. Поделитись практикой и устоляли ли в апелляции. В своей практике с отказами еще ни разу не сталкивалась.

в 2013 году не обжаловал никто. а в 2012 или 2011 два или три, точно не помню, были обжалованы. и все оставлены в силе. Более того, городской суд году этак в 2009 отменил решение о снижении размера алиментов

все об одном судебном участке говорю. По другим не интересовалась

Две подружки, то есть два частных случая, не показатель общей статистики.

Ну и чем закончилось те дела жадных мужей?

Никому из них не снизили алименты.

Даже у одной из подруг, новая жена перед этим подавала на алименты в браке , типа, на себя и нового ребенка, а потом бывший муж попытался снизить их по первому ребенку, но не получилось.

Ваши дети с папой живут. А первый ребенок практически без отца остался

Причины разводов бывают разные,хотя в обществе сложилось мнение,что всегда виноват мужчина. Не буду выносить сор из избы, скажу одно-в нашем случае как раз наоборот. И то,что ребенку было бы лучше жить с папой, а не с мамой, суд ведь тоже очень сложно убедить, потому что по умолчанию с мамой хорошо. А когда решают, можно ли папе ребенка брать к себе на выходные, то соц.работник обязательно придет и проверит его условия проживания, а вот как ребенок живет у мамы-никто не проверяет.

Причины разводов бывают разные,хотя в обществе сложилось мнение,что всегда виноват мужчина. Не буду выносить сор из избы, скажу одно-в нашем случае как раз наоборот. И то,что ребенку было бы лучше жить с папой, а не с мамой, суд ведь тоже очень сложно убедить, потому что по умолчанию с мамой хорошо. А когда решают, можно ли папе ребенка брать к себе на выходные, то соц.работник обязательно придет и проверит его условия проживания, а вот как ребенок живет у мамы-никто не проверяет.

я ни в коем случае не обвиняю ни вас , ни вашего супруга в разводе. я только о ребенке говорю. по факту, кто бы ни был в этом виноват, ребенок без отца растет

Никому и никогда не снижают, снижение -это суперисключительный случай.

То, что в новой семье бывшего мужа появилась куча новых детей -это не аргумент, обычно суд требует со стороны такого папаши предоставить иные заслуживающие внимания обстоятельства для снижения.... и обычно не находит их заслуживающими внимания.

Я считаю, что папаша не алименты должен бегать уменьшать, а устроиться на вторую, на третью работу, коли обожает плодиться (конечно же, если он не болен тяжелым заболеванием).

Мы хотим снизить алименты не потому что "жадные", а потому что прекрасно видим, куда эти деньги уходят и лучше мы сами будем покупать ребенку одежду, например, чем видеть, как ребенок ходит в дырявом и не по размеру (чаще одежда просто мала)

Обычно так все бывшие думают, кто платит больше 10 тыс.

То есть Вы хотите снизить часть алиментов, а часть возмещать натурой, то есть изменить способ уплаты алиментов?

Такое тоже не удовлетворят.

Может, если с тем ребенком так все печально, есть смысл обратиться в органы опеки?

Может, если с тем ребенком так все печально, есть смысл обратиться в органы опеки?

Ну и что там скажут? "Да Вы,милейший,мало платите алиментов,раз не хватает на одежду". Ребенок же одет-одет,ну и что что не идеально, вообщем, найдут тысячу причин,чтобы оправдать мать,потому что опять сработает стереотип "плохого папы".

Подскажите пожалуйста, где у нас в городе можно обратиться к специалисту по вопросу алиментов? Чтоб и текст составил и объяснил некоторые ньюансы?

а у вас какой то сложный случай?

абсолютно нет, просто чтоб не ходить по нескольку раз заявление не переписывать

• 3 месяца спустя...

Обязательно ли согласие отца на использование мат капитала ( ребёнку нет 3х лет), не в браке?

Что если отец только по свидетельству, а на деле в жизни детей не присутствует?

Обязательно ли согласие отца на использование мат капитала ( ребёнку нет 3х лет), не в браке?

Согласие не требовали, но ксерокопию папиного паспорта обязательно. Я спросила, при чем здесь отец, если капитал материнский, ответили-семейный. Лучше уточните это в пенсионный.фонде.

• 5 недель спустя...

Добрый день. Помогите, пожалуйста, у меня такая ситуация: нахожусь в браке (при этом муж с нами не живет), есть ребенок 2 лет. Я подала в суд на алименты на ребенка и на себя. 11 числа будет судебное заседание. Я так понимаю мне вынесут приказ о взыскании алиментов. Какие мои дальнейшие действия? С этим приказом мне лучше самой идти к ответчику на работу или через судебных приставов? Как долго судебные приставы решают этот вопрос? И в чем минусы, если приказ отнесу лично я на работу? А что если на работе потеряется приказ? Сколько должно пройти времени до первых перечислений?

