Перейти к содержимому


uhfx Ирина

Регистрация: 03.08.2013
OFFLINE Активность: 49 минут назад
-----

Мои сообщения

В теме: Топонимика

18.01.2018, 06:08

«Старая Пермь»






«Особенно замечательны две реки, впадающие в Каму с правой стороны, — это Обва и Иньва; обе служат живым ключом к самым населённым на Урале местностям, а Иньва, кроме того, составляет вполне пермяцкую реку, потому что в её бассейне сосредоточилось всё пермяцкое царство с своей столицей Кудымкар. Не нужно смешивать древних пермичей или пермитян с иньвенскими пермяками-инородцами: между ними ничего общего нет — первые составляли в верховьях Камы аванпост волжских серебряных булгар, а последние — какая-то отрасль зырянского племени. Между прочим, мы были введены в немалое заблуждение Решетниковым, который в своих «Подлиповцах» описывал именно пермяков-инородцев. Сысойко и Пила являлись не русскими типами, а представителями вырождающегося пермяцкого племени. Этот крошечный народ давно обратил на себя внимание учёных людей, и о пермяках, благодаря трудам Теплоухова, Рогова и др., составилась целая литература. В Пермской губернии пермяков насчитывают до 80 тыс., да в Вятской около 10 тыс. Замечательно то, что удержалось много пермяцких названий рек: Чусовая (чусь — быстрый, ва — вода) — быстрая вода, Иньва — бабья вода, Ёгва — грязная вода, Юсьва — лебединая вода и т.д. Пермяцкий язык имеет 17 падежей. Знаменитые пельмени (правильно: пельнянь — хлебное ухо) обязаны своим происхождением пермякам; по крайней мере, им приписывают его пермяцкие патриоты. Есть и национальный напиток: брага. Пермяки пьют ее в ужасающих количествах. Достоинства такой пермяцкой браги перед водкой или фабричным пивом неисчислимы: она питательна, здорова и дёшева. Приготовляют брагу дома, для домашнего обихода, следовательно, не может быть и речи о каких-нибудь вредных примесях или акцизе. В крестьянском быту, когда справляют свадьбы, годовые праздники или поминки, брага является благодеянием».

Д. Н. Мамин-Сибиряк

источник https://klyaksina.li...5.html#comments

В теме: Я Где-то Это Уже Видел...

17.01.2018, 03:31

Ура-а-а исправили 13 янв, 2018

В теме: Я Где-то Это Уже Видел...

12.01.2018, 19:28

Про детский сад с колоннами, про нас тут тоже есть ( про БерезнЯки)

https://su-maloetazh...com/195257.html



и Всех с Новым и Старым-новым годом.

В теме: Откуда есть пошла земля березниковская.

23.11.2017, 19:05

Доргие , Друзья- форучане и гости нашего Форума и нашего города, с радостью сообщаю о том, что издана и поступила в продажу книга Галины Евгеньевны Миртовой - Непридуманное.

Личные воспоминания и рассказы о жителях и первостроителях "нашего нескучного городка".

Продается книга в сувенирной лавке, расположенной на Пятилетке в магазине БУМ, что находится между центром занятости и "Миллениумом" с короткой ремаркой. Лавка находится слева от входа в магазин.

Велкам.
Изображение
IMG_2799[1].JPG

В теме: Старые фотографии города

17.11.2017, 22:27

точно ведь - а у меня нет такой.
а часразу женщина в светлом платке- по моему вполне себе деушка ишо. Гы.