Добрый день. Помогите, пожалуйста, у меня такая ситуация: нахожусь в браке (при этом муж с нами не живет), есть ребенок 2 лет. Я подала в суд на алименты на ребенка и на себя. 11 числа будет судебное заседание. Я так понимаю мне вынесут приказ о взыскании алиментов. Какие мои дальнейшие действия? С этим приказом мне лучше самой идти к ответчику на работу или через судебных приставов? Как долго судебные приставы решают этот вопрос? И в чем минусы, если приказ отнесу лично я на работу? А что если на работе потеряется приказ? Сколько должно пройти времени до первых перечислений?

Себе оставляйте заверенную должным образом копию Судебного приказа по алиментам и Исполнительного листа. Оригиналы несите к судебному приставу, трясите с Пристава срочно Постановление о возбуждении исполнительного производства. Не забудьте предоставить приставу свои полные банковские реквизиты, куда Вам перечислять алименты! Приставу сообщайте место работы мужа. Пристав обязан сам направить документы по месту работы плательщика алиментов. Раньше приставы направляли по месту работы оригинал Исполнительного листа, но ввиду участившихся потерь столь важных документов, стали высылать копии.

Как только сведения по исполнительному производству поступят по месту работы мужа, то в первый же день очередных выплат (будь то аванс или "додача" зарплаты, алименты будут удержаны и направлены на Ваш счёт, и периодически будут удерживаться, пока он там работает...

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, подала на алименты, присудили 25% от з/п, но так получилось, что он оформлен на минимальную зарплату, ещё и до кучи на пол ставки, и получается что его з/п около 3000 руб. ( но не может нормальный, здоровый мужик работать на такой зарплате). Хотя изначально мне говорил, что з/п 8000 руб (а на руки получает около 30 тыс). Вопрос, что мне сделать что бы увеличить размер алиментов?

Здравствуйте, подала на алименты, присудили 25% от з/п, но так получилось, что он оформлен на минимальную зарплату, ещё и до кучи на пол ставки, и получается что его з/п около 3000 руб. ( но не может нормальный, здоровый мужик работать на такой зарплате). Хотя изначально мне говорил, что з/п 8000 руб (а на руки получает около 30 тыс). Вопрос, что мне сделать что бы увеличить размер алиментов?

Очень часто бывает такое, что после развода бывший муж (отец ребёнка) отказывается платить алименты или платит гроши, устроившись на полставки, при этом ставка разна МРОТу.

Ответ очевиден, Вам необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка в фиксированной денежной сумме. (в этом заявлении Вы будете просить отменить прежний судебный приказ (либо Решение суда, смотря что у Вас было, и вынести решение о взыскании алиментов в фиксированной денежной сумме.

В каких случаях целесообразно устанавливать алименты в фиксированной сумме?

- Родитель, который должен выплачивать алименты имеет меняющийся заработок, или его отсутствие;

- Родитель получает доход в натуральном виде или в валюте иностранного государства;

- Если невозможно определить размер взыскания алиментов в долевом отношении к заработку;

- Когда взыскания алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушит интересы одной из сторон.

В Вашем случае, существенно нарушены интересы ребёнка. Размер перечисляемых алиментов несоизмерим с размером прожиточного минимума, алиментов попросту не хватает, чтобы покрыть минимальные потребности ребёнка (причём, потребности эти просчитаны не Вами, а законодателями). Согласно РАСПОРЯЖЕНИЯ 21.07.2014 № 658-п «Об установлении величины прожиточного минимума за 3 квартал 2014 года и внесении изменений в отдельные распоряжения Правительства Пермского края» средний размер прожиточного минимума на ребёнка составляет 8258 руб. Прожиточный минимум изменяется (увеличивается), поэтому установив их через суд в зависимости от величины прожиточного минимума, алименты не будут стоять на одной абсолютной цифре, а тоже будут меняться (по чуть-чуть расти, хоть и очень медленно).

Алименты в фиксированной сумме могут быть:

- кратными прожиточному минимуму;

- составлять определенную долю от прожиточного минимума.

Вынося решение по алиментам в фиксированной сумме, суд будет учитывать ещё и Ваше финансовое положение (мамы). Если Вы работаете официально, то есть имеете официальный доход, то с учётом того, что в силу пункта 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ родители несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), а также учитывая, что согласно пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны (не только отец, но и Вы тоже) содержать своих несовершеннолетних детей, суд может присудить алименты лишь в размере 1/2 части от минимального прожиточного минимума. Но Вы, конечно, настаивайте на полном прожиточном минимуме.

Если сможете предоставить суду объективные доказательства, что отец ребёнка получает лишь часть зарплаты "официально", а остальное - это зарплата "в конверте", то это тоже будет играть в Вашу пользу. Моментов, которые можно использовать, много, всё зависит от обстоятельств конкретного дела.

• 2 месяца спустя...

Добрый день. Подскажите пожалуйста.

Год назад подавала на алименты, суд назначил выплату, в размере 25% от з.п. На момент расставания с отцом ребенка, его заработок составлял около 15 тысяч, но после того, как я подала на алименты, ему официально уменьшили заработную плату, и в результате он стал получать (официально) не более 8 тыс., следовательно, алименты выплачивали всего 2 тысячи. месяц назад алименты стали выплачивать всего по тысяче рублей, на мой вопрос почему так мало, в бухгалтерии сказали, что он работает на пол ставки.

Скажите пожалуйста, какие документы надо предоставить в суд и какое заявление написать, чтобы получать алименты в твердой валюте.

если я живу в красновишерске, мне обязательно для подачи всех документов, ехать в березники или же можно все предоставить в наш суд.

Добрый день. Подскажите пожалуйста.

Год назад подавала на алименты, суд назначил выплату, в размере 25% от з.п. На момент расставания с отцом ребенка, его заработок составлял около 15 тысяч, но после того, как я подала на алименты, ему официально уменьшили заработную плату, и в результате он стал получать (официально) не более 8 тыс., следовательно, алименты выплачивали всего 2 тысячи. месяц назад алименты стали выплачивать всего по тысяче рублей, на мой вопрос почему так мало, в бухгалтерии сказали, что он работает на пол ставки.

Скажите пожалуйста, какие документы надо предоставить в суд и какое заявление написать, чтобы получать алименты в твердой валюте.

если я живу в красновишерске, мне обязательно для подачи всех документов, ехать в березники или же можно все предоставить в наш суд.

Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий:

На несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда между родителями отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев

- Имеет непостоянный или изменяющийся заработок;

-Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);

-Официально не получает дохода;

-А также в случаях, когда определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку.

Первый критерий "Имеет непостоянный или изменяющийся заработок" к отцу Вашего ребёнка юридически не применим, так как он работает не по сдельной, а по окладной системе оплаты труда. Оклад - это постоянная, не меняющаяся часть заработка. А то, что оклад работодатель по согласованию с работником изменил (уменьшил с 15 до 8-ми и то, что работник стал работать на пол.ставки от оклада 8 тыс., и соответственно официально стал получать 4 тыс., к сожалению, судом не расценивается как "непостоянный или меняющийся заработок".

Второй критерий "Получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично)" в отношении отца Вашего ребёнка тоже не применим, у Вас нет доказательств.

Третий критерий "Официально не получает дохода" тоже здесь не применим, так как доход он получает официально, хоть и маленький.

Есть небольшой шанс использовать четвёртый критерий, хотя бы попытаться его использовать.

Подведомственность - суд общей юрисдикции (в частности, мировые судьи - ст.23 ГПК РФ). Территориальная подсудность (если алименты на детей) - альтернативная по выбору истца: либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).

ребёнка).

Вы имеете право подать заявление мировому судье в Красновишерске по месту своего жительства, а не в Березники (по месту жительства отца)

Для того, чтобы попробовать использовать этот четвёртый критерий, необходимо:

1) сопоставить уровень Вашей зарплаты

2) с учётом уровня Вашей зарплаты и размера алиментов от отца (1 тыс.руб.) определить совокупный размер дохода Вашей семьи (состоящей из Вас и ребёнка).

3) Если совокупный доход, разделённый на 2-их будет по сумме меньше прожиточного минимума, то можно попытаться это использовать в суде.

4) при судебном рассмотрении вопроса подать ходатайство о привлечении к делу органа опеки и запросить их мотивированное мнение о том, нарушаются ли права ребёнка размером алиментов в 1 тыс.руб.

Для того, чтобы попробовать использовать этот четвёртый критерий, необходимо:

1) сопоставить уровень Вашей зарплаты

2) с учётом уровня Вашей зарплаты и размера алиментов от отца (1 тыс.руб.) определить совокупный размер дохода Вашей семьи (состоящей из Вас и ребёнка).

3) Если совокупный доход, разделённый на 2-их будет по сумме меньше прожиточного минимума, то можно попытаться это использовать в суде.

4) при судебном рассмотрении вопроса подать ходатайство о привлечении к делу органа опеки и запросить их мотивированное мнение о том, нарушаются ли права ребёнка размером алиментов в 1 тыс.руб.

Меня с работы уволили, поэтому единственный доход который у меня есть - это пособие по безработице в размере 6 тысяч. До этого и не думала о том. чтоб твердую сумму алиментов устанавливать, т.к. работала и справлялась вполне. Сейчас вряд ли это будет возможным. т.к. ребенок часто болеет и состоит на учете у 3 специалистов. Благо по возможности мой папа помогает да бабушка.

83 статью кодекса читала и вся надежда как раз была на 4 пункт. но когда пришла в суд, то мне сказали, что нужны веские основания для перевода на твердую сумму, и мне необходимо самой доказать что алименщик будет в состоянии оплачивать большую сумм.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...